Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Всего пятнадцать минут...   (D_Grossteniente_Okku)  


Всего 15 минут отдыха.

Штабс-капитан был в ударе. Шары летали по столу от его метких прикосновений. За бортом напротив за игрой наблюдал поручик в новеньком марковском черном кителе и старых, еще царского времени, погонах, нервно поправляющий на носу очки. Позади штабс-капитана стоял и наблюдал азартный полковник Колпаков, дважды на своём веку проигрывавший казённые деньги и отбывавший бы наверняка свою капитанскую пенсию на посту помощника уездного воинского начальника, если б не война. Война! – о, все они, молодые и пожилые, очень хорошо понимали это слово, каждый по-своему. Здесь были и опытные окопники в заштопанных наскоро кителях и потертых погонах защитного цвета, и щеголеватые штабники и интенданты, одетые с иголочки. Те, кто хоть немного мог передохнуть между боями и походами и оттого рвался в разгул. И другие - те, кто холодно и методично делал на войне деньги – перепродавал оружие, английское сукно для мундиров, проворачивал махинации с финансами, которых и так вечно не хватало.

Вот и сейчас внимание следящих за игрой на бильярде отвлекла драка – к сожалению, типичная для этого заведения и подобных ему. Поручик средних лет с двумя Георгиями и значком первопоходника на защитной стираной гимнастерке методично бил другого поручика – из носа и со скулы на новенький английский френч уже капала кровь.

- Яшка, гад, оружие петлюрам продаёшь?! – гремел окопник.
- Поручик, остановитесь, - взял его за плечи невысокий сотник-астраханец.
- А плевать! Дальше фронта не пошлют! Я ещё с Лавром Георгичем в атаку ходил! Что красных, что петлюру бил и буду бить! А на губе только отдохну, и то больше трех суток не дадут.

Пётр Сергеевич отложил кий и подошёл к разошедшемуся окопнику.
- А расстрела, милостивый государь, не хотите? По закону военного времени, так сказать?
Поручик задумался – мысль о расстреле отрезвила его. Контрразведчик тем временем высмотрел среди толпы фельдфебеля Новицкого.
- Так что, в контрразведку его? – уточнил фельдфебель, подходя к бильярдному столу.
- А за шо его в контрразведку? Хлопец усё правильно сделал, – из-за стола вышел есаул в черной черкеске. – Я б таку шкуру просто нагайкой отходил бы, руки бо жалко пачкать.

И кубанец, не стесняясь, плюнул в сторону избитого интенданта. Фельдфебель, заметив взгляд штабс-капитана, вытянулся перед есаулом:
- Так давайте его вместях до хаты проводимо. Хай проспится хлопец.
- Оце добре, - есаул оценил мгновенный «прогиб», и втроём они двинулись в сторону выхода.
- Пётр Сергеевич, - подошёл сотник, - вас к себе начальник Главного Штаба вызывает.

Штабс-капитан поморщился – от вызова к начальству он не ожидал ничего хорошего.

*******************************************************************

для конкурсу Стоп-кадр-2,
http://litgalaktika.ru/publ/77-1-0-6665
Опубликовано: 27/09/21, 00:26 | mod 27/09/21, 00:26 | Просмотров: 261 | Комментариев: 27
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (27):   

Здравствуй, Денис:)
Точка в названии (в конце) считается ошибкой. То есть просто:
Всего пятнадцать минут

Здесь очень много лишних переводов строк. Надо бы поправить это.

Да, интересно нарисовано само это время и характеры, и взаимоотношения...
Спасибо, Денис:)
Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (29/09/21 04:40)    

Алексей, здравствуй!

"Точка в названии (в конце) считается ошибкой. То есть просто:
Всего пятнадцать минут"

НЕ ПОНЯЛ wacko
Согласно каким правилам русского правописания точка в названии считается ошибкой?! И в каком году эти правила были приняты? Насколько помню со времен школы, ЛЮБОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ в русском языке (а также в английском и ряде других европейских и азийских языков) заканчивается ТОЧКОЙ. Название или заголовок - тоже предложение.
D_Grossteniente_Okku   (29/09/21 07:31)    

Денис, ты можешь мне не верить, конечно, но таковы правила орфографии:) Обычной орфографии:)
Возьми любую книгу, там не будет точек в конце названия:)
Либо без знаков, либо !, ?, !.., ?.., ... в конце:)
просто точки - нет, это не по правилам:)
У нас судьи межпортальных конкурсов (такие зануды, как я) за это наказывали участников;)
Алексей_Лис   (29/09/21 07:34)    

Лёша, не буди во мне зануду-лингвиста))) Ещё вопрос, кто из нас кого перезанудит. Вообще-то точки - это пунктуация, а не орфография.
D_Grossteniente_Okku   (29/09/21 07:40)    

ой... спи, моя радость (женского рода, неодушевлённое, единственное число), усни... в доме погасли (синонимы: потухли, померкли, исчезли) огни... рыбки... да ну их, этих рыбок!..
:)))
Алексей_Лис   (29/09/21 07:42)    

"Штабс-капитан поморщился..." biggrin
D_Grossteniente_Okku   (29/09/21 07:50)    

Хорошо у Вас получилось, Денис. Прямо вижу все.

