Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Три фантазии о цирке   (Милана_Секоненко)  
Антре!

Знаете самую грустную профессию? Нет, не патологоанатом или гробовщик. И тот, и другой труд не лёгок, но в конце рабочего дня представители этих профессий – вполне здоровые, румяные и весёлые ребята.

Мой друг, наоборот, мрачнее тучи. Он клоун.

"Ничего себе, — скажете, — трудность: бегать с поролоновым носом и в парике, улыбаться до ушей, обливать водой публику и наступать шпрехшталмейстеру на ногу". Не скажите! Вас радуют чужие падения лицом в опилки, приземление на задницу и удар затылком об ограждение?

Странные вы создания... После представления, сидя в безлюдном кафе, отсчитывая жалкую мелочь, он пьёт горькую воду. На самом деле, горькая: я как-то слизнул каплю с пола. Фу, гадость!

За долгие годы хозяин пережил не одного лучшего друга – пса. Я прибился к цирку недавно и привязался по-щенячьи к этому человеку.

Счастье – смотреть как он, переминаясь с ноги на ногу, ждёт за кулисой, с волнением следя как акробаты крутят финальные прыжки на крупах лошадей, бегущих последний круг. И трепетать – теперь наш выход!

Фокус

Иллюзионист устало доставал из цилиндра всё новые предметы. Под куполом цирка уже висело плотносбитое облако из воздушных шаров. Вдоль облака парили голуби, бывшие сначала в магических руках прозрачными шариками, но, подбрасываемые вверх, тут же со звуком "порх" превращавшиеся в дородных птиц. Повсюду в воздухе летали платки и ленты из органзы и газа.

Фокусник, почему-то всё больше нервничая, без стеснения наклонялся и заглядывал в раскрытую пасть цилиндра, стоящего посередине зеркального стола. С ожесточённым лицом, не замечая довольный галдёж зрителей, он порывисто выхватывал из ранее не подводившего головного убора пышные букеты, стакан с водой, бутылку шампанского, карты и деньги.

В шляпе явно чего-то недоставало.

Антрепренёр пытался привлечь внимание артиста, чтобы благополучно завершить выступление, оркестрик готов был исполнить туш, но маг не сдавался.
А кролик, скромно сидя около тёмной портьеры, с любопытством наблюдал за почти взбесившимся волшебником, который вчера после представления не дал заслуженное лакомство.

Трудная задача

Полгода назад, по земному времени, случилось непоправимое. Заглючила программа, безвозвратно телепортировав меня в отсталую систему.

После неведомого ранее отчаяния, помыслов покончить с собой, поисков заработка в чуждом мире, одним вечером я оказался в цирке. И пропал. В самом начале представления словно разогревая ожидания зрителей вместе с крохотной болонкой выступала акробатка. Юная прелестница делала кувырки в воздухе, балансировала на перекладине, смышлённая собачка в это время на песке совершала повороты и прыжки на задних лапах.

Опоздавшие зрители рассаживались, болтушки договаривали, дети дожёвывали, а я не мог отвести глаз от арены.

Теперь каждое представление сижу в первом ряду. На поклонах Лоры бросаю цветы, она ловит их и убегает в приоткрывшуюся кулису. Остальное представление меня интересует мало. Поступив в цирковое училище, жду получения диплома и начала пути.

Я могу взглядом усмирить хищника, подняться под купол шатра силой мысли, внушить любую идею и явственно узреть суть вещей. Но чтобы дальше жить на этой планете, необходимо покорить себя – стать человеком.

