Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Волшебные пилюли   (GP)  


Семён Иннокентьевич Капшиц не был рядовым аптекарем. Кем он был на самом деле – точно не знал никто вокруг, но тем немногочисленным страждущим, кто по незнанию дел заходил в его аптеку, он представлялся не иначе как потомственный провизор-изобретатель.
– Вы наверняка не знаете, – хвастал он простодушным клиентам, – но к моим предкам за помощью обращались некогда фараоны. Что могли египетские медики? В лучшем случае, мумифицировать трупы. А династия Капшицов дарила надежду! Возвращала жизнь! За это жрецы ненавидели и, в конце концов, изгнали из Египта всю мою родню. Так я и оказался тут, в пригороде Одессы. Но знания, – тут Семён Иннокентьевич хлопал себя ладонью по лбу, – все они здесь! Знания не изгнать!
Слушатели восхищённо ахали, но покупали исключительно фабричные аспирин или капли для носа, стесняясь, вероятно, загружать такого человека просьбами об изготовлении порошков от кашля.
– Это всё равно как если бы Солженицына его соседи просили помочь составить телеграмму их любимой бабушке, – переговаривались клиенты, и шли в другую аптеку, попроще.
Но Семён Иннокентьевич не унывал, и однажды настал его звёздный час. Тяжело заболел районный депутат, известный как Оська Одесский, серьёзный человек, совершенно незаменимый для дела даже на такой короткий срок, как день-другой. Местные медики признавались, что они ничего сделать не могут, но в столице этого самого депутата светила медицины поставят на ноги всего за пару недель – не больше.
– Осип Эмилиевич, – говорили все городские врачи в один голос, – пуля, в смысле, болезнь поразила печень. В этом случае аспирин и порошки от кашля как мёртвому припарки.
И тут кто-то вспомнил о провизоре-изобретателе.
Охрана депутата была в аптеке буквально через пять минут после промелькнувшей мысли о потомственном гении.
– Господин Капшиц, – сурового вида помощник депутата оглядел помещение аптеки пристальным взглядом, – Вы отложите все другие заказы и сейчас же начнёте делать лекарство для дорогого Осипа Эмилиевича. Мы оставим нашего человека. Он – узкий специалист, и поможет Вам не отвлекаться от спешной работы. Ведь много времени мы дать Вам не можем.
Такого подъёма чувств Семён Иннокентьевич не испытывал никогда. Даже стоящий у дверей громила не смущал его.
– Я создам совершеннейшее лекарство, – напевал он, – и все эти жалкие потомки фараонов горько пожалеют о том, что когда-то изгнали моих великих предков. Это будет пилюля куда действеннее «кремлёвской таблетки»!
Помощник депутата появился, чуть забрезжил рассвет, и аптекарь выложил перед ним готовое лекарство.
– Это что?! – Пришедший с удивлением смотрел на то, что показалось ему бильярдными шарами, – Это как?! Вы смеётесь над общечеловеческим горем?
– О нет! – Семён Иннокентьевич радостно потёр руки, – Это самонаводящиеся пилюли. Внутри находятся моторчик, который будет двигать пилюлю внутри тела, термометр, который найдёт поражённую зону по повышенной температуре, баллончик с кислотой, которая растворит оболочку пилюли в нужное время и, собственно, лекарство.
– И как же их глотать? – Взгляд помощника депутата сделался колючим, словно стилет. – Вы сейчас при мне испытаете свою поделку, господин Капшиц. Глотание её, как вы утверждаете, спасает жизнь проглотившего…
Позже в округе прошёл слух, что с Семёном Иннокентьевичем произошёл несчастный случай. То ли инсульт внезапный поразил, то ли у стула ножка надломилась, и аптекарь, падая, неудачно ударился головой.
Но пилюли всё же доставили врачам, и одному из них пришло в голову разбить оболочку молотком. Лекарство, состав которого так и остался неизвестен, помогло, и совершенно поправившийся Осип Эмилиевич, по слухам, собирается поставить мраморный памятник на могиле Семёна Иннокентьевича Капшица – провизора-изобретателя…
Опубликовано: 24/09/21, 21:44 | mod 24/09/21, 21:44 | Просмотров: 222 | Комментариев: 14
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (14):   

