Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Чёрная икра и поэзия серебряного века   (Галка_Сороко-Вороно)  
Девятый класс. Очередное новшество в школе: на большой перемене съедать свои завтраки можно только в столовой. Из класса все должны выйти - проветривание, и никаких жующих в коридоре.
Ну в столовой, так в столовой… Мы, человек восемь законопослушных девчонок, со своими завтраками плетёмся в столовую.Уселись вокруг стола, раскрыли пакеты - у всех бутерброды то с сыром, то с колбасой, а Женя вынимает бутерброд с черной икрой! Оказалось, что никто из девчонок такую икру раньше не ел.
Щедрая Женька подвинула своё сокровище на середину стола: пробуйте! Но - два маленьких бутербродика на восьмерых? И к тому же что будет есть сама Женя?
И тут у кого-то возникла спасительная идея: разрежем все наши бутерброды на 8 частей - и у каждой будет разнообразный завтрак. А у сладкоежки Лили на кусочках булки халва. Вот вам и десерт.
Кто-то тихонько запел:
“Комсомольцы беспокойные сердца!
Комсомольцы доедают до конца” - подхватил мощный хор в восемь глоток!
Но почему-то буфетчица разоралась, что мы “устроили тут шалман”. Мы не знали, что это такое, но по интонации догадались, что это что-то не очень хорошее. А буфетчица побежала жаловаться директору школы, даме очень суровой. Конечно же, мы были наказаны -- оставлены на час после уроков. И вот все радостно после шестого урока бегут на волю, а мы отправлены в “предбанник” - помещение перед кабинетом директора, где секретарша выполняет функции надсмотрщика.
Тишина. Кто-то решает задачи, кто-то листает учебник…

Неожиданно заглянула к нам наша учительница литературы Лидия Львовна Бианки (ученица Мережковского, родственница известного писателя-натуралиста Виталия Бианки). Она очень удивилась - никак не ожидала увидеть в этом “предбаннике” столько народу. Оказалось, что у неё свободное время, и она даже обрадовалась “дополнительному уроку”: стала рассказывать нам о поэтах серебряного века, читать наизусть Брюсова, Бальмонта, Гумилёва, Блока…Это был, наверно, лучший её урок. Я его помню всю жизнь. А ведь в школьной программе, кроме “Двенадцати” Блока и “нужных” стихов Маяковского, не было ни слова! Можете представить себе наш восторг.
В тот день я впервые попробовала чёрную икру и впервые прикоснулась к поэзии серебряного века.
Опубликовано: 05/09/21, 04:15 | mod 05/09/21, 04:15 | Просмотров: 36 | Комментариев: 4
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (4):   

Вспомнила рассказ одного большого начальника, дело тоже давно было... Жена у него хотела детям бутерброды с чёрной икрой дать, а он на неё наехал, обозвав дурой. Времена голодные были, а тут икра...
И у нас тоже учительница замечательная была - помимо школьной программы много о чём рассказывала.
Николь_Аверина   (06/09/21 18:41)    

Здравствуйте, Галина. Не могу не откликнуться, воспоминания нахлынули.  smile
Наша литераторша приложила титанические усилия, чтобы внушить нам отвращение к литературе и у неё почти получилось, но тут я угодил в больницу с отравлением. Пока лежал, мне молодой человек, лежащий в той же палате что и я, предложил почитать книгу. Это был "Этюд в багровых тонах" Конан Дойля, я безотрывно "проглотил" её, а сосед по палате дал мне еще почитать "20000 лье под водой" Жюль Верна. Эти книги и многие другие были в то время в дефиците. Прочитав их, я понял, что нас литераторша бессовестно дурит. У меня хватило глупости высказать ей на уроке, что кроме "из штанины вынимаю паспортину" Маяковского и "Униженных и оскорбленных" Достоевского, существует также интересная для подростков 14-ти лет литература. Эту выходку мне потом литераторша припомнила и потребовала у комиссии на выпуском экзамене в 10 классе поставить мне двойку по литературе. Двойку мне не поставили, но чтобы успокоить литераторшу, у которой была настоящая истерика, поставили 3.
Алексей_Ушаков   (06/09/21 17:24)    

повезло тебе, Галя)
А я так и не прикоснулась к поэзии серебряного века.- ее надо полюбить с юности - так я думаю, а она прошла мимо меня... sad
Вера_Рехтер   (05/09/21 15:00)    

Да, наказание пошло нам на пользу: я до сих пор помню стихи, которые учительница нам тогда читала. Как-то в юности всё прекрасно запоминается.
  То, что слышала позже, легко забывается.
Но ты и без стихов серебряного века пишешь очень хорошо, т.ч. уж не такое большое упущение))).
   Успехов тебе!
Галка_Сороко-Вороно   (05/09/21 21:56)