Молочно-серое утро сменялось белёсым серым днём, который плавно перетекал в бархатный тёмно-серый вечер, а затем медленно уползал в безликую чёрную ночь. На следующий день всё повторялось. Декорации были до мелочей прорисованы умелым художником и менялись строго по сценарию.
      Изредка и очень ненадолго на её небосводе проглядывало белое солнце – когда в трубке раздавался далёкий голос дочери с новым, непривычным для слуха акцентом. Та ли это малышка, которая когда-то быстро и невнятно что-то лопотала, показывая ей свою любимую игрушку – смешного розового плюшевого зайца? Розовый заяц...
      Она помнила тот день, когда купила его, этого смешного ушастика. Стояла поздняя осень. С раннего утра зарядил мелкий холодный дождь, и неказистый вид из окна стал ещё более унылым. Она долго уговаривала себя пойти в магазин за продуктами. Мама, тогда ещё полная сил, и трёхлетняя дочка забрались под тёплый плед, разглядывая книжки с картинками. И ей очень не хотелось выходить из уютного домашнего тепла.
     Свежего хлеба в ближнем магазине не оказалось, пришлось идти в дальний супермаркет. Розовый заяц сидел в витрине и внимательно смотрел на неё весёлыми глазами-пуговками. Он был таким радостно-ярким на фоне дождливого серого дня, так загадочно улыбался, что она не удержалась и купила это пушистое розовое чудо. Она прижимала его к себе, с трудом удерживая ставший лишним зонт и забыв про непогоду. А сколько радости было у дочки, описать словами невозможно!
      Много лет заяц был членом семьи – ел, гулял и спал вместе с дочкой, следил за тем, как она делает уроки, ждал её из института. А потом дочка улетела за океан, оставив своего любимца. «Зайку бросила хозяйка...». Некоторое время спустя она убрала зайца на антресоли. Смотреть на него было больно, а выбросить рука не поднималась.
      С тех пор прошло несколько лет, десятилетий или, может быть, веков... После ухода мамы мир потерял последние неяркие краски. Серая одинокая жизнь стала привычной. Редкое солнце не грело, а лишь слегка освещало сцену.
      Сегодня было особенно грустно. Она наугад достала один из семейных альбомов. Родные лица, улыбки – она, мама, дочка и серый заяц – её некогда разноцветный, радостный, любимый мир в отражении чёрно-белых снимков. Неужели её жизнь всегда была серой и только казалась цветной? А заяц? Она отложила альбом и пошла за стремянкой. Ей непременно нужно было убедиться в том, что заяц был розовым.
      Примятая, до боли знакомая на ощупь розовая шкурка, перепачканная мордочка и весёлые глаза. Он смотрел на неё точно так же, как в тот далёкий осенний день, когда она увидела его в витрине. Она обняла любимого ушастика и впервые за долгое время заплакала.
      Засыпая в обнимку с зайцем, она думала о том, что завтра её ожидает цветное утро. Розовое.
2021 г.
По душе эта зарисовка, - пропустила ее, а к котенку с удовольствием вернулась - спасибо проекту.
Они разные, но замечательно, что герои обеих миниатюр в сложный час цепляются за привычное, знакомое. Сметана и руки любимой хозяйки, любимая игрушка дочери...
Доброго дня Вам!
На сером фоне окружающих декораций, сером настроении, розовый заяц мне показался ослепительно цветным. А финал очень трогательный, но и оптимистический.
Замечательная миниатюра. Незатейливая, но такая жизненная.
Радости и здоровья Вам!
Доброго вечера Вам!
"Изредка и очень ненадолго на её небосводе" - кто прячется за местоимением "её"? В предыдущем предложении речь шла о декорациях (во множественном числе).
В данном случае так вводится в сюжет ЛГ, весь текст о ней говорится в третьем лице, а имя не называется.
Спасибо за отклик. Доброго вечера Вам!
Обе хорошие,
а эта мне милее показалась, душевнее, взяла ее)
Большое спасибо!
У меня в детстве жил большой, коричневый Мишка с настоящими опилками в голове. Просто я всегда боялась и не любила кукол. Их мне поэтому и не дарили. Я полюбила Мишку, потому что он родился вместе со мной и прожил рядом 15 лет. А потом его порвал мой младший брат. Случайно, наверно.
Спасибо, Ирина! Чудесная миниатюра!
Я тоже не любила кукол, я любила мягкие игрушки, у меня много их было, каждую помню...
Большое спасибо за отклик!
Зато мы дома смотрели диафильмы - повесим простыню на стенку, сядем на пол и смотрим мультики. Ах, как приятно сейчас это вспоминать.)
А диафильмы мы тоже смотрели))) Очень много плёнок у нас было. И до сих пор есть, только теперь уже никто не смотрит.
Сходила в спальню за своим зайцем, он сейчас рядом – сочинять рецензию помогает:) он у меня палевый, теплый и мягкий. Мне его подарили лет десять назад после поездки в Пушкинские Горы, сказав, что это тот самый перебежавший дорогу Пушкину заяц (и тем спасший поэта от участи декабристов).
В рассказе Вашем все логично, и грустно немного, конечно, и знакомо в чем-то (с психологией все в порядке ).
Мне только показалось, что в первом абзаце можно не "разбивать" цвет на оттенки (молочный, белесый, темный), а просто три раза повторить "серый" или поискать синонимы. Слова с дефисом с такими короткими промежутками между ними как-то тормозят... мысль. Ну, может, только мою...
Заяц – это замечательно)) Да ещё какой именитый!
У меня в детстве тоже был любимый заяц – жёлтый, по имени Коська)) Наверное, из того самого мультика "Заяц Коська и родничок". Вообще про этого зайца Коську и его друзей у меня целая книжка была, зачитанная до невозможности))
По поводу начала... Так ведь оно отражает настоящую жизнь героини – такое же бесконечно тянущееся время, медленно сменяющиеся картинки разных оттенков серого. Мысли ЛГ они тоже тормозят. Мысли и чувства.
Спасибо большое за отклик!
Цветного утра Вам и Вашему зайцу!)