Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
12 месяцев. Март. Мастер-класс   (Aleker)  
Марину нельзя было назвать плохой хозяйкой.. Нет, назвать, конечно, можно кого угодно и как угодно. Но назвать Марину «плохой хозяйкой» было не за что.

В квартире у неё всегда было чисто, цветы политы, всё лежит на своих местах. Муж с детьми накормлены. А гладить — это вообще любимое Маринино занятие. Могла включить телевизор и под его бубнёж перегладить огромную кучу белья.
Впрочем, был у Марины свой секрет: готовить-то она не умела. Ну, вскипятить чайник или включить кофейную машину женщина могла, но так, чтобы приготовить что-то вкусное самой... Увы, не умела. Потому кормила домашних теми готовыми или полуготовыми продуктами, что продаются в супермаркетах. И пока, тьфу-тьфу-тьфу, никто этим не отравился.

Как-то во вторник, в начале марта Марина как обычно отвезла Сашку - младшего сына - на плаванье. Вышла из здания бассейна на улицу в раздумьях, чем бы ей заняться полтора часа пока длится тренировка. И тут она увидела на столбе объявление: «Волшебная кулинария. Мастер-класс всего за час. Первое занятие бесплатно». И далее дата, время и адрес.

«Это же сегодня! И совсем рядом, буквально в пяти минутах ходьбы, - подумала Марина. - Ну, опоздаю малость к началу. Зато не буду на улице зябнуть».

Нужный адрес она нашла быстро. Поднялась на второй этаж, позвонила в дверь.

Ей отворила женщина лет сорока. Голову её покрывала цветастая косынка, завязанная сзади, а с передника подмигивал и помахивал рукой толстый итальянский пиццайоло.

- Простите, - начала Марина, - я немного опоздала...

- Ничего страшного, - улыбнулась ей хозяйка, - вы как раз вовремя. Меня зовут Агата, - и она отошла в сторону, пропуская гостью внутрь.

Марина прошла на кухню. За большим столом уже сидели две женщины. Одна — в круглых очках, высокая и худая, похожая на змею. Марина про себя окрестила её «Коброй». Вторая была маленькая, непоседливая, как обезьянка. В мыслях Марина тут же назвала её «Мартышкой».
К ним присоединилась Агата.

- Ну что ж, давайте начнём. Сегодня мы приготовим пирог с яблоками по рецепту леди Гвиневры. Не пугайтесь, дорогие мои, это не сложно, - добавила она, заметив как женщины в недоумении переглянулись.

- Простите, Агата, - не выдержала Марина, - я признаюсь, что совсем не умею готовить.

- А вы просто повторяйте все действия за мной. Тут главное - выдержать все пропорции и сказать волшебные слова.

- Волшебные слова? - Марина подумала, что ослышалась. Она посмотрела по сторонам, но Кобра снисходительно смотрела на неё сквозь широкие стёкла очков, а Мартышка захихикала, прикрывая ладошкой рот.

- Ингредиенты для пирога простые: мука, вода, яйца, сахар и, конечно, яблоки. Но самое главное - подобрать правильное волшебство. Ведь, согласитесь, оно бывает разное. Разве можно приготовить, скажем, кашу, произнеся заклинание остолбенения, которое мы используем, взбивая яйца? Или заклинание сна для дрожжевого теста? Оно же у нас совсем не поднимется.

Кобра с Мартышкой понимающе закивали.

- Для нашего пирога нужно нечто особое... Но давайте сперва вымесим тесто, - продолжала хозяйка.

Марина старательно повторяла за Агатой: взбила яйца с сахаром, просеяла к ним муку, добавила чуток ванили и корицы, вылила получившуюся массу в форму, а сверху положила порезанные тонкими дольками яблоки.

- Теперь осталось самое важное, - произнесла Агата, - отправить наш полупирог в духовку и сказать заклинание. Пусть каждая из вас представит себе свой самый счастливый день. - Она посмотрела на Марину и добавила. - Ну, пусть это будет счастливый эпизод последних недель. Представили? А теперь удержите его в памяти какое-то время.

Марина задумалась: что счастливого с ней произошло в недавнем времени? Она откинулась на стуле, прижавшись затылком в стене, и прикрыла глаза.

Счастливый эпизод последних недель? В голове мелькали десятки картинок. Будто слайды, они возникали и быстро сменялись на следующие. Пока, наконец, одна картинка не задержалась надолго.

Буквально в прошлое воскресенье Сашка, её маленький пловец, выиграл заплыв на 50 метров. Он стоял на импровизированном пьедестале и весь светился от радости. И гордость за него, желание разделить этот момент с ним, делали Марину по-настоящему счастливой...

Марина очнулась от прикосновения. Агата касалась её плеча. Кобра и Мартышка возились перед духовкой, доставая свои пироги.

