Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Дверь в вертикальном полу   (Марина_Старчевская)  
Учитель рисования и сам не знал, чего хотел от своих учеников:
— Злые и болтливые дети! Почему у других учителей они сидят смирно?!
Иван Евсеич терпел. Картины его не продавались, и только учительская зарплата позволяла существовать и даже покупать краски и холсты.
Его, высокого, походившего на Кощея, никто не боялся: на доске писали глупости, прятали тряпку, умыкали журнал и выставляли себе пятерки.
Раздражали девочки, рисующие принцесс, и мальчишки с танками и пушками. Но эти хотя бы сдавали какие-то листы, а очкастая у окна даже не пыталась. Она черкала чёрным грифелем что-то похожее на птицу, лапы которой торчали, как ветки зимнего дерева.
— Это что? — грозно вопрошал Евсеич, — Где тут верх?
Девочка нерешительно тыкала пальцем:
— Здесь везде верх.
Ему казалось, что она издевается. Они все издевались!
— Садись! Два!
Двойки к очкастой полетели зловещей стаей, и тогда она тоже решилась стащить журнал и незаметно нарисовать четвёрку (на пятёрку духу не хватило).
Надо же, ничьих липовых пятёрок учитель не замечал, а эту четвёрочку заметил сразу! Скандал! Чувства вины у неё не было, ведь другие тоже так делали. Девочка плакала оттого, что попалась, и ей, отличнице, испортят табель двойкой по рисованию.
Девочкин папа скопировал на оконном стекле здоровенного петуха, и они раскрасили его всеми цветами радуги. Но Евсеич не принял и сердито буркнул, что рисовала не она. И опять начались слёзы с ожиданием исключения из школы.
Учитель тоже боялся скандала. Шутка ли — ученики самоуправствуют в классном журнале! Так и работу потерять недолго…
До конца четверти девочка сидела ни жива ни мертва. По ночам ей снились зелёные собаки на жёлтых деревьях. Собаки лаяли на цветного петуха, а тот пытался клюнуть кого-то из них... но у петуха не выходило.
Табели раздавали перед зимними каникулами. В классе, набитом учителями и родителями, стоял спёртый воздух. Шерстяная форма давила и «кусалась». Девочка поглядела на оценки, где среди пятёрок перевёрнутым стульчиком торчала четвёрка по рисованию.
Мир перевернулся. Всё завертелось… и Евсеич, светя оранжевым ореолом, вышел из двери в вертикальном полу.
Опубликовано: 05/11/21, 17:07 | mod 05/11/21, 17:07 | Просмотров: 196 | Комментариев: 15
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (15):   

Школа - это особое испытание на прочность))
Забавный рассказ  biggrin
Елена_Картунова   (09/11/21 18:57)    

Спасибо, Елена! smile
Марина_Старчевская   (09/11/21 19:00)    

И мне понравилось.
Но птичку жалко ))
Hellin   (09/11/21 16:34)    

Ничего, она потом полетит.  biggrin
Марина_Старчевская   (09/11/21 16:54)    

biggrin
Hellin   (09/11/21 18:07)    

Бывают же такие учителя, которые детям жизнь портят...
Туранга   (09/11/21 16:29)    

А заодно и себе. ))
Марина_Старчевская   (09/11/21 16:52)    

Мне тоже рассказ понравился!  Эмоциональный, захватывающий) Голосовала за него)))
Виктория_Соловьёва   (06/11/21 08:38)    

Спасибо, Вика!
Марина_Старчевская   (06/11/21 08:41)    

Мариш, симпатичный рассказ! Достоверный.
Чего только в отношениях наших с учителями не было! smile  smile  smile
Marara   (06/11/21 04:45)    

Спасибо, Мариш! Самое главное, когда пишешь правду, люди твердят, что это вымысел. А ведь в жизни бывает такое, чего ни один писатель не придумает. smile
Марина_Старчевская   (06/11/21 07:40)    

Одно из самых оригинальных на конкурсе. Очень понравилось.)
Александр   (05/11/21 21:27)    

Спасибо, Александр! 
Это почти документальный рассказ. )
Марина_Старчевская   (05/11/21 21:34)    

Здравствуйте, Марина
Очень интересная идея!
По пунктуации и стилистике есть кое-какие правки...
Если захотите, я Вам потом напишу (сюда, по личке или по мылу - как Вам удобнее)
Aleker   (05/11/21 21:25)    

Спасибо, Алексей! Если можно в личку, пожалуйста!
Марина_Старчевская   (05/11/21 21:29)