Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Промельки (зарисовки)   (Марго)    
***
Дни бывают разные: счастливые, неудачные и так себе — ни рыба ни мясо. Но редко выдаются такие, какой случился у меня пару лет назад.

С утра зашла в Гугл найти кое-что по русскому (точно помню, на сайте по ЕГЭ дело было), вдруг получаю уведомление: «Работа Windows прекращена, поскольку Вы пытались зайти на порносайт или сайт педофилов или пытались скачать запрещенные фильмы [и чеготамещё, я не помню], а это запрещено УК. Вам следует выплатить штраф в сумме 1000 р., положив деньги на счет МТС [номер счета указан, хотя при чем тут МТС?]. Если через 12 часов это не будет сделано, все данные из вашего компьютера будут уничтожены. При попытке переустановить Windows все данные будут уничтожены немедленно». Ужос, в общем, и кошмар. Оказалось, что это я словила какой-то гнусный вирус.

Дальше события разворачивались так. На улице меня остановила женщина, со словами: «У вас блузка надета наизнанку» (а это, сами понимаете, дрянь примета). Хорошо, я от дома еще недалеко отошла. Вернулась, естественно (дрянь примета № 2). Потом выяснилось, что забыла пропуск, потом в троллейбусе зацепилась за что-то и оторвала подшивку у брючины… Короче, когда троллейбус сломался, не доехав пару остановок до метро, я уже хохотала гомерическим хохотом, пугая пассажиров.

Вот такой получился денек. Думаю, «Oн» захотел со мной поиграть. Ну, вы догадываетесь, о ком я.


***
Лето. Жара. «Воды, воды!» — вот, наверное, главное, чего хочет в таких случаях организм, даже когда он об этом явно не просит. И не только пить, но — купаться. Конечно, лучше всего в море. Распластался по поверхности — и лежи себе, уставившись в небеса. Обожаю Крым, особенно Ялту. Сколько ходила рядом с «Ореандой» (а к пляжу надо было идти мимо нее), столько и представляла себе Антона Палыча у входа.

Море ласковое, теплое, но на пляже галька впивается в ступни, босиком не пройдешь. К тому же глубокое прямо от берега, несколько шагов сделал — и с головкой.

Зато на Балтийском море — красота. Песочек мелкий-мелкий, классные из него замки строить получается. Просто набираешь пригоршню мокрого и просеиваешь сквозь пальцы, выкручивая башни и башенки, — сам себе архитектор. А сколько можно янтаря выгрести в прибрежных водорослях! Когда в первый раз пришли на пляж, не поняли, чего это люди по кромке воды сидят и в водорослях копаются? А потом и сами подсели, с полстакана камешков домой привезла.

Вот это море — точно для меня: меленькое по краю, метров на пятьдесят в воду зайдешь, и все тебе по колено. Вода холоднющая, градусов семнадцать, а на воздухе под тридцатник. Выскочишь из моря — да в горячий песок. И сосны над тобой, почти у самой воды...


***
Суббота прошла в маете. Накануне узнала, что ночью можно будет наблюдать редкое астрономическое явление — суперлуние. Это такое полнолуние, когда луна располагается в самой близкой к Земле точке овала орбиты. То есть романтическое ночное светило обещало быть очень крупным, желтым и дышащим жизнью.

Надо бы сфоткать. Хотя всем фотографам (в том числе незатейливым, как я) известно, что и круглая луна, даже если она в небе выглядит телом довольно объемным, на фотке получается немногим больше точки, пусть и жирной. Могло ли это меня остановить? Пока что нет, ведь желтое дышащее буквально стояло перед глазами.

Как же фотографировать? Камера у меня любительская слабенькая, да и треноги нет. Надежда на цифровой зум тоже невелика… А главное — откуда снимать? Если из окна, то надо всю ночь караулить, пока луна попадет в расщелину между домами. Можно найти более удачную точку в соседних дворах, только бродить по ним в три часа ночи как-то неохота. Лучше всего, конечно, выехать за город, в поле, но для этого надо мужа уговорить, чтобы вывез…

Весь день прикидывала варианты, а когда стемнело и я в очередной раз сказала мужу, что хорошо бы все-таки выехать на простор, он, отвлекшись от телика с ЧМ по футболу, очень даже доброжелательно посоветовал:

— Позвони по 03, они тебя отвезут куда надо.

И тут меня наконец выключило. Расхохоталась и пошла спать. Тем более что футбол как раз закончился. Победой моих фаворитов — Нидерландов, между прочим.


***
Это был день рождения дорогого мне человека, которого уже нет в нашем мире. И впервые за десять лет обстоятельства сложились так, что я не смогла съездить на кладбище, положить цветы на могилу.

Вечером сижу, как обычно, за компьютером; в квартире, кроме меня, никого. Тишина. И вдруг в фарфоровой шкатулке, что стоит на полке рядом с компом, тонко и коротко прозвенели мои серебряные колечки-сережки. Недели две я к этой шкатулке не прикасалась, потому предположить, что в ней что-то сместилось из-за неустойчивости его положения, невозможно. Ни за окнами, ни в подъезде в этот момент никакого движения, которое могло бы спровоцировать резонанс, не было.