Ой, Егор... biggrin !!!
Николь_Аверина   (29/09/21 20:41)    

Ольга, это очень печальная история. Шекспир, например, рыдал, когда заставил Ричарда IV задушить Гамлета по требованию издателей.
Мне кажется, что смеющийся в комментарии смайлик должен бы сменить свою ориентацию и стать плачущим смайликом...  tongue
GP   (29/09/21 21:44)    

Здравствуй, Егор:)
Местные медики клялись, что они ничего сделать не могут, но в столице этого самого депутата светила медицины поставят на ноги всего за пару недель – не больше. --- как-то слово "клялись" меня здесь того... может, "признались"?

– Осип Эмилиевич, - говорили все городские врачи в один голос, – пуля, в смысле, болезнь поразила печень. В этом случае аспирином и порошками от кашля не обойтись. --- двусмысленно получается, Егор... один смысл: не обойтись (они нужны обязательно), второй смысл: не обойтись (их будет явно недостаточно). Здесь вероятнее всего второй смысл, но сначала думаешь про первый... может, лучше так?:
– Осип Эмилиевич, - говорили все городские врачи в один голос, – пуля, в смысле, болезнь поразила печень. В этом случае аспирин и порошки от кашля как мёртвому припарки. 

Охрана депутата была в аптеке буквально через пять минут после озвученья мысли о потомственном гении. --- ммм... озвученья? шо за слово-то?;) может?: после промелькнувшей мысли о...

Да уж, история:))) с формой подачи лекарстава провизор подкачал, да;) Не поверили:)
Спасибо, Егор:) Мне понравилось:)

Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (29/09/21 04:00)    

Здравствуй, Алексей!

Если с твоей колокольни посмотреть на "Войну и мир", то весь текст неплохо было бы переписать другими словами (и лучше другим автором) :))
Но ведь правильно говоришь. Все твои замечания по делу.
Я ведь когда сочиняю, пишу первое пришедшее в голову по теме слово и уже не ищу слова более точные и подходящие. Считаю, что если я понимаю, о чём речь, то и другие поймут наверняка. 
Но со стороны виднее, что не больно-то понятно вышло...
Спасибо за предложения, сейчас поправлю.
GP   (29/09/21 09:44)    

неееее... "Войну и мир" я не осилю! пощади...
Алексей_Лис   (29/09/21 09:47)    

Ну нет так нет. А ведь ты мог бы стать знаменитостью, сделав это...  king
GP   (29/09/21 10:22)    

неее... я лучше потихоньку, полегоньку... ну их, энтих знаменитостев;)
Алексей_Лис   (29/09/21 10:24)    

Тоже верно. За тобой-знаменитостью будет ходить толпа папарацци, и уже не посидишь с приятелем на завалинке вечерком... booze
GP   (29/09/21 10:48)    

ага:)) вот:)) это ж главный резон:)
Алексей_Лис   (29/09/21 10:52)    

biggrin
GP   (29/09/21 10:56)    

Помнится, дядька мой в деревне приболел... а тогда появилмсь аспирин-упса) здоровенные, их в воде надо растворять. Вот он их долго крутил перед глазами, возмущаясь за всю медицину и... проглотил)))
Владимир_Печников   (26/09/21 16:41)    

Глядя, как таблетка упса иногда хаотично движется в стакане при растворении, представляю ощущения дядьки. 
Это называется "шоковая терапия" :))
GP   (26/09/21 18:21)    

Сёжтаки убил человека(
Виктория_Соловьёва   (25/09/21 08:40)    

Тут выхода не было. Глотать пилюли такого размера человеку не выйдет. В горло не пролезут... sad
GP   (25/09/21 10:16)