Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
12 месяцев. Февраль. Автобус номер 20   (Aleker)    
Холодно стоять на остановке в минус 17 градусов. И несмотря на то, что Яна была тепло одета, февральский мороз пробирал до костей. Скорей бы пришёл автобус. Там хоть теплее.

Автобус номер двадцать подъехал к остановке.
Яна перестала подпрыгивать на месте и вошла через передние двери, показав водителю месячный проездной. Задержалась в проходе, посмотрела по сторонам, и тут увидела Милу Шепелеву, с которой лет двадцать пять назад училась в одном классе, и вообще долгое время они были лучшими подругами. Правда, пути-дороги их давно разбежались, и женщины потеряли друг друга из виду.

- Милка, это ты? - Яна всплеснула руками. - Какая встреча! А ты совсем не изменилась. Прямо осталась такой, какой я тебя ещё в десятом классе помню.

- Ой, ладно тебе. - Отвечала та. - Сама-то как?

- Сама - хорошо. Замуж за Костю Бородина вышла. Помнишь, он с нами учился. Ну как нет!? Сидел такой тихоня на задней парте. Потом в тот же институт поступил, что и я. Как он потом рассказывал, именно из-за меня туда и подался. Дети у нас взрослые уже. Сашка женился и работает в каком-то крутом проектном бюро. А Машка ещё универ заканчивает. Психологом хочет быть.

- Здорово! - Сказала Мила. - А мама твоя как? Я ведь помню её свинину по-французски! Это же просто пальчики оближешь! А «Наполеон», который она тебе всегда на день рожденья пекла? Да ради этого «Наполеона», наверное, и жить стоит. Такой вкуснотищи я в жизни не пробовала.

- Мама сильно сдала. - Яна помрачнела. - Папа долго болел, мама за ним ухаживала, а когда папы не стало, будто все силы на него потратила - самой ничего не осталось. Мы с ней созваниваемся каждый день и по выходным стараемся навещать с Костиком.

- Прости. - Мила опустила голову.

- Да, ничего. - Яна на короткое мгновение задумалась. - А помнишь, как мы у меня дома «гангстерскую» вечеринку в девятом классе устроили. Нарядились в такие короткие платья двадцатых годов, шляпки на головы нацепили, боа на шею. А мальчишки наши, красавцы, в белых рубашках и с подтяжками. Сигары из песочного теста заранее напекли. Бутылки из-под вина соком наполнили и на них наклейки сделали, что это канадский виски.

- Ага. Соком... - Улыбнулась Мила. - Только те бутылки, которые мама попробовать могла. А в других - плодово-ягодное.

- Но ведь весело же было!

- Ага, - согласилась Мила, - сперва весело, а потом плохо. Помнишь, как я тебя за косы над унитазом держала?

Женщины рассмеялись.

- Ой, Милка, - спохватилась вдруг Яна, - мне же выходить пора. Позвони мне, а? - Она вскочила со своего сиденья и уже в дверях прокричала: - Мой телефон не изменился. Три четвёрки 5678!

Мила улыбалась и кивала. Двери закрылись, и автобус поехал своим маршрутом.

Воодушевлённая встречей, Яна почти летела домой. Прямо с порога она позвала:

- Кость, иди сюда! Ни за что не угадаешь, кого я сегодня встретила.

Костя вышел из кухни, продолжая вытирать тарелку полотенцем.

- Судя по твоему крику, никак не меньше, чем папу римского. - Сказал он.

- Да ну тебя. - Яна отмахнулась. - Представляешь, еду я домой. Обычно на восьмёрке еду, а тут двадцатка подошла. Захожу в автобус, вижу - Милка Шепелева. И ведь не изменилась совсем. Выглядит, как девчонка. Ну да, маленькая собачка - до старости щенок...

- Погоди, - Костя посерьёзнел, - на двадцатке? И часто ты на этом автобусе ездишь?

- Да нет, - Яна смутилась, - в первый раз, кажется.

Костя поставил тарелку на обувную полочку в прихожей, взял жену за руку и тихо произнёс:

- В этой двадцатке какие-то непонятные вещи творятся. Я как-то тоже на свой автобус опоздал и на двадцатый сел. И всю дорогу только знакомые лица из окна видел. Причём именно тех, кого много лет назад из виду потерял.

- Но Милка... - попыталась перебить мужа Яна.

- Милка сразу после десятого класса уехала в Америку, там вышла замуж, и как её теперь зовут - ума не приложу. Жива ли вообще...

- Ты хочешь сказать...

- Что автобус номер двадцать показывает нам тех, по ком мы сильно скучаем.

Он вытер слезинку, скатившуюся у Яны по щеке.

- Не расстраивайся, Янчик. Зато воспоминания приятные, правда. Пойдём ужинать.

