Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Линда   (Туранга)  
Иван Михайлович любил её много лет и никогда ей не изменял - после работы спешил убедиться, что с ней всё в порядке, выходные проводил в её обществе, даже в отпуска ездил только с ней.

Жена в первое время пыталась устраивать истерики и скандалы, грозилась даже искалечить соперницу и поджечь, но он только молча усмехался. В конце концов, жена смирилась: муж не пьёт, деньги на хозяйство исправно выделяет, ни разу на неё не то что руки не поднял – даже голоса не повысил, где находится – известно. Чего ещё желать можно?

Правда, хотелось бы, чтобы он почаще дома бывал, но тут уже выбирать надо: либо мужик дома сидит - ничего не делает, либо, как говорится – при деле. Тем более, что всю мужскую работу по дому Иван Михайлович выполнял без указаний и напоминаний - всё работало, ничего не болталось и не падало.

Все подружки и соседки на мужей жалуются – одно и тоже по десять раз надо говорить и пальцем тыкать, а пока не наорёшь – с места не сдвинутся. Ни гвоздь самостоятельно в стенку вбить не могут, ни лампочку вкрутить – всё подай им и покажи: где молоток лежит, в какое место гвоздь вбить, какую лампочку поменять?

А Линда – ничего себе так блондиночка, не капризная – денег много не просит. Зато польза от неё немалая: съездить куда-нибудь, привезти-отвезти, а когда начинается дачный сезон – вообще становится незаменимой.

Оба сына пошли в него – такие же молчаливые и нелюдимые бирюки, слова лишнего не вытянешь. Но и руки отцовские – растут откуда следует: с малолетства за отцом по пятам ходили - инструменты принести, лампочку подать, полочку прибить. Мужской работе научены, а что комплименты женщинам говорить так и не научились – не беда, не в этом счастье-то семейное – зато дом крепкий и достаток в нём.

Правда, злые языки ехидничают - не видать вам новой техники: ни телевизора, ни холодильника с пылесосом, ни даже машины импортной. Ну так что? Много ты на иномарке по бездорожью наездишь? – больше на ремонте простоишь. А наша Линда ни дня на ремонте не стояла, а сколько этих самых иномарок из грязи повытаскивала? То-то же.

Сколько ласковых слов Иван Михайлович своей Линде наговорил – жена столько не слышала! Обидно немного, конечно, даже ревностно порой бывает. А как куда-нибудь поехать – сразу про ревность забывает.

В первое время, как только эти иномарки на дорогах запестрили – заикнулась было, что пора, дескать, машину поменять, а то соседи засмеют. Но после того, как старенькая неказистая Линда вытащила из грязи пяток красивых иномарок – примолкла, оценила и зауважала. А соседи, что раньше смеялись над ними, всё чаще пешком стали ходить – капризные эти дамы иностранные, всё им не так – и дороги неправильные, и бензин не такой.

А Линда не капризничает: ест - что дают, и едет – куда скажут.

Удивлялись все, конечно, что Иван Михайлович свою машину таким странным именем кличет – даже к жене его поначалу приставали: спроси у него – откуда он такое иностранное имя выкопал? Да разве он скажет, если сам не захочет?

Бесполезно у него что-то выведывать против его воли – молчит привычно в ответ: бирюк – он и есть бирюк!

Так и прожили вместе больше сорока лет, да только срок, видать, подошёл – слёг Иван Михайлович и не встал больше. Впервые в жизни пожаловался однажды вечером на плохое самочувствие, прилёг на диван и уснул. Не стала его жена будить – ушла в спальню одна. А утром поздно уже было.

Хлопоты, как водится, начались – транспорт позарез нужен; сыновья – в гараж, да только не заводится Линда – и всё тут. Пришлось другую машину искать.

