Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Проза по-итальянски. Не чудо...   (Для_анонимов)  
Какие только чудеса не происходят зимой. Особенно первого января, особенно, если зима настоящая – со снегом, с мохнатыми елями, как у нас в парке, с настоящим заливным катком…
Я сам видел своими глазами, как молодые люди пришли в парк. Они сначала катались на коньках, держась за руки. В это время в парке ещё совсем мало посетителей и можно спокойно кататься тем, кто захотел побыть вдвоём, потом бродили по заснеженным аллеям. Девушка иногда касалась веточек и смотрела, как снег осыпается на её тонкие розовые перчатки.

Интересно о чём они говорят, напрягал я весь свой слух, но ничегошеньки не слышал. Я бы сам пододвинулся к ним, когда они стояли совсем близко, но мешал снег. Снег был липким и буквально сам напрашивался прокатиться на розовых сапожках девушки. Молодой человек, идущий рядом, постоянно скользил на тонкой подошве модных ботинок.
Наконец они устали бродить и решили выпить по стаканчику горячего напитка. Я кашлянул пару раз, чтобы обратить на себя внимание. Мой кофе был лучшим в округе. Об этом знали все, кто заглядывал в этот уголок парка. Барышня зачем-то отменила весь сахар и нажала на кнопку капучино. Я хотел, я старался сделать хоть немного послаще её напиток, но кто-то внутри не дал мне этого сделать. Зато молодой человек взял добавку сахара и я успокоился – они дополняли друг друга.

Присесть было некуда – все уличные столики и кресла были завалены снегом. Но молодой человек не растерялся! Он расчистил уголок стола и поставил свой стаканчик и стаканчик барышни рядышком. Образовавшаяся горка снега развеселила молодежь, и они с азартом стали собирать снег отовсюду, где он им попадался. Через пять минут на столе уже стоял небольшой снеговичок.
Пока парнишка искал веточки для рта и глаз, девушка подобрала невесть как сохранившийся среди этого снега, жёлтый листок. Было ощущение, что он был ещё живой, только немного подмёрзший. И когда снеговичок моргнул сначала одним глазом, а потом вторым, я понял: всё к чему прикасались эти двое – оживало! Невероятно, но, кажется, это было именно так, я же тоже почувствовал тепло их рук!

Снеговичок закрыл глаза и задел прожилку листа и в его в руках листок зазвучал. Он звучал как самая маленькая скрипка, и я слушал музыку, пока она не перестала звучать. Мы все слышали эту музыку. Кофе остыл, но раскрасневшиеся лица, подсказывали мне, что этим молодым людям сейчас жарко и весело!

Не чудо, скажите вы? Не чудо… Правы, правы. Оставили они снеговика на моё попечение, парнишка так и сказал: "Присматривай за ним!" и они ушли не оглядываясь. Только снеговик вскорости растаял без них, даже следа не осталось, один только жёлтый лист ещё долго лежал на столе, примёрзший к ледяной корочке.
Опубликовано: 05/01/22, 17:26 | mod 05/01/22, 17:26 | Просмотров: 254 | Комментариев: 23
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (23):   

Прочитал текст, прочитал и комментарии) Целиком на стороне Наташи, ведь ровно также текст становится живым от  подобных фраз "видел своими собственными глазами", как и описанный снеговик в нём, становится живым, от всех примбабасов на него навешанных))) Впрочем, это извечный спор лириков-романтиков и физиков прагматиков))) Но в такой театр не пошёл бы никогда, если бы на сцену явился дядька в строгом пиНжаке и промямлил сухо: я видел, я слышал, я знаю... и всё.
Владимир_Печников   (06/01/22 10:38)    

Спасибо, Володя, за мнение! Я ещё учусь писать прозу и мне очень интересны разные мнения, особенно от тех кто прозу пишет сам.
Виктория_Соловьёва   (15/01/22 09:48)    

Вика, все мы учимся по-немногу - когда-нибудь, чему-нибудь. Вон дед у меня один знакомый есть... Ему 74 года, продавал рассаду в прошлом году... разговорились с ним... Дык, говорит, прочитал впервые намедни "Камасутру" и многому из ентой книжки научился))) biggrin
Владимир_Печников   (15/01/22 09:56)    

...
Виктория_Соловьёва   (15/01/22 10:28)    

Милый рассказ, хорош заснеженный лес, двое влюблённых, снеговик. Что не понравилось? Только это: Я сам видел своими глазами
Георгий_Волжанин   (06/01/22 10:29)    

Спасибо, Георгий, за мнение! Мне конечно проще оставить так как есть, но я подумаю всё же.)
Виктория_Соловьёва   (15/01/22 09:50)    

ой, вспомнила - реальный диалог: "- да ну, неправда, с чего ты взял? - да я ж своими собственными глазами в газете прочел!"
Akc   (15/01/22 19:38)    

