Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Шкатулка   (Леся_Полищук)    
Никита сидел на диване, смотрел, как Марина хлопочет возле праздничного стола, и улыбался блаженной улыбкой. Ёлка сверкала. Пахло мандаринами, хвоей и радостью.

«Ой! Забыла шампанское охладить!» — защебетала Марина. Она взяла бутылку и убежала на кухню. Никита достал из кармана красную бархатную коробочку в форме сердечка, открыл её и стал любоваться изящным колечком с изумрудом. Он выбрал именно изумруд, к её зелёным глазам.

Вернулась Марина, он быстро закрыл коробочку и сунул её под подушку. Не хотел, чтобы она раньше полуночи увидела его сюрприз. Встал и подошёл к комоду. Там стояла маленькая красная шкатулка. Что-то смутно-знакомое промелькнуло у него в голове. Но он никак не мог уловить ускользающую мысль. Где он это видел раньше?

Он быстро обернулся, подхватил Марину, прижал к себе и закружил. Она засмеялась: «Как хорошо. Меня папа так кружил в детстве». Они повалились на диван, обнялись, зажмурились. Было весело, спокойно.

«Голова кружится»,— промолвила Марина. Никита встал и снова подошёл к шкатулке. Что-то его притягивало к этой безделушке. Казалось бы, простая вещичка, даже какая-то детская. Она совершенно не вписывалась в этот интерьер.

— Ого, какие у тебя сокровища есть, — сказал он, беря безделицу в руки.
— Не смейся, это действительно сокровище.
— Расскажи.
— Хорошо, только пообещай, что не станешь смеяться.
— Не буду, клянусь.
— Даже не знаю, с чего начать. В детстве я всегда писала Деду Морозу письмо. У нас был ритуал. Я писала, мама проверяла, чтобы ошибок не было, затем мы открывали форточку, и я выбрасывала письмо. Мама говорила, что ветер доставит письмо прямо на Северный полюс Деду Морозу.

Незадолго до Нового года я оказалась на дне рождения у одноклассницы и увидела у неё вот такую же шкатулку. Сначала удивилась, что это за подарок такой? Что в неё положишь? Другое дело - кукла или набор фломастеров. Тогда они только появились в продаже, о них я мечтала, хотела заказать Деду Морозу. А потом нам продемонстрировали шкатулку в действии.

Если нажать на кнопку, то случится чудо. Во всяком случае, тогда мне это казалось чудом. Именинница нажимала на кнопку, и из шкатулки под музыку появлялась маленькая изящная балерина. Она кружилась и кружилась, и хотелось смотреть на неё, не отрываясь. Я весь вечер просила разрешения нажать на кнопку, мне позволяли, и я практически весь день рождения любовалась маленькой балериной.

Ещё тогда я решила - вместо фломастеров попрошу у Деда Мороза шкатулку. Приближался праздник, я ждала, когда мы с мамой будем писать письмо. Но случилась неприятность. Заболел дедушка, папин папа, и родители уехали в Новосибирск. Меня не взяли, не стали срывать со школы. Я осталась с бабушкой, маминой мамой. Письмо я написала сама, так же бросила его в форточку. И стала ждать.

Чуда не случилось. Утром первого января под ёлочкой обнаружила набор фломастеров. Ни у кого в классе такого не было. Но радости я не ощутила. Меня преследовала мысль о шкатулке. Всё думала, почему Дедушка Мороз не исполнил мою просьбу. Может, ошибку в письме сделала, или ветер унёс письмо не на Северный полюс, а на Южный?

Удивлялась и тому, что Дедушка Мороз про фломастеры знал, раз подарил их мне, а про шкатулку не знал. Ждала возвращения родителей, чтобы с мамой об этом поговорить. Родителей не было две недели. Вернулись они с дедушкой. Болел он серьёзно. То мама, то папа возили его по врачам. Мной занималась бабушка. Всем было не до разговоров, я и не лезла, видела, как все удручены. Так и осталась эта шкатулка моей мечтой.

Два года назад, накануне Нового года, парень, с которым я встречалась, сообщил, что уезжает в длительную командировку. Я шла домой, слёзы катились сами собой. Обидно в праздник остаться одной. Когда вошла в свой подъезд, еле сдерживала рыдания, вызвала лифт, тот открылся, а там - Дед Мороз. Улыбается в бороду и говорит: «Такая красивая девушка не должна плакать в праздник. Вот тебе подарок!» Протягивает коробку и уходит. В квартире я вскрываю упаковку и вижу в ней эту шкатулку. А через месяц я познакомилась с тобой.
— Оля? Твою одноклассницу звали Оля?
— Да! А ты откуда знаешь?
— Так она моя троюродная сестра. И шкатулку эту ей подарила моя мама. Теперь я очень хорошо это вспомнил. Мы тогда уезжали, и мама передала шкатулку заранее. Нет! Так не бывает!
— Значит бывает. Впору снова поверить в Деда Мороза.
— Ой, без десяти двенадцать, прозеваем Новый год, тащи шампанское! — опомнился Никита, быстро достал из-под подушки бархатную коробочку и положил её в карман. Когда они выпили по бокалу шампанского, он достал коробочку, открыл её и произнёс: «Маришка, я тебя люблю, выходи за меня».
Опубликовано: 18/12/21, 20:21 | mod 08/10/22, 20:55 | Просмотров: 321 | Комментариев: 20
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (20):   

Ещё раз здравствуйте, Леся.

