Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
При виде меня вам лучше закрыть глаза   (Милана_Секоненко)  

Читают:
От автора - Наталья Сафронова
Прозрачная - Ольга Сальникова
Мутный - Виктор Казимиров
Белый - Денис Васильев
Серый - Сергей Че
Страница аудиофайла

Повеяло холодом, сыростью и запахом лежалой листвы. Наконец наступила долгожданная прекрасная пора: пора промозглой осени с постоянными дождями и сумеречным дневным светом. Чердак старого дома полностью поступил в наше распоряжение. Все жильцы засели по тёплым квартирам, сюда заглядывали редко: банку с вареньем или заготовками отнести в квартиру к ужину или праздничному обеду, да постельное бельишко развесить. Без частых гостей мы быстро заскучали. Пришлось самим навещать то одного жильца дома, то другого... Поразвлечься, попугать, чтобы забавной историей за завтраком друг с другом поделиться, а потом на боковую и – до позднего вечера дрыхнуть за дощатой стенкой чулана среди зонтов с поломанными спицами, ветоши и вёдер.

— Ты, Прозрачная, ногти красишь... Опять что ли к студенту из семнадцатой квартиры полетишь?!
— А сам-то, Серый, вчера у незамужней рыжеволосой в однокомнатной угловой всю ночь под потолком провисел!
— Так она кино не выключала! Ты же знаешь киноведшу эту. Смотрела подряд чёрно-белые прошлого века. Сначала фильм ужасов тридцатых годов "Чёрный кот", потом "Доктор Джекилл и мистер Хайд", дальше запустила "Доктор Кто" шестидесятых с первой серии, а сама заснула. В одиночку досматривал, с котом её, пока будильник не зазвенел. Ну ты, как никто, понять должна: в этих фильмах наша любимая потусторонняя "Токката и фуга ре минор" Баха, прелесть как звучит, – заслушаешься.
— Не верю! Этот котяра всю ночь орал бы, только тебя увидел, и "Токкату" он терпеть не может.
— Так я от подола кусок отщипнул и кота им словно прозрачной тканью прикрыл. Так и лежал пузом кверху ни жив ни мёртв, глаза вытаращил, онемел, мяукнуть не посмел.
— Ха-ха, в рифму заговорил. Предупреждала тебя не наведываться пока к Поэту – осенью легче лёгкого подхватить творческую лихорадку. Совсем пропащим станешь. Забыл, что с Белым случилось: вон с прошлой недели из угла не вылезает, уже и паутина лохмотьями висит на лысине. Беленький, лети к нам, посидим, поужинаем, скоро свет в доме гасить начнут, а мы повеселимся...
При виде меня вам лучше закрыть глаза.
Привидится жуткое облако: стой, замри!
Приветствую, храбрый! Ко мне в объятья – сюда!
Приятельски будем кружиться до бледной зари.

— Ой, пафоса-то, пафоса. Ты хоть стихи загробным голосом не читай. Здесь все свои. Да и над рифмой глаза-сюда поработай ещё. Слабенькая. И слоги посчитай – ритм сбит.
— Видно, Белый сегодня опять не слезет... Ну что, Прозрачная, высох лак? По рюмашке? На троих. Смотри, кто в окне объявился!
— Да-да, не обознались. Собственной персоной, – Мутный, прошу снова любить и жаловать. Вернулся из дальних странствий и – прямо к столу. О, графинчик заждался, припрятали наливочку от жильцов – это по-нашему! А чего вы болезного, Белого к стропилам загнали?
— Это он сам себя туда возвысил. Поэтический дар полмесяца как открыл. Пал жертвой литературы.
— Высокой хоть литературы-то?
— До конца не известно, вдохновитель пока жив.

Перед вылетом на работу, соблюдая в точности ритуал, каждую ночь собираемся у чердачного окошка. В подобные осенние дни звёзд не видно, да нам они и не нужны. Когда нет тумана, лучше всего не отрываясь глядеть на бесконечно растянутые струи ливня. Тело тоже удлиняется, делается совсем невесомым, а призрачное сердце становится похоже на голубое ватное облачко. Тогда его смело можно подержать в руках: бьётся словно настоящее. Но утренние туманы – лучшее, что придумано для представителей потустороннего мира. Рассветной туманной моросью залечиваются нечаянные порезы и прорехи наших тщедушных тел. Повертишься в белёсом облаке, наматывая седые пряди тумана, и становишься как новенький. Люди назвали такой мир потусторонним, но это оттого, что сами находятся по другую сторону. Отличие в том, что нас они замечают крайне редко, мы же – постоянные жильцы обеих сторон, беспрепятственно пересекаем преграды на пути.

