Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Все мы немного рыбы   (Милана_Секоненко)  

читает Ирина Архипова


читает Сергей Че

Провели мы целый день в океанариуме. И почувствовали там себя немного рыбами. Ближе к вечеру вплыли в двери вагона метро. С помощью упругой людской волны тут же унесло нас в дальний угол и прижало к стенке.

Стоим, пузыри пускаем, жабрами усиленно дышим, осматриваемся: сквозь заросли водорослей, поверх плеч и голов намечаем глазами фарватер к выходу в случае подачи сигнала SOS. Вскоре поезд замедлил ход, остановился, двери открылись, мы еле успели плавниками покрепче ухватиться за металлические стойки, прежде чем отбойным течением утащило бы нас в открытое море.

Основная толпа из вагона схлынула, чтобы по другим руслам передвигаться, а двое молодых морских коньков едва успели заскочить в последний момент в вагон. Их слегка прижало дверями, а они заржали будто лошади.

Все пассажиры, сидя на скамьях как на песчаном дне, учёными пескарями в рот воды набрали и в смартфоны будто в иллюминаторы батискафов глаза выпучили.

А мы на двух морских горбунков уставились. Один, высокий, с наушниками на длинной шее, всё дёргался как пойманный на удилище, а его капюшон в такт ногам колебался вверх-вниз словно спинной плавник. Второй, пониже, с несвойственной в местных водах боевой индейской раскраской на узком рыльце, гордо нёс корону из лучей и колючек, сооружённую с помощью водоотталкивающего геля. Левым грудным плавником он весело размахивал багрянками – красными водорослями – детским флажочком.

Поезд неожиданно дёрнулся (машинист мальком, по всей видимости, оказался), и длинноногого унесло течением в другой конец вагона, где он наткнулся на бревно в тихой гавани в виде дядечки, похожего на колючего ерша, завопившего так, словно ему хвост ластами прищемили. В придачу он сильно пихнул мальца, даже не дождавшись от того извинений. Коротышка вовремя подошёл к ним правым галсом и принялся в сторону дядечки что-то булькать на незнакомом рыбьем языке.

Перед ними тремя сидела полненькая тётечка, вылитая медуза. Она, надув щёки и поджав губы, схватила гладкими щупальцами розовую раковину наподобие сумочки, обиженно приподнялась с глубины и стала искать спокойную бухту. Дядечка, к тому времени побледневший от негодования, надменно сел на освободившуюся банку, закрыл глаза, превратившись в неприступный айсберг, и погрузился в адмиральский час.

Наконец, состав добрался по маршруту до необходимых координат, мы выскользнули из дверей и стали подобно подводной лодке всплывать на эскалаторе. До нас доходили акустические волны от, по-видимому, опять застрявших в дверях молодых ржущих бакланов.

На поверхности мы решили поиграть в речные суда. К двенадцати ночи прошли морскую милю по широкой акватории городской гавани, в которой дрейфовало вдоль причалов множество кораблей, катеров и буксиров.

Стоял полный штиль, слегка клубился туман. Вдруг из него навстречу нашему курсу выплыла всё та же забавная парочка.

Столкновения не произошло, потому что раскрашенная физиономия низенького прорывалась сквозь марево, а голова высокого хорошо была видна в верхнем, расползающемся слое туманного облака. Со знакомым гоготом салаги приветственно прокричали нам что-то, но мы не расслышали. У длинного на шее был замотан красный шарф, выглядящий ватерлинией между туманом и ясным воздухом.

Мальчишки остановились, не доходя до нас, и синхронно подняли головы. Мы остановились тоже, посмотрели наверх и стали слушать, как бьют склянки на Спасской башне.

ноябрь 2021
на конкурс в стиле Кено

Задание: написать историю, вплетая образы моря и рыб
Опубликовано: 22/11/21, 21:43 | mod 22/11/21, 21:43 | Просмотров: 559 | Комментариев: 41 | audio
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (41):    1 2 »

Что-то я тут себя не нашёл.. жалко.  Видимо, в то доисторическое время мы плавниками не часто соприкасались.  smile 
Кроме этого, всё норм!
Сергей_Че   (04/02/24 11:09)    

Привет, Сергей:) Спасибо.
Тогда тебе ничего не мешает озвучить.
Ааа... диалогов нет и юмора маловато. И длинно...
Милана_Секоненко   (04/02/24 12:07)    

Сергей_Че   (23/02/24 18:19)    

Спасибо, Сергей!
Милана_Секоненко   (23/02/24 18:21)    

Ж-жесть!
Я тут недавно тоже в Москву плавал на консервно-элестрической банке)))

Все мы немного рыбы, посему лучше помолчим)))
D_Grossteniente_Okku   (25/05/22 11:11)    

Денис, спасибо:)
Да, я часто в час пик плыву молча в косяке подобных себе:))
Милана_Секоненко   (25/05/22 11:17)    

Интересная история, Милана! Акул немного не хватает, но только немного. Можно и без них ))
ТЫ художник... и слова тоже.
Виктор_Казимиров   (25/05/22 09:27)    

Спасибо, Виктор! Ты не помнишь, у Вики был классный конкурс? В конце 2021. Мне с темой повезло:)
Милана_Секоненко   (25/05/22 09:38)    

