Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Цирк, цирк, цирк   (Владимир_Печников)  


«Это сказочный сверкающий шатер,
Это кольцами играющий жонглер,
Это пестрые летящие мячи,
Это гнущие подковы силачи.»

Написано про цирк много, вероятно, написано будет ещё больше. Но, пожалуй, вот того, что хочу рассказать я, об нём не напишут, уж точно.
Поразительное было время, очень своеобразное. Какое-то всё доброе, уютное, не то, что сейчас, когда позабыли ходить друг к другу в гости.

Цирк. Цирк ворвался в мою мальчишескую жизнь сразу и навсегда, и многому научил... В газете «Рабочий край» была заметка о приёме мальчиков… Радости моей не было предела, когда узнал о своём зачислении. Помните Олега Попова, когда он жонглировал яблоками и одновременно их ел? Ровно через месяц после поступления, я вытворял тоже самое, стоя на лестнице.

Но однажды меня избили в подворотне. Подумав, ушёл в боксёры. Через полгода опять избили, даже бокс не помог. Ушёл в лёгкую атлетику, которая вместе боксом и цирковым опытом очень помогли в мальчишеской, а затем и во взрослой жизни… Применял излюбленный уличный приём обороны: сбивал с ног первого из нападающих хулиганов и, воспользовавшись секундным замешательством, убегал, только пятки сверкали! Жалею очень, что не остался в цирке, переживаю и по сей день.

Карандаш научил

Цирк. Я помню Карандаша, помню его репризы. Михаил Румянцев несколько раз выступал в Ивановском цирке. Наш Советский Чарли Чаплин.
Однажды он и его помощники разыграли сценку, когда школьник пять раз вставал в очередь к Деду Морозу, рассказывал стишок и его одаривали подарками. Ага, смекнули мы с другом Валеркой. И тут, началось…

Каникулы и Новогодняя Ёлка неразделимы и проходили празднества не в один день на различных предприятиях. Мы дружно выучили несколько стихов и незваными гостями пробирались на территории многочисленных фабрик. Пару раз умудрились в толпе просочиться даже в цирк. Не смущались, когда нас вежливо просили удалиться, поскольку наглости не было предела, ведь подходили к ёлке многократно, читая наизусть одни и те же строчки.

Весело время проводили, переворачивая горы ненужных, как оказалось потом, игрушек. И конфет было навалом, ещё и родственники одаривали, но наши оказались вкуснее в сто крат, уверяю вас. Потому, что были заработаны не только невероятным трудом, но и с помощью идеи, которую слямзили, когда наслаждались Карандашом.

Не трогайте тигров

Обожаю цирк! Обожаю его запах, его эскимо, его удивительную атмосферу, когда детское неподдельное: «Ах!» – до верхушки купола… Люблю почти всё в цирке: люблю жонглёров, акробатов, клоунов люблю! Олегом Поповым, помню, любовался, когда он в пятидесятилетнем возрасте по проволоке ходил. «Какой он старый, – думал я, – а такое вытворяет». Скоро пятьдесят восемь… по черенку от швабры вряд ли пройду, но яблоками и сейчас жонглирую.

Не люблю, когда выступают с животными, кроме собак, кошек и лошадей. Домашние, они и есть домашние. К ним привыкли, а вот звери лесные… Сразу вижу подделку, и слово «дрессировка» не вяжется для меня с дикими зверями. Не для них оно, это слово.

Не знаю как, но эти мысли и моим детям передались. Смотрели с дочкой тигров Запашных. В середине представления Аня расплакалась: – Отведи меня немедленно к директору цирка, – потребовала она.
– Как? Зачем? – разволновался я, не зная, что предпринять.
– Отведи! – уже рыдала Аня во весь голос.

Другой на моём месте растерялся бы ещё больше, но я знал, где находится кабинет директора и повёл туда дочь, которая стала немного успокаиваться.
– Не трогайте тигров! – воскликнула Аня, как только открылась дверь… вырвалась из рук и убежала.
Опубликовано: 11/11/21, 19:08 | mod 12/11/21, 02:36 | Просмотров: 190 | Комментариев: 7
Читателям: пожалуйста, учтите, что автора уже нет с нами. Он не сможет вам ответить. Светлая память автору...
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (7):   

Хорошие миниатюры, Владимир.
Запомнились с конкурса.
А "Не трогайте тигров!" – самая чудесная:)
Милана_Секоненко   (12/12/21 18:57)    

спасибо) smile
Владимир_Печников   (12/12/21 19:28)    

Здравствуй, Владимир:) да, все три запомнились мне:)
Поразительное было время, очень своеобразное. Какое-то всё доброе, уютное, не то, что сейчас, когда позабыли ходить друг к другу в гости. --- да, согласен...

Помните Олега Попова, когда он жонглировал яблоками и одновременно их ел? Ровно через месяц после поступления, я вытворял тоже самое, стоя на лестнице. --- класс...

Применял излюбленный уличный приём обороны: сбивал с ног, первого из нападающих хулиганов и, воспользовавшись секундным замешательством, убегал, только пятки сверкали! --- здесь по знакам препинания вот так (одна лишняя запятая):
Применял излюбленный уличный приём обороны: сбивал с ног первого из нападающих хулиганов и, воспользовавшись секундным замешательством, убегал, только пятки сверкали!

