Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Комедия или детектив?   (Алексей_Лис)  
– А у тебя машину угнали...

Вот так. И это вместо "Здравствуй, друг". Метнулся на кухню к окну. Да нет! Вот же она, ласточка моя! Стоит.

– Да ты не паникуй. Уже вернули... – усмехается. – Ну, здравствуй, Тимофей. Доброго утра, так сказать.
– Слушай, Сашка, я тебя когда-нибудь за твои шутки... Утро! Тоже мне нашёл утро. Уже полдень почти! Здравствуй.
– А вот это кому как. Для меня – утро! Эх, не веришь ты мне, Тимофей, разве друзья так поступают? Я вот вчера возвращался позднёхонько. Ну, шабашка у меня была. Час ночи, где-то так. Смотрю, выезжает твоё корыто со двора. Ну а ты же в это время дрыхнешь, что я тебя не знаю. Уж сколько лет знаю. Вот. Угнали, значит. А утром вернули. Всё просто!
– Да уж, просто... Да ты обознался, наверное. Мало ли похожих белых машин тут в округе. Ну кто-то на своей и выезжал со двора, ну и что? Да, я спал в это время. И вообще это комедия какая-то. Угнали, потом вернули...
- Может и комедия, я не спорю. А если детектив? Кто, зачем, почему, как? Дело, понимаешь, тёмное. Но интересное! А может – мистика? У машины проснулся собственный разум, и она решила погулять.
– Угу, гуляка, однако. Вся в тебя. Но машина-то моя.
– Ну, не веришь – не верь. А я точно видел. Удивился очень. Час ночи же! Ну что я твою машину не узнаю? Сколько раз я её видел. Каждый день по двору прохожу. Нет, твоя была, точно. Слушай, а пойдём глянем? Может, изменилось что-то. Ну, в салоне что-то не так. Запахи там всякие, отпечатки пальцев...
– Угу, и труп в багажнике.
– Ну, труп не труп, а пятна крови могут быть вполне...
– Сашка, ты совсем больной?! Какие пятна крови? Какой ещё труп?!
– А вот этого я не знаю, про труп ты сам только что сказал. Никто тебя за язык не тянул. Как, кстати, поживает супруга, достопочтимая Лизавета Патрикеевна?
– Нормально поживает. Не Патрикеевна, а Ивановна, сколько раз тебе говорил уже! К маме уехала в субботу, в Житомир. Погостить... Э-э-э, подожди-ка, да ты к чему клонишь? Что я... да её... и потом... Сашка, да ты псих! Да я тебя сейчас...
– Ой, не-не-не, спокойно, друг! Я ничего не хотел сказать! Никуда не клоню! Всё нормально! Ну прибил и прибил, бывает. Ой, да шучу же! Всё, понял! Больше не шучу! Ухо отпусти... ну, отпусти, пожалуйста. Я же пошутил, Тимофей. Ну, правда! Может, действительно попутал. Мало ли таких белых машин в округе.
– Шутник, тоже мне. Вон посмотри из окна – вот видишь, стоит. И там же стоит, где вчера оставлял. И вообще всегда оставляю. Никаких угонов! Шутник, тоже мне... И вообще некогда мне с тобой балагурить, у меня работа горит, надо повесть закончить, издатель ждёт. Так что...
– Ладно, ладно, пойду я. Ты это... ты забудь, Тимофей, ладно? Ну, может, привиделось мне. Я ж с шабашки шёл, навеселе слегка. Ну, мало ли.
– Ладно, забыли. Но ты так больше не шути, пожалуйста. А то у меня от твоих шуток... у меня настроение портится, вот! Рабочее! А мне повесть ещё дописывать.
– Хорошо, я не буду. Ну, я пошёл. Вечерком загляну? Пивка дерябнем?
– Заглядывай. Только со своим, у меня сейчас шаром покати. Еды минимум, пива нет.
– Понял. Принесу. Ну, пока, Тимофей!

Ушёл. Да уж... Глазастый какой, однако. Друг, тоже мне. Ещё брякнет кому-нибудь. Ладно, посмотрим, может и не брякнет. И надо завязывать с этими ночными похождениями. Перерывчик сделать. Да и машину надо бы помыть. На всякий случай.
Опубликовано: 11/09/21, 07:51 | mod 11/09/21, 07:51 | Просмотров: 395 | Комментариев: 24
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (24):   

Классно закручивалась интрига. Думала - дюдюхтива будет) Ну и хорошо, что так. Выдохнула)
Елена_Картунова   (14/09/21 16:16)    

Здравствуй, Лена:) ну вот так:) спасибо:)
вообще началось всё с первой строчки... и когда я сочинял - я сам не знал к чему это придёт, это практически экспромт:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (15/09/21 02:12)    

Я тоже так пишу. Есть идея - пишу, а финал вырисовывается, как озарение.
Елена_Картунова   (15/09/21 08:09)    

У меня в творчестве было по-разному, но сейчас больше так - пишу чаще экспромтом от начала:)
Алексей_Лис   (15/09/21 08:10)    

пришагала от Настиной машины к этой и не пожалела
Вера_Рехтер   (12/09/21 12:26)    

Здравствуй, Вера:) спасибо:)
Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (12/09/21 13:35)    

"...Да и машину надо бы помыть. На всякий случай..." Да, неожиданная концовочка!
Галка_Сороко-Вороно   (12/09/21 04:31)    

Здравствуй, Галина:) да, такая вот концовка;)
спасибо:)
Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (12/09/21 04:50)    

