Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Волки   (Для_анонимов)  
Зашифрованное слово: волки

В заснеженной пустыне можно легко заблудиться. И тогда за тобой придут волки…

Он не боялся заблудиться, степь была его родным домом. Он прожил всю жизнь здесь и знал каждый камень, попадающийся на тропах. В молодости он угонял целые табуны лошадей и слыл конокрадом, а сейчас ему 90 лет. Его лошадь стара, и кормить её незачем, надо оставить её в горах. Так сказал внук… Но что он без лошади, глаза замутились от подступившей слезы.

Легко сказать, вернее не так – легко списать ненужную вещь, а это живая душа, которая спасала его ни один раз! Не отдам!.. Сам уйду с ней.

Кажется, надвигается туман. Внук заволновался и стал собираться в дорогу. Только бы дед не заблудился. Только бы не свернул с тропы… Прошло не так много времени. Джип легко пошёл в гору.

Инеем покрывались ресницы лошади, и она тяжело дышала. Он спрыгнул на землю и пошёл рядом. По своей уже давней привычке, он разговаривал вслух то ли с лошадью, то ли сам с собой: «Кажется, мы свернули с тобой не туда. Где-то поблизости стоит зимнее стойбище, надо ещё попробовать пойти на восток, но сначала надо бы передохнуть». Он наломал сухостоя и развёл костёр. Этот день, и этот туман совершенно вымотали его, но когда он увидел жёлтый блеск, который, как будто бы плавал в этой вечерней, синеватой инеевой дымке, он всё понял. Лошадь дёрнулась и заржала, а в его руках намертво застыл охотничий нож. В следующую минуту он полоснул ножом по горлу лошади и бросился бежать. Он знал, что следующим будет он.
Опубликовано: 12/12/21, 17:10 | mod 12/12/21, 17:10 | Просмотров: 290 | Комментариев: 18
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (18):   

опечатка:  а это живая душа, которая спасала его НЕ один раз wink
Akc   (16/12/21 16:53)    

Ирина, спасибо, я исправила:)
Виктория_Соловьёва   (18/12/21 20:26)    

Здравствуйте, автор:)
В заснеженной пустыне можно легко заблудиться. И тогда за тобой придут волки… --- да, интригующее начало...

Он не боялся заблудиться, степь была его родным домом. --- вроде бы была тольо что "заснеженная пустыня", а тут степь... ну, ладно...

Он прожил всю жизнь здесь и знал каждый камень, попадающийся на тропах. --- на мой взгляд, стилистически неверно "камень, попадающийся", особенно после "пустыни" и "степи"... ну как-то не складывается это... и знал каждый уголок, каждый холм, каждый изгиб тропы, ну пусть каждый камень, но не "попадающийся"... почему попадающийся? с чего вдруг он попадается? или я чего-то не понимаю...

В молодости он угонял целые табуны лошадей и слыл конокрадом, а сейчас ему 90 лет. Его лошадь стара, и кормить её незачем, надо оставить её в горах. --- автор, вы меня совсем запутали.. пустыня, степь, тропы, камни на них, теперь ещё и горы... расслаивается внимание совсем...

Так сказал внук… Но что он без лошади, глаза замутились от подступившей слезы. --- глаза - слеза (единственное число), ну почему так?

Легко сказать, вернее не так – легко списать ненужную вещь, а это живая душа, которая спасала его ни один раз! Не отдам!.. Сам уйду с ней. --- да, вот это я понимаю...

Кажется, надвигается туман. Внук заволновался и стал собираться в дорогу. Только бы дед не заблудился. Только бы не свернул с тропы… Прошло не так много времени. Джип легко пошёл в гору. --- внезапно переключились к внуку, туману, совсем другой "картинке"...

Инеем покрывались ресницы лошади, и она тяжело дышала. --- после фразы "Джип пошёл в гору" (ну да, да, новый абзац, да) идёт "Инеем покрывались ресницы лошади"... ой... это опять возврат к "деду"... наверное...

Он спрыгнул на землю и пошёл рядом. По своей уже давней привычке, он разговаривал вслух то ли с лошадью, то ли сам с собой: «Кажется, мы свернули с тобой не туда. Где-то поблизости стоит зимнее стойбище, надо ещё попробовать пойти на восток, но сначала надо бы передохнуть». --- хорошо... хотя в географии и сюжете я уже давно заблудился, ну ладно...

