Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Экскурсия по парку   (Сергей_Че)  
Чем хорош кроме прочего курортный город, так это тем, что можно познакомиться с дальними родственниками, которые решили его посетить. Мы с женой всегда рады гостям. Для нас их приезд — повод самим прогуляться по нашему изумительному и несравненному городскому парку, который занимает второе место в Европе по площади среди себе подобных, хотя совсем недавно был на первом.

Виталий и Елена заехали в Кисловодск на день в рамках индивидуального романтического автотура под шикарным названием "Медовый месяц" на личном автомобиле. К сожалению, моя жена приболела, поэтому гостям пришлось довольствоваться одним гидом. Познакомились теперь и лично, не только в интернете, согласовали маршрут, время экскурсии — и вперёд!

Пешком поднялись на Малое Седло, по пути с горы Красное Солнышко вместе с Лермонтовым полюбовались Эльбрусом, а после на канатке спустились в Долину роз. Общительные любознательные ребята. Когда не знал точного ответа, приходилось брать паузы на поиски информации в закоулках своей черепной коробки. Иногда не находил и там, а паузы сбивали хорошее настроение, поэтому стал придумывать, стараясь не уйти очень далеко от истины. Оказалось, мне так легче, к тому же — и быстрее, и веселее! Мы спустились по лестнице "Четыреста ступенек" в более "плоскую" часть парка. Ступеньки считали все трое. Для меня результат был известен заранее — количество ступенек оказалось у всех разное.

Лена первой увидела мостик "Дамский каприз":

— Какой симпатичный с кованым ограждением! Только посмотрите: сколько пар влюблённых замочки здесь оставили, а ключи, конечно, в воду? — спросила и, прищурившись, победоносно посмотрела на меня. Как гид я не мог смириться с таким взглядом:

— Ты права: влюблённые повесили замочки, ключи в воду — и всё, а молодожёны, как вы, что ещё должны сделать? — Пусть не немой сценой из "Ревизора", но искренно удивлёнными лицами попутчиков я понаслаждался!

Томить не стал:

— Молодожёны вместе вешают замок, жена проворачивает ключ и бросает его в речку, муж быстренько раздевается, ныряет, находит ключ, открывает им замок в доказательство того, что ключ тот самый, снова, закрывая замок, бросает ключ в воду, целует жену и одевается. Не все рискуют: Ольховка — настоящая горная река, и только после мостика успокаивается.

— Если бы мы повесили замочек, ты рискнул бы ключик поискать? — прозвучал исключительно женский провокационный вопрос.

Виталик заметно смутился. Эх, молодёжь! Надо было как-то исправлять ситуацию. Увидев, что большая компания, занимавшая все сидячие места в "Гроте любви", покидает его, я схватил молодых за руки и потащил по направлению к гроту, находящемуся тут же, рядом с мостиком.

— Здорово, вы не представляете, как повезло — пустой грот в такую жару. Быстро выберите место, садитесь и мило улыбайтесь, я вас сфотографирую. Потом объясню, что, зачем и почему, — поторопил заартачившуюся было парочку. Видя моё возбуждение, молодые люди подчинились. Сделав несколько кадров, предложил покинуть грот. Им понравилась прохлада каменного мешочка — хотели сделать ещё фото на других местах. Я понимал, что почти шесть часов по гористой местности даже для молодых людей бесследно не проходят, но мы уже выбились из оговоренного заранее времени экскурсии. Попытался испугать:

— Существует страшное поверье, что молодожёнам очень не рекомендуется менять место в гроте, но если хотите рискнуть и проверить его действие, то — пожалуйста! Я же не хочу рисковать и подожду вас в тенёчке на одной из скамеек у "Стеклянной струи".

То ли хорошо сыграл драматическую сценку, то ли сделала своё дело магия названия, но едва успел перейти "Дамский каприз", как почувствовал руку Виталика на своём плече:

— Давай, колись: что там за проклятие мест для молодожёнов?

Мы давно перешли на дружеское ты, невзирая на разницу в возрасте. Я предложил сначала поплескаться в речке, бросить в прудик у "Стеклянной струи" монетки, а по дороге домой, мол, расскажу, так как мы находились в конечном пункте прогулки. Ведь я ещё не придумал текст поверья, и требовалось хотя бы немного времени. Попробовав ногой водичку Ольховки, Лена ойкнула:

— О-го, холоднющая какая!

