Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Два несчастья   (Marara)  
Порою два несчастья - лучше одного; не зря пожары тушат встречным огнём. Это я к тому, что даже привидение может порой пригодиться, пусть ты в него и не веришь. Не веришь - это обо мне: я ни в какую потустороннюю чушь не верил и ею не интересовался. А вот милыми симпатичными мордашками - очень даже. Такими, к примеру, как у красотки Аннет. Но голова у Аннет была нафарширована полнейшей ахинеей: хлебом её не корми, а своди на спиритический сеанс или к гадалке. И стишки она любила, мочи нет: чуть что - стихотворная цитата, подходящая по смыслу. Очень её, бедняжку печалили моя приземленность, неумение рифмовать и невежество: мне, мол, что "эманация", что "эмансипация"- всё одно.

Затащила меня Аннет к очередной ясновидящей; пока они своими мнениями о разных аурах обменивались, я берлогу колдуньи осматривал; очень уж она экзотична была по нашим временам. На стенах - сажа, под потолком, на веревках, - бахрома сушённых трав и лягушек, а в углу - спиртовка-не спиртовка с закопчённым подвешенным над ней котлом. Такой лишь в походы брать на большую кoмпанию. И сама хозяйка под стать обстановке: смугла, худа, с чёрными глазами навыкате, как зыркнет, сразу не по себе. Это я хорошо прочувствовал, когда она на меня вдруг уставилась: аж мурашки побежали. А они с Аннет опять о моей ауре залопотали, о каком-то третьем глазе, который через месяц откроется, и неумении рифмовать.

И уже через пару дней привязалась ко мне непонятная хвороба: приступы блаженного восторга и желание зарифмовать все известные мне слова. Аннет мои эксперименты не очень-то понравились: нет, говорит, в них глубины и оригинальности - сплошная графомания.

А ещё через месяц мне вообще не до Аннет стало: плюс к нелепому рифмачеству появились у меня видения: начала какая-то девушка мерещиться с дудкой в руке - сперва размыто, как туманное пятно, а потом вполне явственно. Красивая, ничего худого не скажу, но совсем не в моём вкусе: ни румянца на щеках, ни чертовщинки в глазах, ни приятной пухлости в теле. Как эта девица дудку свою к губам поднесёт, у меня очередной поэтический приступ. Совсем она меня замучила: и на работу она ко мне приходить повадилась, и по ночам являлась. Никакой очерёдности или логики в визитах! И никто, кроме меня, её не видит.

Пришлось брать годовой отпуск без содержания: авось деревенский воздух и красивые пейзажи эту особу умиротворят. Я искал домик на отшибе, поодаль от людских взоров: не хватало еще, чтоб из-за вечного рифмованного бормотания меня сочли сумасшедшим. Мне удалось довольно дёшево купить полуразрушенный коттедж в глуши. Дом при некотором усилии воображения сошёл бы и за старинный замок, но я бы не рискнул показать его ни одной санитарной комиссии. Стёртая лестница лишилась перил, стены держались на честном слове, но крыша всё ещё спасала от проливных ливней полуистлевшую мебель и портреты древних чудиков в старинных одеяниях. Пейзаж в окнах тоже соответствовал романтическим вкусам моей новой приятельницы: болотце, когда-то бывшее прудом, заброшенное кладбище и премилый лесок неподалёку. Старый письменный стол в кабинете был, по-моему, хорош, а кровать и кресло пришлось обновить.

В первый же вечер, вооружившись ручкой и увесистой стопкой бумаги, я устроился за этим столом поджидать гостью с дудочкой, но внезапные вопли и стоны заставили меня подскочить. Предположив, что кто-то из неизвестных соседей решил меня навестить и свалился в темноте с лестницы, я помчался ко входу, но никого не нашёл. Вернувшись, я к своему удивлению обнаружил в моем кресле какого-то, горько рыдавшего молодого человека в старомодном облачении. Его тоже изумило, что я его вижу, - ведь он не человек, он - привидение, но освоившись, парень так разговорился, что не остановишь. Лет 300 назад он был самым завидным женихом в этой округе, вдобавок женихом знатным и богатым, но влюбился на свою голову не в ту, что ему выбрали родители. Титулованным родителям это не понравилось, обольстившую сына девицу срочно отдали замуж за другого, и новоиспечённый Ромео покончил с собой. Но самоубийство не принесло ему утешения; он уже четвёртое столетие подряд пытается поведать миру о своём безутешном горе.

