Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Поездка   (Для_анонимов)  
Задание: Написать рассказ, вплетая образы овощей

Антон наблюдал в окно за весело бежавшим поездом, огибавшем дугой небольшую речушку. Состав поезда напоминал ему длинный китайский огурец, с которым по непонятным причинам всегда воевала Пульхерия Ивановна, или, попросту, Пуська. Подкрадываясь и пружиня на всех лапах, стремительно набрасывалась на врага, использовала его вместо боксерской груши для задних лап и вгрызалась в шкурку, издавая при этом тигриное рычание. Потом отскакивала в сторону, шипела и снова вступала в бой. Наконец, измочаленный враг сдавался, а Пуська брезгливо тряся лапами, с гордо поднятой головой удалялась на диван, где приводила себя в порядок (шутка ли, победить такого страшного зверя!). И оттуда следила, как человеческая стая ходит по кухне, стараясь не поскользнуться на останках поверженного врага. Пуськины глаза, как две репы, были желтого цвета и становились все ярче и ярче, а урчание громче.

Антон очнулся. Оказывается, вспоминая кошаче-огуречную баталию, он задремал, а ярко светились огни московского вокзала.

В московском метро уже с утра было душно и шумно, что-то лязгало как на консервном заводе, на котором Антон проходил практику. Спешащие люди казались Антону спелыми горошинами, вытянутыми огурцами, круглыми помидорками. Скатываясь по лестницам, они заполняли собой приближающуюся тару: вагоны метро. В одном из таких вагонов оказался и Антон, вернее его туда закатили (или закатали?). Вот только запах металла, табака и парфюмерии, перемешавшись, ничем не напоминал запах маринада.

На одной из станций в вагон влетели два молодых человека лет шестнадцати, чем-то или кем-то недовольные. Один из них, высокий и худой, в ярко зеленых брюках и желтой куртке, со взъерошенной шевелюрой, бегающими глазами-горошинками, казался кабачком-цукини (ах, какую вкусную икру из них готовят!). Голова второго по форме напоминала небольшую тыкву, ту самую, найденную поздней осенью в кустах у забора и заботливо превращенную мышкой в заготовку к Хэллоуину. Тыква-голова была раскрашена в стиле индейцев-чероки, вышедших на тропу войны. Венчал макушку тыквы ирокез зеленого цвета, ну точь-в-точь молодые луковые перья по весне. Ребята продолжали о чем-то спорить, эмоционально жестикулируя и размахивая маленьким красным флажком. Вагон качнуло, высокого занесло в сторону и он наступил Антону на ногу.

- Алё, не топчите мою любимую мозоль, други, она мне дорога, как память, - пытался повторить чью-то шутку Антон. Кабачковидный молодой человек опустил глаза, словно извиняясь. Ирокез второго дрогнул, "тыква" превратилась в сеньора Помидора и на Антона обрушился словесный шквал, щедро сдобренный перчёными выражениями и остро-чесночной заправкой. Пассажиры замерли. "Ну что с них взять, с этих балбесов?"- Антон махнул рукой и сел на освободившееся место в другом конце вагона.

После обеда Антон решил побродить по центру Москвы, заглянуть на Красную площадь. Свежий снег блестел под лучами яркого солнца, купола светились, как золотистые луковицы. Дышалось легко и свободно. И тут Антон услышал знакомые голоса. "Мир, труд, май!" - кричали два уже знакомых молодых человека, радостно смеясь. Один махал маленьким флажком, другой своим красным платком. Люди шарахались от них в разные стороны. Очередной порыв ветра вырвал платок из руки и понёс над площадью. Друзья бросились его ловить. Вокруг всем стало весело. "Нучтоснихвзять,сэтихбалбесов?"- снова подумал Антон, засмеялся и в приподнятом настроении продолжил прогулку по Москве.
Опубликовано: 14/11/21, 16:51 | mod 14/11/21, 16:51 | Просмотров: 255 | Комментариев: 1
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (1):   

Сон про Пусю просто волшебный:)
вернее его туда закатили (или закатали?). - замечательная игра слов:)
словесный шквал, щедро сдобренный перчёными выражениями и остро-чесночной заправкой - очень хорошо передан тональность и энергетика выражений, овощи удачно вписались.

хорошо и весело, спасибо, автор!
Наталья_Сафронова   (15/11/21 20:18)