Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
С Новым годом...   (Марина_Старчевская)  
Я много лет не отмечаю Новый год. Много лет не радуют меня нарядные ёлочки и мишура зимнего праздника. Благополучно засыпая в старом году и просыпаясь в новом, я спокойно завтракаю и отправляюсь на прогулку. Новогодние улицы ничем не отличаются от повседневных — снега нет и ласковое солнышко согревает созревшие цитрусовые. Только одиночные бегуны в шортах освежают безмятежный пейзаж.
— Центральную площадь не подскажете? — пожилые дамы пробуют обратиться ко мне на иврите, старательно считывая с листочка незнакомые слова.
И тут же по-русски:
— Праздник, магазины наверняка не работают!
— Почему не работают? — женщины смотрят на меня, как на говорящую обезьяну. — Новый год у нас в сентябре — сегодня обычный рабочий день.
— А ёлка?
— Елки есть, но не везде — у нас нет.
Отсутствие ёлки вызывает ужас и разочарование.
Я вызываю жалость, теперь я не просто говорящая обезьяна, а очень несчастная обезьяна, которую оставили без праздника.
Дамы с сочувствием протягивают мне плитку шоколада «Алёнка»:
— С Новым годом!
— Спасибо, я не ем шоколад!
— Ага, и не пьёте спиртного!
Представляю, как удивились бы дамы, если б узнали, что я действительно не пью ничего спиртного…
Опубликовано: 21/09/21, 15:06 | mod 21/09/21, 15:06 | Просмотров: 156 | Комментариев: 2
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (2):   

Здравствуйте, Марина.
Наверное, человек ко всему можно привыкнуть.
Но данная миниатюра всё-таки вызывает, скорее, грусть, чем понимание и принятие. Не могу себя представить без России, без ёлки, без этого чудесного зимнего праздника. А вот без спиртного и без шоколада – могу)
Доброй осени Вам!
Ирина_Архипова   (21/09/21 16:58)    

На свете много прекрасных праздников!
Пол-жизни без елки (даже больше) — это мой личный рекорд. ))
Марина_Старчевская   (01/10/21 11:57)