Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Ромалы   (Ольга_Альтовская)  


Вы видели, как улыбаются собаки? Возможно, видели. Но такую улыбку вряд ли. Эта псина, встречая меня на улице, улыбалась во все свои зубы. При этом сгибалась подковой при ходьбе, заискивающе смотрела в глаза и активно виляла хвостом. Прикус у неё был неправильный, фигура – кормящей матери, повадки цыганские. Картина – глаз не отвесть! Разумеется, улыбка вознаграждалась угощением.

В соседнем посёлке жила старая цыганка. Она, как на работу, ежедневно ездила в город: просила денег у прохожих, продукты у торгашей на рынке. Маленькая, сухонькая, с приветливой улыбкой и таким же собачьим просящим заискивающим взглядом.
Казалось: будь у неё хвост – она бы им обязательно виляла, выпрашивая подаяние. Но всегда всех благодарила. Безобидная такая старушенция, смешная.

Встретились – две попрошайки, две нелепости: одна с хвостом, другая – без. Собака и цыганка. Как свела их судьба – неясно. Вижу: идут по улице вдвоём. Цыганка что-то собаке говорит, улыбаясь беззубо, собака, заглядывая ей в глаза, приветливо щерится. И видно, как они понимают друг друга, как им хорошо вдвоём. Ходят по дворам теперь вместе. Просят, улыбаются. Ромалы.
Опубликовано: 15/10/21, 18:53 | mod 15/10/21, 18:53 | Просмотров: 175 | Комментариев: 6
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (6):   

мне тоже запомнилась эта зарисовка на конкурсе. лаконичная, четкая. и сказано много.
Наталья_Сафронова   (28/10/21 21:39)    

Спасибо, Наталья!
Ольга_Альтовская   (28/10/21 21:52)    

Помню эти миниатюры) Замечательные, на мой взгляд)
Виктория_Соловьёва   (27/10/21 20:18)    

Спасибо!
Ольга_Альтовская   (27/10/21 20:23)    

Здравствуйте, Ольга.
Хорошие миниатюры. Только грустно мне стало от прочтения, а не смешно... Если бы тема конкурса была иной, обязательно проголосовала бы.
Доброго вечера Вам!
Ирина_Архипова   (15/10/21 21:24)    

Спасибо, Ирина. Рада Вам.
Ольга_Альтовская   (15/10/21 21:39)