Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Загадка "Спящей красавицы"   (Сергей_Че)  
Каждая гора на Кавказе, хотя бы мало-мальски отличающаяся от себе подобных, обрастает паутинами похожих на правду и не очень поверий и легенд. Исключениями не являются горы Кавказских Минеральных Вод. Одна из таких гор имеет завораживающе-соблазнительное название – "Спящая красавица". Красавиц на Земле-матушке немало, но "Спящая" от этого не менее привлекательна. Находится в пяти-шести километрах от Кисловодска. Особенностью "девушки" является то, что подсмотреть, как она эротично спит, можно только в ясную погоду. Только ночью и когда нет на вершинах снега – тогда очень тёмный, почти чёрный, цвет силуэта горы очерчен чёткой ломанной линией художника-графика на фоне более светлого серого неба, подсвеченного лампочкой-Луной и кишащими вокруг неё мотыльками-звёздами. В представлении многих людей, где бы они ни жили, экзотика – это где-то за семью морями. Я расскажу нечто, о чём вряд ли можно прочитать в рекламных проспектах для туристов. Это нечто – современное восхитительно романтическое великолепие – исключительно для местного пользования. Стать его свидетелями не получится – только участниками. Причём, лишь раз в своей жизни...

Довольно давно, ещё в девяностых годах прошлого столетия, мне пришлось в течение долгого времени работать в Ессентуках. Возвращался на электричке домой в Кисловодск частенько ближе к полуночи. Зная примерное нахождение горы и желая каждый раз вновь и вновь полюбоваться "Спящей красавицей", на подъезде к ней буквально ломал глаза, ведь она свою прелесть показывала в самом благоприятном ракурсе примерно секунд тридцать-сорок, не больше. Затем в связи с движением электрички и со сравнительно небольшим расстоянием от железной дороги, проложенной по широкому, слегка извилистому неглубокому ущелью, до собственно горы, чёткие очертания девушки становятся менее узнаваемыми и красивыми.

Заметил, что иногда в районе станции Подкумок в гору карабкаются легковые автомобили. Чаще автомобиль один, но случилось увидеть, судя по свету фар, и два. Лезут "альпинисты" в основном по выходным. По будням "восхождение" тоже наблюдал, но всего один раз.

Странность заключалась в том, что в запримеченном районе нет никаких построек, да и дорогу, там, где её можно разглядеть в светлое время суток, можно назвать дорогой с натяжкой – грунтовка-хамелеон почти полностью сливается с растительностью и выступающими из-под земли разными по величине камнями склонов. Местность до того рельефная, что диву даёшься отваге ночных смельчаков-автомобилистов. Куда, зачем едут – находил лишь множество абсурдных предположений, и ни одного логичного. Расспросы случайных попутчиков никакого вразумительного ответа не давали. Ездить ещё несколько месяцев, и я надеялся раскрыть тайну движущихся исключительно в гору фар-фонариков...

На следующей станции после Ессентуков шумно ввалились в вагон и сели на соседнюю со мной скамью двое почти взрослых ребят явно подшофе. Впрочем, быстро утихомирились, вперив свои взгляды в чёрный экран телевизора-окна.

– О, смотри, кто-то костёр палит,– поделился наблюдением один из парней. – Вчера я там с Наташкой был! "Ауди" у Коляна взял...

– Ты чё гонишь, Вася? Вчера я туда на "Мерсе" ездил со своей Ленкой! – отреагировал другой.

Первый не согласился, пытаясь доказать своё утверждение с помощью хрипловатого голоса и ненормативной лексики, но наткнулся на не менее весомые аргументы. "Надо же, – подумал я, – вчера – на крутых тачках, а сегодня – на электричке..." – и не поверил обоим, но, пристально вглядевшись в ночную даль, увидел ответ на мучавшую меня загадку: я обнаружил конечную цель автомобилей-альпинистов.