Получается бросили снеговика, в которого вложили душу? Надо было его в холодильник поставить и беречь до следующей зимы! Если уже поручили! Милая такая миниатюрка!
Гелия_Алексеева   (06/01/22 09:48)    

Спасибо, Гелия!
Рада, что миниатюра понравилась)
Виктория_Соловьёва   (15/01/22 09:51)    

Я сам видел своими глазами,
сам своими ногами ходил,
сам с усами, руками, ушами, 
обаятельны фронт мой и тыл...
smile
Сергей_Кодес   (06/01/22 07:54)    

Но ему точно никто это не пересказал, он видел всё сам:)))
Виктория_Соловьёва   (15/01/22 09:52)    

Милая миниатюра, даже захотелось подсказать автору, что запятая межде подлежашим и сказуемым (но раскрасневшиеся лица (подл.) подсказывали (сказуемое) мне) совершенно избыточна... Обычно-то я бесплатной корректорской правкой не занимаюсь smile
Akc   (06/01/22 00:41)    

) Спасибо, Ирина, за подсказку!
Виктория_Соловьёва   (15/01/22 09:53)    

ну коли спасибо - так вот еще и на это строку посмотри свежим глазом, я ее не поняла: Снег был липким и буквально сам напрашивался прокатиться на розовых сапожках девушки.
Как снег катался на сапожках? что вообще имелось в виду?
Akc   (15/01/22 19:40)    

Когда-то я очень любил слушать по радио уроки "Радионяни"
Была такая полу детская передача, в которой кроме правил поведения объясняли ещё и правила русского языка.

На одном из уроков "ученик" сказал: я видел своими собственными глазами. 
Тогда учитель/ведущий/"радиоволшебник" спросил: мог ли ученик видеть не своими глазами? а мол ли он видеть ушами? если ученик говорит "собственными", значит есть ещё и не собственные? Правильно говорить "я видел" 

К чему я так долго рассказываю? wink 
К предложения в самом начале:
Я сам видел своими глазами, как молодые люди пришли в парк.

Ещё по тексту есть что поправить. Но это, наверное, после конкурса и если автор захочет
Aleker   (05/01/22 21:02)    


Алексей, здравствуйте.
Простите, что вмешиваюсь.  Все-таки "видеть своими собственными глазами" - устойчивое выражение, фразеологизм.  Он придает тексту живость, экспрессию, замечательно характеризует героя.   Я люблю такие выражения.
Наталья_Сафронова   (05/01/22 21:13)    

Возможно, Наталья, возможно smile
Я стараюсь такого избегать (но это ни о чём не говорит)
Aleker   (05/01/22 21:42)    

Это потому, что память детства:)
Я тоже любила радионяню, но эту передачу пропустила:)  поэтому такая разница в восприятии:)
Наталья_Сафронова   (05/01/22 21:57)    

Нашёл smile
Aleker   (05/01/22 22:06)    

Я тоже влезу, раз тут можно... smile

Я (не ты или он) сам (не сосед или кто-то) видел (не слышал или осязал) своими (не чужими) глазами - это, Алекер, абсолютная правда описанного действия!!! Поскольку то, что у меня в скобках (расшифровка), можно заменить по смыслу усилительной частицей ни, т е четверное, в данном случае, усиление, т е абсолютное, т е правдивее - невозможно! Жаль, что лг не представился в данном предложении - я бы поставил его в один ряд с самым правдивым человеком на Земле (и собой, разумеется!)... К тому же такая экспрессия - попробуй не поверь! ))
То, что Вы (лично) избегаете таких выражений-фразеологизмов - это, разумеется, Ваше личное..)
У нас в институте лекции приостанавливались не прослушивание этой весёлой передачи по радио!!!  smile

Не рассказ, а прелесть какая-тА!!)
Сергей_Че   (05/01/22 23:19)    

Сергей, можно было бы поспорить smile
Понятно же, что если я, то обязательно сам (не мог же я видеть "не сам". я не сам видел - звучит глупо smile )
если я видел, то понятно, что глазами, а не носом. 
И понятно, что собственными глазами.
Но спорить не буду smile
Потому что мне важнее не быть правым, а оставаться в хороших отношениях с самыми правдивыми людьми. wink
Aleker   (05/01/22 23:28)    

... и я бы не спорил: улыбнулся бы комменту - и всё ))
Разве тут есть повод для серьёзного спора... но рассказ, повторюсь, понравился  smile 
и спасибо за признание правдивым - да, я такой..)
Сергей_Че   (06/01/22 00:28)    

Алексей, Сергей, Наталья, спасибо большое за ваш диалог. Было крайне интересно читать мнения. Я как неразумный плохиш соглашалась то с одним доводом, то с другим.
Виктория_Соловьёва   (15/01/22 09:59)