Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Зимняя охота   (Ирина_Архипова)  
Лисица осторожно ступает по нетронутому снежному полотну, внимательно прислушиваясь к окружающим звукам. Легко поскрипывает снег, шуршат раскачиваемые ветром ветки на деревьях, нет-нет да раздаётся треск сороки. Очень важно среди прочих звуков не пропустить даже малейший шорох под снежным покровом. Если мышь чем-то выдаст себя, спастись у неё шанса уже не будет. Рыжая плутовка – слишком ловкая охотница и не останется голодной даже в самую лютую зиму. Лисица и ступает аккуратно, и звуки, издаваемые мышами, невероятно – яснее ясного – определяет, хотя очень трудно абсолютно точно вычислить место, где в данный момент под толщей снега ходит или завтракает маленький, тихий грызун. А какую меткость нужно проявить при ловле зверька!

Вы видели когда-нибудь, как охотится лиса на добычу, скрывающуюся под снегом? Прыжок вверх и нырок в снег – и приговор жертве подписан. К тому же, удачливая охотница ещё и добрая хозяйка, у неё всегда в тайнике есть запас замороженной еды. Но инстинкт охотника снова и снова гонит её искать добычу, а запасы остаются на самый крайний случай.

А вот и долгожданный сигнал! Зря ты, мышь, сегодня так рано проснулась. Проголодалась? К несчастью для тебя, хищница тоже голодна. А «у сильного всегда бессильный виноват». И «виноват лишь тем, что хочется <ей> кушать». Всего несколько секунд – и рыжая красавица празднует победу.

Ещё несколько таких прыжков – и можно спокойно отдыхать до следующего дня, свернувшись клубочком в снегу и прикрывшись пушистым хвостом. Лисы не мёрзнут даже в самую холодную погоду, поэтому не роют норы и не делают берлоги. Хорошо живётся лисице зимой!

2021 г.
Опубликовано: 18/12/21, 20:21 | mod 18/12/21, 20:21 | Просмотров: 251 | Комментариев: 36
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (36):   

Помню этот рассказ! Очень понравился)
Елена_Картунова   (26/04/22 07:07)    

Спасибо, Елена  smile
Ирина_Архипова   (26/04/22 09:11)    

Прямо слышу голос Николая Николаевича Дроздова...
D_Grossteniente_Okku   (19/12/21 08:19)    

Давно не слышала голос Дроздова)
Спасибо, Денис.
Ирина_Архипова   (19/12/21 10:33)    

У меня даже где-то есть картинка, как лиса носом ныряет в снег. Удивительное рядом:)))
Интересная миниатюра!
Виктория_Соловьёва   (18/12/21 21:01)    

Спасибо, Вика.
Ирина_Архипова   (18/12/21 21:04)    

Давно говорю, что треть - это мало. Было бы больше - эта миниатюра определённо попала бы в шорт...
Туранга   (18/12/21 20:36)    

Да-да! Особенно, если бы можно было выбрать все.
Ирина_Архипова   (18/12/21 20:57)    

Я не сомневаюсь в трезвости мышления наших авторов.) Помнится, на каких-то конкурсах была такая возможность - выбрать все, но ею никто не воспользовался.
Туранга   (18/12/21 21:01)    

Настя, я помню фотовыставку кошек, где была авторы, которые голосовали за всех кошек без исключения, не взирая на качество фотографий (вернее, на его отсутствие).
Ирина_Архипова   (18/12/21 21:04)    

Мнение одного автора не может повлиять на мнение большинства. )
Туранга   (19/12/21 04:00)    

Настя, я тоже уже не раз говорил про увеличение шортов.
D_Grossteniente_Okku   (19/12/21 08:23)    

Если только одного, Настя, то не повлияет, скорее всего. Хотя бывает, что и один голос решает исход.
Ирина_Архипова   (19/12/21 10:19)    

Здравствуйте, Денис.

Чем больше шорт, тем больше вероятность, что победит среднее произведение, а не сильное. Вот нужно мне выбрать в шорт-лист три - я выберу самые-самые (отличные и очень хорошие), с моей точки зрения. А если можно выбрать пять, добавлю ещё пару с мыслью "ну и это тоже неплохо". И весьма вероятно, что одно из этой пары победит, потому что многие его тоже с такими же мыслями добавят в шорт. А если все добавят только лучшие, то одно из лучших по мнению большинства и займёт верхнюю строчку. 

