Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Зимняя зарисовка (Зверская помощь)   (D_Grossteniente_Okku)  


Смеркалось. Он шёл, прихрамывая, кутаясь в легкий суконный плащ с меховым воротником, помогая себе тяжёлой суковатой палкой. Позади оставались следы. Мокрый снег красиво падал на дорогу и на еловые ветви.
- Эй, ходи сюда, человече! – окликнули его. Голос был странным – рычащим и в то же время очень мелодичным. Казалось, будто кто-то на скрипке или виолончели выводит красивую музыку. Он обернулся – в той стороне стояли двое, оба бледно-рыжие с серыми подпалинами и с черными кисточками на ушах. Рыси! Он было дернул пистолет из-за пояса, но передумал – дикие кошки были спокойны, от них не исходило запаха агрессии.
- Заплутал? – Войтек прямо ощутил, как вопрос прозвучал от кота, что был побольше – хоть тот и смотрел полуприкрытыми глазами, и не раскрывал уст. Мысленная прямая речь, вот это фантастика!
- Да, вот так вышло, от охотников ушёл, - ответил он. – Подранили, коня убили. Если б не поторопился, может, и добили бы.
- Пойдем с нами, - мысленно позвал другой (или другая), этот был порыжее и с коричневыми более яркими крапинками на шерсти.

Вопрос «идти или не идти?» не стоял - во-первых, погоня ещё могла продолжаться. Во-вторых, от рысей он не чувствовал того, чем несло от полусотни пеших и конных людей с ружьями, рогатинами и легкими пиками – желания настичь добычу и убить. Правда, со зверьми, тем более так прямо ему до этого разговаривать не приходилось, даже не слышал, разговаривал ли кто с ними не в сказке и не во сне. Однако, ему до сих пор и живой добычей быть не доводилось.
- И куда двигаться? - он повернулся к ним. – Ведите.
Тот, что побольше, пошёл впереди, второй сзади. Усилившаяся позёмка быстро заметала следы. Часа через два они достигли небольшого домика на заброшенной лесной полянке.
- Здесь есть печка, но тебе лучше её не разжигать, - заметил тот, кто побольше. – Входи, располагайся.
И в два-три прыжка рыси скрылись.

Он толкнул дверь, вошёл. Избушка как избушка, у порога коврик-циновка полтора на два шага, у левой стены в северном углу печь, справа закрытое изнутри ставнями небольшое окошко, здесь же длинный стол и пара лавок. Под столом – самовар, ведро с ледяной водой, примерзшие к оберточной бумаге куски мяса, короб – в нём наверняка соль, спички, ещё что-то. Жить можно, день-два, а то и побольше.

…ему срочно нужно было выезжать, а казначей, собака, всё не появлялся. Пришлось вскрыть замок – сначала на двери, потом на сундуке с деньгами. Герцог, возмущенный самоуправством, отрядил погоню. Хорошо ещё, удалось уйти.
Странно. Может ли быть такое? Ни в сказках, ни в рыцарских балладах он никогда не слышал и не читал такого – чтобы рыси помогали человеку?! Но, неведомого в мире всегда больше, чем понятного или объяснимого. Он осторожно приоткрыл дверь и вышел на крыльцо. Начинало подмораживать, в небе сверкали звезды. По трем бледно-голубым звездам он нашёл созвездие Охотника и обратился к своему Хранителю – «Спасибо, что уберёг от гибели!».

- Всегда буду рад помочь, - вновь прозвучал в голове голос бледно-рыжего спасителя. Войтек обернулся – кот подходил к крыльцу.
- Ты один? А где твой спутник?.. – он замялся, не зная, что сказать, как продолжить разговор.
- Ему нужно спасать других. Он ушёл, - ответил кот. – Есть ещё такие, кто нынче нуждается в спасении.
- Они… И они тоже придут сюда?
- Нет, каждому суждены свои дороги. В конце концов, Создатель каждому рассказывает только его историю.

** * **
(редактура с сайта Автор.Тудэй - https://author.today/reader/241309 )

Смеркалось, дул злой зимний ветер. Он шёл, прихрамывая, кутаясь в легкий суконный плащ с меховым воротником, помогая себе тяжёлой суковатой палкой. Позади оставались следы. Мокрый снег укрывал дорогу роскошными коврами, а ветви деревьев и кустарники – пушистыми рукавицами и муфтами.

- Эй, ходи сюда, человече! – окликнули его. Голос был урчащим и мелодичным – будто кошка позвала. Спокойная, только что съевшая миску сметаны или перекусившая парой хороших цыплят. Войтек обернулся – в той стороне стояли двое, оба бледно-рыжие с серыми подпалинами и с черными кисточками на ушах. Рыси! Он было дернул пистолет из-за пояса, но в следующий миг передумал – от них не исходило запаха агрессии.
- Заплутал? – Войтек ощутил, как вопрос прозвучал от кота, что побольше – хоть тот и смотрел полуприкрытыми глазами, и не приоткрыл пасть. Мысленная прямая речь, вот это да! До сих пор ему не доводилось так прямо разговаривать со зверями.
- Да, вот так вышло, от погони ушёл, - ответил он. – Подранили, коня убили. Если б не поторопился, может, и добили бы.
- Пойдем с нами, - мысленно позвал другой (или другая), этот был порыжее и с коричневыми более яркими крапинками на шерсти.

