Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Африканская сказка   (Туранга)    
из серии "БАБУШКИНЫ СКАЗКИ")


Арманчик готовится отойти ко сну. Процесс этот очень длительный, занимает много времени. Сначала нужно как следует побить подушку, чтобы выбить из неё всю пыль, скопившуюся за день. На чистой подушке снятся хорошие сны. Если что-то нехорошее приснилось – подушку, значит, плохо выбили. Когда Арманчик был совсем маленьким, это делала за него мама. Теперь он большой – ему скоро целых пять лет.

Накануне из другой страны приехала бабушка, мамина мама, чтобы вместе с Арманчиком отметить его день рождения. Для неё этот процесс непривычен, то-то смотрит с удивлением. Конечно, она ведь старенькая, когда она была маленькой, подушек не было, выбивать было нечего, поэтому сны ей не снились. А Арманчику они снятся каждую ночь. Правда, он не помнит, что снилось, зато помнит, что хорошее, а это главное. Но самое главное, бабушка умеет рассказывать интересные сказки.

Днём мама, разыскивая нужную книгу, неосторожно вытащила географическую карту мира. Полдня Арманчик увлечённо водил маленьким пальчиком по разноцветным пятнышкам, забросив все свои игрушки. Зачем ему машинки, которые он видит каждый день, когда на свете есть страны, в которых он никогда не был? Вот тогда бабушка удивилась в первый раз – маленькие мальчики, по её представлениям, должны хулиганить, лазить по деревьям, дёргать девочек за косички и делать другие глупости. А у Арманчика просто нет времени на глупости – он готовится стать великим путешественником.

Однажды по телевизору показали путешественника, который ездил по разным странам мира. В тот день Арманчик и стал большим. То есть он, как и раньше, ходил в садик, смотрел мультики, читал по слогам детские книжки, но с большим нетерпением ждал очередной программы про путешествия.

Если бабушка смотрела на Арманчика с удивлением, то мама – с ужасом. В её памяти ещё был свеж случай, когда её единственный сын увидел карту мира в первый раз. Выслушав мамины объяснения, что каждое пятнышко – это другая страна, где живут смелые люди и диковинные животные, Арманчик и решил стать путешественником. На следующий день он предложил Айше – соседской девочке – разделить с ним славу или смерть. Дружно взявшись за руки, они отправились покорять мир. Начать решили с Африки – там ведь слоны. К сожалению, в тот раз попутешествовать им не удалось – прохожих насторожили двое маленьких детей без взрослых, которые искали поезд в Африку.

Арманчику пришлось дать маме твёрдое мужское слово, что, прежде чем отправиться в великое путешествие, он к нему основательно подготовится. Сначала нужно вырасти и научиться защищаться от злых людей и животных.

Мама облегчённо вздохнула и, на всякий случай, подружилась с мамой Айши. Вдруг, действительно породнятся? Надо поближе узнать будущих родственников.

А сейчас Арманчик готовится отойти ко сну. Когда спишь – время идёт незаметно, а, значит, быстрее растешь. Наконец, необходимый ритуал проведён, подушка основательно взбита, осталось только выслушать на ночь сказку. Обычно сказки на ночь рассказывает мама, но она так устаёт за день, что сама иногда засыпает раньше него. Арманчик не обижается, он ведь мужчина.

- Жили-были старик со старухой, - привычно начинает бабушка, но Арманчик её перебивает:
- Аже, расскажи мне африканскую сказку.

Бабушка растеряна, она не знает африканские сказки, но виду не подаёт.
- В одной африканской стране жили-были старик со старухой.
Арманчик молчит, ему нечего возразить, в Африке ведь тоже живут старики и старухи, только африканские.

А бабушка тем временем продолжает:
- Всё у них было, только детей не было. Долго молились они африканскому богу, и, наконец, он услышал их молитвы. Родился у них сын, и назвали они его Арманом.
- Это африканское имя? – строго спрашивает Арманчик.