- Ой, - воскликнула Марина, - я всё проспала?! Простите, Агата. Такая неделя тяжёлая выдалась, совсем замоталась... - она опомнилась. - А мой пирог?! Я совсем забыла сказать волшебные слова...

- А зачем, если такой пирог замечательный получился, - ответила Агата, доставая его из духовки.

- А как же слова?..

- Ну, как видите, они не всегда нужны, если у вас настоящие счастливые мысли, - улыбнулась хозяйка.

я решил попробовать совместить приятное с полезным - написать на конкурс, но и для своего цикла рассказов "12 месяцев"
Опубликовано: 01/02/21, 13:08 | mod 26/07/21, 19:10 | Просмотров: 360 | Комментариев: 12
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (12):   

а это давно известная формула, готовить нужно с хорошим настроением, чем солнечней улыбаешься, тем вкуснее обед:)

хороший рассказ:)
Наталья_Сафронова   (21/07/21 20:39)    

Спасибо, Наталья
Мне жена говорит, что нельзя ругаться, когда готовлю и что-то не получается

Кстати, сейчас заметил и правки Лиса, которые я обещал внести, но забыл
Но сейчас я отложу эти правки ещё на неделю...
Aleker   (21/07/21 21:31)    

Внёс правки Лиса
Спасибо большое вам обоим!
Aleker   (26/07/21 19:10)    

Хороший рассказ, нравится. По структуре органичен и смысл замечательный. Буду теперь знать, как правильно печь пироги)
LiluAmber   (03/02/21 22:40)    

Спасибо, Лилу
smile
Aleker   (04/02/21 13:59)    

Здравствуй, Лёша:) Это заметки по мере прочтения:) Ну ты знаешь...

А гладить — это вообще любимое маринино занятие. - по-моему, "Маринино".

В квартире у неё всегда было чисто, цветы политы, всё лежит на своих местах. А гладить — это вообще любимое маринино занятие. Могла включить телевизор и под его бубнёж перегладить огромную кучу белья. Муж с детьми накормлены... - вот я бы предложил переставить фразы... ощути разницу в восприятии:

В квартире у неё всегда было чисто, цветы политы, всё лежит на своих местах. Муж с детьми накормлены... А гладить — это вообще любимое маринино занятие. Могла включить телевизор и под его бубнёж перегладить огромную кучу белья.

Да, я понимаю, что следующей фразой идёт "Впрочем, тут у Марины был свой секрет: готовить-то она не умела."
Ну так можно так:

В квартире у неё всегда было чисто, цветы политы, всё лежит на своих местах. Муж с детьми накормлены... А гладить — это вообще любимое маринино занятие. Могла включить телевизор и под его бубнёж перегладить огромную кучу белья.

А что касается готовки, тут у Марины был свой секрет: готовить-то она не умела...

иначе первая часть провисает просто... с чего вдруг после глажки фраза "Муж с детьми накормлены..." да ещё с многоточием?;)

- Ничего страшного, - улыбнулась ей хозяйка, - вы как раз вовремя. Меня зовут Агата, - и она отошла в сторону, пропуская гостью вперёд. - может, не "вперёд", а "вовнутрь"?

Ведь, согласитесь, оно бывает разное. Разве можно приготовить, скажем, кашу, произнеся заклинание остолбенения, которое мы используем, взбивая яйца? Или заклинание сна для дрожжевого теста? Оно же у нас совсем не поднимется. - класс;))))

- Ну, как видите, они не всегда нужны, если у вас настоящие счастливые мысли, - улыбнулась хозяйка. - классно:)) хорошая концовка:)

Вообще рассказ мне понравился, Лёш... вроде всё так просто, но... я бы сказал, стильно... немножко не то слово... но вот так... красиво:)
спасибо:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (02/02/21 15:36)    

Спасибо, Лёша
Согласен с твоими правками!
Только сейчас править не буду (конкурс всё же, не этично по ходу править) smile
После конкурса - обязательно (если не забуду) smile
Aleker   (03/02/21 01:13)    

Хорошо, Лёша:))
Да, ты прав - во время конкурса не нужно править, конечно:)
Алексей_Лис   (03/02/21 02:06)    

Как заманчиво - 12 месяцев! Необходимо написать все рассказы, как, например, у Чайковского - Времена года (и месяцы). В этом есть музыка жизни, насыщенность ею. Даже хочется где-то для себя повторить эту идею. Ведь каждый месяц чем-то запоминается. Понравился рассказ. Как то в душу.
Гелия_Алексеева   (02/02/21 11:55)    

Спасибо, Гелия
Ну вот и я хочу закончить этот цикл smile
Надеюсь, ещё 2 рассказика напишутся и будет комплект smile
Aleker   (03/02/21 01:11)    

А почему март? Понравился рассказ.
Виктория_Соловьёва   (01/02/21 18:31)    

А потому, что у меня есть цикл миниатюр "12 месяцев" smile
Вернее, на данный момент написано 10 (с этой) smile
Aleker   (02/02/21 01:08)