Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Рождённая летать   (Туранга)  
Эпитафия

Рождённая летать, она провела жизнь на земле


Дети знают и умеют всё. Они видят нематериальный мир и умеют летать. Все люди с рождения умеют летать. Они приходят в этот мир свободными - от грехов, долгов, обязательств.

Но в нашем материальном мире летать нельзя. Потому что нельзя. Потому что у человека нет крыльев, а без крыльев не летают. И разговаривать с духами тоже нельзя, потому что их не видно. Если не видно - значит они не существуют. Ведь существует только то, что можно увидеть. А раз увидеть нельзя, значит их нет.

Под гнётом всевозможных табу дети со временем забывают о том, что они летали, видели то, что не видят большие взрослые дяди и тёти, разговаривали с призраками. И становятся взрослыми. Но в глубине души они остаются маленькими детьми и продолжают летать, но уже во сне.

Она летала наяву, так и не став взрослой.

октябрь 2008 года
Опубликовано: 20/08/21, 07:58 | mod 31/08/22, 10:53 | Просмотров: 236 | Комментариев: 15
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (15):   

Хорошее, Настя:)
Наталья_Сафронова   (07/09/23 21:50)    

Самой нравится.)
Туранга   (08/09/23 07:34)    

Так просто и красиво сказано об обыкновенных вещах. Помню читала второй раз после детства "Человека амфибию" и искала, где же то, что я читала раньше? Где краски, где мои образы? Дети стремятся быть разными и выражать себя, а взрослые становятся одинаковыми.  smile
Гелия_Алексеева   (16/11/22 19:39)    

Я в таких случаях всегда вспоминаю отрывок из фильма, где маленький мальчик рассуждает о детях, которые знают и умеют всё, а потом забывают и становятся взрослыми.
Туранга   (16/11/22 19:55)    

smile  smile  smile
Гелия_Алексеева   (16/11/22 19:58)    

Люди, которые до конца не повзрослели - особенные. Он видят мир по другому.Наверное, такие много среди творческих личностей.
Ирина_Донская   (04/09/22 00:52)    

Совершенно с Вами согласна, Ирина!)
Туранга   (06/09/22 20:22)    

А я тоже умею летать, только у меня в данный момент нет крыльев. Наверное, отобрали еще в раннем детстве. 
Я понял: в душе вы еще ребенок...
Виктор_Казимиров   (03/09/21 22:28)    

Все мы в душе немного дети.)
Туранга   (04/09/21 04:36)    

Как точно. Коротко и великолепно. И ведь всё - чистая правда.
Фрагорийский   (22/08/21 06:31)    

И понять это может только по-настоящему творческий человек.)
Туранга   (22/08/21 06:44)    

Сижу и думаю над окончанием миниатюры: Она летала наяву, так и не став взрослой.
Это - трагедия, или восхищение необычным талантом?

Хорошо ли это для девочки? Питер Пэн - название психологического инфантилизма; летающие мальчики никогда не вырастают, но этому окружающие обычно не рады... smile
Marara   (22/08/21 04:49)    

Это и дар, и наказание одновременно. Я писала о себе, но данную ситуацию можно смело проецировать на всех творческих людей.

Нормальный человек работает 8 часов в сутки 5-6 дней в неделю. А творческий - 24/7. Это настоящее бедствие для окружающих - подгоревший ужин, отсутствующий взгляд, вскакивает по ночам - потому что в голову пришла интересная идея, неожиданный образ, и их надо срочно записать, иначе забудется.

Автор видит внутренним зрением то, о чём пишет - он живёт жизнью своего героя, разговаривает с ним, даже подчиняется его указаниям! Иначе как объяснить, что произведение заканчивается не так, как планировалось?

Автор умеет летать, и не хочет становиться взрослым...
Туранга   (22/08/21 05:16)    

Настя. Зашла и сразу выбралось очень интересное. И мудрое!
А эпиграф я уже забираю)) и включаю в перечень фраз, которые у меня потом сами всплывают и... бормочутся.
Отличная миниатюра.
Галина_Пиастро   (20/08/21 14:51)    

Внутри каждого пишущего автора сидит ребёнок, который всё видит, умеет и знает. Иначе трудно объяснить, откуда это у нас?
Туранга   (20/08/21 16:19)