Потом еще припомнила, что шкатулка эта ни разу в жизни звуков не издавала. Да и тишина в ту минуту стояла довольно-таки странная, очень глубокая (хотя на часах еще и восьми не было), — пожалуй, именно про такую говорят «гробовая».

Что это было и как оно могло произойти, мне неведомо. Но в понимании того, что потустороннее существует и оно рядом, я укрепилась.


***
День осеннего равноденствия. Все красоты осени как на параде, ведь до сих пор стояло почти летнее тепло и безветрие. Выглянешь в окно — желтое, золотистое, багряное, розоватое, алое вперемежку со всё еще зеленым. Глаз не оторвать и фотоаппарат из рук не выпустить…

Листья шуршат на дорожках, особенно поутру, когда трудолюбивые дворники еще не успели их сгрести. А они опять падают, падают… Планируют прямо под ноги, хоть букеты собирай, особенно из моих любимых кленовых. Часам к четырем — почти двадцать градусов.

Если бы на свете существовал уголок с такой круглогодичной погодой, я хотела бы жить там. Наверное, это в раю.
Опубликовано: 28/01/21, 20:49 | mod 28/01/21, 20:49 | Просмотров: 293 | Комментариев: 15
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (15):   

Приветствую, Марго!
Приятное повествование, простые жизненные эпизоды, из которых и состоит наша жизнь. Большое спасибо за описание Балтийского моря. Оно именно такое.
Во второй миниатюре возник вопрос. Что такое "Ореанда"?
Интересное описание случая с сережками. У каждого, наверно, есть похожие, необъяснимые случаи. А что мы вообще знаем о других мирах? Мы и своего-то не знаем.
С наступающим! santa
Ольга-Клен   (23/12/23 23:16)    

Здравствуйте, Ольга!

"Ореанда" - это гостиница в Ялте, существующая с 1907 года, в которой останавливался и Чехов. ))

Большое спасибо за рецензию; рада, что мы с Вами, в сущности, на одной волне. ))

И Вас - с наступающим! ))
Марго   (24/12/23 07:44)    

Здравствуйте, Марго:)
поздравляю с рекомендацией:)
радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (23/12/23 05:44)    

Спасибо, Лис. ))
Марго   (23/12/23 07:29)    

У меня на Байкале есть дом. На кухне, как водится, кухонный гарнитур, и на настенных шкафах стоят иконки: есть простые, есть складень. Рядом с ними стоит блюдце. Вертикально стоит, на подставке. На блюдце ангел с каким-то струнным музыкальным инструментом. Купил посудину в Питере по случаю.
Так вот. Обнаружилось, что блюдце постоянно поворачивается изображением ангела к иконам. С каждым приездом на Байкал этот поворот становился всё явственней. Подумал, что мерещится всякая чепухня, и буквально развернул ангела по принципу избушки, которая к лесу передом, а к Ивану задом, ну или наоборот, детство давно уже было.
Ни фига не померещилось, оказывается. Блюдце опять начало поворот к стайке икон. Теперь уже трогать его не стал - так и стоит лицом к иконам. Среди них и Св. Матрона и Казанская Божья Матерь и ещё какие-то. Которая из них серафима с гитарой зантересовала - неизвестно. Появление посторонних материализованных нечистых (или чистых?) сил исключено - видеокамеры.
Так и стоит теперь - не трогаем.
Это к истории с колечками-серёжками в фарфоровой шкатулке.
Николай_Рогалев   (29/01/21 15:08)    

Ну вот, Николай, еще одно подтверждение тому, что "потустороннее существует и оно рядом". На полном серьезе говорю.
Марго   (29/01/21 15:31)    

Ещё бы. У меня таких историй - пруд пруди.
Николай_Рогалев   (29/01/21 15:32)    

Помню - прекрасные зарисовки!
И сразу - воспоминания о Ялте, об "Ореанде"...
О суперлунии - шикарная совершенно. И вообще...
Сергей_Кодес   (29/01/21 09:08)    

Да-да, Сергей, хотя это и жизненные промельки, но почему-то запоминаются надолго (я ведь в этой Ялте сто лет назад была...).

Спасибо за комментарий. ))
Марго   (29/01/21 12:32)    

Прекрасные зарисовки, Марго, читаю снова и получаю удовольствие от Вашего лёгкого слога!)
Виктория_Соловьёва   (29/01/21 08:46)    

Спасибо, Вика, я счастлива. ))
Марго   (29/01/21 12:32)    

Это хорошо, когда начинаешь читать - и не оторваться. И у вас есть свой стиль, Марго, не спутаешь.
up
Tortila   (28/01/21 21:24)    

Спасибо, Юля. )) Люблю писать вот такие зарисовочки - с натуры. ))
Марго   (28/01/21 21:26)    

Интересные зарисовки, Марго))
Ирина_Архипова   (28/01/21 21:18)    

Спасибо, Ирина. Рада, что Вам понравилось. ))
Марго   (28/01/21 21:26)