Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Осязательное   (Для_анонимов)  
Задание: Написать миниатюру в стиле: осязательное

Это был особенный час пик, раскалённый до невозможного. Вагон метро, почти в мыле, блестящий и скользкий, как лягушка, с натугой раздвинул двери и выплюнул горстку изжеванных людей, чтобы набить утробу ещё большим количеством взъерошенных пассажиров.

В этой новой партии щекотали внимание два странных, еще не обтёсанных пониманием вкуса и меры, подростка. Они казались инородными, корявыми телами в хорошо утрамбованной, тугой массе, заполняющей вагон. У одного была предупреждающая окраска лица и пилообразный гребень на голове. Мало того, он держал в руке деревянную палочку с красной тряпицей. Вероятно, это был знак особой опасности, который помог обоим почти беспрепятственно влиться в горячую липкость измученных тел.

Другой же, с бледной шеей ощипанного цыплёнка и бугристой прыщавостью лица, не мог понять, как в удушающей непроходимости окружения удобнее пристроить своё сутулое длинное тело. Он то и дело переставлял тощие ноги, ища опору, пока основательно не утвердился на чьей-то стопе, которая после лихорадочного освобождения дружески его пнула. Угловатый юнец хрюкнул и повалился на друга. Разгневанный товарищ тут же раскрыл слюнявый рот и издал непереводимый ни на один из известных языков набор шипастых возмущений. В результате чего ошарашенный владелец отдавленной ноги, в полном убеждении, что столкнулся с дикими инопланетянами, вовремя рухнул на удачно освободившееся, хорошо нагретое кем-то место.

Наконец, на очередной остановке раздутый вагон избавился от содержимого и с облегчением ринулся в гладкую тьму туннеля. А народ покатился в сторону брусчатой неровности Красной площади, которая с твёрдой решимостью ждала встречи с железным напором людской волны. В этом потоке уже знакомые нам странные создания вместе со всеми принялись отрывисто скандировать "мир! труд! май!".

По иронии судьбы здесь же оказался и хозяин недавно пострадавшей ноги. Он колючим взглядом окинул диких инопланетян и с интересом приклеился глазами к шее длинного. На ней ёрзал туда-сюда скользкий платок красного цвета, который под напором назойливого ветра норовил сорваться и улететь. Наконец, платку удалось это сделать. Подросток ринулся за ним, но в силу цеплючей неуклюжести очередной раз запнулся о товарища, и они оба рухнули на жесткую поверхность площади.

Нелепый узел из двух нескладных тел какое-то время барахтался, пока перед их лицами не оказалась ранее отдавленная стопа бывшего соседа по вагону. Стальные пальцы шершавых ладоней знакомого незнакомца поочерёдно сомкнулись на кистях помятых, запылённых юнцов и вернули им вертикальное положение.

Когда же оба смущённых дикаря, запинаясь, произнесли что-то вроде корявой благодарности, их спаситель с радостью обнаружил, что перед ним всего-навсего два человеческих недоросля. Праздничное настроение было успешно восстановлено, и недавние оппоненты влились в неровный хор радостных восклицаний.
Опубликовано: 14/11/21, 05:46 | mod 14/11/21, 05:46 | Просмотров: 232 | Комментариев: 5
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (5):   

Может, я ещё опишу позже своё впечатление от текста, но разбивка строк - вряд ли авторская... мне кажется, в таких случаях ведущий (ведущая) должен вручную поправлять "картинку" страницы текста. В конце концов именно в этом конкурсе работы по приведению в порядок разбивки строк не очень много. Если разбивка строк авторская - претензии к ведущему снимаются с моими извинениями. ))
Сергей_Че   (14/11/21 22:51)    

Сергей, это когда автор присылает мне свой рассказ не в прикреплённом файле, а прямо в теле письма, то разбивка выглядит именно так. Это связано с собственным редактором почты.

Поправить смогу, но по своему разумению, не факт, что будет хорошо:) Но я попробую.
Виктория_Соловьёва   (15/11/21 08:01)    

Сергей, я поправила, но не все миниатюры. Иногда сложно понять, где автор сам сделал такую разбивку, а где произошло искажение при переходе из одного редактора в другой.
Виктория_Соловьёва   (15/11/21 08:32)    

У тебя, Вика, очень хорошее разумение; к тому же, автор должен помочь, если что не так... ))
Сергей_Че   (15/11/21 10:16)    

Почти в каждом абзаце осязаются шикарные образы: 

час пик, раскалённый до невозможного 
еще не обтёсанные пониманием вкуса и меры подростки 
набор шипастых возмущений 
стальные пальцы шершавых ладоней знакомого незнакомца
это всего лишь часть понравившегося  respect
Сергей_Че   (21/11/21 00:20)