Я, признаться, не умею исцелять разбитые сердца, да и сама история не вызвала у меня сочувствия, но к счастью в дверях замаячила моя флейтистка и внимание несчастного переключилось с меня на неё. Похоже, они нашли друг друга, а я, пока они беседовали, ускользнул в спальню и очень даже неплохо выспался.

Так оно с тех пор и пошло: утром я на рыбалку или на охоту; вечером мы втроём с Музой и Привидением чаёвничаем, т.е. я чаёвничаю, а привидение плачется в жилетку барышне о своём разбитом сердце; я тихонько ускользаю, а поутру нахожу исписанные стихами листки.

Со временем я купил компьютер и нашёл работу на дому. Я зарегистрировался на поэтическом портале и опубликовал там стихи моего вечно рыдающего приятеля. Конечно, под его ником. К стенаниям о разбитом сердце добавились стенания о жестоких критиках; но в целом мы все нынче счастливы.
Опубликовано: 24/10/21, 04:23 | mod 18/09/22, 19:37 | Просмотров: 376 | Комментариев: 28
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (28):    1 2 »

О как! К общему удовольствию всё. Классно получилось!
Леся_Полищук   (05/10/22 16:55)    

Спасибо огромное, Леся! smile 
Да, все довольны друг другом. Я случайно написала этот рассказ... smile  smile  smile
Marara   (06/10/22 12:20)    

Подфартило привидению! Нашлись и благодарные слушатели/читатели, и даже новая почва для стенаний!
biggrin
Здоровски, Марина!))
Марина_Юнг   (21/09/22 07:56)    

Спасибо большое, Марина!
Иногда и привидению везёт. Я люблю хэппи энды, когда у всех всё благоолучно складывается.
С теплом,
Марина smile  smile  smile
Marara   (21/09/22 18:42)    

Начав читать, вдруг обнаружила, что написал мужчина. Двинула мышкой, чтобы удостовериться, что я на странице Марины. Уф! Все на месте. А то я подумала, что меня куда-то занесло.  
Отлично написано. С юмором. Слог мужской, ритмика тоже. А Вы, матушка, актриса в душе.
С добром, Ольга
Ольга-Клен   (20/09/22 11:36)    

Вообще-то, - да. 
Забавно, но стихи от мужского имени я никогда не писала. А рассказы, почему-то, пишутся именно от лица мужчины, причем нередко.
Спасибо большое за комментарий!
Marara   (20/09/22 15:56)    

Здравствуй, Марина:) да, помню:) но перечитаю всё же:)
Порою два несчастья - лучше одного; не зря пожары тушат встречным огнём. Это я к тому, что даже привидение может порой пригодиться, пусть ты в него в него и не веришь.  --- здесь дважды "в него" в этой фразе

Не веришь - это обо мне: я ни в какую потустороннюю чушь не верил(,) и ею не интересовался. --- лишняя запятая, обозначил в ()

Очень её, бедняжку печалили моя приземленность, неумение рифмовать и невежество: мне, мол, что "эманация", что "эмансипация"- всё одно. --- нужен пробел перед тире

Такой лишь в походы брать на большую кампанию. --- правильно "компанию"

А ещё через месяц мне вообще не до Аннет стало: плюс к нелепому рифмачеству появились у меня видения: начала какая-то девушка мерещиться с дудкой в руке - сперва размыто, как туманное пятно, а потом вполне явственно. Красивая, ничего худого не скажу, но совсем не в моём вкусе: ни румянца на щеках, ни чертовщинки в глазах, ни приятной пухлости в теле. Как эта девица дудку свою к губам поднесёт, у меня очередной поэтический приступ. Совсем она меня замучила: и на работу она ко мне приходить повадилась, и по ночам являлась. Никакой очерёдности или логики в визитах! И никто, кроме меня, её не видит. --- да уж:))))

Старый письменный стол в кабинете был(,) по-моему, хорош, а кровать и кресло пришлось обновить. --- ещё одна запятая нужна, обозначил её в ()

Я, признаться, не умею исцелять разбитые сердца, да и сама история не вызвала у меня сочувствия, но к счастью в дверях замаячила моя флейтистка и внимание несчастного переключилось с меня на неё. Похоже, они нашли друг друга, а я, пока они беседовали, ускользнул в спальню и очень даже неплохо выспался. --- да уж:)) романтическая история о любви привидений:))

Так оно с тех пор и пошло: утром я на рыбалку или на охоту; вечером мы втроём с Музой и Привидением чаёвничаем, т.е. я чаёвничаю, а привидение плачется в жилетку барышне о своём разбитом сердце; я тихонько ускользаю, а поутру нахожу исписанные стихами листки. --- интересно:) только как привидение могло писать?..

