Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
В цирке   (Aleker)  
Вы можете представить себе жизнь без цирка? 
Наверное, всё же, можете. Ведь сейчас полно других развлечений, таких как театр и кино, не говоря уже о компьютере и телевизоре. 

А вот я без цирка не могу. Совсем. Цирк - это мой дом. Я родился на манеже в прямом смысле слова. Вдохнул запах свежих опилок и впервые заплакал. Старый клоун, дядя Юра, принимавший роды, с облегчением выдохнул "але-оп" и устало улыбнулся. 

Едва я научился ходить, как родители поставили меня на канат. Конечно, я падал, ударялся, плакал от боли и обиды, затем поднимался по лесенке наверх и всё начинал сначала.
Я не смогу вам описать то ощущение, когда я впервые оказался один на один с публикой. Словно лунатик, я шёл по канату, исполняя месяцами отрепетированную программу, и не замечал ничего и никого. Меня спрашивали: было ли мне страшно? Не знаю, я просто не успел об этом подумать. 

Прошло много лет, я женился, и вскоре у нас появилась дочка - Марина.
"Яблоко от яблони..." - скажете вы. Да-да, именно так. Маришка ходила со мной на все представления. Она не просто жила в цирке. Нет, она жила цирком!
И вот, наконец, наступил тот день, когда она впервые сама вышла на арену. Одиннадцатилетняя малявка, не показывая и тени страха, под барабанную дробь, освещаемая с четырёх сторон прожекторами, она поднялась под купол. Взмахнула правой рукой, показывая оркестру свою готовность, и ступила на канат.
Скрипка заиграла Чардаш. Танцуя под музыку, Маришка скользила по тросу, натянутому над манежем. Стоя внизу и не отводя от дочки взгляда, я не мог видеть её лица. Но готов поклясться, что глаза у Маринки блестели.
И если бы меня снова спросили, страшно ли мне? Я бы не задумываясь ответил "да!"

Скрипка продолжала играть, а Маришка танцевала на канате под самым куполом. И восхищённые зрители затаили дыхание, словно боялись спугнуть её.
Когда номер был закончен, Маринка подбежала ко мне, обняла меня крепко и тихо спросила: "Ну как?"
А я сглотнул комок, образовавшийся у меня в горле и так же тихо ответил: "Ты была прекрасна, словно наяда"
Не уверен, что Маришка поняла меня. Но чмокнула меня во влажную от слезы щёку и убежала за кулисы.
Опубликовано: 04/11/21, 20:58 | mod 04/11/21, 20:58 | Просмотров: 212 | Комментариев: 7
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (7):   

Здравствуй, Лёша:)
да... замечательная миниатюра... очень классная...

А я сглотнул комок, образовавшийся у меня в горле и так же тихо ответил: "Ты была прекрасна, словно наяда" --- здесь точки не хватает в конце предложения и запятой после "образовавшийся у меня в горле"

спасибо, Лёша...
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (06/04/22 11:25)    

Как же всегда нам страшно за своих детей. И просто, когда растут, болеют. А уж если что, так просто жуть.
Не могла смотреть в детском садике выступления детей всех, не только своих, всегда переживала.
Вот понимаю, что ничего не случится, ну забудет что и как, но напряжение не отпускает.
Татьяна_Смирнова   (14/02/22 18:28)    

Спасибо большое, Татьяна
smile
Aleker   (14/02/22 18:52)    

Лёш, только сегодня прочла этот твой рассказ и слёзы на щеке ещё не высохли... Так прочувствован этот комок в горле у ЛГ, когда закончила выступление одиннадцатилетняя дочка...
Очень хорошо написано.
Галка_Сороко-Вороно   (14/02/22 18:20)    

Галя, спасибо большое!
Aleker   (14/02/22 18:45)    

Лёша, читала миниатюру и думала о том, что цирковые династии, наверное самые частые, ведь артист формируется с самого детства, он рано выходит на арену и цирк для него становится домом. Я недавно читала про реальных питерских уличных мальчишек, попрошаек и воров, которых объединил цирк. Замечательный детский цирк из брошенных, трудных подростков. С каким удовольствием они занимались тренировками, каким было первое выступление, как они любят свою цирковую семью... Было видно как им было интересно, что ими кто-то заинтересовался и тратит своё время на их развитие. Их благодарность в ответ... Там много что было, но цирк этот жив до сих пор, а начинался он в 90-е, в самые тяжёлые годы. Года четыре назад, я видела их выступление, когда над Невским между домами по тонкому канату ходили и выполняли упражнения хрупкие мальчишки, я тогда не знала, что это выступали эти ребятишки, я просто смотрела в небо и видела эти звёздочки, которые двигаются и иногда срываются, но не падают...
Хорошая миниатюра, у тебя, Лёша!
Виктория_Соловьёва   (31/01/22 08:05)    

Спасибо, Вика
Конечно, это воспитание с самого раннего детства. Дети цирковых, наверное, чаще на манеже, чем где-то в другом месте. 
Рад, что ты не осталась равнодушной к рассказу smile
Aleker   (31/01/22 16:57)