Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Она одна   (Алексей_Ушаков)    
В моём сочинении нет ничего сочинённого


– Ну, здравствуй, внучек.
– Здравствуй, дед. Где ты был, что так долго не приезжал?
– Сам бы приехал, ты, кажется, моложе.
– Я ж больной!
– А… ну, да. Как будто здоровым ты приезжал чаще. И потом, что это за болезнь такая? Ну, немного стравил дурной крови, может, поумнеешь теперь? Додумался тоже – вены резать из-за девки…
– Не из-за девки! Много ты в этом понимаешь?!
– Побольше твоего… Хотя… Это вопрос… Тут думать надо…
– А не надо думать! У нас планета свободного выбора: захотел – живи, захотел – умри.
– Грамотный… Начитался… Жаль, отца у тебя нет, не поротый ты, вот и лезет в голову дурь всякая.
– Только и знаете, что пороть.
– А что? Полезное это дело, можно сказать философское: битиё определяет сознание.
– Ой, дед, эту шутку я тысячу раз слышал, лучше бы что-нибудь новенькое рассказал.
– Новенькое? Уж и не знаю, чем можно вас молодых удивить? Хотя, могу и новенькое. Хочешь, расскажу, как я однажды помирать собирался, а потом передумал?
– Ещё один! Вы что, сговорились все?!
– Ну, не хочешь, не буду.
– Рассказывай, давай. Зря, что ли, ехал?
– Тогда, может, хоть чаю деду нальешь? А?
– Это легко, – заулыбался внук, нажимая пальцем ноги на клавишу электрочайника, стоящего на полу рядом с диваном, – пока греется, можешь уже начинать агитировать.
– "Агитировать", – передразнил внука дед, – сейчас вообще не буду ничего рассказывать и поеду домой.
– Ну ладно, дед, прости. Рассказывай. Мне, правда, интересно.

– Слушай тогда. Не подначивай... Так. Зимой это было. Обычный декабрьский вечер. Лег я спать. Жена рядом лежит – уже спит…
– Какая жена?
– Какая, какая? Бабушка твоя.
– Ах, да… бабушка.
– Лежу, значит, а сна нет. Долго ворочался, а потом вдруг ни с того ни с сего мне стало воздуха не хватать, и нечеловеческий на меня напал страх. Хотя "нечеловеческий" – не то слово, слов здесь не подобрать, в общем, не страх, а просто какая-то животная жуть, пронизывающая до самых печенок. Руки, ноги стали ледяными, тело затрясло ознобом, дыхание резко участилось. Ну, думаю, пришли, значит, за мной – пора. Лежу и молитву "отче наш" про себя беспрестанно повторяю. Постепенно, весь сосредоточенный в молитве, перестаю чувствовать своё тело и вообще что-то видеть. Никаких звуков, никаких тоннелей со светом впереди – полный мрак и тишь, только молитва и ощущение пространства. Мое тело – это тоже пространство, неосязаемое и необъятное.
Постепенно начинаю что-то соображать. Первый вопрос: а что это я так перепугался за свою шкуру? Мысль переключается на жену. Вдруг она проснется и увидит, что рядом лежит холодное, бесчувственное тело и перепугается? Что теперь будет с ней? Как мало я уделял ей времени там, как часто был жесток. Как жаль! ... Единственное, что я могу сейчас сделать для нее – это не шевелиться, чтобы не разбудить и не испугать раньше времени. Раньше какого времени?... Бред… Полный бред… Хочется заплакать, но нечем. И снова… хлеб наш насущный дай нам на сей день и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого… Интересно, а люди знают, что их ждет, знают, что от них ничего не зависит, ... или зависит всё? Всё ли? Если не всё, то что? ... А может быть, сейчас в опасности не я и не жена, а каждый? Каждый человек?! ... Нужно помолиться за людей… за всех людей… да святится имя твое, да придет царствие твое, да будет воля твоя…
Вдруг кто-то посторонний говорит мне, точнее не говорит, а передает каким-то непонятным совершенно равнодушным образом (хотел сказать голосом): "Напрасный труд. Чтоб за всех молиться, нужно их любить". Оправдываюсь: "Я людям очень много хорошего сделал, благодарности, правда, не дождался".
В ответ тот же равнодушный "голос": "Любовь безусловной должна быть... Без условий".