- Все матери мира хотят одного – чтобы дети их были счастливы, потому и называют так своих сыновей, – улыбается бабушка и продолжает: - Рос Арман не по годам смышлёным, сильным и смелым. Уже в юности он спрашивал себя: почему одни люди богатые, а другие бедные? И была у него мечта, чтобы все на земле были равны, и чтобы у каждого была одна большая мечта, и чтобы она обязательно исполнилась. А когда он вырос, стал большим и сильным, поднял своих друзей, и восстали они против богатых, и их мечта исполнилась, потому что она была одна на всех.

Арманчик знает - в Африке очень много стран, там живут чёрные люди, которых много лет угнетали белые, но теперь они свободны и, конечно, счастливы.

Завтра будет новый день и новая сказка, завтра он тоже станет другим - старше на один день, только мечта у него не изменится. Ведь для того, чтобы мечты исполнялись, им нельзя изменять.

Арманчик улыбается во сне, ему снятся слоны и смелые охотники. А бабушка, заботливо укрывая его, с улыбкой думает о том, какую сказку завтра попросит рассказать внук?

арман – мечта (каз)
аже - бабушка (каз)

сентябрь 2015
Опубликовано: 08/09/21, 17:38 | mod 07/11/21, 16:55 | Просмотров: 281 | Комментариев: 33
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (33):    1 2 »

мудрая очень бабушка попалась! yes
D_Grossteniente_Okku   (20/01/24 17:08)    

Все бабушки мудрые.)
Туранга   (20/01/24 21:05)    

не все мудрые, но все доброжелательные)))
D_Grossteniente_Okku   (20/01/24 21:12)    

Хотела возразить Насте, придётся возражать вам двоим. Вы это серьёзно??? Все бабушки мудрые??? Все бабушки доброжелательные???

Я знала бабушку, которая своего внука пинками загоняла грядки полоть/поливать. Мальчик жил с ней в саду всё лето, отрабатывая повинность работами в огороде. Бабушка любила выпить. Родители тоже ребёнком не слишком много занимались. К семи годам он не знал, например, что такое хобот.
Ирина_Архипова   (20/01/24 21:18)    

Ирина, изначально я не был уверен, что все бабушки мудрые (для меня это не аксиома), хотя с бабушками мне повезло. Даже написав, что все бабушки доброжелательные - во мне зашевелился червячок сомнения. 

Так что готов согласиться с тобой.
D_Grossteniente_Okku   (20/01/24 21:26)    

К сожалению, очень разные бывают бабушки, Денис. Хорошо, что тебе повезло с бабушками.

У меня не было ни дедушек, ни бабушек (последняя бабушка умерла, когда мне не было ещё четырёх лет, я её совсем не помню)
Ирина_Архипова   (20/01/24 21:38)    

Мне тоже с бабушками повезло - нас было одиннадцать внуков с маминой стороны, каждые праздники мы собирались в бабушкином доме, на головах ходили и бабушка нас никогда не ругала. А у бабушки с папиной стороны было девять внуков. У меня остались самые приятные воспоминания о бабушкиных домах - нас там всегда ждали...

Даже в голову не пришло, что у кого-то не так...
Туранга   (21/01/24 17:07)    

Настя, очень понравилась твоя сказка.
И язык, которым она написана. Классный.
Раньше не попадалась на глаза...
Милана_Секоненко   (20/01/24 15:36)    

Спасибо, Милана. )
Туранга   (20/01/24 21:04)    

Да, очень милая сказка! И вообще все твои сказки и рассказы, Настя. А это потому, что ты добрый ёжик ))
smile
Виктор_Казимиров   (19/01/24 16:51)    

Туранга   (19/01/24 19:04)    

"почему одни люди богатые, а другие бедные? И была у него мечта, чтобы все на земле были равны" и "А когда он вырос, стал большим и сильным, поднял своих друзей, и восстали они против богатых" - т.е.как в старом анекдоте, он за то, чтобы все были бедными? ))))

"Когда спишь – время идёт незаметно, а, значит, быстрее растешь" - когда вырастишь, то поймешь, что время идет незаметно, к сожалению, и на яву.