И возможность отметить "первое" место тоже не просто так придумана. И мне лично не нравятся конкурсы, в которых нет возможности поставить отметки первых мест. Получается, что голосующий выбирает и лучшие, и хорошие, а иногда и средние и при этом даёт им одинаковый голос. Это неправильно. Вот иногда и приходится выбирать минимум шорта, чтобы в нём оказались только лучшие, до которых прочие, хоть и хорошие, не дотягивают. При этом хорошие теряют голоса и условно приравниваются к средним и слабым. И это тоже неправильно. Вот ранжирование, которое мы иногда пробуем, интересно, но пока система его не отработана до конца, не найдена "золотая середина", на мой взгляд.

Но в любом случае конкурсы - это всего лишь игра. Так или иначе, не стоит слишком серьёзно их воспринимать.
Ирина_Архипова   (19/12/21 10:32)    

Любое голосование на 90% субъективно. Плюс симпатия к авторам, тк многие знают автора, хоть и анонимно. При этом уменьшение или увеличение размера шорт-листа мало что дает, на мой взгляд. Была бы бальная система  - другое дело. А так, попробуй выбери из 30 произведений 8 или 10, особенно прозы. Пока прочитаешь их все, в голове всё перекрутится. А иногда и половина хороши настолько, что начинаешь реально тупить - где поставить птичку.
ИМХО - опубликование результатов (кто за кого) тоже не совсем правильно. Только разобщает людей. Кто хочет, пусть сам напишет, что за него голосовал. Раз анонимны авторы, пусть анонимны будут и голосующие.
Виктор_Казимиров   (19/12/21 10:56)    

А вот здесь я не согласна с Вами, Виктор. Я хочу знать - кто и как голосует. Сокрытие имён может привести к нежелательным последствиям.
Туранга   (19/12/21 11:35)    

Здравствуйте, Виктор.

Ой какое неожиданное высказывание. Неужели кто-то считает, что результаты голосования разобщают авторов и приносят обиды? Никогда не анализирую всерьёз списки голосующих за мои либо чьи-то произведения. Любое голосование – это сиюминутный, выбор, зависящий не только от вкусов, предпочтений, взглядов голосующего в целом, но и от настроения конкретного дня. Никаких обид здесь быть не может, на мой взгляд. Это всё детские глупости. Уверена, что большинство всё-таки голосует за произведение, а не за автора. В анонимных конкурсах, что ни говорите, а стопроцентная уверенность редко бывает. Чаще догадки, которые могут и не подтвердиться. Поэтому никак нельзя говорить о предвзятом голосовании. А если наблюдается частое повторение в выборе, то, скорее всего, с моей точки зрения, это совпадение вкусов. Если чья-то поэзия (проза) близка, стиль близок, мысли близки, то этот автор чаще и попадает в шорт. За себя могу сказать. Я всегда голосую за произведения, а не за имена, даже если их знаю (на неанонимных конкурсах). Как бы это не выглядело со стороны. А как можно ещё голосовать? За то, что не нравится, против своего вкуса, не проголосуешь.

И ещё раз повторю: любой конкурс – это только игра. Если обижаться на результаты, на чей-то выбор, на голосующих, если подозревать всех в нечестности и предвзятости, то лучше совсем не участвовать в конкурсах. Благо, это дело добровольное.
Ирина_Архипова   (19/12/21 11:39)    

И да, согласна с Настей. Результаты голосования должны быть открыты. Иначе вообще сплошь будут недопонимания, а вот там и до обид и обвинений в подтасовке результатов недалеко.
Ирина_Архипова   (19/12/21 11:43)    

Извините, что вклиниваюсь в дискуссию. Здравствуйте.
Появилась смешная мысль: если анонимны авторы и анонимны голосующие, так пусть таковыми уже остаются и после конкурса:)
Милана_Секоненко   (19/12/21 12:07)    

Милана, а как же купаться в лучах славы?)))
Туранга   (19/12/21 12:08)    

Да, Милана) И правда смешно)
Ирина_Архипова   (19/12/21 12:27)    


Цитата
А вот здесь я не согласна с Вами, Виктор. Я хочу знать - кто и как голосует. Сокрытие имён может привести к нежелательным последствиям.
Туранга
 Для чего, Настя вам это знать? Объясните. И к каким нежелательным последствиям это может привести? ))
Виктор_Казимиров   (19/12/21 14:59)    

Для того, чтобы знать - с кем я общаюсь, понять уровень автора. Это, своего рода, характеристика голосующих.

