Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
O любви... наверноe   (Вера_Рехтер)  
Я помню, как в начале нашей алии, возбужденные мужские особи и, озабоченные конкуренцией женские, объединились с журналистами под лозунгом "Все русские — проститутки!" и бодро понесли его в массы. Массы разделились на два лагеря: одни качали головами, брезгливо поджимая губы и, даже, плевали вслед бледнокожим красоткам, другие пускали слюни и распускали руки.
Справедливости ради, отмечу, что была и третья категория — люди, которым было некогда, они работали, учились, служили в армии, в общем, занимались своими делами, но мы тогда c ними почти не пересекались.
Наш круг общения замыкался на заносчивых клерках, ушлых маклерax и на базарных торговцах.
"Наташа! Иди сюда!" - кричали местные мачо, уверенные в собственной неотразимости, сверкая с фасада цепями, а с тыла — полуоголенным задом.
Сегодня, пришло время сознаться, что и я внесла вклад в создание отрицательного имиджа русской израильтянки. Это случилось на автобусной станции. Выйдя из очередной конторы по найму, окрыленная обещаниями, что завтра мне позвонят для согласования деталей долгожданной работы, я устроилась под навесом. Солнышко было ласковым, я добродушной и гуманной: светлые перспективы приобретали реальные очертания свечного, тьфу, парфюмерного заводика. Поэтому, подсевший на лавочку, любознательный абориген не раздражал. А он вел беседу по стандартной схеме: "Сколько лет ты в стране, и правда ли, что тут чудо, как хорошо, а там дикари и снег?" Я, не все понимала из его бурной гортанной речи, но меня, а тем более его, это не огорчало. Когда же собеседник предложил материальную, правда, не очень щедрую, помощь, я выдала фразу, выученную в ульпане: "Не надо — у меня есть муж". Причем пребывая в эйфории, продолжала улыбаться. Визави, неправильно истолковав мое миролюбие, еще раз настойчиво озвучил сумму и бонусом добавил подмигивание. Я, продолжая излучать счастье, вновь выдала заученный ответ. Сбитый с толку моим неадекватным поведением — не хамит, не соглашается, но и не торгуется, мачо местного разлива, пытался осмыслить происходящее. Я видела, как в его незамутненных глазах медленно зарождалась мысль, но ждать было некогда — объявили посадку. А он, боясь не успеть, прокричал мне вслед что-то полувопросительно-полуутвердительно. Я, хотя и была одной из лучших учениц ульпана, но фразу поняла только частично: что-то о наличии любви у замужних русских. Уловив общий смысл, обернувшись, я уверенно подытожила наше общение: "Конечно! Даже не сомневайся!" На этом мы расстались. Он получил еще одно доказательство своей гениальности, я — новое непонятное слово. Судя по корню, а именно зрить в корень учили во всех учебниках иврита, это было производное от слова "любовь", но в каком-то незнакомом контексте. Пребывая в счастливом невежестве, уже дома со словарем, я дословно перевела заданный вопрос: "Правда ли, что у всех замужних русских обязательно есть любовник?"
A из конторы по трудоустройству мне так и не перезвонили...
Опубликовано: 21/12/21, 16:08 | mod 21/12/21, 16:08 | Просмотров: 197 | Комментариев: 12
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (12):   

Да, и всё это правда! Нюансы языковых недопониманий. Так почти со всеми происходит в самые первые моменты пребывания в чужой стране.
Вера, с наступившими!))
Кляксой   (14/01/22 21:17)    

Спасибо, Таня, и тебя!
А сколько их было таких моментов - из каждого можно миниатюрку сделать biggrin
Вера_Рехтер   (14/01/22 22:32)    

Хорошая зарисовка характеров и обычаев.
Мне понравилось, Вера:)
Милана_Секоненко   (08/01/22 21:28)    

Спасибо большое, Милана, как-то у меня не получается во-время отвечать...
Вера_Рехтер   (14/01/22 22:30)    

Ауч....
В мой первый приезд в Израиль у меня была встреча с одним аборигенном в мохнатой хасидской шапке...
Похоже, нравы не изменились. smile  smile  smile
Marara   (02/01/22 23:35)    

этот был без шапки, но ты права -  дураков не убавилось wink
Вера_Рехтер   (03/01/22 14:43)    

Зато потом так интересно ворошить этот пёстрый слой воспоминаний с непонятными нюансами нового языка. Этот лозунг о русских так и прижился? Или со временем отношение менялось?..
Инесса_Полянская   (23/12/21 17:17)    

Я думаю, что отношение уже совсем другое, но всегда есть такой тип людей , кстати в любом обществе,  которые из зависти или по скудоумию всех поливают грязью.
А про языковые нюансы у меня еще парочка воспоминаний имеется biggrin
Вера_Рехтер   (23/12/21 23:05)    

Хорошая история, легко читается! Понравилось, Вера!!!
Галахад   (21/12/21 20:39)    

Спасибо большое, Владимир)
 я люблю, когда легко и улыбчато biggrin 
biggrin
Вера_Рехтер   (22/12/21 11:47)    

Здравствуйте, Вера.
Интересный жизненный эпизод. Вот что значит не полное владение языком. Хорошо, что всё благополучно закончилось. А что подумал тот мужчина, это уже не важно.
Предпраздничного настроения Вам!
Ирина_Архипова   (21/12/21 17:12)    

Спасибо большое, Ирина)
меня и тогда, не очень интересовало его мнение biggrin

С наступающим, Вас 2022, пусть он будет добрым и щедрым!
Вера_Рехтер   (22/12/21 11:36)