Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Карман   (Юлия_Лавданская)  
Анатолий в девяностые годы жил на Соловках. Помогал восстанавливать монастырь. И однажды с ним произошел случай, можно сказать, определивший его дальнейшую жизнь.
Анатолий, среди прочих, имел послушание следить за ходом работ и фиксировать их, то есть, фотографировать: как было и как стало. Это дело приходилось ему по душе - с фотоаппаратом их связывала давняя симпатия. И вот как-то в компании московских студентов-паломников, - Анатолий искренне подружился с ними, - полез он на старую колокольню, откуда открывались потрясающие виды, в том числе и на здания монастыря. Смелый человек, в прошлом военный офицер, - Анатолий влез на самый верх, туда, где была раньше крыша и купол. Чуть ниже, на верхней площадке колокольни стоял его новый друг, юноша Иван. Еще ярусом ниже - прочие прекрасные юноши и девушки, замершие в восторге от невиданной ими ранее красоты святого места. Известно, однако, что испытывать судьбу не всегда полезно. Прогнившая балка треснула и Анатолий полетел вниз. Пока он летел три метра до Ивана, он успел многое передумать, однако не потерял головы. Пролетая мимо Ивана, он в последней надежде ухватился за карман Ивановых брезентовых штанов. Долю секунды длилась борьба жизни и смерти двоих человек. Иван, коренастый и плотный, выстоял. Карман оторвался, но не до конца. Анатолий уперся ногой в перила винтовой лестницы и сумел подтянуться на площадку.
Это была первая жизнь, спасенная будущим известным хирургом Иваном. Анатолий же, вернувшись в свое время домой, в Москву, стал священником. И, рассказывая мне эту историю, заметил: "Вот теперь я понимаю истинное значение слов: "Держи карман шире"!"
Опубликовано: 06/10/21, 21:40 | mod 04/06/22, 22:06 | Просмотров: 247 | Комментариев: 28
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (28):    1 2 »

Чудо как хорошо! Вот и не знаешь, где найдёшь, где потеряешь!
Леся_Полищук   (05/10/22 10:50)    

Жизнь порой круче сериалов! По Вашим рассказам это тоже очень хорошо видно!)))
Юлия_Лавданская   (05/10/22 12:59)    

Судьба... Это же надо было собрать всех на этой колокольни, чтобы исполнить написанное по судьбе! Какая прекрасная миниатюра. Из жизни.
С добром, Ольга
Ольга-Клен   (20/09/22 14:43)    

В жизни частенько бывает круче,чем в книгах и фильмах!
Спасибо за визит, Ольга!
Юлия_Лавданская   (20/09/22 16:47)    

Юля, интересная история! Читала с удовольствием. Каких только чудес в жизни не бывает! Повезло Анатолию.
Ирина_Донская   (07/08/22 18:07)    

Не то слово, Ира!!!
Юлия_Лавданская   (07/08/22 19:17)    

Удивительно... Три метра полёта, а перед глазами вся жизнь - об этом частенько говорят... Интересная история, Юля!
Николь_Аверина   (07/08/22 15:24)    

Главное, реальная! Все было... ну почти что так!))))
Юлия_Лавданская   (07/08/22 17:15)    

История интересная во всех смыслах. Для обоих это был знаковый момент!
Марина_Юнг   (04/06/22 20:51)    

Да уж! )))
Юлия_Лавданская   (04/06/22 22:12)    

Здравствуй, Юля:)
Известно, однако, что испытывать судьбу не всегда полезно. Прогнившая балка треснула и Анатолий полетел вниз. Пока он летел три метра до Ивана, он успел многое передумать, однако[,] не потерял головы. --- мне кажется, что вот эта запятая лишняя (отметил в [])... ну, три метра - это очень быстро лететь..

Пролетая мимо Ивана, он в последней надежде ухватился за карман Ивановых брезентовых штанов. Долю секунды длилась борьба жизни и смерти двоих человек. Иван, коренастый и плотный, выстоял. Карман оторвался, но не до конца. Анатолий уперся ногой в перила винтовой лестницы и сумел подтянуться на площадку. --- да уж... ситуация однако...

Это была первая жизнь, спасенная будущим известным хирургом Иваном. Анатолий же, вернувшись в свое время домой, в Москву, стал священником. --- ммм... "в своё время" как-то меня сбивает... почти про машину времени получается:))) может, проще так?: Анатолий же, вернувшись впоследствии домой, в Москву, стал священником.

И, рассказывая мне эту историю, заметил: "Вот теперь я понимаю истинное значение слов: "Держи карман шире"! --- ещё одна закрывающая кавычка после восклицательного знака... я бы предложил так:
И рассказывая мне эту историю, заметил: "Вот теперь я понимаю истинное значение слов: «Держи карман шире»!.."

Да, интересная история, Юля:) А действительно поговорка приобрела другое значение для него:)
Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (04/06/22 07:04)    

Ещё бы!)
Вообще, этому человеку столько пришлось пережить и повидать, что книгу можно писать! Он работает в МЧС, ездит по всей стране на все наводнения, пожары и прочее... всем старается помочь.
Есть у нас пока такие люди!))
Юлия_Лавданская   (04/06/22 10:46)    

да, классно:)) у меня дядя в МЧС
Алексей_Лис   (04/06/22 11:26)    

Юлия, какая интересная история.
И написано замечательно. А слова батюшки:) тоже встречала священников с хорошим чувством юмора.
Милана_Секоненко   (10/12/21 16:17)    

Да, вот бывает же!))
Юлия_Лавданская   (11/12/21 17:30)    

Да, какое-то в этой истории есть жизнеутверждение. Все вместе, начиная с места и повода встречи всех этих людей и заканчивая спасением падающего. И еще их будущее. Все про опору и спасение. Хорошая история! Спасибо тебе.
Катерина_Миллер   (20/10/21 21:13)    

Про опору и спасение! Вот ведь как ты умеешь главное увидеть!
Юлия_Лавданская   (21/10/21 07:05)    

Удивительное событие. Божье провидение или счастливый случай. Но как свела судьба этих двух мужчин...И повлияла на становление характера и выбор профессии. Впечатляюще....Прочла залпом, Юлия. Может где-то и есть лишние запятые, но я ушлався в смысл... Спасибо.
Гелия   (15/10/21 13:50)    

Спасибо за отклик, Гелия! (Или Онега? Как правильно?)
Попытаюсь проверить на запятые)
Юлия_Лавданская   (15/10/21 13:59)    

Онега)
Посмотри, начиная со строчки " и вот как-то в компании... Точно ли надо столько знаков препинания..
Гелия   (15/10/21 14:17)    

Очень интересная история, Юлия!
Асия_Караева   (08/10/21 12:54)    

smile
Юлия_Лавданская   (08/10/21 14:21)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-13