Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Осень   (GP)  
Псу отчаянно хотелось курить. Без еды можно было и потерпеть день-другой, а без терпкого дыма, дерущего горло до кашля, было тяжело. Не случись бесконечного дождя, можно было бы подобрать ещё дымящий окурок у ближайшей парадной или остановки автобуса и убежать в колодцы дворов, подальше от любопытствующей праздношатающейся толпы, и успеть затянуться, пока тлеющий кончик сигареты не обожжёт нос. Но... осень: бездождливое время покинуло северный город...
Старуха с авоськой в руке заглянула в подворотню и от её хриплого крика шарахнулась пара прохожих.
— Бобик, Шарик... Эй, блохастый сукин сын, иди жрать! — вопила она, и пёс догадался, что это зовут его.
В авоське оказались куриные голова и лапы. Пёс принюхался, вежливо повилял хвостом и позволил погладить свою спину. Когда старуха ушла, он брезгливо отошёл и встал под аркой прохода.
"Люди не злы, — думал пёс, — они даже не больно глупы. Но в своём высокомерии решили, что понимают все наши потребности".
По набережной брели люди, некоторые курили, и пёс завидовал им. Шёл дождь, а псу отчаянно хотелось курить...

.

написано для конкурса "Короткометражка - 4" http://litgalaktika.ru/publ/77-1-0-5851
Опубликовано: 26/08/21, 12:48 | mod 06/06/23, 13:48 | Просмотров: 275 | Комментариев: 18
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (18):   

я бы поменяла порядок предложений:
Но... осень: бездождливое время покинуло северный город...
Старуха с авоськой в руке заглянула в подворотню и от её хриплого крика шарахнулась пара прохожих.
— Бобик, Шарик... Эй, блохастый сукин сын, иди жрать! — вопила она, и пёс догадался, что это зовут его.
В авоське оказались куриные голова и лапы. Пёс принюхался, вежливо повилял хвостом и позволил погладить свою спину. Когда старуха ушла, он брезгливо отошёл и встал под аркой прохода. "Люди не злы, — думал пёс, — они даже не больно глупы. Но в своём высокомерии решили, что понимают все наши потребности".
По набережной брели люди, некоторые курили, и пёс завидовал им. Шёл дождь, а псу отчаянно хотелось курить...

но, возможно, не догоняю Вашу задумку smile 
Ксени   (06/06/23 00:08)    

Да, поменять предложению место можно. Тогда вроде получается объяснение, почему пёс так подумал.
А задумка... Ну откуда такое у меня может случиться? Акынство и шерлокхолмство сплошные. Что шпионю, то и пою... smok
GP   (06/06/23 13:47)    

Ага, кусочки жизни, которые... не по расписанию smile 
Ксени   (06/06/23 16:33)    

Да, обязательно не по расписанию. Чтобы застать момент врасплох...  biggrin
GP   (06/06/23 17:06)    

Здравствуй, Егор:) да, помню эту миниатюру:) я уже комментировал её, но... ну я по всем конкурсным иду (в файле)... а вдруг впечатление изменилось?:)
перечитал...
да, неожиданный у тебя ракурс "проза-съёмки":) о таком и не подумаешь:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (30/03/22 10:30)    

Здравствуй, Алексей!
Мне кажется, что такие миниатюры должны быть немного "сумасшедшими".
Если хочется достоверности - достаточно выйти на улицу и смотреть на гуляющих собак. Или смотреть документальные фильмы с комментариями Дроздова или ещё какого умного толкователя. Им объяснять эмоции зверей ничего не стоит. Проверить-то никто не сможет всё равно. А я считаю, что красиво соврать всегда лучше, чем говорить полуправду. Фантазии кого развлекают, кого злят, но все эти чувства сиюминутны. Полуправда же даёт перманентное кривое восприятие действительности. :))
GP   (30/03/22 11:16)    

Здравствуй, Егор:) я тебя понимаю:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (30/03/22 11:19)    

booze
GP   (30/03/22 11:50)    

Да, некоторые животные приобретают привязанность к никотину. Обычно, когда хозяин курит. Как принято говорить, подвергает брата своего меньшего угрозе пассивного курения. Но это - скучная теория.
Миниатюра с двойным дном, на мой взгляд. Это - не простое описание дурной привычки пса. Это - о нас, людях. Ну и немного о собаках.
С добром, Ольга
Ольга-Клен   (21/03/22 21:34)    

Ольга, добрый вечер!
Почти все рассказы о животных в конце концов оказываются о людях. Ведь это именно восприятие человека, его фантазии, о том, что он понимает не только своего любимого таракана, но и всех зверей мира, описываются в тексте.
Вот интересно, если бы животные умели читать - им бы понравились людские тексты о животных? Или бы они сказали: "Брехня!.." biggrin
GP   (21/03/22 21:41)    

Точно! Сказали бы: "Брехня, а еще шляпу носят!" lol 
С добром, Ольга
Ольга-Клен   (21/03/22 21:44)    

GP   (21/03/22 21:57)    

Курить - вредно! Капля никотина лошадь убивает, а пёс - намного меньше коняшки.  cry
Туранга   (31/08/21 16:58)    

Настя, да ведь написано не про пса. Написано про людей, которые считают, что знают все потребности пса. А что он хочет на самом деле - знает только он и никто более... tongue
GP   (31/08/21 17:25)    

По совести, увидела в этой собачьей привычке только аллегорию, в том смысле, как мало мы друг друга знаем. И очень понравилось вот это снисходительное к людям рассуждение пса. "Люди не злы, — думал пёс, — они даже не больно глупы. Но в своём высокомерии решили, что понимают все наши потребности".   Не ожидала, что это правда. Действительно, с чего это мы решили, что понимаем все их потребности:)
Именно в этой миниатюре угадала Вас, Егор.
Наталья_Сафронова   (27/08/21 06:32)    

Эта миниатюра, да, скорее аллегория. Но привычки псов бывают очень необычные. У наших соседей по даче был мопс. Он очень любил выкапывать на грядке редиску и есть её. 

А от угадывания я пытался защититься - действие в Питер перенёс, только не все знают разницу московского и питерского говоров...  И не все знают, что я - коренной москвич... biggrin
GP   (27/08/21 13:28)    

Здравствуй, Егор:)
Вот мне интересно - это реальная история или фантазия?
Никогда не думал, что собакам свойственна эта дурная привычка...

Но... осень: бездождливое время покинуло северный город... - за эту фразу цепляюсь, но не смогу объяснить... как несколько отрицаний сразу вместо простоты, что ли...

Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (26/08/21 14:31)    

Алексей, привет!
Некоторые собаки и кошки действительно едят окурки. Сперва по дури, а потом возникает привычка к никотину. Если погуглить, то на эту тему много сообщений есть.
Но конкретно эта история - фантазия.

Я наоборот пытался уйти от простоты. Хотел совсем замудрить, но не хватило лимита знаков. Решил пошалить... biggrin
GP   (26/08/21 15:23)