Вопрос «идти или не идти?» не стоял - во-первых, погоня ещё могла продолжаться. Во-вторых, от рысей он не чувствовал того, чем несло от полусотни пеших и конных людей с ружьями, рогатинами и легкими пиками – желания настичь добычу и убить. Однако, ему до сих пор и живой добычей быть не доводилось. К тому же, не проходило ощущение, будто он наяву попал в какую-то сказку или легенду, и глубоко в груди некий голос говорил – подчинись, иди с ними, иначе упустишь что-то удивительное и необыкновенное.

- И куда двигаться? - он повернулся к ним. – Ведите.
Тот, что побольше, пошёл впереди, второй сзади. Усилившаяся позёмка быстро заметала следы. Часа через два они достигли небольшого домика на заброшенной лесной полянке.
- Здесь есть печка, но тебе лучше её не разжигать, - муркнул тот, кто побольше. – Входи, располагайся.

И в два-три прыжка рыси скрылись.
Он толкнул дверь, вошёл. Избушка как избушка, у порога коврик-циновка полтора на два шага, у левой стены в (северном) углу печь, справа закрытое изнутри ставнями небольшое окошко, здесь же длинный стол и пара лавок. Под столом – самовар, ведро с ледяной водой, примерзшие к оберточной бумаге куски мяса, короб – в нём соль, спички, ещё что-то. Жить можно, день-два, а то и побольше.

…ему срочно нужно было выезжать, письмо герцога с сургучной печатью уже лежало в сумке. Казначей в тот день куда-то явно торопился – вышел из своей комнатки и на ходу сказал, что деньги лежат на столе. Они, точнее кожаный мешочек с ними, действительно были на столе. Поначалу этот мешок показался ему даже большим, но другого не было. Войтек взял мешок, двинулся в сторону конюшни, и уже в конце коридора его настиг крик казначея «Украли!!!». Судя по топоту, поднявшего шум сопровождали уже человека четыре из солдат дворцовой охраны. Думать пришлось быстро – прокрутив в голове всю ситуацию, стольник понял, что сейчас его схватят, обвинят в краже денег, отберут письмо, доложат герцогу... Благо рядом оказалась дверь на улицу недалеко от кухонных и складских помещений, выбежал, вскочил на ближайшего из гвардейских коней (это понятно по синему чепраку с оранжевой отделкой) и дал ходу. Уже ближе к концу дня он понял, что за ним отрядили погоню.

Странно. Ни в сказках, ни в модных нынче рыцарских балладах он никогда не слышал и не читал такого – чтобы рыси помогали человеку?! Но, неведомого в мире всегда больше, чем понятного или объяснимого. Войтек осторожно приоткрыл дверь и вышел на крыльцо. Начинало подмораживать, чернота неба где-то была прикрыта серо-лиловыми клоками облаков, а в основном – Создатель рассыпал по чёрному покрывалу песчинки самого разного цвета и блеклости. По ярко-голубому блеску с бирюзовым отливом он отыскал три звездочки - созвездие Лучника (между Айсбергом и Целителем), и обратился к своему Хранителю – «Спасибо, что уберёг от гибели!».

- Всегда буду рад помочь, - вновь прозвучал в голове голос бледно-рыжего спасителя. Войтек обернулся – кот подходил к крыльцу.
- Ты один? А где твой спутник?.. – он замялся, не зная, что сказать, как продолжить разговор.
- Ему нужно спасать других. Он ушёл, - ответил кот. – Есть ещё такие, кто нынче нуждается в спасении.
- Они… И они тоже придут сюда?
- Нет, каждому суждены свои дороги. В конце концов, Создатель каждому рассказывает только его историю, разве не так?

** * **
Опубликовано: 18/12/21, 20:21 | mod 28/06/23, 11:44 | Просмотров: 453 | Комментариев: 40
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (40):    1 2 »

Денис, привет.
Ты разместил первоначальный и отредактированный варианты.  Про описания природы ничего не скажу, а рыси без уст и скрипки с виолончелью стали лучше.  И мне понравилось объяснение, почему за Войтеком погоня.  В первом варианте оставались вопросы: зачем он взял деньги герцога - украл? Здесь понятно, что его подставили. 
Думать пришлось быстро   - может быть, лучше "принимать решение пришлось быстро"?