До конца чувствовал подвох ))) Так и случилось. В таких случаях, лучше уж на такси, да садиться за углом ))
Удачи вам, Алексей!
Виктор_Казимиров   (11/09/21 14:47)    

Здравствуйте, Виктор:) спасибо:)
я очень начинающий прозаик:) не умею пока:)
спасибо за мнение и впечатление:) да, с такси - это ход:)
Радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (11/09/21 15:01)    

всем бы так начинать )))
Виктор_Казимиров   (12/09/21 09:37)    

Здравствуйте, Виктор:) нет, ну я правду говорю, не прозаик я совсем:) вот пробую только иногда:) и на мой взгляд, пока не очень, не хватает меня на прозу...
радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (12/09/21 09:39)    

Интересно и - в плане ночных похождений - актуально!
на днях решил было вспомнить, как Бородинская битва проходила (благо очередная годовщина выпала), так в семь утра домой вернулся biggrin  biggrin  biggrin
D_Grossteniente_Okku   (11/09/21 10:34)    

да уж... здравствуй, Денис:) с Бородинской битвой ты меня поразил:))) особенно про "решил было вспомнить"... ммм... я не знал... ты там был?;)
спасибо:)
Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (11/09/21 10:36)    

Здравствуй, Лис.
Да, концовка делает эту миниатюру интересной, придаёт интригу.
Удачи в конкурсе!
Ирина_Архипова   (11/09/21 09:05)    

Здравствуй, Ирина:)) спасибо:))
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (11/09/21 09:06)    

Шикарный финал - в духе Егора.)
Туранга   (11/09/21 08:53)    

здравствуй, Настя:) спасибо:)
ох уж этот дух Егора;)))))) да, он у меня часто гостит;)
Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (11/09/21 08:54)    

Лис, здравствуй. От начинающей начинающему. Здорово,что "вернулся" к прозе.
Мне понравилось.
К концу миниатюры стало страшно, потому что непонятно, о каких ночных похождениях идет речь. Два-три предположения – об очень нехорошем.
Милана_Секоненко   (11/09/21 08:09)    

Здравствуй, Милана:) Да, я понимаю тебя... вот такой финал - и не поймёшь на самом деле... может, он (главный герой) маньяк?:)
А может просто ловелас, пока супруга отсутствует:)
Спасибо:)
Ну я вернулся, потому что конкурс Алекера надо поддержать:) А так-то, ну не прозаик я... редко...
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (11/09/21 08:14)    

Лис, если есть желание прозу писать, пиши обязательно.
Я вот кайф (как бы ни ненавидела это слово) уже словила.
Иногда "дуюсь", решаю, что больше никогда-никогда, а потом опять "влезаю" в очередной конкурс:)) а тем временем Охотник лежит без продолжения, а мне что-то надо же делать с героем, как я его оставлю в неизвестности одного с драконом на планете...:)
Правда, в последнее время я стала задумываться над тем, о чем говорила критик в одном из последних выпусков Турнира поэтов на Стихи.ру. Она говорила о том, что если поэт идет в прозу, то оттуда ему сложно вернуться к поэзии; как хороший поэт, он кончится, возможно, а прозу – и не поймет, что плохо пишет.
Интересно. У меня самой все меньше импульсов, чтобы сочинить что-то в рифму, а с прозой – тоже много вопросов. Уйду в декламацию:))
Милана_Секоненко   (11/09/21 08:34)    

спасибо, Милана:)
ну мне сложно прозу писать почему-то... как-то не совсем "моё"... что ли...

> а тем временем Охотник лежит без продолжения, а мне что-то надо же делать с героем, как я его оставлю в неизвестности одного с драконом на планете...:)
да, помню его:)
ну, допишешь ещё, когда время придёт:)

> Она говорила о том, что если поэт идет в прозу, то оттуда ему сложно вернуться к поэзии; как хороший поэт, он кончится, возможно, а прозу – и не поймет, что плохо пишет.

на мой взгляд, это очень спорное утверждение... это вообще очень индивидуально по сути... у кого как...
вот возьми Егора - и проза есть замечательная, и стихи... и нормально... не скажешь, что он "как поэт закончился" или наоборот:)
или Артур Кулаков - замечательная проза, замечательные стихи...

> Интересно. У меня самой все меньше импульсов, чтобы сочинить что-то в рифму, а с прозой – тоже много вопросов. Уйду в декламацию:))

нет, у меня пока наоборот:) с прозой я себя как бы "заставляю", вот поддержать конкурс Алекера сейчас, к примеру... не то чтобы не получаю удовольствия от сочинения прозы, но это как-то не так для меня...

радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (11/09/21 08:41)    

Спасибо, Лис. Нет, критик не говорила о грустном финале для каждого хорошего поэта, просто привела в пример конкретный случай со своей дипломницей в литинституте. Я еще подумала, насколько это было жестоко или нет, так публично выставлять (хотя и безфамильно, но в наше время...) человека.
Кроме Егора и Артура (тут с тобой согласна, конечно) я могла бы, не заглядывая в "кто на борту", навскидку перечислить тебе еще авторов двадцать:))
Милана_Секоненко   (11/09/21 08:56)    

ааа... ну да:) я думаю, что много таких, кто совмещает и поэзию, и прозу:) а вот таких случаев, как рассказала критик я не припомню... ну, может, и бывает такое тоже:)
Алексей_Лис   (11/09/21 08:58)