Помню. Думаю, с любой темой ты справилась бы не хуже.  smile
Виктор_Казимиров   (25/05/22 10:58)    

ха)) какая рыбацкая наблюдателность )))
shah-ahmat   (24/05/22 23:35)    

Люда, не люблю рыбалку, скучно:))
Милана_Секоненко   (25/05/22 00:05)    

ну как ещё обозвать твою наблюдательность?
shah-ahmat   (25/05/22 00:07)    

ты писала про рыб, а так видят рыбаки))
а ещё так видят хужодники и боксёры))
выбирай))
shah-ahmat   (25/05/22 00:07)    

Выбираю хужодников, потому что это слово мне понравилось:)))
Милана_Секоненко   (25/05/22 00:10)    

смеюсь)) вот курицына я))
shah-ahmat   (25/05/22 00:11)    

Милана хужодник)) лисец))
shah-ahmat   (25/05/22 00:11)    

Люда, лисетиться лучше в личке:)))
Милана_Секоненко   (25/05/22 09:21)    

shutup
shah-ahmat   (25/05/22 20:57)    

с такой фантазией) Классно!
дядечка, похожий на ерша), тётечка - на медузу), всплывать на эскалаторе, подобно подводной лодке), молодые ржущие бакланы)))

Спасибо за настроение!
Наталья_Степанова   (16/05/22 09:07)    

Спасибо, Наташа! smile
Это фантазия появилась благодаря конкурсу Вики:)
Милана_Секоненко   (16/05/22 09:15)    

да, конкурсы помогают всем нам раскрыться, похулиганить, поразмышлять)
Наталья_Степанова   (16/05/22 09:24)    

Милана, я абсолютно серьезно:)  На удивление, перечитывая, отмечаю те же моменты, что особенно понравились на конкурсе: тетечку-медузу "с ракушкой в форме сумочки":) и характер -  этой тетечки замечательно передан с помощью образа медузы.  ржущие бакланы - тоже говорящий образ. и дядечка-ерш, конечно.   и все остальное хулиганство, конечно, принимается.
Наталья_Сафронова   (14/03/22 22:11)    

Спасибо, Наташа.
Да, похулиганила:) с удовольствием:) не знала, что умею:)
Милана_Секоненко   (14/03/22 22:25)    

умеешь:)
Наталья_Сафронова   (14/03/22 22:36)    

А... я ж читал недавно... забыл написать... эх) Супер! Чё тут говорить, всё этим сказано! Очень понравилось! v
Владимир_Печников   (11/12/21 18:36)    

Спасибо, Володя:)
Эх, не буду скромничать! Мне тоже нравится:)
И с темой повезло:)
Милана_Секоненко   (11/12/21 22:47)    

Здравствуйте, Милана)
Я к Вам в гости с словами восхищения)
Классная миниатюра!) Помню её с конкурса. На мой взгляд, она и правда была лучшей и победила по праву)
Невозможно без улыбки читать эту историю, настолько увлекательно она Вами изображена с помощью образов рыб и морской тематики)

"Стоим, пузыри пускаем, жабрами усиленно дышим, осматриваемся: сквозь заросли водорослей, поверх плеч и голов намечаем глазами фарватер к выходу в случае подачи сигнала SOS. Вскоре поезд замедлил ход, остановился, двери открылись, мы еле успели плавниками покрепче ухватиться за металлические стойки, прежде чем отбойным течением утащило бы нас в открытое море." – ну классно же!)

И далее по тексту. Только в самой концовке эти образы пропали, что, вероятно, по замыслу автора, и показывало завершение этой увлекательной "рыбной" истории и переходу к обыкновенной жизни.

Спасибо за чудесную миниатюру, Милана!
Вдохновения Вам!
Ирина_Архипова   (08/12/21 17:08)    

Здравствуйте, Ирина. Спасибо!
Я тоже повеселилась, складывая историю.
Наверное, мне больше других повезло с темой на конкурсе Вики.

В конце пришлось героев вывести на поверхность, а там началась у них новая игра:)
Милана_Секоненко   (08/12/21 17:48)    

Милана, поздравляю с победой в конкурсе! Миниатюра действительно приятно отличается от всех остальных морем фантазии - отметила это еще на конкурсе. Сравнение в рыбами оказалось очень удачным! А перевоплотиться в рыб надо еще суметь!
Яна_Яблоко   (24/11/21 10:17)    

Яна, спасибо:)
Мне повезло с темой, наверное.
Думаю, морские коньки-горбунки продержали на плаву всю историю:)
Милана_Секоненко   (24/11/21 10:27)    

Да, я тоже посчитала, что моё голосование будет сильно пристрастным, поэтому не стала голосовать.)
Эта миниатюра мне очень нравится, всё хорошо представляется, образы уместны и сама миниатюра читается легко)
Виктория_Соловьёва   (23/11/21 18:43)    

Спасибо, Вика:)
Думаю, что тебе ещё понравилось потому, что вода – твоя стихия:)
Спасибо тебе, ты умеешь разбудить, подтолкнуть фантазию:)
А не обидно, что сама не участвуешь?
Милана_Секоненко   (23/11/21 20:26)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-12