Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Игра в бильярд   (Aleker)  
Сергей Никитич Шпаликов, поручик по званию, был, как он сам любил говаривать, «в самом соку и с саблей на боку».
Впрочем, саблю он сейчас отстегнул и прислонил к стене. Но молодцеватый вид этого офицера, а также ходившие о нём слухи, утвердили его как дамского угодника. Сергею Никитичу это было только на руку.

Закурив папиросу от зажигалки в виде небольшого костяного черепа, поручик удобно откинулся в кресле и смотрел, как молодые корнеты играли в бильярд. Сперва это его забавляло.
«Жёлторотые утята катают шары» - думал он. Однако, когда один из шаров, перелетел через борт и едва не задел его самого, Шпаликов не выдержал.

«Господа, - медленно протянул он, -  ну кто же так играет?! Это же не городки, а бильярд! Здесь надо как на охоте. Вы бывали когда-нибудь на охоте, юноша?» - спросил он корнета, что стоял справа. Тот отрицательно помотал головой.

«Оно и видно, - Шпаликов отобрал у корнета кий. - Дыхание должно быть спокойным, размеренным. Чрезмерная горячность только зря раззадорит. Неспеша наклоняемся над столом, высматривая добычу. Тьфу, ты, дьявол полосатый! Выбирая подходящий шар. Вот он — номер девять, справа от дальней лузы. Прицеливаемся. Задерживаем дыхание как перед поцелуем. И точно бьём по самой середине шара».

Свои слова Сергей Никитич сопровождал действиями, и «свояк», покатившись к дальней лузе, подтолкнул девятку, отправив её в воронку. Поручик отдал кий корнету, глядевшему на старшего офицера с восхищением, и вернулся в своё кресло. Снова затянувшись папироской, он продолжал:

«Случилось со мной однажды... Был я у одной дамы... Не буду называть её весьма знаменитую фамилию, чтобы не вызывать у вас чувство справедливой зависти. Да-с. Вот мы уже у неё в спаленке. И тут муж с раута навеселе с друзьями возвращается. Стали они в гостиной в бильярд играть. А мне как-то выбираться надо! Смотрю — ставни на окнах моей зазнобы крепко засели. Но открыть можно. Только шуму боюсь наделать. И тут меня осенило. Как только один из офицеров по шару лупашил (вот как вы, корнет), моя зазноба мне знак подавала, и я по оконной раме стучал. Смешно-с. Муж по шару — я по раме. Так и выбрался из этой золотой клетки».

Он снова откинулся на кресло, и закурил, закрыв глаза. Корнеты продолжили играть в бильярд. А Сергей Никитич Шпаликов сидел с закрытыми глаза и улыбался своим сладостным воспоминаниям.

Для конкурса "Стоп-кадр - 2"
http://litgalaktika.ru/publ/77-1-0-6665
Опубликовано: 27/09/21, 17:02 | mod 29/09/21, 17:54 | Просмотров: 226 | Комментариев: 20
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (20):   

саблю от сейчас отстегнул - от чего?
Туранга   (29/09/21 17:52)    

Очепятка
Должно быть "он"
Aleker   (29/09/21 17:53)    

Забавно... И вот здесь повтор "друзей" обнаружился, Алексей. 
"И тут муж с друзьями с раута навеселе с друзьями возвращается.
Николь_Аверина   (29/09/21 14:06)    

Николь, спасибо большое
Конечно, это опечатка
Исправляю
Aleker   (29/09/21 14:07)    

Здравствуй, Лёша:)
«Оно и видно, - Шпаликов отобрал у корнета кий. - Дыхание должно быть спокойным, размеренным. Чрезмерная горячность только зря раззадорит. Неспеша наклоняемся над столом, высматривая добычу. Тьфу, ты, дьявол полосатый! Выбирая подходящий шар. Вот он — номер девять, справа от дальней лузы. Прицеливаемся. Задерживаем дыхание как перед поцелуем. И точно бьём по самой середине шара». --- классно рассказал:))

«Случилось со мной однажды... Был я у одной дамы... Не буду называть её весьма знаменитую фамилию, чтобы не вызывать у вас чувство справедливой зависти. Да-с. Вот мы уже у неё в спаленке. И тут муж с друзьями с раута навеселе с друзьями возвращается. Стали они в гостиной в бильярд играть. А мне как-то выбираться надо! Смотрю — ставни на окнах моей зазнобы крепко засели. Но открыть можно. Только шуму боюсь наделать. И тут меня осенило. Как только один из офицеров по шару лупашил (вот как вы, корнет), моя зазноба мне знак подавала, и я по оконной раме стучал. Смешно-с. Муж по шару — я по раме. Так и выбрался из этой золотой клетки». --- да, интересный поворот сюжета:))

Неплохая миниатюра, Лёша:)
Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (29/09/21 04:21)    

Спасибо, Лёша
На самом деле писал ради количества и в последний момент (буквально за полчаса)
Aleker   (29/09/21 10:50)    

