Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Цветные сны. Изумрудный   (Aleker)    
Табличка на двери совсем маленькая, неприметная. И шрифт - зелёный на зелёном. Только оттенки цвета чуть разные. Да и освещение слабое. В общем, если бы не знал точно, что мне сюда, ни за что бы не нашёл.

Стучусь, слышу приглашение войти, открываю дверь.
Точно нельзя сказать в какой именно цвет окрашены стены в комнате, но благодаря зелёным витражам на окнах, комнату наполняли всевозможные зелёные цвета - от салатового до нефритового. За столом сидит мужчина средних лет в круглых зелёных очках. Табличка на его столе - разумеется, тоже зелёная - говорит, что его зовут Фарамант. А должность его - Страж И.Г.

- Здравствуйте, - неуверенно начинаю я, - мне сказали, что здесь вход в Изумрудный город. Я, конечно, понимаю, сказки, выдумки и всё такое. Но я подумал: а вдруг?

Фарамант внимательно смотрит на меня.

- Всё верно, именно здесь находится вход в город. Но позвольте поинтересоваться, с какой целью вы к нам пожаловали?

От внутреннего возбуждения у меня так сильно бьётся сердце, что я боюсь, как бы оно не выпрыгнуло наружу и не побежало в Изумрудный город без меня.

- Я - за исполнениями желаний. – Говорю, осмелев.

- И много их у вас? - Интересуется Страж.

- Да, вот целый список. - Достаю блокнот из кармана. - Есть очень важные, есть такие, как хочется, а есть просто необходимые.

- Это какие же?

- Ну, из тех, что хочется: дом в хорошем районе, а ещё лучше - в хорошей стране, машину новую с множеством наворотов, зарплату в три раза больше, но если вам всё равно, то в десять раз, и ещё лучше совсем не работать, а только денежки получать.

- Хм, забавно. А из важных что?

- Друзей преданных и порядочных, жену верную, красивую, хозяйственную, умную. Ну, как Царевна-лебедь. Ой, это из другой сказки.

- Ну, ну. - Фарамант внимательно смотрит на меня. - А из жизненно необходимых?

- Смелость, любовь и ум. - Отвечаю. - Смелость не врать себе и другим, любовь давать и получать, и ум, чтобы понимать как на свете правильно жить надо.

- Интересно, - протянул Фарамант, - только вы забыли важное обстоятельство. Вы можете попросить у Гудвина только что-то одно. Идите по коридору, что за моей спиной, вторая дверь справа. Выйдете прямо на дорогу к Изумрудному городу. Подумайте по пути, что вы действительно хотите.

Я иду по дороге, вымощенной жёлтым кирпичом. Впереди блестят изумруды на стенах и башнях города. И я точно знаю, что попросить у Гудвина.

Счастья. Дети здоровы, родители живы, все дома - вот оно, счастье. А всё остальное, если и не входит в этот счастливый пакет... не страшно. Проживу и без этого. Зато счастливым.
Опубликовано: 15/01/21, 01:36 | mod 11/11/21, 16:56 | Просмотров: 439 | Комментариев: 19
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (19):   

Здравствуй, Лёша:)
От внутреннего возбуждения у меня так сильно бьётся сердце, что я боюсь, как бы оно не выпрыгнуло наружу и не побежало в Изумрудный город без меня. --- классно сказано:)

- Ну, из тех, что хочется: дом в хорошем районе, а ещё лучше - в хорошей стране, машину новую с множеством наворотов, зарплату в три раза больше, но если вам всё равно, то в десять раз, и ещё лучше совсем не работать, а только денежки получать. --- да уж:))) интересные вставки здесь "а ещё лучше - в хорошей стране", "но если вам всё равно, то в десять раз":))

- Смелость, любовь и ум. - Отвечаю. - Смелость не врать себе и другим, любовь давать и получать, и ум, чтобы понимать как на свете правильно жить надо. --- да, хорошо:)

Идите по коридору, что за моей спиной, вторая дверь справа. Выйдите прямо на дорогу к Изумрудному городу. --- здесь "Выйдете"

Счастья. Дети здоровы, родители живы, все дома - вот оно, счастье. А всё остальное, если и не входит в этот счастливый пакет... не страшно. Проживу и без этого. Зато счастливым. --- да, классный финал...