Проводили Ивана Михайловича, как положено, а после сороковин решили сыновья машину посмотреть – что с ней не так? Но как ни бились, а завести её так и не смогли. Видать, у машин тоже сердце и душа есть – не выдержала Линда тоски и ушла вслед за тем, кому преданно служила все эти годы.

Так никто и не узнал – почему Иван Михайлович Линдой её называл? Унёс он секрет с собой. И Линду с собой забрал. Отвезли сыновья Линду на кладбище и возле могилки оставили. В ту же ночь Иван Михайлович всем домочадцам во сне приснился: стоит он с Линдой - и улыбается.

сентябрь 2021
Опубликовано: 13/09/21, 07:43 | mod 07/11/21, 14:52 | Просмотров: 405 | Комментариев: 33
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (33):    1 2 »

Интересная миниатюра...
wah3276   (04/11/22 22:41)    

Спасибо.
Туранга   (05/11/22 09:29)    

А я верю в то, что и у машин есть душа! У моих ноутов так точно есть.  smile
Marita   (29/09/22 16:58)    

Она есть у всего, сделанного руками человека. Недаром говорят - душу вложил...
Туранга   (29/09/22 17:20)    

Феноменально получилось, Настя! Мои аплодисменты  hands 
С добром, Ольга
Ольга-Клен   (28/09/22 15:06)    

Ну, так уж и феноменально... Но мне всё равно приятно. )
Туранга   (29/09/22 17:19)    

Потрясающе!
D_Grossteniente_Okku   (26/09/22 21:32)    

shy  rolleyes
Туранга   (27/09/22 07:11)    

Сначала никак врубиться не могла... Первые два абзаца два раза перечитала. Да... Так бывает. Та же швейная машинка - у другой уже шить не всегда будет. И представила машину рядом с могилой - у нас там яблоку негде упасть, увезут на свалку - жалко стало.
Николь_Аверина   (08/09/22 10:48)    

Сколько случаев мне реальных известно - недаром водители машины свои ласточками называют. Иная и не заводится, пока её не погладишь и ласковое слово не скажешь. Вот тебе и кусок железа...
Туранга   (08/09/22 18:31)    

А так и правда бывает, связь есть между людьми и их любимыми вещами.
Юлия_Лавданская   (26/07/22 13:57)    

Я в этом совершенно уверена - меня на работе несколько раз пытались убедить, что они мою пишущую машинку не трогали, но я всегда безошибочно определяла, что это не так. Помню, как мои коллеги удивлялись - как я это делаю? Очень просто - менялся ход клавиш. Это трудно объяснить, но легко почувствовать.
Туранга   (26/07/22 18:37)    

Хорошая миниатюра, Настя.
Милана_Секоненко   (11/12/21 13:14)    

Спасибо...
Туранга   (12/12/21 10:29)    

Сижу в ступоре. Слов нет... Мне почему-то всегда тяжело расставаться с хорошими, верными вещами. Всегда кажется, что я предательница. Наверно, у неодушевленных всё-таки есть душа.
Елена_Картунова   (15/09/21 14:00)    

Я тоже так думаю. Наверное, поэтому дети не расстаются со своими любимыми плюшевыми зайчиками и медвежатами, и горько рыдают над их оторванными лапами. Они это лучше нас понимают, а мы - глупые взрослые - смеёмся...
Туранга   (15/09/21 15:15)    

финал придает рассказу особое звучание, спасибо, Настя.
Наталья_Сафронова   (15/09/21 10:28)    

Спасибо, Наталья.)
Туранга   (15/09/21 10:39)    

Две линды таковские во дворе стоят... Едят, что дают, едут  куда скажут, везут  сколько нагрузишь и ещё больше))) В прошлом году хотел на металлолом сдать обе, прям на ходу откатить - места показалось мало...))) Передумал... Пусть живут, пока сами не развалятся)
Владимир_Печников   (15/09/21 10:10)    

И правильно! Разве можно отправлять на металлолом верного друга, который столько лет безропотно служил?
Туранга   (15/09/21 10:37)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-14