— Ну что, Мутный, на родные места всё наглядеться не можешь? Пора уже готовиться к вылету.
— Да, Серый, домой во время путешествия, конечно, тянуло. Всё-таки за границей люди другие. Здесь тёртый народец: чтобы поверили да отреагировали, много нервных клеток надо потратить и чудеса изобретательности проявить. Творчеству способствует. О! Ты, Прозрачная, сегодня как никогда хороша! Надеюсь, студентик оценит упорный труд, синий лак и бледный вид. Пропускаем даму вперёд!
— Мутный, помни, к Поэту в окно даже не заглядывай. Серый, не мучай котяру. А если киноведша кино не станет смотреть, в гости знакомого пригласит?.. Пока, встретимся утром, за завтраком: жильцы банку с клюквенным сиропом забыли. Эх, у Беленького такой вид несчастный.
— Прозрачная, мы за тобой следом. Белый, жди нас...
При виде меня вам лучше закрыть глаза.
Приблизитесь, станет в миг не до смеха здесь!
Привидится: тени, образы, голоса –
Приветить спешат поэтов и поэтесс.

— Ритм выправился, рифмы лучше, но что-то главное ушло!
— Не шути, услышит, обидится.
— Да нет, смотри: спустился к окну, машет нам, улыбается.
— Значит, выздоравливает... Слава тебе Господи, поэтический морок спадать начал.


рисунок автора
Опубликовано: 24/10/21, 21:59 | mod 27/11/23, 12:37 | Просмотров: 425 | Комментариев: 43 | audio
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (43):    1 2 »

Вау!)Целый спекталь.Молодцы)
Селена   (16/11/23 14:25)    

Лена, спасибо:) да, стройненько получилось, слаженно, как будто рядом в студии записывались!
Автор гордится:)
Милана_Секоненко   (16/11/23 20:49)    

Захотелось узнать продолжение!))

Как они там поживают?

К кому еще наведывались?

Наверно их можно бояться   cry   , или подружиться с ними  hello

Меня вот приворожили  biggrin Так хорошо характеры прописанны! !

Готовый зачин для книжки историй про призраков!!!

Хочу такую)) Если появится — чур, мне дать почитать!!!

Nebraska   (16/11/23 11:37)    

Спасибо! Послушайте спектакль: очень хорошо у наших артистов получилось!
Мне тоже нравятся персонажи, рассказик неплох.
Хотя привидения совсем не моя тема.
Но такова была тема конкурса прозы у Алекера, давным-давно – 2 года назад.
Два года, кажется, немного, а если посчитать по-серьезному, то как же продуктивно прошло время на нашем сайте для многих авторов!
Милана_Секоненко   (16/11/23 13:28)    

Спасибо, послушаю, хотя и в виде текста нравится. 

О продуктивности — да, есть что почитать на сайте. Раньше-то не до того было,

вообще не до творчества
Nebraska   (16/11/23 13:44)    

Тридцать четвёртая Икспедиция
Алексей Кузнецов

Милая миниатюра-сказочка. Жанр не особо к чему-то обязывающий – что придумал, то и написал. Но логика при всех сказочных допущениях присутствовать всё же должна. Отсюда непонятно наличие тел у призрачных существ. Тут уж или есть или нет. Но бестелесые существа не могут таскать банки с вареньем и воровать настойки из шкафов, а автору очень хотелось наградить своих героев этими способностями. Получились этакие полупризраки. Представил я сборище таких типажей у себя на чердаке, и что-то стало мне страшновато. Попытка привязать сказку к реальности не очень получилась. Лучше было бы автору оставаться в рамках чистой фантазии. А ещё мне не очень понравилось отсутствие сюжета. Начинается всё более-менее динамично: наступила осень, привидения собрались на чердаке поболтать о своих делах, поболтали, и на том всё. Ни морали тебе, ни хэппи-энда. Рассказанные собеседниками микро-истории тоже не смотрятся отдельными картинками, тянут лишь на простое упоминание – мол, было нечто да прошло, и бог с ним. Такое вот впечатление: на первый взгляд – ярко, свежо, оригинально, а задумаешься – и то не так, и это.
Милана_Секоненко   (30/04/23 10:29)    

smile
Милана_Секоненко   (13/11/23 21:37)    

Но вот если продолжение будет — то всё логично!