Я зарегистрировался на поэтическом портале(,) опубликовал стихи моего вечно рыдающего приятеля под его же ником. -- не хватает запятой, но вообще лучше бы так:
Я зарегистрировался на поэтическом портале и опубликовал там стихи моего вечно рыдающего приятеля. Конечно, под его ником.

К стенаниям о разбитом сердце добавились стенания о жестоких критиках; но в целом мы все нынче счастливы. --- забавный финал:))

спасибо за историю, Марина:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (28/08/22 09:33)    

Тебе, Лёш, огромное спасибо!
Я наконец-то добралась до своего компьютера и смогла что-то исправить.
smile  smile  smile
Marara   (19/09/22 06:58)    

Здравствуй, Марина:)
спасибо:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (21/09/22 06:38)    

Девушка напомнила мне фем-вариант Крысолова из Гаммельна!
Marita   (22/08/22 21:52)    

Спасибо большое!
А которая из девиц? Тут их три... smile
Marara   (24/08/22 15:38)    

Забавно... Я б тоже не отказалась от такой компании. Хорошо написано - с юмором и по-мужски размашисто.
Споткнулась здесь...
"Решив, что кто-то из неизвестных соседей решил меня навестить и свалился в темноте с лестницы, я помчался ко входу, но никого не нашёл".
== два решив-решил рядышком. И как-то бы более понятно написать.

И ещё... "Вернувшись, я к своему удивлению обнаружил в моем кресле какого-то, горько рыдавшего молодого человека в старомодном облачении. == можно просто - Вернувшись, я с удивлением...
И почему какого-то? Тоже бы малость иначе. А так - замечательно, Марина!
Николь_Аверина   (21/08/22 19:54)    

Спасибо большое, Николь!
Про "Решив" Вы правы, я откорректировала. smile  smile  smile
Marara   (22/08/22 03:18)    

Странно, почему я здесь ничего не написала? Я ведь его точно читала! 

Замечательно, Марина! С юмором, и совсем не страшно.)
Туранга   (16/08/22 18:20)    

Настя, спасибо большое! Я безумно боюсь мистики и стараюсь хоть себя своими фантазиями лишний раз не пугать… biggrin smile
Marara   (19/08/22 08:23)    

А они с Аннет опять о моей ауре залопотали, о каком-то третьем глазе, который через месяц откроется и неумении рифмовать. - Марина, после "откроется" - лучше запятую поставить.
Решив, что кто-то из неизвестных соседей решил меня навестить и свалился в темноте с лестницы, я помчался ко входу, но никого не нашёл.  - Не совсем внятно построено предложение, мне кажется, Марина, посмотрите, пожалуйста. 

Улыбнулась, Марина:)
Наталья_Сафронова   (03/01/22 20:52)    

Спасибо большое, Наталья!
Рада, что рассказ "улыбнул". smile 
А как - внятно? smile
Marara   (05/01/22 17:37)    

Любопытная миниатюра. Прочла с интересом
Люблю мистику) Да ещё с юмором.
Гелия   (31/10/21 18:15)    

Спасибо большое, Гелия!
Я не думала, что это мистика. Мистика - это что-то страшное, после чего не спишь ночами, не про нас будь сказано!
А тут - просто улыбнуться. smile
Marara   (01/11/21 09:27)    

Здравствуй, Марина:)
...а в углу - спиртовка-не спиртовка с закопчённым подвешенным над ней котлом. Такой лишь в походы брать на большую кампанию. --- опечатка, здесь "компанию"

да, интересно получилось:))

вот ещё - разбить бы текст на абзацы с помощью пропуска строки, ну чисто графически лучше воспринимается так...
а в целом - неплохо, на мой взгляд...
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (27/10/21 13:40)    

Спасибо большое, Лёша!
Опечатку я сейчас исправлю, а разбивка на абзацы подождёт, пожалуй, до снятия ограничения на количество знаков.
Не хочется превышать лимит конкурса.
Заглядывай ко мне почаще!
Без тебя грустно.
С теплом,
Марина smile  smile  smile
Marara   (27/10/21 19:14)    

Здравствуй, Марина:)
так разбивка же не влияет на количество знаков:) это же просто пустые строки, они не считаются:)
я постараюсь почаще, Марина:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (28/10/21 03:52)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-13