Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Помнишь   (Владимир_Печников)  


Помнишь… Первое, что слышим мы при встрече с друзьями из далёкого детства. У каждого из нас, наверное, эта встреча происходит. Удивительные чувства проявляются, когда нужно рассмотреть, осмыслить и одновременно радоваться встрече. Да-да, и эти волшебные чувства, непередаваемые словами, когда ты вновь из взрослого дяденьки превращаешься в того шалопутного подростка, внезапно выворачивают наизнанку силы природных законов, хотя бы на несколько минут. Ух, ты... – двадцать лет прошло! А если двадцать пять? А если сорок? Вытаращишься и смотришь на стоящего впереди тебя, поседевшего, располневшего до невероятных размеров друга детства. Ведь всегда он представляется тем пацаном из далёкого-далёкого прошлого. Такое же ощущение и у него, стоящего напротив тебя, пришельца из безоблачного СССР. Только тут стопроцентно осознаешь до самого конца, как время несправедливо жестоко и с ним, и с тобой, и со всеми нами!

Ранимые воспоминания... милые и добрые, исходящие из самого сердца. Почему-то всегда вспоминаются самые добрые, безобидные, но смешные эпизоды, закравшиеся в душу от того детского чудесного тепла.

Искренне утверждал я в те времена, что с Женькой Симаковым садиться в шахматы играть бесполезно даже взрослому, а вот в карты... В карты Женьке не везло. Если гирю поднимать надо, ещё умудрялся выигрывать, но на желание – никогда. Однажды Симаков проиграл и поехал в танкистском шлеме, с высунутым языком и трясущимися руками – в троллейбусе от конечной остановки до конечной. А ещё ходил зимой в одних трусах с подтяжками на остановку – стрельнуть сигарету.

Всё это семечки, но вот тот случай, про который сейчас расскажу, запомнился каждому из нас - друзей далёкого милого детства.

Если бы да кабы, но проигрался Женька в пух и прах целую серию игр. Такая дрянная карта пошла, что и Дедушка Мороз, стоящий под ёлкой, не помог. А ведь наказание таково: выйти на улицу, снять штаны, сесть голой задницей в сугроб и не вставать, пока не пропоёшь от начала и до конца всем известную песню Юрия Антонова.

Театр, да и только… лучше даже. Ребята, придумщики, отошли в сторону, спрятавшись за подстанцию, чтобы проигравший остался один на один со случайным прохожим-зрителем. Женька долго гладил ладонями снег, пытаясь таким образом согреть его. Огляделся он по сторонам и, не видя никого, стал решительно снимать штаны.

Зима. Снега навалило. Холодно. В это самое время, секунда в секунду, возвращалась домой Симакова Галина Ивановна. День был тяжелым, и ещё эти сумки с продуктами на новогодний стол, будь они неладны. Тащила еле-еле – по узлу в каждой руке. Подойдя к углу дома, Галина Ивановна услышала, исходящие из-за этого самого угла неестественное завывание, хотя некоторые слова были все же различимы. Она зашла за дом и… «Оглянись назад прохожий! Мы с тобою так похожи…»

Измученная женщина ошалела! Сумки моментально выпали из рук, ноги подкосились и даже звёзды над головой затряслись, словно в судороге. Перед её материнским взором буквально в двух шагах восседал в сугробе без штанов собственный родной и любимый сынок. Кругом никого, ни души. Только наверху захлопали форточки окон любопытных граждан, у которых был нарушен покой. Сын запрокинул голову, с невероятным чувством всматриваясь в самую высокую ввысь! Он обеими ладонями опирался на снег, как бы пытаясь оторвать свое измученное дурацкими условиями бренное тело, и хотел взлететь, взлететь туда… к звездам! «Мы вместе с птицами в небо уносимся… – гулко разносилось по двору. – Мы вместе с звездами падаем-падаем вниз… – раздавалось ещё громче, а эхо подхватывало: – Из-из-из...»