ноябрь 2021
Опубликовано: 11/11/21, 21:08 | mod 11/11/21, 21:08 | Просмотров: 289 | Комментариев: 13
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (13):   

Чудные зарисовки; интересно, что они - разножанровые. Про кролика понравилось больше всего; инопланетянин мог бы не смиряться: с его то данными он бы завоевал сердце не одной только Лоры. А в первой я не сразу поняла, что всё подано глазами пса. Но триптих в итоге выглядит цельным, что удивительно... smile  smile  smile
Marara   (02/11/22 06:19)    

Спасибо, Марина!
Все три про цирк. Поэтому, наверное, цельным кажется.
Кролик тоже мой любимец. А инопланетянину нужна была тольео Лора, ради неё он учился быть человеком.
Про пса, да, сложно, по-видимому, понять сразу, но зато в двух других просто:)
Милана_Секоненко   (02/11/22 06:52)    

Да, интересно рассказано. 
О человеке - через пёсий взгляд),
о кролике-потеряшке (ну, обидно же! Остался без лакомства - вот и решил потеряться))),
о волшебном чувстве, которое поднимает "до небес" и помогает стаь,быть и оставаться человеком.

Спасибо, Милана, за такие цирковые картинки.
Наталья_Степанова   (13/05/22 11:37)    

Спасибо, Наташа. Я рада, что Вам было интересно.
Я сама считаю эти миниатюры удачей:)
Милана_Секоненко   (13/05/22 20:40)    

Больше всего понравилось про кролика - нечего вкусняшки зажимать!)))
Туранга   (19/11/21 07:34)    

Спасибо, Настя:)
Да, кролик забавный:)
Милана_Секоненко   (19/11/21 07:43)    

В каждой из трех зарисовок есть неожиданное. В первой - начало,  странное на первый взгляд сравнение профессии клоуна, патологоанатома и гробовщика.  Патологоанатом, вероятно, отключает чувства. Гробовщик, скорее всего, тоже, но по другой причине. Патологоанатому они мешают работать, гробовщик сгорит, если будет искренне сочувствовать клиентам. А вот клоун выкладывается на все 100%.  Понравилось, что рассказ о клоуне - от имени пса, товарища по арене.  Очень тепло, по-дружески, с большой любовью, симпатией и удивительным сочувствием.

Во второй -зритель удивляется в финале. Сначала ждет, какую же пропажу ищет фокусник, а потом улыбается обидевшемуся и отомстившему кролику:)  Забавно, что это милое создание наблюдало за фокусником - только с любопытством. Не злорадствовал.  Может, найдется и позволит фокуснику реабилитироваться в глазах публики?

Финал в "Трудной задаче" в какой-то мере все-таки ожидаемый.  Но так хорошо оттого, что автор не обманул надежды читателей:) И радуешься силе и волшебству любви)
Пожалуй, самое твое (как мне кажется) - вот эта треться зарисовка. 
Хотя во всех трех, конечно, слышен твой чистый и ясный голос.
Наталья_Сафронова   (12/11/21 23:06)    

Спасибо, Наташа:)
Ты так красиво и точно написала о каждой мини-миниатюре. Да еще голос похвалила:))
Я очень старалась, хотела, чтобы получилось, рада, в принципе, результату. Каждый раз делаешь шажок... куда-то. Без конкурсов у меня получается только, если настроение тоскливое...:)
Поэтому я уж лучше по заданиям:)
Надо держаться на плаву.
Милана_Секоненко   (12/11/21 23:21)    

Все три понравились, конечно, но Антре выделяю отдельно и гробовщики с паталогаанатоми ни сколько не смущают... когда читаешь, они проходят в том виде в котором мы себе их предстьавляем и как описывает автор. Если сравнивать с описанием их професий с другими авторами, то найдём массу противоречий. Поэтому пусть они тут будут как есть))) А вот с клоунами я часто встречался - народ разный и всякие из них попадаются, как и все люди) есть грустные, есть весёлые, есть жадины и даже воры)))  Но миниатюра не про то... А про конкретную ситуацию, выбранную из жизни цирковых и рассказанную необыкновенно!  Так что - Салют от меня и аплодисменты! С уважением, Володя.
Владимир_Печников   (12/11/21 13:36)    