Утром очнулся, как после наркоза. На обычный сон это никак не похоже. Что-то очень важное случилось. Всё изменилось наверняка. Встаю с постели… Странно. Часы так же, как вчера, тикают на стене. Вода в трубах шумит, автомобили за окном шинами шелестят, стены – те же. Как всегда! Не может быть! Что-то же должно произойти! Что? Никто ничего не знает, что ли? Да меня за эту ночь тысячу раз наизнанку вывернуло!

Помолчали.

– Дед, слышал я это много раз: безусловная, условная, взаимная, неразделенная, плотская, платоническая, божественная… Какая там ещё бывает любовь? Ты к чему это рассказал? Все кончено!
– Нет, внук. Все продолжается. Она одна.

Еще помолчали. Попили чаю.

– Ну и что же все-таки в ту ночь случилось? Так и ничего? Дед, ты что молчишь? Какая тут связь?
– Это была ночь с 25 на 26 декабря 2004 года. Не знаю, была связь или нет, но позже из новостей я узнал, что в то время цунами в Индийском океане унесло жизни более ста тысяч людей… Не подействовала молитва.

2007 г.
Опубликовано: 21/09/21, 20:15 | mod 08/05/23, 12:30 | Просмотров: 261 | Комментариев: 16
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (16):   

Здравствуйте, Алексей.

Уже откликалась, перечитала сейчас.

Философская миниатюра. К сожалению, на чужих ошибках мало кто учится, и чужие рассказы мало кого убеждают, особенно молодых. Может, собственный опыт внука изменит его отношение к жизни.

"Жаль отца у тебя нет" – после "жаль" запятая нужна.

"Ну, думаю, пришли значит за мной – пора." – "значит" надо взять в запятые.

"Как жаль!..." – одна точка лишняя.

"Чтоб за всех молиться нужно их любить" – перед "нужно" запятая нужна.

Доброго дня Вам!
Ирина_Архипова   (08/05/23 09:34)    

Ирина, здравствуйте.

Спасибо. Текст исправил, а сам я, видно, неисправим. ))

Верно. На чужих ошибках только самые умные учатся. Остальные – исключительно на своих.
Прообразом внука здесь является мой товарищ. Да, он годам к 25-ти сделал правильные выводы. Даже стихи на эту тему написал и мне прочел. Но позже, всё же начатое довел до конца – застрелился. Видимо, какая-то навязчивая идея в нем жила. Увы.

p.s. Что-то очень тяжело последние дни текст редактируется: куда-то деваются пробелы и знак
"перевод каретки". Приходится многократно переписывать.
Алексей_Ушаков   (08/05/23 12:45)    

Эх... а вот не было бы под рукой пистолета – кто знает?.. может, и передумал бы...

Из Ворда текст в комментарии нельзя вставлять. Лучше писать сразу в окне или набирать в блокноте.

Хорошего дня Вам!
Ирина_Архипова   (08/05/23 13:24)    

Спасибо. Не знал про Ворд.
Но бывает и в окне сначала не публикуется, а потом не хочет запоминать исправления.

Вот сейчас написал коммент в окне, нажал "добавить", а он не добавляется.

А пистолет у товарища табельный был – всегда под рукой.
Алексей_Ушаков   (08/05/23 13:36)    

Бывают такие проблемы иногда. Это проблемы юкоза, не наши. Иначе Лис давно исправил бы. Я большие рецензии набираю либо в блокноте, либо в почте, потом копирую и вставляю в окно рецензии/комментария. Тогда и разбивка не сбивается, и если вдруг не появляется комментарий, можно ещё раз вставить скопированный текст, а не набирать его заново. В общем, приспосабливаемся общаться, несмотря на эту юкозовскую проблему.
Ирина_Архипова   (08/05/23 13:42)    

Спасибо, Ирина.
Я, конечно, копирую. Попробую теперь в блокноте, может будет лучше )
Алексей_Ушаков   (08/05/23 13:47)    

И интересно, и актуально, и философски.