Мама, бедная мама… Как только песня закончилась, Женька моментально вскочил на ноги и, отряхивая задницу дворницким веником, повернулся. Галина Ивановна даже и сказать ничего не успела, только охнула с надрывом и повалилась без чувств на снег. Женька, не застёгивая штаны, подлетел к матери. Та была без сознания. Вокруг уже носились, встревоженные таким положением дел, ребята. Один названивал в скорую из близстоящей телефонной будки, другой, самый сообразительный, побежал за нашатырём, остальные пытались придать телу правильное положение. Галина Ивановна очнулась раньше прибывших врачей, и принесенного нашатыря. Обошлось без инфаркта.

А ведь только сейчас, когда у многих уже нет дорогих и милых мам, мы начинаем, наконец, по-настоящему осознавать, сколько ненужных огорчений от нашей детской бесшабашности мы им приносили.
Опубликовано: 19/12/21, 10:29 | mod 19/12/21, 10:29 | Просмотров: 206 | Комментариев: 9
Читателям: пожалуйста, учтите, что автора уже нет с нами. Он не сможет вам ответить. Светлая память автору...
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (9):   

Отчаянный, видно, был парень этот - Женька Симаков. Вот и мать довёл до отчаянья, хорошо, что всё обошлось тогда...
Надежда-Шаляпина   (22/12/21 17:40)    

Все мы были тогда отчаянными biggrin  дураками...
Владимир_Печников   (22/12/21 18:23)    

Да, я когда вспоминаю свои детские шалости, у меня возникает желание убить себя!)

Надеюсь, что такое испытание никак не отразилось на здоровье Женьки?)
Туранга   (19/12/21 12:07)    

Женька был красавцем парнем - Аленделон))) Всего-то на год старше от меня, а выглядит сейчас старик-стариком... спился Женька наш наухнарь... На танцы с ним любил ходить - все девчонки наши были))) и отбиваться с ним от нападавшей местной братии центровской было сподручно - никогда не подводил)))
Владимир_Печников   (19/12/21 13:04)    

Ужас! Да, правда, дети иногда делают очень глупые и опасные вещи. Бедные родители! Думаю, у
каждого из нас есть в копилке такие случаи. Мы отдыхали с мамой у моря, и меня заинтриговала романтичная вывеска «Танцы у вечернего моря». Мама, конечно же, не разрешила. Тогда я подговорила подружку, и мы с ней вместе убежали. На танцы нас не пустили, нам было 12 лет, тогда мы просто пошли гулять. Вернулись в полночь. Маме было плохо, она нас везде искала, помню ее даже рвало от нервного срыва.
Асия_Караева   (19/12/21 11:39)    

Ой, Асия, когда мне было 12 лет, я уже участвовал в в массовых уличных драках, когда собирались целые баталии и бились район на район... вот представь себе стоит человек сто по одну сторону улицы, а напротив другая сотня пацанов с другого района...))) Даже милиция не вмешивалась до окончания массовой драки, только когда уже расходиться начинали - тогда хватали тех, кто повзрослей... Нас - малышей для начала выдвигали в бой, типа как зачинщиков в старорусских битвах с монголами))) мы дрались до первой крови, но не били никогда лежачих... как кровь пошла, всё - уходишь в сторону... потом начинают сближаться взрослые мальчишки от 16 лет и старше... Мамка с папкой у нас хорошие были, но за нами не следили... от слова - вообще... вечно заняты были на работе... потому со старшим братом и росли на улице))) улица нас и воспитала))) У меня учительница была по математике Ася Дмитриевна. Так вот думаю, почему ты Асия, а не Ася? wacko
Владимир_Печников   (19/12/21 13:17)    

С одной стороны, страшно, что так было - район на район. С другой стороны, когда дети сидят в доме за компьютерной игрой и ни с кем не общаются, не бегают, не прыгают - ещё хуже.
Асия_Караева   (19/12/21 15:53)    

Комп и улица хороши по своему) самое главное - не доводить до крайности, до фанатизма, как и во всём другом... cool
Владимир_Печников   (19/12/21 16:01)    

Согласна!  biggrin
Асия_Караева   (19/12/21 16:08)