Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Гармония   (Виктория_Соловьёва)  
Она не любила музыку. Музыка мешала слышать себя. Когда она стала взрослой, вычитала, что это порок развития. Но почему-то её это не тревожило, ведь она любила слушать привычные звуки – стрекот кузнечиков, голоса птиц, мелодии дождя и ветра. Вот жук ползёт по травинке. Она сгибается до земли, и когда жук падает, резко взмывает вверх – звучит струной, легкие колебания воздуха задевают паутину, и она дрожит, а колокольчик сообщает всему миру, что он созрел! Эта музыка была другой, понятной ей. Остальное же вызывало желание защититься от агрессивного вторжения в её тишину. Она не понимала, зачем нужно пускать вовнутрь то, что разрушает её мир.
Он же, наоборот, воспринимал жизнь через музыку. Вот здесь заиграл Бах, так торжественно внутри, а теперь Шопен… Эта музыка его поглощала. И всё, с чем сталкивалась его натура, начинало звучать. Мелодии кружились прямо в воздухе, которым он дышал.
Увидев её, он подумал: эта свирель звучит очень тихо, словно такой музыкальный инструмент создала сама природа. Он услышал её настоящую мелодию и рассказал о ней. Она удивилась и стала прислушиваться к нему. Кажется, это называется гармонией…
Опубликовано: 14/10/21, 11:05 | mod 30/10/21, 20:08 | Просмотров: 414 | Комментариев: 29
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (29):    1 2 »

Музыка - это возможность диалога без слов, тишина - это возможность услышать собственную мелодию))
Подумалось
Ксени   (28/01/24 09:27)    

Да, Ксени, точно про тишину сказала, и про музыку тоже)
Пасип)
Виктория_Соловьёва   (28/01/24 10:44)    

Прелестная миниатюра, Вика!
Я в этой девушке себя увидела, в молодости. В музыке слишком силён настрой музыкальный, -он тебе, твоим эмоциям не подчиняется. Школьные сочинения под неё писать было совершенно невозможно. А папа у меня - экстраверт, и без музыки для него - всё одно, что без кислорода... smile
Marara   (28/01/24 08:21)    

Значит мы с тобой похожи)
Виктория_Соловьёва   (28/01/24 08:50)    

Вик, такой необычный музыкальный взгляд на человека!
Восторг просто  biggrin
Елена_Картунова   (01/10/22 18:09)    

) Спасибо, Леночка!
От твоего восторга улыбка появляется))) Пасип)
Виктория_Соловьёва   (01/10/22 18:50)    

Здравствуй, Вика:)
Вот жук ползёт по травинке. Она сгибается до земли, и когда жук падает, резко взмывает вверх – звучит струной, легкие колебания воздуха задевают паутину, и она дрожит, а колокольчик сообщает всему миру, что он созрел! --- классно:)))

И всё с чем сталкивалась его натура, начинало звучать. --- запятой не хватает:
И всё, с чем сталкивалась его натура, начинало звучать.

Мелодии находились прямо в воздухе, которым он дышал. --- как-то глагол "находились здесь двусмысленен слегка... может, "кружились", "плавали", "летали"?

Увидев её, он подумал: она звучит очень тихо, словно эту свирель создавала природа. --- я бы предложил так:
Увидев её, он подумал: эта свирель звучит очень тихо, словно такой музыкальный инструмент создала сама природа.

Он услышал именно её мелодию и рассказал о ней. --- вот со словом "именно" меня не очень... её настоящую мелодию?

Она удивилась и стала прислушиваться к нему. --- вторая часть фразы... нет, не могу сформулировать почему... но может, так?
Она удивилась, она стала прислушиваться к нему.

да, интересная миниатюра:) музыка нас связала - тема была, да...

радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (06/11/21 06:36)    

Лёша, большое спасибо за поправки и вообще за подробный разбор.  Я всё взяла, кроме последнего. Всё же очень много местоимений. )  Каждый раз когда читаю твои замечания, думаю о том, что прозу надо писать более развёрнуто, но почему же это так непросто))))
Виктория_Соловьёва   (06/11/21 09:09)    

ага, классно:)
да, с прозой сложно, Вика:))
Алексей_Лис   (06/11/21 09:49)    

Здравствуй, Вика)

Помню эту конкурсную миниатюру. Понравилась она мне. Звуки природы это замечательно. Счастлив тот, кто умеет их слушать.