Он наломал сухостоя и развёл костёр. Этот день, и этот туман совершенно вымотали его,... --- не нужна запятая после "день"

...но когда он увидел жёлтый блеск, который, как будто бы плавал в этой вечерней, синеватой инеевой дымке, он всё понял. --- не нужна запятая перед "как будто" --- а я не очень понял... волки, да? но как это с одной стороны красиво, но с другой замороченно сказано "увидел жёлтый блеск, который, как будто бы плавал в этой вечерней, синеватой инеевой дымке", да уж... и это после обычный предложений в стиле "Он спрыгнул на землю и пошёл рядом", "Джип легко пошёл в гору" и т. п.

Лошадь дёрнулась и заржала, а в его руках намертво застыл охотничий нож. --- ммм... первая мысль "он прирезал лошадь?"

В следующую минуту он полоснул ножом по горлу лошади и бросился бежать. Он знал, что следующим будет он. ---- ааа, точно прирезал, но не тогда, а сейчас...

Дааа... В середине рассказа герой говорит "а это живая душа, которая спасала его ни один раз! Не отдам!.. Сам уйду с ней..."
И прирезал, и сбежал... нет, я понимаю, что ситуация такая, да... Но композиция в целом у миниатюры не складывается... Только начало с финалом ещё как-то сочетаются, да, а середина, на мой взгляд, вообще не в ту "степь"...
Ну, наверное, эту историю можно довести до ума, хотя довольно сложно.

Такие впечатление, автор. Простите за резкие замечания, но вот такие впечатления.
Радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (15/12/21 06:02)    

Лёша, спасибо за взгляд со стороны, не сейчас, но я подумаю как сделать миниатюру. Хочется мне её сохранить. И так много начатого и брошенного.
Виктория_Соловьёва   (18/12/21 20:28)    

Здравствуй, Вика:) понимаю тебя:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (19/12/21 04:02)    

А вот и начало тех частей с рысями smile
Останусь при своём мнении: по отдельности части остаются недосказанными
Aleker   (14/12/21 19:44)    

Не, это не из той песни, там люди гнались, а здесь - волки. )
Hellin   (15/12/21 15:25)    

Что волки, что люди... Всё одно - звери.
D_Grossteniente_Okku   (18/12/21 02:42)    

Спасибо, Лёша, Гуля и Денис.
Мы с Денисом писали независимо друг от друга)
У меня дед поехал на зимнее стойбище и заблудился в степи, а у Дениса детектив)))
Виктория_Соловьёва   (18/12/21 20:32)    

Хорош внук - не подумал, как дед обратно пешком идти будет? Да и тумана зимой, вроде, не бывает?

Думаю, что волки за стариком не погонятся. Зачем за кем-то бежать, если лошадь легко досталась?
Туранга   (14/12/21 05:48)    

Туманы зимой бывают)
И ты верно, Настя прочитала - волки не погонятся за стариком, пока не разделаются с лошадью. У него будет запас времени до следующего вечера, волки в темноте гораздо активнее нападают, они ночные охотники.
Виктория_Соловьёва   (18/12/21 20:40)    

Если бы Егор участвовал в конкурсе, я бы подумала, что это - его рук дело.

Правду говорят - с кем поведёшься... Теперь у тебя в финале тоже все умерли...
Туранга   (18/12/21 20:45)    

Это точно - с кем поведёшься:)))
Виктория_Соловьёва   (18/12/21 20:46)    

С кем поведёшься - так тебе и надо! (народная, говорят, мудрость)
D_Grossteniente_Okku   (20/12/21 11:47)    

Хорошо написано. Замерло всё внутри... Правда, с трудом представляю, как 90-летний старик бросился бежать. Но старики разные бывают...
Николь_Аверина   (13/12/21 20:45)    

Да, старики разные бывают. Инстинкт самосохранения срабатывает и откуда силы берутся неизвестно...)
Спасибо, Оля)
Виктория_Соловьёва   (18/12/21 20:42)    

Трагическая история. А так хотелось счастливого финала  sad
Елена_Картунова   (13/12/21 07:44)    

Здесь финал открытый, есть вероятность, что внук найдёт деда раньше, чем на него нападёт стая волков.
Спасибо, Лена)
Виктория_Соловьёва   (18/12/21 20:44)