понимаю, Лёша:) а я так и не написал... ну не получилось в этот раз:)
Алексей_Лис   (29/09/21 10:53)    

чтобы в следующий раз обязательно получилось! smile
сегодня ближе к вечеру заведу новый конкурс... 
мне кажется, может получиться интересно 
(необычно - точно. такого задания у нас ещё не было, кажется) wink
Aleker   (29/09/21 10:55)    

ааа... хорошо:)) посмотрим:)) но мне ещё с Егором сражаться (наверное):))
Алексей_Лис   (29/09/21 10:57)    

На выбранном кадре можно более-менее крупно разобрать штабс-капитана Овечкина, полковника рядом с ним и поручика-марковца в очках. Корнетами там и не пахнет!!! ok
D_Grossteniente_Okku   (27/09/21 17:11)    

Да ладно, Денис
На картинке не написано как зовут человека wink
Картинка называется игра в бильярд.
И весь рассказ именно о бтльярде.
Разве нет?
Aleker   (27/09/21 19:17)    

Алексей, в принципе, это ваше поле и ваш конкурс.

Следуя правилам (дан стоп-кадр), по крайней мере хоть одного офицера из тех, кто на крупном плане, в сюжет миниатюры вписать надо. Как кого зовут, не имеет значения.

У вас поручик рассуждает, сидя на стуле, а молодые корнеты режутся в бильярд. Посмотрите на кадр - где там молодёжь? Только Валерий Михалыч. Ну, офицеру-марковцу, смею предположить, от 26-ти до 29-ти. На первом плане - штабс-капитан с кием.

Где в вашем тексте офицеры средних лет и пожилые?

Решать вам, но я такой текстик (будь это мой конкурс) попросил бы автора дотянуть до соответствия данным условиям...

с уважением и надеждой на понимание, Денис Большой Поручик))). Grossteniente, сиречь.
D_Grossteniente_Okku   (27/09/21 20:03)    

Ну, не знаю...
Всё же не упоминание о бильярде, а весь текст о нём.
Пусть будет для количества. Всего-то 8 вариантов...
Aleker   (27/09/21 20:05)    

Алексей, вы меня извините, решайте и смотрите сами. Тем более, что и миниатюр - кот нарыдал. 
Наверно, я очень резко высказался, да?
D_Grossteniente_Okku   (27/09/21 20:32)    

Денис, тебе, знатоку царских погон, написавшему не одну статью по данному поводу, оченно даже аплодисменты! молодчина, так и надо, и Алексею ввалил правильно))) Так ему и надо, не фик других заваливать)))))) И всё же - я за то, чтобы этот рассказик остался на конкурсе, потому что он действительно про бильярд, но на будущее будем теперь все знать, что если есть для задания картинка, то можно фантазировать всё что угодно, но не надо перевирать нарисованное)))
Владимир_Печников   (27/09/21 21:49)    

Господа офицеры (зачеркнуто) прозаики! Вы меня удивляете! У нас ассоциации по картинке, или её статистическая опись? Право же, статистика оooчень далека от художественного мышления. Или у вас есть что возразить даме? shades
Яна_Яблоко   (27/09/21 22:19)    

Яна, статистика - это тоже творчество, искусство графиков и цифр))) Если нет художественного мышления, нет и статистики. Я так понял, у нас всё-таки ассоциации по картинке\фотографии. 
а возражать вам, мадэмуазель, у меня даже желания нет))).
D_Grossteniente_Okku   (28/09/21 07:02)    

В данном случае, думается, статистическая опись важна в некоторых случаях, тем более, что пишем по картинке. Если показан пожилой человек - никак нельзя сказать, что тут юноша или девушка... если нарисована форма царской армии - значит она должна быть правильно обозначена, иначе будет складываться впечатление, что нгаписано не по этой картинке. Лучше в таких случаях ничего не писать и уделить больше внимания бильярдному столу - одному ему, раз в заголовке имеется))) тоже бред))) Ведь и тут можно накалякать, мол, клюшками играли в бильярд, а шары были квадратными.... а потом сказать - вы чё, будете из-за статисктики придираться? Эт я злорадствую из-за того, что Алексей мою миниатюру первую про аптекаря не принял))) Алексей, не обращай внимание, я ценю твой труд, знаю сколько стоит время) Всё путём, давайте делом заниматься!
Владимир_Печников   (28/09/21 08:25)    

Алексей, я для себя просто решил, что первый кадр не совсем удачно подобран! А ассоциации у всех правильные biggrin
D_Grossteniente_Okku   (28/09/21 09:54)    

Денис, немного жалко, что вся эта дискуссия выросла под моим конкурсным текстом.
В данном случае я не ведущий, а участник.
По поводу принятия или не принятия текста на конкурс ведущий сможет аргументировать свою позицию в теме конкурса.

Володя, давай всё же более тщательно выбирать слова. Хорошо?
Aleker   (28/09/21 10:25)