Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Звёздочка   (Николь_Аверина)    
Зимний вечер. Звонкая тишина, нарушаемая движением редких машин и разноголосым скрипом разнокалиберных ног. Хруп-хруп – пробежала молоденькая девушка. Хрям-хрям – прошёл импозантный представительный мужчина. Шинь-шинь – прошаркала бабуля в стоптанных, достающих до колена валенках…
Сияющее, похожее на чёрный океан, небо с плавающими на поверхности хрустальными звёздами. Хочется тщательно перемешать их и вытащить свою, единственную…

А вот и они – бабушка и внук.
Переступив порог дома, малыш сразу запрокидывает голову вверх и кричит от восторга:
- Бабуля, звёздочки!
- Да, Данюшка, звёздочки сегодня особенные…
- А мама там?
- Да, Данечка. Видишь, вон та – самая яркая звёздочка… Это мама.
Малыш сосредоточенно всматривается в усыпанное звёздами небо, пытаясь отыскать ту, что так нужна именно ему, и в растерянности замирает.
- А она нас видит?
- Да, Данюшка, видит. Конечно, видит. Жаль, что это слишком далеко, и мы не можем рассмотреть, как она машет нам ручкой.
Малыш таращится ещё больше и, улыбаясь, машет в ответ. Ямочки на щеках, голубые смышлёные глаза и длинные ресницы. «Господи, как он похож на неё...» Она украдкой смахивает слезу и протягивая ему руку, шепчет:
- Идём, солнышко. Холодно…

Белобрысые, промёрзшие насквозь деревья протягивают к небу свои обрубленные ветки-руки.
Уже много лет она наблюдает эту картину и не может привыкнуть. О чём они просят? Что пытаются сказать? Хрям-хрям, хруп-хруп… Холодное, сверкающее, белое царство.
Даня останавливается и с любопытством смотрит на дворника.
- Дядя работает?
- Да, Данечка, этот дядя – дворник. Он убирает снег, чтобы нам было удобно ходить.
Дворник приветливо улыбается и подмигивает:
- Здорово, карандаш!
«Карандаш», потупившись, замолкает и продолжает наблюдать за слетающим с лопаты снегом.
Невесомый, лёгкий – он похож на разлетающиеся по ветру пушинки. Часть снега взлетает вверх и, угомонившись, медленно опускается вниз.
- Бабушка! Одуванчики! Парашютики… Смотри, смотри!

«И, впрямь, одуванчики...» Она вспоминает, как они рвали их по дороге из детского сада – первые жёлтые одуванчики…
- Это маме. Она обрадуется…
Сначала одуванчики, а потом и другие немудрёные цветочки. Каждый день…

… Пройдет время и уже от другой бабушки он узнает, что одуванчики и всякий цветочный хлам с улицы лучше не дарить – от них один мусор. Что, если он будет учиться на тройки, он никогда не сможет поехать за границу и не станет человеком, достойным уважения. А работать на заводе или дворником стыдно и неприлично.
Память уцепится за знакомое слово и вытащит из затерянного тупика образ улыбчивого дяди, назвавшего его карандашом.
Даня улыбнётся и вспомнит одуванчики. Как жаль, что парашютики не могут улететь на небо.
А снежинки? Может быть, они смогут долететь до звёздочки?
Он по-взрослому хмурится – нет, не долетят…

- Марс, Венера, Юпитер, Сатурн, Уран, - начинает перечислять Даня…
- И откуда ты всё это знаешь, – удивляется воспитательница.
- Но это же планеты, они тоже звёздочки, - серьёзно поясняет Даня и бежит к окну.
- Звёздочки спрятались, они спят. Они всё делают наоборот, - шумно вздыхает он и начинает ждать бабушку. Он уже знает, что сегодня пятница, а вместе они обязательно найдут ту, которая так нужна ему — самую яркую...
Опубликовано: 02/11/21, 21:30 | mod 20/08/22, 19:15 | Просмотров: 389 | Комментариев: 44
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (44):    1 2 »

Звёздочки - всегда особенные  love  Они - как островки в бескрайнем загадочной океане

А самых ярких "звёздочек" - две. Вечером - Юпитер (я только в этом году узнала, что это он XD), а утром (или очень поздно ночюь) - Венера
Только из двую этих "звёздочек" мне повезло увидеть только полторы ¯\_(ツ)_/¯
Эйвина   (08/12/23 19:59)    

А вот в настоящих звёздах и ни бум-бум... Только большую да малую медведицу знаю. Но ярких звёзд немало. Особенно в деревнях - немыслимое количество... Это так красиво! В деревню захотелось... В морозные ночи это что-то...
И как это из чёрточек такие чудеса рисуют... Красиво!
Спасибо, Эйвина! А расшифровать имя можно двойко: эй, вина мне, вина! Или эй, это моя вина... А по-настоящему?
И про полторы не поняла...
Николь_Аверина   (08/12/23 20:46)    

Аналогично! Большая Медведица, Малая Медведица, Дракон, Орион... и Юпитер XD
Не-е, вот как раз зимой как минимум половину звёзд не видно! (Млечный путь бледной частью повернут, Сатурн ползёт у самого горизонта и т.д и т.п) А "что-то", что можно наблюдать морозной ночью, еще фиг дождёшься dry

Эйвина (Eyweena) - это такое альдебаранское имя biggrin
Эйвина   (15/12/23 13:28)    

Это где же Вы живёте? У нас видно! И ещё как видно, Эйвина...
Николь_Аверина   (15/12/23 16:23)    

