Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Просто чудо   (Николь_Аверина)  
Чудо… При этом слове маленькая стальная пружина внутри меня разжимается и тихо дрожит – чуда не случилось… Мама не мучилась и ушла быстро, она всегда этого желала. Ей было достаточно отдать мысленный приказ.
Она могла утихомирить стук своего сердца – так было однажды на приёме у врача, он с удивлением смотрел на неё и качал головой, не понимая. Она угадывала мои желания и мысли, произнося вслух то, о чём я думала, и мне становилось чуть-чуть не по себе. Силой мысли (а телефонов тогда не было и в помине) она могла неожиданно вызвать нас к себе. Возможно, это было и не раз… Но тот день я запомнила надолго. Последний сеанс кино, дочка у мамы, мы стоим на остановке, и совершенно неожиданно я решаю ехать к ней. Понимаю, что поздно, но…
Мама открывает дверь. Нет, она не удивлена – ждала. У дочери высокая температура, а она просто представила кинотеатр и нас. Только и всего…

К врачам мама не обращалась, разве что несколько раз и только по моему настоянию. Вот и в тот день… Утром она гладила пелёнки своего двухмесячного правнука, а потом…
Наверно, это закономерно – новое поколение сменяет старое, солнечные дни наступают на пятки дням пасмурным, а вместо высохшей ветки отрастает новая. Но я не об этом.

Такие случаи были далеко не единичными. Мама, не считая это чем-то сверхъестественным, только улыбалась, а рассказывать о том, каким образом она предчувствовала уход родственников, не желала вовсе и хмурилась. Однажды мы беседовали на тему ухода в никуда. Я, свято веря в то, что земная жизнь – это далеко не конец, предложила шутя: уйдёшь, дай нам знать. Если это так – подай знак.

Мой брат материалист и считает это совпадением, но это просто чудо – каждый год к моему дню рождения расцветает герань. Именно в этот день. Я специально не пересаживала её десять лет, но, решив омолодить и размножить, перенесла в сад. В этом году герань впервые не расцвела. Но… в этот день расцвела герань, которую подарила мне жена брата – Лида, нелепо и неожиданно ушедшая от нас в прошлом году. Она знала об этой закономерности. Случайность? Может быть… Но два года назад герань так не цвела! Я не успеваю считать соцветия…

Вы спросите про мамину герань… Не удивительно, что я не была сражена, обнаружив распустившееся соцветие в день рождения брата, и цветёт она так же буйно. Разве это не чудо? Что будет на будущий год предсказать трудно. Наукой доказано, что и цветы реагируют на наши эмоции. Возможно, что и они читают наши мысли. Но тогда почему внимание на эту закономерность я обратила не сразу? Я же не планировала её…

Я любуюсь цветами, маленькая стальная пружина внутри перестаёт дребезжать и потихоньку сжимается – надо жить дальше. Мысленно разговаривая с ними, глажу бархатные листья, дотрагиваюсь до розовых соцветий и считаю их – ровно семь… Лососёвых (Лидиных) пять, но внутри спрятались два маленьких бутончика – скоро будет тоже семь. Ещё одно маленькое чудо. И я не удивлюсь, если они распустятся в день рождения её внучки. Когда это будет не знает никто, но срок в начале августа…

2019
Опубликовано: 27/12/21, 20:09 | mod 27/12/21, 20:09 | Просмотров: 235 | Комментариев: 14
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (14):   

Как можно не верить, что смерть - это только переход на новую ступень познания и развития? Я абсолютно верю всему, что здесь написано. Отец подает мне весточку стайкой маленьких-маленьких птичек, а свекровь - черной бабочкой, залетающей летом в дом. 
Так проникновенно написано!
Ольга-Клен   (25/02/24 21:49)    

Спасибо, Оля. Наверное, иначе на эту тему и писать не получится. И я тоже верю... А подтверждение будет уже после... Спасибо!
Николь_Аверина   (26/02/24 19:41)    

Здравствуйте, Николь.
Как проникновенно написано. Может, и вправду цветущая герань - это весточка для вас. Хочется в это верить.
Спасибо за миниатюру.
Доброй весны Вам!
Ирина_Архипова   (11/03/23 19:26)    

Здравствуйте, Ирина! Спасибо! Конечно - хочется верить...
Николь_Аверина   (14/03/23 19:53)    

Очень трогательно, Оля...
Туранга   (08/09/22 09:34)    

Спасибо!
Николь_Аверина   (08/09/22 10:02)    

Хорошо, что я не пропустила этот рассказ. Поток сознания.  Спасибо, Оля.
Наталья_Сафронова   (30/12/21 20:47)    

Спасибо, Наташенька! С наступающим тебя! И всего самого-самого доброго и светлого...
Николь_Аверина   (30/12/21 21:07)    

Так немного и так о многом!!! Очень хороший рассказ, раз так трогает сердце!
Галахад   (27/12/21 22:38)    

Наверно, потому, что всё здесь правда. Спасибо, Володя!
Николь_Аверина   (27/12/21 23:47)    

Очень трогательная миниатюра, Ольчик! Читаю  и словно слышу твой девичий голос. 
А у меня королевская и сиреневая герань  - самые любимые герани. Лососёвая пропала. Кажется, после того, как дал соседке  веточку на развод.
Виктор_Казимиров   (27/12/21 21:44)    

Спасибо, Виктор. Надо было копеечку просить за веточку.
Николь_Аверина   (27/12/21 22:21)    

Она предлагала, а я сказал: да ну, вот ещё... бабские забобоны ))
Виктор_Казимиров   (28/12/21 14:57)    

Теперь, надеюсь, понял, что не они самые... Я тоже особо не верю, но, похоже, что здесь они работают - тоже плавала...
Николь_Аверина   (28/12/21 15:05)