Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Ночное происшествие   (Туранга)    
Сон был тяжёлым и изнурительным. Сначала Сергей за кем-то гнался и, на свою беду, кажется, догнал, а потом этот кто-то гнался за ним, с криком: «Верни деньги!».

Сергей проснулся весь в поту и, пытаясь унять разбушевавшееся сердце, поплёлся на кухню – попить водички. По дороге он по привычке выглянул в окно и оторопел – его недавно приобретённой машины во дворе не было.
- Украли! Ласточку мою украли! – ахнул он и бросился в спальню. - Люда, вставай – машину угнали!

Постель была пуста. Сергей бестолково метался по квартире, включая свет во всех комнатах, но тщетно – жены нигде не было. В который раз пробегая через прихожую, он краем глаза углядел пустую вешалку и невольно остановился: на трюмо не было косметики и духов, а на коврике перед дверью – босоножек.

Бросившись в спальню, Сергей со страхом открыл дверцу шифоньера – так и есть, пустые полки и ни одной женской вещи. С отчаянием он опустился на стул, обхватил голову руками и глухо зарыдал.

- Что делать?.. Что же мне теперь делать?..
Делать было что-то необходимо, но что? Надо заявить в полицию об угоне машины и исчезновении жены, но сначала сообщить Женьке – соседу по лестничной площадке и лучшему другу, ведь Люда – его сестра.

Женька долго не открывал, а когда отозвался – голос его был заспанным и очень недовольным:
- Кто там?
- Женька, открывай! У нас машину угнали!

Замок щёлкнул и в дверях появился Женька.
- У кого – у нас? Какую машину? Мы с тобой только завтра пойдём её покупать! – он глянул на часы, висящие в коридоре. – Точнее, уже сегодня.
- Жень, Люда… Ты не знаешь, куда она могла уехать?
- С чего ты решил, что она куда-то уехала?
- Ну, я проснулся, а её нигде нет…

- Э, друг, как тебя угораздило, однако… Ты же, вроде, не пьёшь? - окинул его Женька цепким взглядом, одновременно сторонясь и пропуская Сергея в квартиру.
- Ты это о чём? – промямлил Сергей, нерешительно переминаясь в прихожей.
- Нет у тебя жены.
- Как нет?!
- А вот так! – неожиданно возникла за Женькиной спиной женская фигура. – Мы с тобой ещё не поженились, насколько мне известно. И я не помню, чтобы ты мне предложение делал. А говорил, что не пьёшь.

- Люда! Я не пил, клянусь! – в отчаянии бросился к ней Сергей, пытаясь обнять.
Она отстранилась, подозрительно принюхиваясь:
– Действительно – трезвый…

- Жень, - нерешительно сказал Сергей, - если мы завтра пойдём покупать машину, значит, у меня должны быть деньги на неё?
- Пошли, - тяжело вздохнул Женька.
- Куда?
- К тебе – деньги искать.

Войдя в квартиру, Женька решительно направился к шифоньеру, вытащил маленький чемоданчик и открыл его – деньги, новенькие, хрустящие, в банковской упаковке, лежали там.

Не успев толком обрадоваться, Сергей подозрительно спросил:
- А ты откуда знаешь, куда я их положил?
Тот взглянул на него с беспокойством:
- Ты совсем ничего не помнишь? Мы с тобой вчера вместе были в банке – кредит оформляли на машину, и я – твой поручитель. А деньги ты сам при мне в чемодан положил и наверх засунул. Договор показать?
Женька, не глядя, открыл ящик шкафа и вытащил тонкую папку с документами.

Сергей нерешительно посмотрел на Люду, которая последовала за ними.
- Я правда на тебе не женат?
- Правда, - деланно вздохнула она. – Но ты в любой момент можешь исправить эту ошибку.
Тот тут же бухнулся перед ней на колени:
- Люда, выходи за меня!
Брат с сестрой громко рассмеялись.
- Лет через десять я непременно расскажу нашим детям, как ты мне предложение сделал!
Сергей облегчённо вздохнул.

- Зачем тебе жена, если завтра у тебя будет новенькая машина? Кого ты больше любить будешь – меня, или машину?
- Тебя, - широко улыбнулся Сергей.
Он всё вспомнил: утомительное оформление кредита, дорогу домой через универмаг, Женькино предложение – обмыть кредит, свой отказ, странную улыбку друга…

- Ладно, извини, - примирительно сказал Женька. – Ты вчера возбуждён был без меры, а от водки отказался, вот я тебе в стакан с водой и подсыпал снотворное, чтобы ты ко мне ночью домой не вломился.
- Ну и как – помогло, братец? – с сарказмом спросила Люда. – В следующий раз у себя в больнице над пациентами медицинские эксперименты проводи!

- Ладно, ладно, сестричка, пойдём лучше досыпать.
- Может, лучше позавтракаем?
Все трое непроизвольно взглянули на часы – они показывали шесть утра. Ложиться было глупо – всё равно через полчаса вставать, и Люда бодро захлопотала на кухне.