На Альдебаране XD

А когда прилетаю на Землю - на севере (и да - звёзды видно разве что поздним летом или осенью, если с погодой повезёт)

А вообще - я супер невезучий астроном  haha  "Смотрю в книгу небо - вижу фигу", каждый год пропускаю два метеорных потока, за пять лет наблюдений НЕ видела четыре кометы, немеряное количество лунных затмений, несколько противостояний Марса и Сатурна (p.s - а четвертый ступник Юпитера просто издевается - всегда куда-то прячется), штук тридцать северных сияний и многое другое... 
И всегда - всемогущий ЗАКОН ПОДЛОСТИ! 
Иногда думаешь - гори оно всё зелёным пламенем, да ведь нет - тоже не горит XD

Ой, про "полторы планеты" не заметила... Это целиковый Юпитер и еще пол-Венеры (не знаю почему, но ее видно половинкой, как луну)
Эйвина   (16/12/23 16:21)    

Больно, горько, но реально. Трогательно, но больно. и по кругу...
Татьяна_Смирнова   (25/08/22 00:12)    

Спасибо, Таня! Да уж... и ничего не изменить.
Николь_Аверина   (25/08/22 18:05)    

Очень грустная и трогательная сказка...
Галка_Сороко-Вороно   (21/08/22 01:41)    

Спасибо, Галя! Наверно, ты ошиблась - это не сказка... Скорей, быль.
Николь_Аверина   (21/08/22 14:12)    

Здравствуй, Николь:)
странно, что я это произведение не комментировал... для меня странно:) ещё и с сатурном.. эх... не всё успеваю...

Зимний вечер. Звонкая тишина, нарушаемая движением редких машин и разноголосым скрипом разнокалиберных ног. Хруп-хруп – пробежала молоденькая девушка. Хрям-хрям – прошёл импозантный представительный мужчина. Шинь-шинь – прошаркала бабуля в стоптанных, достающих до колена валенках… --- да уж:))) это Вика не у тебя взяла эти хруп, хрям?;) интересно сказано:) но вот слово "разнокалиберных" меня как-то смутило... не знаю даже...

Малыш сосредоточенно всматривается в усыпанное звёздами небо, пытаясь отыскать ту, что так нужна именно ему, и в растерянности замирает.
- А она нас видит? - --- лишнее тире в конце строки

- Да, Данюшка, видит. Конечно, видит. Жаль, что это слишком далеко, и мы не можем рассмотреть, как она машет нам ручкой. -- эх...

Малыш таращится ещё больше и, улыбаясь, машет в ответ. Ямочки на щеках, голубые смышлёные глаза и длинные ресницы. «Господи, как он похож на неё» … Она украдкой смахивает слезу и протягивая ему руку, шепчет: --- здесь знаки препинания вот так:
«Господи, как он похож на неё...» Она украдкой смахивает слезу и, протягивая ему руку, шепчет:

Белобрысые, промёрзшие насквозь деревья протягивают к небу свои обрубленные ветки-руки. --- классно сказано...

Уже много лет она наблюдает эту картину и не может привыкнуть. О чём они просят? Чего пытаются сказать? --- Николь, всё-таки правильно "Что пытаются сказать?", "чего" здесь неправильное управление... "Чего хотят" - ещё да, можно...

- Звёздочки спрятались, они спят. Они всё делают наоборот, - шумно вздыхает он и начинает ждать бабушку. Он уже знает, что сегодня пятница, а вместе они обязательно найдут ту, которая так нужна ему — самую яркую... --- да....

вообще до слёз, Николь... вот не знаю что ещё сказать... сильно...
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (20/08/22 09:05)    

Спасибо, Лис! Успеть всё при твоей занятости - просто невозможно.
Разнокалиберные - разные по размеру, фасону, стилю... в разговорной речи это часто употребляется. Такой может быть мебель, посуда и прочее...
Всё остальное исправила - огромное спасибо!
И это жизнь...
Николь_Аверина   (20/08/22 19:19)    

Милая миниатюрка!
Marita   (15/08/22 23:30)    

Огромное спасибо, Марита!
Николь_Аверина   (18/08/22 20:27)    

Симпатичная миниатюра, Николь.) И сатурнчик ей очень к лицу!)
Туранга   (11/08/22 17:05)    

Спасибо, Настя! Пацан в планетах разбирается - нашёл путь к сердцу... biggrin
Николь_Аверина   (12/08/22 20:11)    

Замечательный, Оленька, и такой глубокий рассказ! И очень хороши образы!
Как-то я его пропустила... Спасибо, что дали в "Рекомендованные"! И тебя - с Сатурном!
Успехов тебе! 
Галка_Сороко-Вороно   (05/05/22 20:14)    

Спасибо, Галочка!
Николь_Аверина   (06/05/22 15:37)    

Чудесное! Поздравляю с рекомендацией!)
Марина_Юнг   (04/05/22 09:57)    

Спасибо, Марина!
Николь_Аверина   (05/05/22 18:08)    

Трогательно как, Оля. Это и есть жизнь. Поздравляю с сатурном.
Гелия   (03/05/22 16:09)    

Спасибо, Онега! Она самая...
Николь_Аверина   (03/05/22 16:12)    

Поздравляю с Сатурном, Оля!!! Не зря мне этот рассказ запал в душу!
Галахад   (02/05/22 00:42)    

Большое спасибо, Володь! Всё из жизни...
Николь_Аверина   (02/05/22 18:20)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-18