Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Когда же пойдет снег?   (Наталья_Сафронова)  
Светлане

Весь декабрь Настасья ждала снег, просыпалась утром и бежала к окну. Город стоял серый, озябший, кутался в шубы, пальто и одеяла. Настя тоже ныряла обратно в постель и размышляла, как пережить этот день, чтобы не закоченеть окончательно. Ничего гениального в ее уставшую голову не приходило. К тому же шоколадку, которую купила себе на завтрак, съела вчера на ужин, вернее, на ночь (прощай, фигура!). Настя выползла из-под одеяла и отправилась варить кофе. Дома, конечно, не холодно, но неуютно. Ах, и кофе убежал! Загляделась в окно и не успела вовремя снять турку с огня. На что там смотреть? Снега все равно нет. Ах да, девушка из цветочного… Странная девушка. В такую рань бежит на работу, а сама улыбается. Кому, спрашивается? На улице ни души.

- Если настроения нет, нужно его создать, - решила Света. В голове у нее зазвучал «Вальс цветов» Чайковского, девушка даже покружилась немножко. Хорошо! Её магазинчик благоухал ароматами и красками. Света собрала букет из красных роз и гвоздик, такой подарок согреет в любой мороз.

Цветы обидятся, если никому не пригодятся. Однако покупатели почему-то не приходили. Неужели все вымерзли? Светлана выглянула из магазина и приметила хмурую женщину. Шагнула ей навстречу с алыми розами:
- Возьмите, сударыня, дарю!
Но та отшатнулась испуганно:
- Бесплатный сыр бывает только в мышеловке!
Постояла немного, не в силах оторвать взгляд от нездешнего чуда в руках девушки:
- Это все мне? За что?!
- Не за что, а для чего, - мягко поправила цветочница. – Для радости. Чтобы день у вас заладился.
- И чтобы пошел снег, - просияла женщина, несмело взяла цветы. – Спасибо!
- Как вас зовут? – спросила Света, почему-то очень захотелось узнать имя этой вмиг похорошевшей женщины. Больше не хмурится, глаза смотрят открыто… Красавица!
- Настя, - смутилась женщина и снова повторила: - Спасибо!

А ведь день и вправду удался! Настасья с удовольствием вспомнила сказочную фею, подарившую ей цветы. Казалось бы, зачем? А вот поди ж ты, выбрала Настю из спешащих на работу людей, протянула счастье в ладонях. «Ну что за банальности, - одернула она себя, - откуда ты выдернула этот штамп?» Но ведь все так и было! Остановила, подарила цветы. Как раз тогда, когда на душе у Насти кошки скребли. А потом Настасья вошла с розами в автобус – и ей сразу уступил место какой-то дедушка.
- Ну что вы! – отказалась было Настя.
- Рядом с прекрасной дамой хочется быть кавалером, - сказал дедушка и приосанился.
Настя присмотрелась к нему и сказала:
- Спасибо, вы тоже очень красивый! Правда-правда!

А потом все пошло как по маслу. Вернее, покатилось с горки. Как в детстве, когда они с Сашкой летели на санках, ветер свистел в ушах, а они хохотали! А Мишка сочинил стих:
- Настасья – кусочек счастья.

И они снова засмеялись. Мишка все сочинял и сочинял. Насте нравились его стихи. Но Сашка нравился больше, хотя он за всю жизнь не написал ни строчки. И звонил только по делу. Вообще был неразговорчивым. Кажется, в загс Настя его сама позвала. Но рядом с ним было надежно и уютно. А без него очень плохо. И бесснежный декабрь Настя неосознанно связывала с уехавшим в командировку мужем…

Когда Настасья выходила из автобуса, полетел легкий снежок. Он шел и шел, и скоро с неба сыпались уже большие белые хлопья.

Настя работала за компьютером, время от времени поглядывая в окно, и на ее лице появлялось мечтательное выражение.
- Ты чего улыбаешься? Сашка обещал на Новый год домой приехать? – спросил Миша, редактор и друг детства .
Настя, не переставая улыбаться, пожала плечами и перевела взгляд на телефон. И он в ту же секунду зазвонил. Настя схватила трубку и вышла из кабинета. А когда вернулась, сообщила:
- Приедет! Взял билет на завтра.
- Ну так замечательно же! – засмеялся Мишка. – Ждите в гости!