Сергей наблюдал за ней с затаённой гордостью – такая она была светлая и ладная, работа кипела в её руках, и уже через десять минут стол был накрыт на двоих.

- А Женька где? – спохватился Сергей.
Он даже не заметил, как брат с сестрой заговорщицки переглянулись и Женька незаметно ушёл.
- Ты домой не пойдёшь? - нерешительно спросил он.
- Ну уж нет! Чтобы ты опять посреди ночи поднял нас с постели – в поисках машины, которую не купил, и жены, на которой ещё не женился? Теперь я буду твоим казначеем, записной книжкой и жилеткой, которой ты можешь доверить все свои тайны.

Сергей зажмурился и глубоко вздохнул – начинался новый период его счастливой жизни.

сентябрь 2021
Опубликовано: 12/09/21, 09:21 | mod 07/11/21, 14:53 | Просмотров: 392 | Комментариев: 55
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (55):    1 2 »

да уж, вот приснилось - не сотрёшь)))
D_Grossteniente_Okku   (08/05/23 15:11)    

Во время написания вспоминала эпизод из "Иронии судьбы" - пить надо меньше!)))
Туранга   (15/05/23 19:42)    

Одни утверждают "пить надо меньше!", другие - "пить надо больше!". Мнения их сходятся в одном пункте - пить надо...
D_Grossteniente_Okku   (15/05/23 23:18)    

Забавная история!)
Так тут надо ещё подумать, жениться или нет... и покупать ли машину)) Вдруг сон в руку?  lol
Елена_Картунова   (22/04/23 07:02)    

lol
Туранга   (23/04/23 08:47)    

Веселая история! Реализация приснившейся жизни, видимо во сне герою его семейная жизнь понравилась, раз решил сон реализовать.
Midav   (14/02/23 08:26)    

Это точно!  yes
Туранга   (14/02/23 08:31)    

Классный рассказ! smile  smile 
Такой глубокий сон, что всё вымечтанное герою показалось явью - это бывает, но чтоб оно в итоге таки оборотилось в явь - это редкость. И рассказ подобную редкость запечатлел. Весь день буду улыбаться, вспоминая. 
smile  smile  smile
Marara   (31/10/22 15:04)    

Мне довольно часто такие сны снятся - где вымысел с реальностью переплетаются так, что потом приходится соображать - было это или только приснилось?
Туранга   (01/11/22 07:01)    

Доброе утро! Так приятно начинать день с великолепного рассказа и чашечки кофе (у меня сегодня это получилось). Спасибо, Настя. Присоединяюсь ко всем положительным комментариям.
С добром, Ольга
Ольга-Клен   (11/09/22 08:01)    

На моей странице редко кому так везёт - у меня рассказы, в основном, грустно-печальные...
Туранга   (11/09/22 15:29)    

Замечательная версия темпоральной петли!))
Понравилось, Настя!
Марина_Юнг   (11/09/22 01:00)    

Это не я - это Лис виноват!)
Туранга   (11/09/22 15:27)    

С лёгким налётом мистики, но, чего не бывает в жизни.  Лишь бы после хеппи энда новый мистический виток не изменил всё шиворот навыворот.
Леся_Полищук   (10/09/22 12:59)    

Жизнь - самый лучший продюсер!)
Туранга   (10/09/22 17:48)    

Как легко читается - нигде не запнулась... Славный рассказ!
Николь_Аверина   (08/09/22 10:12)    

Это Лису надо спасибо сказать.)
Туранга   (08/09/22 17:43)    

Настя, здравствуй.
Кого ты больше любить будешь - меня или машину? - без запятой перед или, наверное.
Миниатюру припоминаю, конкурсная. Забавная. Для меня, если честно, не хватает глубины.
Наталья_Сафронова   (13/08/22 11:04)    

Если я правильно помню, запятая перед или не ставится между однородными членами предложения, а здесь местоимение и существительное.

Ну, собственно, я не планировала писать этот рассказ. Это мы с Лисом соревновались - смогу ли я скопировать его стиль и тематику?)

Спасибо, Наташа.)
Туранга   (13/08/22 11:21)    

С телефоном сложно писать и размышлять, но вроде бы это два дополнения при одном сказуемом "любить будешь".
Наталья_Сафронова   (13/08/22 11:25)    

Надо у Марго проконсультироваться. )
Туранга   (13/08/22 11:35)    

Здравствуйте, Наталья, Настя.
Здесь запятая перед "или" не нужна. Это однородные члены предложения, Настя (однородные дополнения, правильно Наталья говорит). Просто они выражены разными частями речи: местоимением и существительным.
Доброго дня Вам!
Ирина_Архипова   (13/08/22 12:16)    

Спасибо, Ирина.)
Туранга   (13/08/22 14:30)    

Я подумала, Люда в конце скажет: какой Женька? Нет у меня никакого брата!
Юлия_Лавданская   (26/07/22 14:05)    

Ну, это было бы слишком для бедного Сергея.)
Туранга   (26/07/22 18:40)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-18