"дважды на своём веку проигрывавший казённые деньги" классно придумано.
Асия_Караева   (28/09/21 17:01)    

Асия, ну так это легко - увидеть , записать)). А дальше уже увидит и читатель. Давно я ваш роман не читал, надо времечко выбрать, зайти.
D_Grossteniente_Okku   (28/09/21 18:42)    

Денис, мне такое никогда-никогда не придумать:(
Даже, если я к Вам на курсы долго ходить буду:)
Милана_Секоненко   (28/09/21 15:50)    

Милана, поясните, а то у меня мозги стали плавиться - то ли меня обругали, то ли похвалили;)
D_Grossteniente_Okku   (28/09/21 15:52)    

Конечно, похвалили:)
Я вообще думала не участвовать: показались картинки годными только для мужского ума и письма:))
Милана_Секоненко   (28/09/21 16:04)    

Милана, месяца два каждую свободную минуту смотрите "Седьмой спутник" (1967), "Служили два товарища" (1968), "Адъютант его превосходительства" (1969), "Даурия" (1971-1972), "Бумбараш", обедайте и ужинайте под "Неуловимых" (особливо первые два фильма)...

нет, лучше такого не надо, оставайтесь сами собой
D_Grossteniente_Okku   (28/09/21 16:28)    

Денис, что бы я ни смотрела, мне уже не стать другой:))
Милана_Секоненко   (28/09/21 17:02)    

По словам штабс-капитана Мышлаевского, всего можно достичь упражнением))).
D_Grossteniente_Okku   (28/09/21 18:41)    

Порадовало меня, что ты енту бильярдную  в наши края перенёс... я тоже Богучарский полк приписал)))
Только про поручика - там же две звезды у него на погоне, Денис!
Владимир_Печников   (27/09/21 22:02)    

Подпоручик, значит. Володь, хотя нередко в наших старых фильмах, даже 100 раз смотренном и любимом АЕП подпоручика контрразведки, что Волина пытал, его же начальник, полковник, поручиком называет))) "Иногда я думаю, поручик, была ли у вас мать..." - цитата примерная, а смысл именно такой. Или в "Служили два товарища" в самой первой сцене явления поручика Брусенцова у него на кителе погоны с двумя звездами.

Это не самооправдание, скорее всего подпоручика для краткости могли тоже поручиком назвать. Да и я подумал, что третья звезда скорее есть, просто на кадре нечётко видно.
D_Grossteniente_Okku   (28/09/21 07:16)    

Нее... там ровно две звезды) - я специально увеличил, чтоб ткнуть тебя в это дело за моё поруганное самосознание))))))) А вообще, спасибо тебе, за то что заставляешь не лениться и проверять себя, ведь эти вещи очень важны как для писателя, так и для читателя. Тем более, господи, кнопку всего-то нажать да и посмотреть, заоднол самому наука будет.
А теперь, шутки, Денис, в сторону - рассказик твой понравился, умеешь ты вывернуть в нужную сторону, подобрать верное слово, когда дело военных касается... чувствуешь ты их, и раньше ещё это заметил, когда читал твои стихи, хотя бы про гусаров и так далее... всё нормально, очень хорошо показал себя и своих героев в рассказе.
Владимир_Печников   (28/09/21 08:08)    

ну спасибо тебе, дорогой, за тёплые слова!
D_Grossteniente_Okku   (28/09/21 09:51)    

Недавно освежил в памяти все серии Неуловимых. В те времена эти фильмы были для нас настоящими боевиками. Как переживали за главных героев, как смеялись над шутками Краморовым, царствие ему небесное. Да и многие другие актеры уже давно по ту сторону... 
Спасибо вам за рассказ!
Виктор_Казимиров   (27/09/21 11:52)    

Виктор, а вы попробуйте и сами написать - для конкурса, там ещё сегодня принимают до десяти вечера.
D_Grossteniente_Okku   (27/09/21 17:14)    

Мастерства у меня маловато для участия в ЛГ-шных  конкурсах. А последнее место занимать не хочется. Надо поучиться, чтобы соответствовать здешнему уровню.
Виктор_Казимиров   (27/09/21 22:01)    

Виктор, ну и зря... последнее место - фигня полная, на которую, лично я, никакого внимания не обращаю... участие большую роль играет в самообразовании, уж поверь мне... тем более, ещё не известно как получится, может всех за пояс, а...?) Удачи!
Владимир_Печников   (27/09/21 22:05)    

А вы правы! Сидя в окопах, ходить в атаку не научишься...
Виктор_Казимиров   (27/09/21 22:37)    

Виктор, за редким исключением, участвуя в конкурсах здешних, я регулярно оказываюсь в категории близкой к последнему месту. И что с того? Талантом-то я не обдёлён))). Все мы разные, сайт сам ценен именно доброжелательностью и готовностью общаться всех со всеми. 

Сидя в окопах, можно научиться вести грамотную оборону и беречь силы. А если нужна атака - держишь в уме, что могут и убить, но всё равно идёшь)))
D_Grossteniente_Okku   (28/09/21 07:24)    

Согласен с вами, Денис. Пора заканчивать с курсом "молодого бойца" )))
Да, этот сайт в первую очередь привлекает своей доброжелательной обстановкой, но и состав здесь сильный.
Виктор_Казимиров   (28/09/21 10:07)    

я бы сказал почти то же:

"...этот сайт в первую очередь привлекает своей доброжелательной обстановкой, и состав здесь сильный". 


D_Grossteniente_Okku   (28/09/21 15:38)    

Согласен: без всяких "но".
Виктор_Казимиров   (28/09/21 22:04)