Однажды он и его помощники разыграли сценку, когда школьник пять раз вставал в очередь к Деду Морозу, рассказывал стишок и его одаривали подарками. Ага, смекнули мы с другом Валеркой. И тут, началось… --- да уж:)))

И конфет было навалом, ещё и родственники одаривали, но наши оказались вкуснее в сто крат, уверяю вас. Потому, что были таким невероятным трудом заработаны. --- да уж:)) не только трудом, но и самой идее:) как в КВН (если помнишь) ходовая фраза: "А что так можно было?!"

Не трогайте тигров --- это миниатюра больше всего меня тронула из этих трёх...

К ним привыкли, а вот звери лесные… Сразу вижу подделку, и слово «дрессировка» не вяжется для меня с дикими зверями. Не для них оно, это слово. --- ну тут разные истории бывают... бывает зверь лесной, но он и не жил в лесу никогда, он родился у людей уже и с ними всю жизнь... бывает, что "дрессировка" вообще по любви, а не по принуждению... ну по-разному, наверное...

Не знаю, как, но эти мысли и моим детям передались. --- здесь так:
Не знаю как, но эти мысли и моим детям передались.

– Не трогайте тигров! – воскликнула Аня, как только открылась дверь… вырвалась из рук и убежала. -- да зух.. история... спасибо за историю, Владимир:0

радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (12/11/21 05:42)    

Ух ты) Премного благодарен, Лис, за разбор полётов! Щас исправлю... А дрессировка да... по разному бывает, но чаще всего отвратительно... В девяностые особенно насмотрелся, когда в цирк и театр люди перестали ходить, а цверей кормить надо было чем-то... Я как раз поставлял мясо  тиграм и другим животным из своего ресторана в Цирк, потому и был знаком с тем директором, а так бы никогда бы не повёл к нему свою дочь))) Насмотрелся до ужаса... Мальчишкой не допонимал всех энтих премудростей, а взрослому аж плохо стало... представилось даже, что, как раньще - набирали уродов и возили по циркам, всем показывая их, так и с животными, держа их впроголодь, издеваясь, экономя на каждой копейке, чтобы самим заработать поболее. Помнишь Дениса Кораблёва, когда он петуха хотел научить танцевать... Для этого, оказывается, нужно было под петухом сковородку расскалить... На первый взгляд романтика, красиво всё, а глянешь в глубь - тошнить начинает. Впрочем, как и во многих сферах нашей жизни...
Владимир_Печников   (12/11/21 08:39)    

да, Владимир, бывает и так... животные по сути более бесправны, чем люди... они не могут позвонить в полицию или заявить в суд...
Алексей_Лис   (12/11/21 08:42)    

Исправил всё... Самое главное - о Карандаше - подчеркнул в финале, что с помощью его были заработаны конфеты... ведь это самое главное в миниатюре... Ещё про цирк... Я, когда туда пришёл на конкурсный отбор, думал, что попал в волшебную сказку, в которую принимают только волшебников или с зачатками колдовского дела))) оказалось всё просто... труд-труд- и труд... Жонглировать вообще особого таланта не надо - просто тупо бери яблоки и кидай с утра до вечера... Тремя яблоками я научился жонглировать за два-три дня... Сложнее было с лестницей,  а потом объединить... Но и на это дело ушло всего месяц, но упорного труда... Другое дело, что не каждый выдерживает такой насыщенный трудовой темп. Причём не как в остальных секциях по часу или два... тут по пять часов требуются ежедневные тренировки, после которых уже не думаешь, а делаешь всё на автомате... Теперь - среди ночи разбуди - покажу номер Попова, хоть столько времени прошло))) со зверями чуть по другому... Чтобы с ними долго не мучится ежедневно - придумывают всякие болезненные для животного способы, типа как с петухом... Тигров вообще отваживают заранее, чтобы он на человека не посягнул - делают им очень больно и показывают знак...  Если что, этот знак показывается на арене и тигр быстро успокаивается... Тот же револьвер, который не как бутафория, а как знак или палку или стукают тигра по определённому месту... много способов... На волков ничего не действует - они и боли не боятся или забывают про неё очень быстро. До медведей сразу доходит - быстрее всех. Ой, про цирк могу бесконечно))) Внучка в истерику впала, когда клоун вызвал её отца - моего сына на арену (номер такой был) и превратил его в обезьяну (надел маску под покрывалом фокусника) Полина чуть с ума не сошла - орала словно бешенная... Представилось ей, что папа теперь таким навсегда останется. Она хотела написать миниатюру про это, я её уговорил, но не успела... уроков много... да и ленится - в тиктоке интересней)))
Владимир_Печников   (12/11/21 09:15)    

> Самое главное - о Карандаше - подчеркнул в финале, что с помощью его были заработаны конфеты... ведь это самое главное в миниатюре...
да, правильно, хорошо сделал:)

спасибо, что поделился, Владимир:)
да уж истории... особенно про превращение...
спасибо:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (12/11/21 09:23)