Вообще, хорошо возвращаться к старым текстам.
Наталья_Сафронова   (29/06/23 13:26)    

Наташа, привет!
Вот, понимаю сейчас, что и один рассказ можно писать, переписывать, добавлять что-то в сюжете...на самый простой рассказ можно потратить целую жизнь. Редактура - очень увлекательное занятие))).
D_Grossteniente_Okku   (29/06/23 14:00)    

автору, конечно, очень полезно:) 
но я на этот раз имела в виду себя, читателя твоего рассказа:)
Наталья_Сафронова   (29/06/23 14:18)    

Понравилось smile 
из царапок, если надо... всё очень сильно субъективно!!!
1. суконный и суковатая - это чисто личное мнение! просто их звучание рядом не очень...
2. рычащая, красивая скрипка... не услышалось...
3. уста у рыси... хм
4. со зверьми... со зверьём, нет?
5. левая стена - норм, северный угол -... я потерялась (не охотник), в смысле так ли необходимо уточнение?
6. может, не так важно почему с ним это всё случилось (это о герцоге и ...). С самого начала ситуация понятна из объяснений и финал с ней хорошо стыкуется. К тому, чтобы убрать "...ему срочно ...удалось уйти"
Ксени   (27/06/23 17:15)    

Ксени, спасибо за замечания!
Может, что-то поправлю, а может, и не буду.
D_Grossteniente_Okku   (29/06/23 14:02)    

Второй (или первый) текст выставленный на конкурс «Одно из двух», как и первый (второй) на мой взгляд являются фрагментом чего-то большего.
Кто такой Герцог, кто такой казначей, почему ему срочно надо было выезжать и т.д.?
Все это завершается аксиомой, что каждому суждены свои дороги.
Сюжета, как такового, нет.

Трудно выбрать между двумя фрагментами разных произведений.
Midav   (27/06/23 09:23)    

Вадим, любой рассказ - фрагмент чего-то большего yes
D_Grossteniente_Okku   (27/06/23 16:45)    

В конце концов, Создатель каждому рассказывает только его историю. -!!!!!

Денис, с удовольствием перечитала твою сказку. По-моему, она на каком-то конкурсе была? ...
Елена_Картунова   (24/04/23 15:00)    

Лен, она и появилась благодаря какому-то конкурсу (в двух отрывках я шифровал слова Охотник и Помощник), и потом в "Бросаю вызов" участвовала...

Хоть эту зарисовку-новеллу я и не считаю прямо сказкой, но очень люблю))
D_Grossteniente_Okku   (24/04/23 16:45)    

Вспомнила! Да... везде искала эти слова и у кого-то так и не нашла)
Елена_Картунова   (25/04/23 04:51)    

Слова были важны только в задании, так что как только текст стал одним целым - они скрылись)))
D_Grossteniente_Okku   (26/04/23 07:20)    

"Каждому суждены свои дороги... "

Понравилась миниатюра! Тоже хотела бы отдать свой голос.
Ирина_Донская   (22/09/22 09:13)    

Спасибо, Ирина, прошу прощения, что отвечаю с опозданием.
D_Grossteniente_Okku   (24/09/22 05:24)    

Это помню... Нравится! Поддерживаю...
Николь_Аверина   (21/09/22 20:27)    

Спасибо, Оля!
D_Grossteniente_Okku   (21/09/22 21:39)    

Хорошая миниатюра - я за нее уже недавно голосовала на конкурсе "Бросаю вызов!" Сама идея мне понравилась: дикие кошки, которых человеку принято бояться, ему же и помогают - очень неординарно!

Голосую за участие работы в конкурсе "ПАС"!
Марго   (21/09/22 17:07)    

Спасибо, Марго!
D_Grossteniente_Okku   (21/09/22 21:38)    

Идея чудесная, Денис. Про свои дороги понятно. А вот какую историю Создатель рассказывает каждому - не очень... Если нам, то вряд ли. Если бы...
Николь_Аверина   (15/09/22 20:46)    

Оля, как раз Создатель и рассказывает каждому его историю... Мы можем не слушать или не реагировать, пропускать мимо ушей...
D_Grossteniente_Okku   (16/09/22 08:16)    

Историю его будущей жизни, Денис? Я так поняла...
Николь_Аверина   (16/09/22 19:12)    

Историю настоящей жизни, Оля. Ну, мне так понимаецца...
D_Grossteniente_Okku   (21/09/22 15:52)    

Тогда это уже не Создатель, а Ангел - предполагают, что именно он подсказывает и направляет. А вот рассказывает - вряд ли... Хотя, этого никто не знает, конечно. ))
Николь_Аверина   (21/09/22 16:23)    

Помню этот рассказ, ну просто Джек Лондон. Правда, понравился.
Леся_Полищук   (15/09/22 10:46)    

ага, только лесные котейки вместо индейцев или эскимосов)))
D_Grossteniente_Okku   (15/09/22 11:06)    

Я когда-то читала этот рассказ, но мне почему-то кажется, что тот раз он был более подробным в плане казначея и прочих проблем. Или тогда мне это казалось менее важным? )
Hellin   (14/09/22 17:39)    

Гуля, я когда-то записывал этот рассказ (первоначально он состоял из двух отрывков), однако по моим ощущениям он подробнее не был)))

http://litgalaktika.ru/publ/49-1-0-8395 - это перваый фрагмент

http://litgalaktika.ru/publ/49-1-0-8397 - это второй
D_Grossteniente_Okku   (14/09/22 18:13)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-17