Про взоимодействия с материальным миром: они ж как-то гремят кандалами в классике, издают

шумы, и тд. Значит, могут и варенье таскать, и попивать что-то. По прошлой памяти))

Вообще, в фантазийном мире — это дело автора, какими свойствами их наделять.

В кино и литературе есть прецеденты, когда призраки, набравшись опыта двигают или переносят предметы.

Так, что было бы желание — научиться этому можно. Может, со временем, может, накопив

побольше сил — пугая трусишек)

А можно свою реальность создать, в которой это запросто.

Кстати, у Макса Фрая, сейчас вспомнила, было такое приведение: «приведение — ест варенье»,

Ворчливый гном, поедающий хозяйское варенье в комнатке под крышей! (!)

Ну, чем не наши герои?

Умиляюсь)))

Новых свершений автору!!!!
Nebraska   (16/11/23 11:44)    

Кстати, « При виде меня вам лучше закрыть глаза»  — хорошее название для главы книжки;)
Nebraska   (16/11/23 12:02)    

Вот что значит зацепистое начало! И ведь не оторвешься потом.
Отличная работа, Милана. Только вот у меня возник вопрос личностного характера. Шепни мне на ушко, Прозрачная - это автобиографичная героиня? Не бойся, я никому не скажу. biggrin А инквизиции сейчас нет. Сейчас плЮрализЬм.
С добром, Ольга
Ольга-Клен   (19/09/22 19:37)    

Оля, спасибо:)
Нет, Прозрачная на меня совсем не похожа.
Во-первых, я ногти никогда не крашу, не нравится ощущение лишней тяжести (рисовать тогда не смогу, а это почти что – летать).
Во-вторых, я не заглядывалась на студентов, а просто сразу в 19 лет выскочила замуж за преподавателя, который сейчас уже на пенсии, но до сих пор обдумывает, наверное, смысл нашей роковой встречи:))

Но если всё-таки без иронии, то: обожаю состояние, когда приходит идея малюсенькая, но неотлипчивая, ты начинаешь ее разрабатывать, герои становятся выпуклее, ты начинаешь их отчетливо видеть, они обретают собственные черты характера, внешность и привычки, а тебе совершенно бесполезно с ними спорить:)))

Я бы тебя обняла, но у меня нет такого смайлика:)
Милана_Секоненко   (19/09/22 20:08)    

   - а у меня есть! Поэтому обнимаю за двоих. 

А, кстати, почему это у тебя нет обнимашки? Может, просто ты не кликаешь на надпись "больше смайлов"?
Ольга-Клен   (19/09/22 20:22)    

У меня на смартфоне получается только в рецензии, а в комментариях нет.
Это моя обнимашка, голь на выдумку хитра:
>—♡—<
Милана_Секоненко   (19/09/22 21:07)    

А я везде, где нет смайликов, использую свой (*_*)
Ольга-Клен   (19/09/22 21:22)    

Здравствуй, Милана:)
... а сама заснула. В одиночку досматривал, с котом её, пока будильник не зазвенел. --- если с котом, то уже не в одиночку, наверное:)
ааа... я потом дочитал до того - что он с котом сделал...

— Высокой хоть литературы-то?
— До конца не известно, вдохновитель пока жив. --- класс:))))

Когда нет тумана, лучше всего не отрываясь глядеть на бесконечно растянутые струи ливня. Тело тоже удлиняется, делается совсем невесомым, а призрачное сердце становится похоже на голубое ватное облачко. Тогда его смело можно подержать в руках: бьётся словно настоящее. Но утренние туманы – лучшее, что придумано для представителей потустороннего мира. Рассветной туманной моросью залечиваются нечаянные порезы и прорехи наших тщедушных тел. Повертишься в белёсом облаке, наматывая седые пряди тумана, и становишься как новенький. Люди назвали такой мир потусторонним, но это от того, что сами находятся по другую сторону. Отличие в том, что нас они замечают крайне редко, мы же – постоянные жильцы обеих сторон, беспрепятственно пересекаем преграды на пути. --- классный абзац.....