Володя, спасибо:)
Пятьдесят на пятьдесят:))
Лениво переделывать, если кому-то кажется реалистичным, пусть начало останется.
Я разговаривала с патологоанатомом, и с судмедэкспертом –вполне нормальные обычные люди:))
А вот Слава Полунин после представления выглядел ужасно уставшим и постаревшим лет на двадцать, когда вышел в зал и сел на спинку кресла. Вокруг него зрители, не желая расставаться со спектаклем, заполнившие весь партер (спустились в партер со всех балконов), кидались бумажным снегом, толкали огромные воздушные шары. Некоторые тихонько ждали возможности взять автограф. Я тоже взяла:) он мне написал: Асисяй! smile А потом я стащила немного снега, принесла его домой. И это свидетельство чуда хранится уже лет пятнадцать в коробочке:)) smile
Буду исправлять запятые и помарки, которые Лис отметил.
Милана_Секоненко   (12/11/21 16:20)    

Здорово! Полунин - он завсегда лучший! Но он не клоун - он что-то большее! Он выше цирковых!
Владимир_Печников   (12/11/21 18:42)    

Здравствуй, Милана:)
Трудная задача - у меня попала в шорт:) да, классно...
два других тоже хорошие, но в шорт не влезли, к сожалению:)

Нет, не патологоанатом или гробовщик. И тот, и другой труд не лёгок, но в конце рабочего дня представители этих профессий – вполне здоровые, румяные и весёлые ребята. --- сложный вопрос... ты не читала один рассказ о паталогоанатоме... сейчас попробую найти... 
вот нашёл:
http://litgalaktika.ru/publ/48-1-0-520

После представления, сидя в безлюдном кафе, отсчитывая жалкую мелочь, он пьёт горькую воду. На самом деле, горькая: я как-то слизнул каплю с пола. Фу, гадость! -- да уж...

Счастье – смотреть(,) как он, переминаясь с ноги на ногу, ждёт за кулисой, с волнением следя(,) как акробаты крутят финальные прыжки на крупах лошадей, бегущих последний круг. --- Милана, я не филолог, но две запятые, на мой взгляд, лишние, отметил их в скобках... это не сравнительный оборот "смотреть, как он", а именно "смотреть как он что-то делает"... а получается (с запятой) именно сравнение - смотреть, как он (подобно ему)... со второй запятой я не так уж уверен, но, по-моему, не нужна она тоже... там же сам оборот входит в деепричастный...

И трепетать – теперь наш выход! -- классный финал:)

Фокусник, почему-то всё больше нервничая, без стеснения наклонялся и заглядывал в раскрытую пасть цилиндра, стоящего посередине зеркального стола. С ожесточённым лицом, не замечая довольный галдёж зрителей, он порывисто выхватывал из ранее не подводившего головного убора пышные букеты, стакан с водой, бутылку шампанского, карты и деньги. --- представил эту картину:)))

А кролик, скромно сидя около тёмной портьеры, с любопытством наблюдал за почти взбесившимся волшебником, который вчера после представления не дал заслуженное лакомство. --- да уж:)))))

Разогревая ожидания зрителей, вместе с крохотной болонкой выступала акробатка. --- вот как-то здесь я стопорнулся на "Разогревая ожидания зрителей"... ну, может, "В самом начале представления словно разогревая ожидания зрителей,"

Но чтобы дальше жить на этой планете, необходимо покорить себя – стать человеком. --- сильный финал...

спасибо тебе за миниатюры:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (12/11/21 06:15)    

Лис, здравствуй, спасибо:))

Рассказ прочла, спасибо. Мне он напомнил мой Письмо с вложением почему-то, хотя там совсем о другом.

Я подумаю, как изменить начало Антре! Возможно, первые фразы лучше убрать, чем-нибудь заменить. Пока не придумала.

Остальные ошибки посмотрю внимательно, исправлю.
Милана_Секоненко   (12/11/21 06:47)