Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Шахматы   (Владимир_Печников)  


— А сколько твоей машине лет? – подбежала внучка, высоко к небу закинув голову, а пальчиком показывая на видавшего виды автомобиль –трудягу.
— А чёрть йё знает! Лет двадцать, наверное, — отвечаю, удивляясь и с беспокойством поглядывая на четвёрку.
— А бабушке Люде, тогда скока?
— Пятьдесят… — вытягиваю вперёд нижнюю челюсть, не осознавая – что от меня хотят.
— А-а-а… Ну, по сравнению с машиной она ещё совсем неплохо выглядит.
— Кто?
— Дык, бабушка!
— Вот даёт стране угля! Ой, держите – упаду! — смеюсь, не могу удержаться.
— А знаешь, что?
— А, что?
— Здорово, что ты меня в шахматы научил ходить! — кружится вокруг моих ног Полинка и непередаваемым детским голоском писклявит, — вот, давай… Расставлять-то хоть умеешь?
— Чем же они тебя так заинтересовали? — сделал я серьёзный вид.
— Ха-ха… Тут кумекать надо, а не прыгать на потолок!
— Во-первых не на потолок, а брать решение с потолка. И, во-вторых, где ты слово такое "кумекать" надыбала?
— У тибя и дыбала… Забыл?
— Хм, точно… Забыл.
— Забывака.
— Ну, ладно… — стал я расставлять фигуры на шахматной доске, —давай тогда закрепим материал. Посмотрим, как ты его усвоила. Что, по-твоему, все энти фигурки обозначают и как ходят?
— Хм… Конь – самый лучший фигур! Он скакает как хочет, но по букве «г»… Зато может через голову перепрыгнуть, поскакун. Пешка – самая маленькая особь по нашей стране. Во власть ей добраться очень тяжело. Бывают случаи, но, если только по блату. Учиться надо долго на короля. И зачем на него учиться? Туда нельзя, сюда запрещено, топотайся на одном месте … и всё. Слон – на слонов совсем не похож, хоботОв нету. Башня стоять на месте должна, а она дрыгается взад-вперёд, бороздя океаны. Королева – та ещё штучка, никого не слушается и лепит куда попало, как мама наша!
Опубликовано: 25/08/21, 12:42 | mod 25/08/21, 12:42 | Просмотров: 272 | Комментариев: 16
Читателям: пожалуйста, учтите, что автора уже нет с нами. Он не сможет вам ответить. Светлая память автору...
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (16):   

Хорошая миниатюра-диалог, Владимир:)
Характеристики друг другу давать – это, наверное, у вас семейное:))
Милана_Секоненко   (19/10/21 07:22)    

Младшая вчера выдала))) Уселась на меня верхом! Давай, грит, я тебя загоню до последних сил, а потом на свежего коня пересяду!))) Во, кому в жёны достанется)))
Владимир_Печников   (19/10/21 08:52)    

Да, бабушка получила комплимент - лучше машины сохранилась))). А вот мама - своенравна, как шахматная королева!
Галка_Сороко-Вороно   (02/09/21 20:23)    

Наслушалась, что дед говорит))) повторяет))) что-то полностью, что-то по своему)))
Владимир_Печников   (02/09/21 22:19)    

Сказала - припечатала!
Хорошо!
Татьяна_Смирнова   (01/09/21 15:35)    

Спасибо!
Владимир_Печников   (02/09/21 22:17)    

замечательно про чудо-Полинку:)

Володь, почему про Тимку не публикуешь на своей странице?
Наталья_Сафронова   (28/08/21 22:19)    

Вчера показал выписанные перлы на фестивале им. Бобони (наш поэт прославленный) - все показал. Да, пару штук загнул чуток, но там где тимка ушами небо шевелил и другие - сказали, что без них не было бы меня, как пи сателя и такие образыс ассоциациями могли возникнуть только в моей голове. Конечно, при этом желательно знать меня поближе) Я рад, что выставлены эти перлы... Теперь я их буду собирать специально, а эти выставил на всеобщее обозрение! Пусть люди радуются! Спасибо, тебе, Наташенька! Мотаюсь по фестьивалям, которые отменяли из-за ковида... Выберу свободную минутку и выставлю рассказики...
Владимир_Печников   (29/08/21 10:23)    

Мне кажется, внучка очень похожа на вас, Владимир.
Читала - и слышала такие взрослые рассудительные интонации. И вздохи)
Очень понравился рассказ.
Елена_Бородина   (26/08/21 19:57)    

Спасибо, Лена! Да, конечно, Поля читает мои рассказы и есть такое дело, когда старается подражать... Её действия и высказывания я записываю с пелёнок, вот и она решила воспользоваться этими записями. Ей очень интересно! Да и не может она полностью всё сама написать - помогаю... потому и складывается такое впечатление сильной похожести. Зато Поля заинтересовалась очень и теперь старается каждый день что-то записывать и начала вести дневник, о котором сам жалею... Ведь сам писать начинал когда-то, но бросал из-за собственной лени... некому было направить на путь истинный)))
Владимир_Печников   (29/08/21 10:29)    

Как забавно написано! И как знакомо
biggrin а у нас сыном ферзь был перцем, а пешки - чешками biggrin
Елена_Ланина   (26/08/21 18:27)    

Меня поразило, как она увязала с шахматами разговоры взрослых, застрявшие неким образом у неё в голове))) Спасибо!
Владимир_Печников   (26/08/21 19:48)    

Забавно и очень метко... А автор рисунка? Неужели тоже Вы, Владимир?
Николь_Аверина   (26/08/21 15:25)    

Рисую... но не так метко)))  вернее учусь... Всю жизнь хотел рисовать, но времени не было, нет его и сейчас))) внучка сама нахимичила в айфоне))) Спасибо!
Владимир_Печников   (26/08/21 17:20)    

Нахимичила, так понимаю, со своей фотографией... и очень удачно - похоже на карандашный рисунок.
Николь_Аверина   (26/08/21 19:08)    

Да-да, с фоткой... Поля с  Аришей потом распечатывали фотки на принтере и делали большие картины, раскрашивая пастелью...
Владимир_Печников   (26/08/21 19:47)