Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Лёгкая тень одиночества   (Впленуиллюзий)  


Одиночество приходит внезапно и по-разному. В самый неожиданный момент вдруг осознаешь, что спешить никуда не нужно. Тебя никто не ждёт, и никого не волнует, какие у тебя планы на сегодня, завтра и другие дни твоей жизни. Я не стала исключением.
В субботу меня разбудил телефонный звонок. Подруга позвонила и отменила встречу по личным обстоятельствам. Наконец-то её бой-френд созрел для совместного проживания и именно в «нашу» субботу решил переехать к ней. Очень за неё рада, но вдруг осознала, что никакой альтернативы на этот день нет и не предвидится. Вздохнув, решила ничего не менять в расписанном по часам дне. По пути в фитнес-центр размышляла, как же так получилось, что в 43 у меня практически нет интересов, не связанных с работой.
Замуж вышла в восемнадцать, хотелось стать самостоятельной и не отчитываться перед родителями за каждый свой шаг. Наивно верила, что это случается лишь однажды и навсегда. Вы не подумайте, что я жалею о том времени, когда рядом был любящий мужчина, который искренне пытался сделать меня счастливой. Через два года я забеременела и родила дочь. Светлана нас сблизила ещё больше на некоторое время. Мы оба жили её интересами, вместе мечтали, предвкушая что же будет, если… Наша девочка росла в любви.
Всё изменилось после выпускного бала моей доченьки. Тем паршивым утром муж мне поведал, что любовь давно прошла, и никто никому ничего не должен. Где-то глубоко внутри чувствовала – что-то происходит за моей спиной, но, как бывает в любой до дыр заезженной истории, узнала об этом последней и оказалась не готовой. Осенью Светлана уехала учиться в столичный ВУЗ, а я с головой ушла в работу. Оживала только по выходным. Первое время Света приезжала каждую неделю. Я с радостью слушала всё, о чём она мне рассказывала, старалась вкусно накормить, поддержать и помочь, если нужно. Постепенно наши встречи стали реже, а общение переросло в телефонное «я в порядке»...
Нельзя себя накручивать, это ни к чему хорошему не приводит. Беговая дорожка отвлекла на время от невесёлых мыслей, но полноценной тренировки не получилось. Только в книгах героини быстро перестраиваются и понимают как жить дальше уже через три страницы повествования. Я же пока не сумела перелистнуть даже первую. Мысль о том, что нужно срочно найти, куда направить свои нерастраченные силы и эмоции, не покидала меня ни в бассейне, ни в сауне, ни в торговом центре. Даже новое платье не помогло переключиться на позитив.
Мои терзания прервал внезапный звонок. Из трубки полился родной голосок:
- Мама, ты где? Я вернулась. Ты же не против?
- Девочка моя, это лучшее, что я сегодня услышала…
«Какое счастье, - подумалось мне, - когда есть человек, который в тебе нуждается».
Опубликовано: 04/12/21, 23:40 | mod 12/06/23, 22:04 | Просмотров: 197 | Комментариев: 11
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (11):   

Здравствуй, Таня:)
там ниже комментарий Ирины, который ты прозевала, наверное...

Тебя никто не ждёт и никого не волнует, какие у тебя планы на сегодня, завтра и другие дни твоей жизни. Я не стала исключением. -- тут Ирина уже сказала про запятую...

В субботу меня разбудил телефонный звонок. Подруга позвонила и отменила встречу по личным обстоятельствам. Наконец-то её бой-френд созрел для совместного проживания и именно в «нашу» субботу решил переехать к ней. Очень за неё рада, но вдруг осознала, что никакой альтернативы на этот день нет, и не предвидится. --- и тут тоже (Ирина уже сказала)... да, бывает так... вроде бы всё было запланировано уже, а тут вдруг - раз -  и нет...

Постепенно наши встречи стали реже, а общение переросло в телефонное «я в порядке»... --- да.. грустно... но так и бывает в жизни, знаю такие семьи...

Только в книгах героини быстро перестраиваются и понимают, как жить дальше, уже через три страницы повествования. --- не уверен здесь, но мне кажется, что не нужно запятой вот здесь: "героини быстро перестраиваются и понимают как жить дальше"

Мои терзания прервал внезапный звонок. Из трубки полился родной голосок:
- Мама, ты где? Я вернулась. Ты же не против?
- Девочка моя, это лучшее, что я сегодня услышала…
«Какое счастье, - подумалось мне, - когда есть человек, который в тебе нуждается». --- классный финал...

Спасибо за рассказ, Таня... так коротко, но вот всё рассказано, всё видно, что ли...
Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (12/06/23 12:36)    

Здравствуй, Алексей. Мне было приятно прочесть твой комментарий. Действительно, на комментарий Ирины не ответила. А ведь читала его и с телефона ответ писала. Видимо не нажала на "добавить". Спасибо тебе за напоминание.
Впленуиллюзий   (12/06/23 21:54)    

Здравствуйте, Татьяна.

Хорошая миниатюра. Люблю психологические рассказы.

"Тебя никто не ждёт и никого не волнует, какие у тебя планы на сегодня, завтра и другие дни твоей жизни." – после "ждёт" запятая нужна.

"Очень за неё рада, но вдруг осознала, что никакой альтернативы на этот день нет, и не предвидится." – перед "и" не нужна запятая.

"у меня практически нет интересов не связанных с работой" –после "интересов" нужна запятая.

"Мы оба жили её интересами, вместе мечтали, предвкушая что же будет если…" – перед "если" нужна запятая (после "предвкушая" тоже хочется поставить, но в этом я не уверена).

"Всё изменилось после выпускного балла моей доченьки." – бала (это же про бал – празднество).

"узнала об этом последней и оказалась неготовой" – с моей точки зрения, "не готовой" здесь должно раздельно писаться.

Доброй весны Вам!
Ирина_Архипова   (18/03/23 14:11)    

Ирина, извините, что сразу не ответила. Спасибо за  интерес и неравнодушие к моим попыткам написать. Сейчас исправлю все замеченные ошибки. Тёплого и яркого Вам лета.
Впленуиллюзий   (12/06/23 22:03)    

Здравствуйте, Татьяна.
Рада видеть Вас)
Спасибо) И Вам доброго лета!
Ирина_Архипова   (12/06/23 22:10)    

Помню эту миниатюру, жизненная...
Читается легко)
Виктория_Соловьёва   (07/12/21 18:39)    

Спасибо, Виктория.
Впленуиллюзий   (07/12/21 20:49)    

Трогательно...
Туранга   (05/12/21 11:24)    

Спасибо.
Впленуиллюзий   (05/12/21 20:06)    

Замечательная миниатюра! Очень трогательная...
Виктор_Казимиров   (05/12/21 10:02)    

Спасибо, Виктор.
Впленуиллюзий   (05/12/21 20:07)