Милая миниатюра.
Midav   (19/01/24 07:49)    

Спасибо, Вадим.)
Туранга   (19/01/24 10:28)    

Очень добрая и очень красивая история!
И заставляет улыбаться! biggrin

Если позволите, выскажу одну мысль. Если убрать из текста несколько канцеляризмов, в нем встречающихся, миниатюра станет ещё краше.
Например, несвойственное для пятилетнего ребёнка слово "навыки" (для защиты...) имеет смысл заменить на что-то другое, скажем, "научиться защищаться от злых людей и животных". Аналогично "отойти ко сну" смотрится слишком официозным.
Михаил_Любавин   (13/01/24 20:08)    

Михаил, спасибо.) У меня была мысль написать - ложится спать, но не звучит она для меня...   

А второе замечание - да, сейчас заменю.)
Туранга   (14/01/24 11:39)    

А если просто "собирается спать")
Уходим от лишнего "ложиться". И нормально стыкуется со следующей фразой. Но не настаиваю, безусловно)
Михаил_Любавин   (14/01/24 13:32)    

Собирается спать - это не совсем верно, лёжа в кровати много чего можно делать - разговаривать, слушать сказки, смотреть мультики на смартфоне, а вот взбить подушку можно только перед тем, как лечь.)
Туранга   (14/01/24 14:06)    

Начало очень понравилось, Настя!
Замечательно написано! smile  smile  smile
Сказка бабушки - не очень.
Потому что, когда храбрые арманчики восстали против богатых, половина их полегла сразу на поле боя; половина продолжала бедствовать в разорённой революцией стране и скорее всего попала под власть очередного сталина или Мугабе, и мне даже не хочется думать, что этот Мугабе сделал в итоге с Арманчиком. sad
Я от души желаю замечательному мальчику, тебе, и всем нам мирной жизни и достижения  успехов, счастья и финансового благополучия без всяких войн и революций! smile  smile  smile
Marara   (13/01/24 18:22)    

Здравствуйте, Марина.

Давайте не будем сказку превращать в политические дебаты.

Доброго дня Вам!
Ирина_Архипова   (13/01/24 18:52)    

Арманчик знает - в Африке очень много стран, там живут чёрные люди, которых много лет угнетали белые, но теперь они свободны и, конечно, счастливы.

Ирина, здравствуйте!
Упаси меня Бог от политических дебатов! Я просто показала последствия имплементации этой замечательной сказки в реальную жизнь. А заодно и похвалила стипль-рассказа. Действительно, замечательно написано! smile :) smile
Marara   (13/01/24 21:58)    

Спасибо, Марина.)
Туранга   (14/01/24 11:29)    

Настя, придумала или срисовала с натуры?  smile 
Редкий ребёнок, уникальный  
Елена_Картунова   (13/01/24 18:12)    

У меня внук Арман, и живёт он в другой стране.) Очень серьёзный мальчик. )
Туранга   (13/01/24 18:14)    

Очень приятная история))

Такой серьёзный до уморительности мальчик. biggrin 

Много чего понравилось, например это:

«Зачем ему машинки, которые он видит каждый день, когда на свете есть страны, в которых он никогда не был?»
)))

Еще имя с переводом «мечта» хорошо раскрывается. 

Вот такой бабушкин ответ об имени,  казалось бы, выдуманный, но на деле — мудрость и правда о любви к детям,

И сотворение мифа. А миф — это не сказка, а основа Мироздания, на которую можно опереться.  

Чем дальше мы от него — тем беспомощнее и безобразнее. (Конечно, о глобальных  культурно-мифологических

памятниках говорю.) 

Так, что мифы и бабушкины сказки — вешь не простая, и далеко не безделица.

Детство, сказки, особая семейная атмосфера — мои любимые темы! smile  Спасибо, Настя))  Бальзам на душу))
Nebraska   (13/01/24 13:52)    

Спасибо, Небраска. )
Туранга   (13/01/24 18:13)    

хорошая серия сказок. 
очень нежно по-казахски "бабушка" - аже.
Наталья_Сафронова   (09/09/21 23:56)    

Спасибо, Наталья!)
Туранга   (11/09/21 05:55)    

Настя, очень добрая сказка! И прекрасно передан мир ребенка.
Асия_Караева   (09/09/21 15:10)    

Спасибо, Асия, рада, что понравилось.)
Туранга   (09/09/21 15:15)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-12