— Да нет, смотри: спустился к окну, машет нам, улыбается.
— Значит, выздоравливает... Слава тебе Господи, поэтический морок спадать начал. --- да уж:))

Очень интересная история, Милана:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (27/10/21 13:50)    

Спасибо, Лис:)
Кот не привидение, и не человек, поэтому я "кота" через запятую написала. Сам-то Серый в одиночку фильмы смотрел, а куда в это время ошарашенный кот, под призрачной тканью кверху пузом лежащий, пялился, да кто его знает:)
Милана_Секоненко   (27/10/21 13:56)    

я понимаю:) но смотри на читательское восприятие:
В одиночку досматривал, с котом её... в одиночку досматривал - но: с котом её..., то есть кот вовлечён в процесс... ну так видится читателю...
и только потом читаешь, что там с бедным котом сделали, что он по сути никак не мог смотреть вместе с ним...
понимаешь?
Алексей_Лис   (27/10/21 13:59)    

Это, Лис, я понимаю... вроде. Пока не знаю, как исправить минимальными средствами. Поможешь?
Милана_Секоненко   (27/10/21 14:03)    

а если так?:

а сама заснула. Ну я досматривал, с котом её, пока будильник не зазвенел. Ну ты, как никто, понять должна: в этих фильмах наша любимая потусторонняя "Токката и фуга ре минор" Баха, прелесть как звучит, – заслушаешься.
Алексей_Лис   (27/10/21 14:06)    

Спасибо, Лис, большое!
Ну — добавила.
В одиночку — удалила.
После конкурса могу и забыть, так что сразу:)
Милана_Секоненко   (27/10/21 14:10)    

Литгалактяне в обычном мире :))) так у меня нарисовалось:) Беленький, я за тебя болею, жги! :)))
Елена_Ланина   (27/10/21 09:49)    

Елена, спасибо, хорошо Вам нарисовалось, мне нравится:)
Я тоже всей душой за Беленького:))
Милана_Секоненко   (27/10/21 10:05)    

Теперь-то вы лучше поняли, кто такой Беленький)))
D_Grossteniente_Okku   (18/11/23 23:33)    

Насмешила, Милана, я как будто в зеркале себя увидела! Но это точно была не я, потому что я стихов не пишу!
Туранга   (27/10/21 07:27)    

Настя, спасибо)
Что, даже одного стихотворения нет? smile
Милана_Секоненко   (27/10/21 08:03)    

За последние десять лет - ни одного!) Ну, если не считать верлибров.)
Туранга   (28/10/21 08:31)    

а одностишия?:)
Алексей_Лис   (28/10/21 08:32)    

Да ну, Лис, одностишики - это не стихи - там ведь нет рифм. У меня сейчас такой период - я даже розы-морозы из себя выдавить не могу...
Туранга   (28/10/21 08:42)    

верлибры, одностишия и хокку - это стихи всё же:))
не рифмое единой...
:))
а ты и не выдавливай, оно само придёт... но вот пробовать (периодически) надо...
Алексей_Лис   (28/10/21 08:45)    

Интересненько так) от лица самих привидений)
Владимир_Печников   (26/10/21 20:40)    

Спасибо, Владимир:) сами свою историю нашептали:)
Милана_Секоненко   (26/10/21 20:51)    

Вона))) Так недолго и на метле...)))
Владимир_Печников   (26/10/21 21:08)    

Я же не написала, что мне:) мне пересказали:)
Милана_Секоненко   (26/10/21 21:34)    

Жаль)
Владимир_Печников   (26/10/21 21:41)    

Красивая миниатюра с очень поэтичной сердцевинкой)
Елена_Картунова   (26/10/21 13:42)    

Спасибо, Елена:))
Милана_Секоненко   (26/10/21 16:22)    

Интересно получилось:
"— Высокой хоть литературы-то?
— До конца не известно, вдохновитель пока жив."
Раньше было: поживём увидим, а туточки: смерть покажет.  smile 
Жалко стало этих привидений, почему-то бомжей напомнили  sad
Татьяна_Смирнова   (26/10/21 12:41)    

Это, Татьяна, просто взгляд с "другой стороны":)
Да, есть в этих привидениях что-то грустное, как в неприкаянных душах.
Милана_Секоненко   (26/10/21 13:00)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-12