А печальные последствия... Виктор, я думаю, что Вы прекрасно понимаете - среди нас святых нет. Недаром в Библии говорится - не соблазняй. Все люди честные, пока их контролируют. Но попробуйте оставить в оживлённом месте толстый кошелёк и засеките время - как быстро он исчезнет?

Если сделать результаты голосования анонимными - это соблазн. Никто не узнает, за кого я проголосовала, кроме экипажа, а они никому не скажут. Так почему бы не голосовать для галочки - за всех подряд, или за тех, с кем я поддерживаю хорошие отношения?

Результаты такого голосования Вам уже озвучили - возникнет вероятность победы не самого сильного произведения. А ещё, если мне постоянно не везёт на конкурсах - можно покричать о подтасовке результатов конкурса экипажем.

Скрытые результаты - это всегда повышенный риск скандала, который на этом сайте пытаются избежать всеми возможными способами, и по этому вопросу - я всегда буду на стороне экипажа. Мне скандалы на другом сайте надоели.
Туранга   (19/12/21 15:25)    

Для того, чтобы знать - с кем я общаюсь, понять уровень автора. Это, своего рода, характеристика голосующих.

Ясно... Вопросов больше не имею.
Виктор_Казимиров   (19/12/21 15:39)    

Виктор, а я не понимаю, зачем надо скрывать именные результаты голосования. Кто боится открыто свой выбор озвучить, пусть не голосует. Никого же не заставляют.
Ирина_Архипова   (19/12/21 15:42)    


Цитата
Виктор, а я не понимаю, зачем надо скрывать именные результаты голосования. Кто боится открыто свой выбор озвучить, пусть не голосует. Никого же не заставляют.
Ирина_Архипова
А Вы согласны с ответом Насти, почему нужно знать кто за тебя голосовал?

Для того, чтобы знать - с кем я общаюсь, понять уровень автора. Это, своего рода, характеристика голосующих.
Виктор_Казимиров   (19/12/21 17:51)    

Виктор, а что Вас оскорбило в моём ответе?

Это ведь инет - мы не имеем возможности заглянуть собеседнику в глаза, которые, как мы помним, являются зеркалом души. Мы не слышим его голос, не видим мимику, жесты, положение тела. Ничего, что характеризует человека в реальной жизни. Зато мы можем оценить его литературные предпочтения и вкусы, а это тоже многое может рассказать.
Туранга   (19/12/21 18:06)    

Виктор, я не могу быть согласна или не согласна с мнением Насти о том, что для неё даёт знание результатов голосования. Для Насти это так, допускаю. Для кого-то другого – иначе. А про себя я уже сказала выше.
Ирина_Архипова   (19/12/21 18:09)    

Девчонки, вы обе меня убедили )) Голосование должно быть открытым. Точка.
Настя, меня ничего не оскорбило. Обычный открытый диспут в рамках правил ЛГ. Просто я буду знать, что из результатов голосования можно узнать с кем я общаюсь и понять уровень автора. Сам я до этого не додумался бы.
Виктор_Казимиров   (19/12/21 18:37)    

Конечно, можно.) Главное, не забывать при этом, что мы - не ёлки, и не обязаны нравиться всем.) И что разница вкусов должна не расторгать, а сближать, чтобы дополнять друг друга - для полноты картины.)
Туранга   (19/12/21 18:45)    

Да я вообще не в каждом конкурсе смотрю на имена голосующих, даже кто за мои голосовал)) О каких обидах может идти речь?)) Понравилось конкретное произведение – проголосовали, не понравилось – не проголосовали. А возможно, понравилось, но в шорт не уместилось. Вот как у Насти в этот раз моя зимняя охота не вошла в шорт – и что? Мне теперь на неё обижаться?)) Кстати, если бы Настя сама не сказала, я и не знала бы о том, что она за меня не голосовала, потому что целенаправленно не изучала результаты))
Ирина_Архипова   (19/12/21 19:00)    

Согласен... Радостей вам, хорошего предпраздничного настроения и успехов во всем! Вы хоть и не ёлки, но мне нравитесь, да и, уверен, многим другим! 
Виктор_Казимиров   (19/12/21 21:09)    

Ой!)) Это мне?))
Спасибо большое, Виктор!))
Ирина_Архипова   (19/12/21 22:11)    

Вам, как хозяйке страницы. А букет для Насти мишка за спиной скромно прячем  ))
Виктор_Казимиров   (19/12/21 22:36)    

smile
Ирина_Архипова   (19/12/21 22:44)    

Спасибо, Виктор!) Я люблю плюшевых мишек.)
Туранга   (20/12/21 04:54)