Несколько замечаний.

"Вот, жук ползёт по травине." - Не уверена, что нудна запятая после "вот". А "травине" это специально или опечатка ("травинКе")?

"Она сгибается до земли и когда жук падает, резко взмывает вверх..." - после "и" запятая нужна.

"Она не понимала, зачем нужно пускать во внутрь то, что разрушает её мир." - "во внутрь" раздельно не пишется (правильно или "пускать внутрь", или "пускать вовнутрь").

"Увидев её, он подумал – она звучит очень тихо, словно эту свирель создавала природа. Он услышал именно её мелодию и рассказал ей о ней. Она удивилась и стала прислушиваться к нему." - Может, после "подумал" лучше двоеточие вместо тире? В этих трёх предложениях очень много местоимений: её, он, она, он, её, ей, о ней, она, к нему. Понятно, что по смыслу всё так должно быть, но немножко сложно воспринимается. Первое предложение очень гармонично за счёт второй части ("Увидев её, он подумал – она звучит очень тихо, словно эту свирель создавала природа."). Может, второе и третье предложения тоже можно несколько перефразировать? Ну это так, к слову. Возможно, всё это не так критично, как мне кажется. 

"Кажется, это называется гармонией…" - классная концовка!

Спасибо, Вика.
Ирина_Архипова   (30/10/21 18:52)    

Ирина, спасибо большое за правки. Всё исправила) Над финалом ещё подумаю( с местоимениями) Просто здесь нет имен, и поэтому сложнее передать мысль по-другому, но одно местоимение я всё же убрала)))
Виктория_Соловьёва   (30/10/21 20:13)    

Красиво, Вика) И сюжет интересный  biggrin
Елена_Картунова   (15/10/21 06:26)    

Спасибо, Лена!)))
Виктория_Соловьёва   (15/10/21 06:50)    

Да, это называется гармонией!
Артур_Кулаков   (14/10/21 22:06)    

Спасибо, Артур!)
Рада, что Вы заглянули в гости)))
Виктория_Соловьёва   (15/10/21 04:22)    

Такой маленький текст, а в нём - огромный мир и целая жизнь, описанные яркими и точными штрихами. Потрясающе нежно и тонко.
LiluAmber   (14/10/21 21:38)    

Спасибо, Люба)
Когда кто-то для тебя раскрывает мир музыки - это тоже потрясающе! Потому, что тогда человек делится своим миром))) У меня так было) И вообще когда человек что-то тебе открывает или что-то в тебе открывает - это всегда похоже на любовь, очень похожее состояние, когда ни времени не жаль, ни знаний, ни опыта)))
Виктория_Соловьёва   (15/10/21 04:21)    

Похоже, что у меня тоже порок развития... Музыка мешает мне сосредоточиться. Очень понравилось, Вика! Ты сумела вместить в миниатюру максимум красоты, а у меня ни словечка не вошло...
Николь_Аверина   (14/10/21 20:49)    

Ну зато у тебя судьба, как на блюдечке))) Мне твоя миниатюра понравилась, но если ты считаешь, что что-то не дописала, потому, что не вмещалась в знаки, то сейчас можно довести) Я часто что-то меняю после конкурсов. Просто у меня процесс разглядывания текста всегда растянут во времени)))
Виктория_Соловьёва   (15/10/21 04:10)    

Да, Вика - это и хочу сделать... задумывалось не так и я впервые писала коротенькое, буду постепенно учиться.
Николь_Аверина   (15/10/21 09:54)    

Очень хорошо, Вика!

Я раньше только Джона и Егора в прозе узнавала, а теперь ещё и тебя скоро научусь отличать.)
Туранга   (14/10/21 17:26)    

Неее...Настя, я как тот хамелеон - вчера синяя, завтра малиновая)))
Виктория_Соловьёва   (14/10/21 18:34)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-12