Там, в самой высокой точке ломанной линии горы, на абсолютно точно выверенном месте соска восхитительной груди "Спящей красавицы" горел костёр. А что в это время делали влюблённые – догадайтесь сами...
Опубликовано: 13/09/21, 09:20 | mod 13/09/21, 09:20 | Просмотров: 398 | Комментариев: 34
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (34):   

А я только у Лермонтова помню: Пятиглавый Бештау...
Галка_Сороко-Вороно   (28/09/22 22:47)    

...Ещё из "Героя нашего времени" Кольцо-гора.. - 1,5 км по прямой от моего дома..)
Сергей_Че   (28/09/22 23:21)    

Сергей, не могла пройти мимо! КавМинВоды! Есентуки! Кислодоводск! Обожаю эти края. Миниатюра понравилась. Хотя и предана с детства другой горе Бештау - так назывался лагерь, в котором отдыхала несколько раз. Миниатюра хорошая сама по себе, плюс тема. Голосую!
Ирина_Донская   (22/09/22 09:25)    

Пятиглавый седой Бешту (именно так по одной из легенд) одна из 17 изолированных гор Кавминвод, может быть, самая красивая гора, давшая название городу Пятигорску. Но вот воспоминаний и каких-то историй об этой горе у меня нет: приехал в лагерь, заболел ... и уехал. Увы, это всё..
Спасибо, Ирина, за отзыв! )
Сергей_Че   (22/09/22 11:08)    

О пионерском лагере "Бештау"я  могу вспоминать часами! Спасибо еще раз за миниатюру и за доставленные эмоции.
Ирина_Донская   (22/09/22 11:32)    

Рад за Вас, Ирина!
Я бы почитал Ваши воспоминания.. smile 
--.--.--
Я ошибся, назвав седым Бешту... Седой Эльборус, а Бешту - его нелюбимый сын.. ну и красавица Машуко - разве может быть нормальной легенда без женщины.. smile
Сергей_Че   (22/09/22 16:03)    

Ух ты, Сергей, а я никогда не наблюдала эту гору. Теперь точно надо это сделать. Спасибо за подсказку. Красиво, как и всё на Кавказе.
Леся_Полищук   (21/09/22 23:15)    

Приезжай, Леся, может, сходим на гору... Там под горой к тому же Лена Ланина живёт и всех литгалактян шашлыками угощает  smile
(рассветное фото в файле на моей стр)
Сергей_Че   (21/09/22 23:34)    

Вау, а "шашлычок под коньячок", то что доктор прописал, да ещё в такой компании, да ещё в таком месте. Надо обсудить перспективу.
.
Леся_Полищук   (21/09/22 23:40)    

обсудим обязательно  smile
Сергей_Че   (21/09/22 23:50)    

Горы - одна из самых красивых и необычных примет внешности матушки земли. У каждой свой характер, своя аура.
Не каждому дано это разглядеть. Очень понравилось описание горы: оно романтично и реалистично в тоже время.
Я - за. smile
Marara   (21/09/22 22:09)    

Спасибо, Марина!
Сергей_Че   (21/09/22 22:22)    

В следующий раз когда поеду в Кисловодск, буду глаза ломать на подъезде))) Посёлок Подкумок я уже запомнила)))
Интересная миниатюра, Серёжа)
Виктория_Соловьёва   (01/11/21 17:53)    

Вика, когда будешь в Кисловодске, то тебе же будет нужен гид...  smile 
Спасибо! ))
Сергей_Че   (01/11/21 18:45)    

Эх... А когда же я буду в Кисловодске?.. Когда вернутся старые добрые доковидные времена?..
Ирина_Архипова   (01/11/21 19:00)    

Устроить бы в Кисловодске слёт литгалатчан))
Ирина_Архипова   (01/11/21 19:01)    

Пока только помечтать можно)))
Виктория_Соловьёва   (01/11/21 19:07)    

... к нам поезда не пустые ходят  ))
Сергей_Че   (01/11/21 19:07)    

Пустые были бы безопаснее)
Будем мечтать...
Ирина_Архипова   (01/11/21 19:09)    

Мечтать полезно - обычно бяку в мечтах не встретишь!  smile
Сергей_Че   (01/11/21 19:12)    