Вечером Светлана торопилась в театр на премьеру с охапкой хризантем, чтобы никому из актеров не было обидно. Снег тоже спешил укрыть город, кружился в тихом вальсе… Света вспомнила, как ее утренняя знакомая сказала:
- Пусть пойдет снег!
И ведь пошел! Вон как замело все кругом. Просто сказка!

14 декабря 2021

На зимний конкурс миниатюр "Земля - Орион" http://litgalaktika.ru/publ/77-1-0-8150
Опубликовано: 18/12/21, 21:45 | mod 18/12/21, 21:45 | Просмотров: 262 | Комментариев: 29
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (29):    1 2 »

Круговорот радости. Даже самой захотелось в нём поучаствовать... smile  smile  smile
Marara   (07/01/24 07:12)    

в Рождество все должно радовать:) время такое:)
спасибо, Марина.
Наталья_Сафронова   (08/01/24 00:17)    

Помню этот рассказ с конкурса. Осталось ощущение тепла и света.
Гелия_Алексеева   (14/11/22 22:01)    

Спасибо, Ангелина.
Наталья_Сафронова   (15/11/22 10:50)    

Такой тёплый, радостный рассказ, Наташа! Долгожданный снег, розы и  свет человеческой души...
Надежда-Шаляпина   (05/01/22 12:42)    

Большое спасибо за отзыв, Надя!
Наталья_Сафронова   (05/01/22 21:44)    

Знакомый рассказ) Помню его. 
Да, главное, чтобы свет в душе был  biggrin
Елена_Картунова   (03/01/22 11:43)    

я его переписала, почти сразу, как только отправила на конкурс, он стал немножко другим, менее схематичным, наверное.  пока не переписала - не давал покоя. а вот потом - да, полюбила его.

Спасибо, Лена.
Наталья_Сафронова   (03/01/22 13:47)    

Хороший светлый рассказ! Наташа! Поздравляю тебя с Днём Рождения! Желаю много радости, здоровья, вдохновения, новых замечательных идей!
Гелия_Алексеева   (24/12/21 21:53)    

Гелия, спасибо большое!
Наталья_Сафронова   (24/12/21 23:17)    

А ведь есть чудеса на свете. И добро добром полнится. Правда это. Спасибо, Наташа, за свет. Теперь и я сияю..
Гелия   (22/12/21 22:15)    

Онега, спасибо:)  Ребята покупали цветы у одной замечательной цветочницы Светланы,  пригласили на спектакль. Она пришла с корзиной цветов режиссеру и цветочком каждой девушке. Такой солнечный человек.  Так родился этот рассказ.
Наталья_Сафронова   (24/12/21 23:21)    

Хороший рассказ получился, даже не подумал, что он участвовал в конкурсе зимних миниатюр.
D_Grossteniente_Okku   (20/12/21 20:36)    

Денис, я его переписала, ты его не узнал, наверное.
Наталья_Сафронова   (20/12/21 23:16)    

Вот я и говорю, хорошо переписала!
D_Grossteniente_Okku   (21/12/21 16:46)    

Я сначала проголосовал, а потом подумал, что, наверное это твоё))) Люблю такое доброе... улыбаюсь))) smile
Владимир_Печников   (20/12/21 19:30)    

спасибо, Володя:)
Наталья_Сафронова   (20/12/21 23:17)    

Наташа, хорошо ты его доработала, мне этот вариант больше нравится. В нем больше жизни что ли, уютно в нем находиться:)
Виктория_Соловьёва   (19/12/21 08:33)    

Вика, спасибо большое. Мне тоже этот вариант кажется более живым, а первый - более схематичным, наверное.
Наталья_Сафронова   (19/12/21 22:12)    

Хороший рассказ. Но зачем отсыл к Дине Рубиной в названии? Больно повесть известная...
Ветровоск   (19/12/21 08:17)    

Спасибо за отзыв! Я тоже вспомнила повесть Дины Рубиной, когда писала. И Чехова, когда писала свою "Чайку". Над названием "Чайки" я еще размышляла: стоит ли после классика? Здесь почему-то не сомневалась.  Так легло.
Наталья_Сафронова   (19/12/21 22:15)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-13