Помню эту миниатюру с конкурса. Интересная история. Только не понятно, как эта шкатулка оказалась у Деда Мороза. Или это просто такая же шкатулка была?

"Даже не знаю с чего начать." - запятая нужна после "не знаю". 
"Незадолго до Нового года я оказалась на дне рождения у одноклассницы, и увидела у неё вот такую же шкатулку." - перед "и" не нужна запятая.
"Другое дело - кукла, или набор фломастеров." - перед "или" не нужна запятая. 
"Именинница нажимала на кнопку и из шкатулки под музыку появлялась маленькая изящная балерина." - перед "и" нужна запятая (или тире).
"Чуда не случилась." - !Чуда не случилОсь".
"Два года назад, накануне Нового года, парень с которым я встречалась" - после "парень" нужна запятая.
"Когда вошла в свой подъезд еле сдерживала рыдания" после "подъезд" нужна запятая.

Вдохновения Вам!
Ирина_Архипова   (08/10/22 18:07)    

Ирина, большущее спасибо за корректуру! А шкатулка у Деда Мороза - просто похожая, и потом - он же волшебник!!! biggrin
Леся_Полищук   (08/10/22 20:56)    

Я очень люблю такие милые совпадения. Они в жизни порой происходят. Симпатичная миниатюра: о счастье, о любви всегда приятно читать. smile  smile  smile
Marara   (06/10/22 12:49)    

Благодарю, в жизни случаются и приятные сюрпризы, хочется, чтобы чаще.  smile
Леся_Полищук   (06/10/22 12:51)    

Значит, бывает. Светлая миниатюра. Хороший слог.
С добром, Ольга
Ольга-Клен   (28/09/22 20:14)    

Благодарю, Оля! heart
Леся_Полищук   (28/09/22 20:31)    

Здравствуйте, Леся:) поздравляю с рекомендацией (лучше поздно, чем никогда)
про эту миниатюру я писал на конкурсе, когда он был... вроде бы даже подробно:)

Он быстро обернулся, подхватил Марину, прижал к себе, и закружил. --- не нужна запятая после "прижал к себе"

вроде бы всё, в остальном хорошо:)
ещё раз с удовольствием прочитал эту новогоднюю историю:)
радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (09/03/22 11:58)    

Спасибо, Алексей!
Леся_Полищук   (09/03/22 13:22)    

Леся, здравствуйте, ваша волшебная история сегодня опубликована на портале ВК. Ждем Вас в гости! https://vk.com/poetry_prose_modern?w=wall-210113959_399
Юлия_Юффа   (06/02/22 13:57)    

Спасибо, Юля! up
Леся_Полищук   (07/02/22 13:13)    

Милая миниатюра и очень новогодняя)
Елена_Картунова   (03/01/22 12:27)    

Благодарю Вас, Елена! Всяческих благ Вам! hello
Леся_Полищук   (06/01/22 22:02)    

Это хороший рассказ!
С Новым годом, Леся!
D_Grossteniente_Okku   (03/01/22 09:03)    

Спасибо, Денис!  С Новым годом! santa
Леся_Полищук   (06/01/22 22:01)    

новогодний рассказ, Леся, хороший:)
Наталья_Сафронова   (18/12/21 23:33)    

Спасибо, Наташа!
Леся_Полищук   (19/12/21 07:37)    

Лесенька, поздравляю с рекомендацией!
С  Новым годом тебя, дорогая, пусть все у тебя будет хорошо, все ладится в твоей замечательной семье. Радости творчества!
Наталья_Сафронова   (05/01/22 07:04)    

Спасибо, Наташа! Я тебя тоже поздравляю, и с Новым годом, и с Рождеством! И пусть у тебя и твоих родных всё будет замечательно и распрекрасно! xmas
Леся_Полищук   (06/01/22 22:00)    

Вот кто автор... Понравилось, Леся! Голосовала за него.
Николь_Аверина   (18/12/21 21:18)    

Благодарю, Николь! Приятно! Конкурс вот подстегнул, сама не ожидала, что что-то напишется.
Леся_Полищук   (18/12/21 21:22)