Холодно стоять на остановке в минус 17 градусов. И несмотря на то, что Яна была тепло одета, февральский мороз пробирал до костей. Скорей бы пришёл автобус. Там хоть теплее.
Автобус номер двадцать подъехал к остановке.
Яна перестала подпрыгивать на месте и вошла через передние двери, показав водителю месячный проездной. Задержалась в проходе, посмотрела по сторонам, и тут увидела Милу Шепелеву, с которой лет двадцать пять назад училась в одном классе, и вообще долгое время они были лучшими подругами. Правда, пути-дороги их давно разбежались, и женщины потеряли друг друга из виду.
- Милка, это ты? - Яна всплеснула руками. - Какая встреча! А ты совсем не изменилась. Прямо осталась такой, какой я тебя ещё в десятом классе помню.
- Ой, ладно тебе. - Отвечала та. - Сама-то как?
- Сама - хорошо. Замуж за Костю Бородина вышла. Помнишь, он с нами учился. Ну как нет!? Сидел такой тихоня на задней парте. Потом в тот же институт поступил, что и я. Как он потом рассказывал, именно из-за меня туда и подался. Дети у нас взрослые уже. Сашка женился и работает в каком-то крутом проектном бюро. А Машка ещё универ заканчивает. Психологом хочет быть.
- Здорово! - Сказала Мила. - А мама твоя как? Я ведь помню её свинину по-французски! Это же просто пальчики оближешь! А «Наполеон», который она тебе всегда на день рожденья пекла? Да ради этого «Наполеона», наверное, и жить стоит. Такой вкуснотищи я в жизни не пробовала.
- Мама сильно сдала. - Яна помрачнела. - Папа долго болел, мама за ним ухаживала, а когда папы не стало, будто все силы на него потратила - самой ничего не осталось. Мы с ней созваниваемся каждый день и по выходным стараемся навещать с Костиком.
- Прости. - Мила опустила голову.
- Да, ничего. - Яна на короткое мгновение задумалась. - А помнишь, как мы у меня дома «гангстерскую» вечеринку в девятом классе устроили. Нарядились в такие короткие платья двадцатых годов, шляпки на головы нацепили, боа на шею. А мальчишки наши, красавцы, в белых рубашках и с подтяжками. Сигары из песочного теста заранее напекли. Бутылки из-под вина соком наполнили и на них наклейки сделали, что это канадский виски.
- Ага. Соком... - Улыбнулась Мила. - Только те бутылки, которые мама попробовать могла. А в других - плодово-ягодное.
- Но ведь весело же было!
- Ага, - согласилась Мила, - сперва весело, а потом плохо. Помнишь, как я тебя за косы над унитазом держала?
Женщины рассмеялись.
- Ой, Милка, - спохватилась вдруг Яна, - мне же выходить пора. Позвони мне, а? - Она вскочила со своего сиденья и уже в дверях прокричала: - Мой телефон не изменился. Три четвёрки 5678!
Мила улыбалась и кивала. Двери закрылись, и автобус поехал своим маршрутом.
Воодушевлённая встречей, Яна почти летела домой. Прямо с порога она позвала:
- Кость, иди сюда! Ни за что не угадаешь, кого я сегодня встретила.
Костя вышел из кухни, продолжая вытирать тарелку полотенцем.
- Судя по твоему крику, никак не меньше, чем папу римского. - Сказал он.
- Да ну тебя. - Яна отмахнулась. - Представляешь, еду я домой. Обычно на восьмёрке еду, а тут двадцатка подошла. Захожу в автобус, вижу - Милка Шепелева. И ведь не изменилась совсем. Выглядит, как девчонка. Ну да, маленькая собачка - до старости щенок...
- Погоди, - Костя посерьёзнел, - на двадцатке? И часто ты на этом автобусе ездишь?
- Да нет, - Яна смутилась, - в первый раз, кажется.
Костя поставил тарелку на обувную полочку в прихожей, взял жену за руку и тихо произнёс:
- В этой двадцатке какие-то непонятные вещи творятся. Я как-то тоже на свой автобус опоздал и на двадцатый сел. И всю дорогу только знакомые лица из окна видел. Причём именно тех, кого много лет назад из виду потерял.
- Но Милка... - попыталась перебить мужа Яна.
- Милка сразу после десятого класса уехала в Америку, там вышла замуж, и как её теперь зовут - ума не приложу. Жива ли вообще...
- Ты хочешь сказать...
- Что автобус номер двадцать показывает нам тех, по ком мы сильно скучаем.
Он вытер слезинку, скатившуюся у Яны по щеке.
- Не расстраивайся, Янчик. Зато воспоминания приятные, правда. Пойдём ужинать.
Яна вздохнула и нехотя пошла за мужем на кухню.
С этими рассказами забавные вещи получаются.
"12 месяцев" - 12 рассказов.
Лично я могу выделить 3-4, которые мне однозначно нравятся.
Они же совсем не нравятся, скажем, Лису, зато Лис выделяет для себя другие 3-4. А Ирина, возможно, пересекается с нами, но тоже выберет что-то для себя.
Получается, что рассказы - на любой вкус.
Вы читали Макса Фрая "Синий автобус Мария"? Если нет, то очень рекомендую
Именно этот рассказ навёл меня на мысль об автобусе
вот наконец-то эта миниатюра попала в рекомендуемые экипажем:) мне она очень нравится из твоего цикла...
спасибо тебе:)
Радости тебе:)
Лис
иногда, а подсознательно очень часто мы скучаем о тех, кого нет в живых.
а еще на Литгалактике недавно читала рассказ о таком волшебном трамвае, там был маршрут старика по воспоминаниям детства, наверное, это общечеловеческое, такая похожая у всех мечта, прикоснуться к счастливым минутам жизни, дорогим людям.
Да, именно так
Ну, эта серия рассказов такая - немного бытового волшебства
Помню эту миниатюру. Хорошая.
Немного мистики, переплетённой с реальностью.
Вообще замечательный цикл.
Вдохновения и фантазии тебе!
ЗдОрово, Лёша, аж мурашки по коже.)
Да, хотелось бы, чтобы так и было
Да, классная миниатюра, Лёш, ещё раз прочитал с удовольствием....
И вот интересно - несмотря на то, что помню в чём там суть и сюжет - а всё равно читается классно, с интересом... по-моему, ни одной фразы не изменишь и не уберёшь уже, всё чётко и нужно...
вот...
спасибо:)
радости тебе:)
Лис
Ты, наверное, видел, я начал новую серию рассказов "Города".
Самому интересно смотреть, как они рождаются