Яна вздохнула и нехотя пошла за мужем на кухню.
Опубликовано: 03/02/21, 14:03 | mod 03/02/21, 14:26 | Просмотров: 333 | Комментариев: 21
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (21):   

Алексей, первый рассказ, который я у Вас прочитал, был про зеркало и Надю. Это - второй. И я удивился контрасту. Пошёл читать ещё. Убедился, что пишете Вы действительно здорово. Просто этот рассказ мне показался слабым. Понимаю, что логично при встрече с давней подругой вывалить ворох воспоминаний, но ощущаются фальшь и натужность. И итоговое чудо притянуто за уши. Мила Костю вспомнить не смогла, а Костя знает о её судьбе лучше, чем Яна, которая близко с ней дружила. Странно это. А главное - здесь у Вас чудо не свершилось, как в других миниатюрах, а было отрезано, отрезвлено мужем героини. Чудо - оно ведь личное, интимное открытие. Так, что ли? А тут тебе как снег на голову обрушивают мистику. Понятное дело, не будешь советовать автору, как ему надо сделать, чтобы было лучше. Но этот рассказ по крайней мере было куда делать лучше. В других Ваших произведениях я с удовольствием впитывал неспешность и несуетливость изложения. Сам слог казался весьма гармоничным.
Лионель_Садорро   (23/09/21 06:06)    

Спасибо, Лионель
С этими рассказами забавные вещи получаются.
"12 месяцев" - 12 рассказов. 
Лично я могу выделить 3-4, которые мне однозначно нравятся. 
Они же совсем не нравятся, скажем, Лису, зато Лис выделяет для себя другие 3-4. А Ирина, возможно, пересекается с нами, но тоже выберет что-то для себя. 
Получается, что рассказы - на любой вкус. 
smile
Aleker   (23/09/21 09:47)    

Знакомо. Эта тема эксплуатируется в мистической фантастике. Встреча с ушедшими в мир иной. Транспорт, как символ времени, жизни... Такие рассказы всегда душещипательны.  respect
Елена_Картунова   (21/09/21 06:07)    

Спасибо, Елена
Вы читали Макса Фрая "Синий автобус Мария"? Если нет, то очень рекомендую
Именно этот рассказ навёл меня на мысль об автобусе
Aleker   (21/09/21 08:32)    

Именно его читала. Не могла вспомнить название)
Елена_Картунова   (21/09/21 17:30)    

Здравствуй, Лёша:)
вот наконец-то эта миниатюра попала в рекомендуемые экипажем:) мне она очень нравится из твоего цикла...
спасибо тебе:)
Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (18/09/21 04:45)    

Спасибо, Лёша, за оценку и номинацию smile
Aleker   (18/09/21 18:35)    

очень добрая авторская фантазия,  замечательный рассказ, Алексей.

иногда, а подсознательно очень часто мы скучаем о тех, кого нет в живых.

а еще на Литгалактике недавно читала рассказ о таком волшебном трамвае, там был маршрут старика по воспоминаниям детства, наверное, это общечеловеческое, такая похожая у всех мечта, прикоснуться к счастливым минутам жизни, дорогим людям.
Наталья_Сафронова   (21/07/21 20:24)    

Спасибо большое, Наталья
Да, именно так
Aleker   (21/07/21 20:26)    

Интересная версия...Не ожидала такого финала. Трогает сердце. Спасибо, Алексей
Гелия   (19/07/21 11:35)    

Спасибо большое
Ну, эта серия рассказов такая - немного бытового волшебства
Aleker   (19/07/21 13:22)    

Привет, Алексей)
Помню эту миниатюру. Хорошая.
Немного мистики, переплетённой с реальностью.
Вообще замечательный цикл.
Вдохновения и фантазии тебе!
Ирина_Архипова   (18/07/21 17:47)    

Спасибо, Ирина
Aleker   (18/07/21 18:30)    

Наверное, такие маршрутки подходят тогда, когда они становятся просто необходимыми... 
ЗдОрово, Лёша, аж мурашки по коже.)
Elena_Che   (18/07/21 15:44)    

Спасибо, Лена
Да, хотелось бы, чтобы так и было smile
Aleker   (18/07/21 18:29)    

Да, есть люди, по которым скучаешь подсознательно: понимаешь это только когда встречаешь:)
Ветровоск   (18/07/21 15:19)    

Спасибо, Таня
Aleker   (18/07/21 15:29)    

Здравствуй, Алекер:) По-моему, я уже комментировал когда-то, да?
Да, классная миниатюра, Лёш, ещё раз прочитал с удовольствием....
И вот интересно - несмотря на то, что помню в чём там суть и сюжет - а всё равно читается классно, с интересом... по-моему, ни одной фразы не изменишь и не уберёшь уже, всё чётко и нужно...
вот...
спасибо:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (07/03/21 08:45)    

Спасибо, Лёша

Ты, наверное, видел, я начал новую серию рассказов "Города".
Самому интересно смотреть, как они рождаются smile
Aleker   (07/03/21 10:54)    

я видел, но пока не читал, Лёш:) я почитаю обязательно:)
Алексей_Лис   (07/03/21 11:44)    

Очень впечатлило!
Таёжник   (21/09/21 12:27)