— Градусов десять-двенадцать, ледничок недалеко тает, а ты Виталика нырять за ключиком посылала, — не удержался и съязвил я. — Кстати, ещё совсем недавно у мостика предприимчивый молодой человек продавал желающим замочки. Оригинальные: в виде сердца, двойного сердца, и обычные "собачки" двух-трёх размеров. Даже делал надписи несмываемой краской. Парень отдавал замок с ключом жене, а пока муж расплачивался, узнавал, будет ли тот искать брошенный в реку ключ. Если да, то за дополнительную плату давал молодожёну второй, а третий — оставлял себе, на всякий случай…

Последние слова повисли в воздухе неуслышанными — Лена подошла к мужу, приобняла, будто согревая за те прохладные слова на мостике. Термометр показывал примерно плюс тридцать в тени. Только несколько часов назад я впервые увидел воочию эту парочку. Сейчас, глядя на них, я поймал себя на мысли, что они нравились мне и каждый по отдельности, и вместе взятые. Они одно целое! Освежившись, это одно целое наперебой потребовало рассказать о страшном поверье "Грота любви".

— Торопитесь узнать? Тогда — коротко: те места, на которых вы сидели называются "Места верности и долгой счастливой любви"! Рядышком — "Для друзей", дальше — "Для курортного романа", "Для неумеющих любить" и "Для случайных попутчиков". На лавочке грота есть места только для пяти пар. Теперь понятно, почему я был против пересаживания? — Вместо ответа они поцеловались.

Дорога домой маршруткой заняла мало времени. Душ, обед, короткий отдых и снова молодым в дорогу. Погрузив просохшие за день палатку и спальные мешки, кое-что из продуктов, мы с женой пожелали им доброго пути — и по шоссе, и в жизни.

Похоже, наше пожелание ещё работает — уже много лет они счастливы вместе.
Опубликовано: 08/11/21, 21:01 | mod 08/11/21, 21:01 | Просмотров: 265 | Комментариев: 15
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (15):   

Какой светлый рассказ, Серёжа! А проводник – тот ещё лис, ага. Я с ним лично знакома :)))
Елена_Ланина   (11/05/22 10:27)    

эх, жалею до сих пор, что 9 мая от приглашения на шашлык пришлось отказаться..  sad 
Спасибо, Лена!
Сергей_Че   (11/05/22 12:01)    

Ничего, ещё целое лето впереди! biggrin
Елена_Ланина   (11/05/22 12:24)    

да-да, в погребах возможности для встреч далеко не исчерпаны.. biggrin
Сергей_Че   (11/05/22 12:34)    

ты замечательный рассказчик, Сергей.
У меня - эффект присутствия случился) Так визуально всё)
Наталья_Степанова   (11/05/22 06:28)    

Приезжай - и для тебя что-нибудь проду найду что-то из интересного рассказать... smile 
Спасибо, Наташа!
Сергей_Че   (11/05/22 09:08)    

smile ... ага, приглашаешь - понимая, что я за тысячу км и врядли есть возможность оказаться в гостях)

Хорошего дня)
Наталья_Степанова   (11/05/22 09:37)    

я всех приглашаю - в Кисловодске и без меня достопримечательностей хватает  smile
Сергей_Че   (11/05/22 09:55)    

smile  biggrin
Наталья_Степанова   (11/05/22 10:12)    

Очень понравился рассказ, Сергей. Почему-то вспомнился фильм "Зонтик для двоих'.
Наталья_Сафронова   (08/01/22 14:50)    

Наталья, фильм "на слух" не помню (это же женская привилегия - любить ушами  smile )
Спасибочки! )
Сергей_Че   (08/01/22 16:23)    

Да Вы пирсто Купидон! Так очаровали молодых, что они до сих пор не разбежались. Я бы к Вам на экскурсию записалась. Хотя у нас легенды попроще - трое пацанов и одна любовь. Классный рассказ!
Римма_Щемерова   (25/11/21 23:32)    

Спасибо, Римма! 
Записываться не надо, приезжайте - и будет вам экскурсия со всеми вытекающими последствиями!  smile
Сергей_Че   (26/11/21 00:03)    

Здравствуйте, Сергей)

Ох, как я люблю кисловодский парк))) Словно вместе с вами прогулялась)))
Повезло Вашим гостям с гидом)))
Ирина_Архипова   (08/11/21 21:54)    

Здравствуйте, Ирина! 
Парк - уникальный, не любить его - невозможно! Добавить нечего, разве что - приезжайте снова и снова!  smile  
Спасибо!
Сергей_Че   (08/11/21 23:05)