Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Гуцулочки и ромалы   (Mihail_K)  
Отворяя утром дверь, я громко поздоровался: "Привет, ромалы!" - и мне, конечно, так никто и не ответил - все ушли с головой в работу, в своё программирование. Да и среди программистов, как я знал, цыгане встречаются крайне редко, если они вообще там, среди них, есть. Но я не потерял из-за этого бодрости духа и, проходя мимо стола Катеньки Коган, негромко, но с выражением пропел: "А где твой дом, гуцулочка? -Карпаты!.."
Она в ответ только хмуро глянула на меня из-под чёрных бровей и отвернулась, будто бы взять чашку с кофе.
Тогда мне оставалось ещё одно. Подойдя к столу нашего шефа, я закатил глаза и голосом Вия прогудел: "Чу, здесь русский дух, здесь Русью пахнет!"
Наш Мотя Бронштейн блеснул на меня своими очками и с лёгкой грустью сказал: "Идите уже, Гольдштейн, работайте. Мы с вами не у вас в Питере, на Мойке". И тут мы оба, не сговариваясь, почему-то повернули головы в сторону нашего, в полстены окна, наверное затем, чтобы ещё раз увидеть из него чудесный вид Средиземного моря.
Опубликовано: 05/01/22, 08:59 | mod 05/01/22, 08:59 | Просмотров: 200 | Комментариев: 8
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (8):   

Здравствуйте, Михаил:) Хорошая вещь, мне понравилось:) да, программисты они такие....
Михаил, у меня к Вам просьба: давайте поправим здесь всякие шероховатости и вот тогда эту вещь можно ну хоть куда... классная ведь... смотрите...
Гуцулочки и ромалы. --- точка в конце названия не ставится, то есть просто
Гуцулочки и ромалы

В некоторых кругах (грамманаци?) это даже считается грубой ошибкой... ну, не сказал бы, что грубой... но слишком видной:)

Но я не потерял из-за этого бодрости духа, и проходя мимо стола Катеньки Коган, негромко, но с выражением пропел: "А где твой дом, гуцулочка? -Карпаты!.." --- здесь знаки препинания вот так:
Но я не потерял из-за этого бодрости духа и, проходя мимо стола Катеньки Коган, негромко, но с выражением пропел: "А где твой дом, гуцулочка? – Карпаты!.."

Она в ответ только хмуро глянула на меня из-под своих чёрных бровей и отвернулась, будто бы взять чашку с кофе. --- здесь лучше убрать слово "своих", ну просто "глянула на меня из-под чёрных бровей и" (из-под чужих бровей она никак не могла глянуть:))

Тогда мне оставалось ещё одно. Подойдя к столу нашего шефа, я закатил глаза и голосом Вия прогудел: "Чу, здесь русский дух,здесь Русью пахнет!" --- один пробел после запятой потерялся:
Тогда мне оставалось ещё одно. Подойдя к столу нашего шефа, я закатил глаза и голосом Вия прогудел: "Чу, здесь русский дух, здесь Русью пахнет!"
я бы предложил всё же так:
Тогда мне оставалось [последнее средство].
ну или ещё как-то...
"ещё одно" как-то размыто очень...

Наш Мотя Бронштейн блеснул на меня своими очками и с лёгкой грустью сказал: "Идите уже, Гольдштейн, работайте. Мы с вами не у вас в Питере, на Мойке". И тут мы оба, не сговариваясь, почему-то повернули головы в сторону нашего, в полстены окна, наверное затем, чтобы ещё раз увидеть из него чудесный вид Средиземного моря. --- ммм... вот сам не уверен, но что-то здесь не то со знаками: ...в сторону нашего, в полстены окна, наверное затем, чтобы...
может, так?
И тут мы оба, не сговариваясь, почему-то повернули головы в сторону нашего широкого, в полстены, окна, – наверное, затем, чтобы ещё раз увидеть из него чудесный вид Средиземного моря.

ну вот так...
радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (05/01/22 10:33)    

Доброе утро, Алексей! Вообще-то эта вещь не о программистах.)) Я не знаю какого Вы поколения,
возможно более позднего, поэтому программирование Вам и ближе. Но это о людях, которые родились здесь, выросли, воспитываясь на русских сказках и советски песнях, а потом, в силу обстоятельств и своей национальности, вынуждены были уехать.
Попробую быть внимательным и исправить все найденные ошибки. Спасибо за подсказки.
Mihail_K   (05/01/22 10:46)    

Здравствуйте, Михаил:) ааа... а я думал, что о действительно программистах:) но это не меняет, хорошая вещь получилась... цельная по композии, с неожиданным финалом...
Алексей_Лис   (05/01/22 10:55)    

"Мне оставалось ещё одно.." - тут и должно быть размыто. Герой сам не знает, что ему надо, поэтому он не знает "средств". А "одно", потому что, допустим, по дороге к своему рабочему месту ему оставалось пройти только стол "шефа".
Mihail_K   (05/01/22 10:56)    

О программистах у меня другая вещь.)
Mihail_K   (05/01/22 10:56)    

ну я понимаю... но странно эта фраза воспринимается... а если её многоточием завершить, а не точкой?
Алексей_Лис   (05/01/22 10:58)    

Помните фильм "Бриллиантовая рука", когда Семён Семёнович выглядывает из окошка такси и видит точно такого же водителя в соседней машине? Потом вопросительно смотрит на своего водителя, а тот, поняв его удивление, отвечает: "Так надо!"))
Mihail_K   (05/01/22 11:10)    

:))) ладно, не спорю:)
Алексей_Лис   (05/01/22 11:13)