спасибо, Лёша:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (11/11/21 11:19)    

Спасибо, Лёша
Ошибочку исправил smile
Aleker   (11/11/21 16:56)    

Лёш, не могу понять: прекрасно помню этот один из любимых моих  снов и вдруг обнаружила, вернее, не обнаружила своего коммента. Срочно исправляю оплошность!
А вообще не перестаю восхищаться и изумляться твоей фантазией!
Успехов тебе во всём!!!
Галка_Сороко-Вороно   (25/09/21 00:34)    

Спасибо, Галя smile
Я сам порой в шоке от себя! :)))
Aleker   (25/09/21 00:56)    

Алексей, у меня впечатление, что Вашему воображению тесно в рамках миниатюры. Понятно, что короткое проще и быстрее читать. Но иногда хочется, чтобы Вы развернули идею, а "место кончилось". :)) Вы как-то удивительно сочетаете в своём языке шаблонность с оригинальностью. Банальные вещи пишете необычно. Они читаются словно с иронией, с небольшой доброй усмешкой и от этого перестают быть банальными. Ну, в данном случае я про перечисление желаний. И в рассказе про сказки Пушкина - нет досады на использование всем известных строчек и элементов, потому что Вы как-то своевременно и правильно их подаёте. Обеденный перерыв у кота, например.
Так вот, только разохотишься читать с таким интересным изложением - и всё. Обеденный перерыв. :)))
Лионель_Садорро   (23/09/21 06:31)    

Открою Вам секрет, только никому! Хорошо?! wink
Я не люблю слишком длинные тексты. Нет, когда происходит какое-то действие, читать очень интересно. 
Ну, скажем, Андрей Белянин ("Тайный сыск царя Гороха") пишет так, что не успеваешь переворачивать страницы smile Действие на действии. 
Когда же идёт описание природы на несколько страниц, как у, например, Паустовского, мне не интересно читать. 
И я всегда очень боюсь, что могу наскучить читателю.
Да и мне проще интересную мысль в более короткую форму заключить. 
Можно ли считать меня "братом таланта"? wink
Aleker   (23/09/21 09:55)    

Все твои сны наизусть знаю, и всё равно с удовольствием перечитываю. Волшебник.)
Туранга   (23/08/21 17:24)    

Спасибо, Настя
Aleker   (23/08/21 18:17)    

Мне понравилась идея цветных снов. Интересно про Изумрудный город. Но мне показалось, что
немного банально вышло в конце.
Асия_Караева   (21/08/21 10:38)    

Спасибо, Асия
Да, я согласен с Вами
Изумрудный - не самый мой любимый рассказ по исполнению sad
Тут больше философии о том, что же на самом деле важно в жизни.
Aleker   (21/08/21 10:58)    

Картинку, Алексей, отчетливую у меня получилось увидеть.
Показалось, что чуть слабее звучат последние строчки, чем весь остальной текст, но о счастье, возможно, вообще очень сложно... хотя то, о чем Вы написали, конечно, именно счастье.
Милана_Секоненко   (21/08/21 10:20)    

Спасибо, Милана
Aleker   (21/08/21 10:59)    

Здравствуйте, Алексей! Хорошо! Но я только малость не поняла - он просит жену верную и т.д... а в финале оказывается, что есть дети. Получается, что жены у него нет? Или как...
Николь_Аверина   (15/08/21 15:01)    

Да кто его, ЛГ, знает... 
Может быть у него с женой проблены. Я же не про себя пишу. Так, обобщённый персонаж мужского пола wink

Спасибо, Николь!
Aleker   (15/08/21 16:26)    

biggrin Это понятно... Просто вопрос возникает при прочтении - не стыкуется малость, и приходится домысливать.
Николь_Аверина   (15/08/21 17:24)    

Здравствуйте, Алексей. Хорошая работа, но я все жду, когда же Вы выложите мой любимый "Золотой" сон и второй по любимости - "Янтарный". ))
Марго   (20/01/21 08:17)    

Спасибо, Марго
Да я вообще-то выложил несколько "снов", чтобы заполнить свою страничку. smile
А так планировал что-то новое написать...

Но, наверное, все "сны" всё же выложу
Aleker   (20/01/21 12:25)    

Тут больше философии о том, что же на самом деле важно в жизни.

Именно об этом я и подумал, дойдя до конца миниатюры. Причем на разных этапах нашей жизни это "важное" кажется разным. И попросить что-то одно у Гудвина очень сложно. Я бы пожелал себе Радости в этой жизни.
Хороший цветной сон.
Виктор_Казимиров   (23/08/21 11:20)    

Спасибо, Виктор
Рад приветствовать Вас на Литгалактике!
Aleker   (23/08/21 11:21)