Здравствуйте, Сергей!
Удивительная штука, жизнь! Ваша версия про "Спящую красавицу" весьма вероятна и практична ))) хотя, чаще туристов привлекает пещера под носом у красавицы (она давно завалена, но её продолжают разыскивать любопытные), говорят, по ней можно дойти до Кисловодска. А ещё, с другой стороны горы бьёт родник, который даёт начало Белой речке, пересекающей посёлок и спускающейся в реку Подкумок. Вода в роднике вкуснющая, вот за ней то и гоняют местные, чтобы пополнить запасы ). А ещё в лесочке под горой у Белой речки местные умельцы соорудили поляну для пикников с большим деревянным столом, лавочками и мангалом. Так что, поток машин имеет несколько целей, ну конечно, среди них и та самая, на сосок. ))) Вы спросите, откуда я всё так подробно знаю? Наблюдаю частенько из окна своего жилища, расположенного в посёлке Подкумок, почти под горой "Спящая красавица"! Вот такое совпадение. )))
А рассказ мне понравился, реалистично и без описания надоевших легенд про строптивую горянку, не пожелавшую выйти замуж за злого князя и поплатившуюся за это жизнью.
Елена_Ланина   (14/09/21 21:46)    

Совпадение - так совпадение! Ну разве мир не тесен! Елена, мне только остаётся раздвинуть руки пошире и закричать - Земляки! Теперь только пусть мне кто-то здесь скажет, что я что-то выдумываю... я не вру никогда, даже на копеечку! Как и мой предок - барон (только без имён, хорошо?) А легенду и мысли не надо было переписывать - она для туристов. Да и Вы одной строкой её пересказали!
smile
Пещеры не только под "Красавицей" - их очень много! Я в детстве лазил по некоторым с пацанами, и даже что-то находили, но там страшно - потолки низкие и сыпятся постоянно... Много входов просто повзрывали компетентные органы в своё время...
Спасибо за отзыв! Настроение подняли невероятно! smile
Сергей_Че   (14/09/21 22:30)    

И мы там лазили всё детство! Слюду искали, самым козырным было найти здоровенный пласт, чтобы он переливался и искрил на солнце. А ещё соревновались, кто рискнёт добраться до трёх столбов на макушке Провала ))) Боже мой, как же приятно встретить на Литгалактике земляка, да ещё и с похожими детскими приключениями!!! Да, Сергей, всколыхнули Вы ностальгию во мне! Спасибо Вам!
Елена_Ланина   (14/09/21 22:43)    

Думаю, земляка приятно встретить не только в нашей Галактике... smile
Сергей_Че   (14/09/21 22:51)    

Здравствуйте, Сергей и Елена))
Не дразните меня)) Обожаю Кисловодск))
Трижды туда ездила, в прошлом году планировала ещё поездку, но, по известным причинам, она сорвалась.
А на самом деле очень хочу в Кисловодске жить. Такая там красота, такой чудесный воздух! И климат хороший.
Эх... Удастся ли когда-нибудь хотя бы просто съездить туда ещё?..
Ирина_Архипова   (14/09/21 23:12)    

Сейчас - дожди, Ирина! Скоро должны закончиться, приезжайте!  smile 
Чем-чем, а воздухом и нарзаном напоим!
(правда, я ещё вино делаю...)
Сергей_Че   (14/09/21 23:23)    

Приезжайте, Ирина! Кавказское гостепреимство - это не выдумка! :))) В гости к "Спящей красавице" сходим, Медовые водопады, озеро Тамбукан, бесстыжие ванны и столько ещё всего! Ну и шашлычки, чанахи, "Саперави", "Изабелла" собственного приготовления!
Елена_Ланина   (14/09/21 23:26)    

Позволю совет, Ирина: перед приездом - недельку поголодайте, ну и в дороге от еды воздержитесь...  smile
Сергей_Че   (14/09/21 23:31)    

Ну я же просила не дразнить)))
Ирина_Архипова   (16/09/21 17:34)    

Это не дразнение, а приглашение... smile
Сергей_Че   (16/09/21 17:39)    

Хорошо написано. Интересно читать. Как удивительно сочетается выдумка природы с ее прочитанными желаниями.
Гелия_Алексеева   (13/09/21 16:16)    

Спасибо, Гелия! 
"Именных" горок в окрестностях каждого города КМВ - десятки... 
"Спящую красавицу" можно погуглить (Спящая красавица-КМВ-Подкумок... там и фото есть, и легенды.
Сергей_Че   (13/09/21 20:17)    

Ярко и смело получилось,Серж!)
Пейзаж очень неординарен и заманчив.
Селена   (13/09/21 14:43)    

Пейзаж, природа, воздух у нас - супер! Будешь в наших краях - всё покажу и дам подышать...  smile
Сергей_Че   (13/09/21 20:08)