а Любовь - да, она одна. Спасибо, Алексей!
D_Grossteniente_Okku   (07/05/23 11:45)    

Денис, привет )

Именно!!!
Ты ж понимаешь, что она одна ))
Это ж философия ))

Спасибо, дружище
Алексей_Ушаков   (07/05/23 13:01)    

Удивительно... Моя мама тоже много чего чувствовала - поэтому верю. Вот и брат - жена рожала, а у него в это время схватки были. Чего только в жизни не бывает. Очень хорошо написано, Алексей!
Николь_Аверина   (12/01/23 14:03)    

Приветствую, Николь)
Всё верно – чего только не бывает. И чем раньше человек начинает интуиции доверять больше чем своему разуму, тем меньше в его жизни будет проблем и бед smile
Спасибо smile
Алексей_Ушаков   (12/01/23 16:26)    

Удивительная история, Алексей! Я знаю, что можно чувствовать на большом расстоянии трагедию. Тоже один раз чувствовала, ужасное состояние - не понимаешь что происходит, но организм трясёт очень сильно... поэтому верю, что это не выдумка.
Виктория_Соловьёва   (07/01/23 19:13)    

Виктория, привет)

Я уверен, что так и есть, но для разных людей, в зависимости от их чувствительности или их индивидуальности, эффект может проявляться по-разному. Или не проявляться совсем. Могу рассказать много историй на эту тему.

Например, человек без видимых причин вдруг чувствует опасность, убегает, а захлопнув дверь в дверной глазок видит, что за ним действительно гнался какой-то подозрительный тип. Подобную историю я слышал от многих людей.

Мой знакомый уверяет, что иногда, набирая номер телефона, заранее знает, что ему ответят.

Некоторые близнецы утверждают, что чувствуют на расстоянии, когда их братьям/сестрам близняшкам грозит опасность.

У моего товарища в момент смерти мужа сестры, точнее в момент, когда об этом узнала сестра, остановились часы, отключился телефон, а пластмассовое ведро с водой в руке лопнуло пополам.

И т.д. и т.п.

К тому же в естествознании есть термин "эффект бабочки", когда взмах крыльев условной бабочки может вызвать тайфун на другом конце Земли. Во всяком случае так утверждают исследователи )) Тем более – одновременная гибель сотен тысяч людей.

В общем – мир полон неизведанного и удивительного ))

Спасибо, удачи
Алексей_Ушаков   (07/01/23 20:22)    

Здравствуй, Алексей:) с наступающим Новым годом:)

дааа... знаешь... ну ты знаешь мой стиль комментирования:) вот тоже собирался так - скопировать в блокнот и пойти по фразам...
а не получилось:) я зачитался:) и дочитал до конца... вот...
круто, да...
просто круто...

нет, косяки-то я видел, о них скажу тоже...
но в целом - это круто, мне понравилось, Лёш...

– Рассказывай, давай. Зря, что ли ехал? --- здесь запятой не хватает, "что ли" с обеих сторон выделяется

– Лежу, значит, а сна нет. Долго ворочался, а потом вдруг ни с того, ни с сего мне стало воздуха не хватать, и нечеловеческий на меня напал страх. --- здесь надо просто запомнить, Лёш, есть выражения, которые пишется без запятых - "ни с того ни с сего" в значении "неожиданно, вдруг"... не нашёл нормальную ссылку... бу вот здесь ещё более-менее написано и про это выражение и про некоторые другие:
https://russkiiyazyk.ru/orfogra....go.html

Никаких звуков, никаких тоннелей со светом впереди – полный мрак и тишь, только молитва и ощущение пространства. Мое тело – это тоже пространство, неосязаемое и необъятное. --- да... класс...

Постепенно начинаю, что-то соображать. --- не нужана запятая, она разрушает логику предложения

А может быть сейчас в опасности не я и не жена, а каждый? --- запятая после "А может быть"

– Ну и что же все-таки в ту ночь случилось? Так и ничего? Дед, ты что молчишь? Какая тут связь?
– Это была ночь с 25 на 26 декабря 2004 года. Не знаю, была связь или нет, но позже из новостей я узнал, что в то время цунами в Индийском океане унесло жизни более ста тысяч людей… Не подействовала молитва. --- да уж...

спасибо за рассказ, Алексей... большое спасибо...
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (29/12/22 13:55)    

Алексей, привет)
С наступающим Новым годом! Пусть он будет лучше предыдущего!

Этот рассказ дорог мне, как метка о самом ярком событии.
Спасибо тебе за подробный разбор и лестный отзыв. Да, с препинаками я не дружу, а зря ))
Исправлю сейчас ))

Удачи в Новом году
Алексей_Ушаков   (30/12/22 21:35)    

Здравствуйте, Алексей.
Философская история. Мудрый дед.
Ирина_Архипова   (21/09/21 21:58)    

Доброе утро, Ирина,
история хотя и собирательная, но реальная, сочинять ничего не пришлось )
Спасибо Вам!
Алексей_Ушаков   (22/09/21 08:26)