Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Москва и москвичи (зарисовки)   (Марго)    
***
Как же я люблю хорошее кино! Такие фильмы, которые смотришь и думаешь: только бы еще подольше, только бы не кончался… А потом выключаешь плеер или выходишь из кинотеатра и еще несколько часов прокручиваешь в голове самое-самое…

Конечно, дома смотреть комфортно: мягкое кресло или диван, холодильник, опять же, неподалеку, и на «Паузу» нажать никакого труда не составит. Но в кинотеатре зато большой экран, и звук «долби», и «3D» — для разнообразия… Люблю смотреть практически в пустом зале, на дневных сеансах, в одиночку. Когда в темноте только я и этот экран напротив — с тем, что хотел показать мне режиссер. Если пустяк, дремлю потихоньку, но уж если настоящее, то идет прямо в душу. А когда в зале народ (пусть и немного), обязательно шуршание, шепоток, мерзкий запах попкорна — сопровождение для хорошего фильма оскорбительное.

И только однажды я нисколько не пожалела о том, что смотрела фильм в окружении пожалуй что и сотни человек (притом всё какие-то старички-старушки). Это было в «Иллюзионе» на просмотре «Серенады "Солнечной долины"», в абсолютной тишине — той, когда понятно: ловят каждое слово. И вот когда оркестр Глена Миллера на экране заиграл «Поезд на Чаттанугу», весь зал зааплодировал — никогда ни до ни после мне не приходилось такого видеть, даже на кинофестивалях. Конечно, я к аплодисментам присоединилась, почувствовав причастность к настоящему искусству, которую могу разделить с совершенно посторонними людьми. Необычное для меня ощущение. Просто расцеловала бы всех этих старичков и старушек.

***
На эскалаторе в метро передо мной женщина с ребенком. Мальчишка вопит:
— Не хочу, не пойду! Гадость твой садик! Гадость!
Молодая мама (ей на вид не больше 25 лет) — спокойно, но внушительно:
— Следи за своей речью! Я тебе сколько раз говорила: следи за своей речью!
Вот именно так, слово в слово! И не на публику, как можно подумать, публики там в это время не было, — просто разговор на двоих.

Мальчишка сразу замолчал, и остальные пару минут так и ехал молча. Сошли с эскалатора, соразмерила. Оказывается, парень ростом чуть выше коленки матери, то есть ему года три от силы. Но каково воспитание! Никаких вам сюсюканий, все по-взрослому! Мне понравилось.

***
Москва — город контрастов. И контрастов не только между людьми или, там, зданиями…

Раннее утро. Иду по улице, задумавшись о своем. Вдруг слышу очень невнятное:
— Девв..ушка, а гг..де тут Ссс…окольн..ик..ки?
Поднимаю голову — мужик лет сорока, пьяный в стельку, в руках бутылка пива. Одет прилично, но на джинсах, пониже поясной пряжки, огромное мокрое пятно.
Переспрашиваю:
— Что?
С усилием и ехидной усмешкой (типа, ну ты тупая…), по слогам:
— Со-коль-ни-ки!
— Вам к метро нужно?
— Ну да!
Объясняю, как пройти. Он, с галантным полупоклоном:
— Сенькью вери мач!

Я в ответ тож по-аглицки, вроде «не стоит благодарности». А про себя добавляю: штаны бы лучше переодел, ироничный ты мой, — тем более в метро идешь, в самую гущу толпы города контрастов.

***
В подземном переходе слепая девушка поет романс. Сидит на складном стульчике и держит на коленях магнитофон, с музыкальным сопровождением. То ли акустика в подземке особая, то ли Господь ей и вправду дал необыкновенный голос, но звучит это просто потрясающе: «Не уходи, побудь со мною…».

Мое тело споткнулось и замерло, а душа рванулась к концу тоннеля, чтобы вылететь из бетонной трубы перехода и воспарить к небесам.

***
Однажды стала невольным свидетелем разговора двух школьников. Точнее, школьника и школьницы, лет эдак по девяти от роду. Мальчик, конечно, рисовался перед девочкой, цветисто повествуя о своей любви к русскому языку и литературе. Поэтому я и прислушалась (впрочем, он говорил громко, на весь троллейбус, нисколько не смущаясь).

Так вот, подробно рассказывая о том, как он писал сочинение о домашних любимцах, мальчик с явной гордостью от собственных познаний сказал: «А закончил я сочинение вот так: Домашние животные — это наше всё!».

Не знаю, чему и как теперь учат в школе, но в этот момент где-то в пространстве мне послышался явственный шорох. Потом поняла: Пушкин в гробу перевернулся.
Опубликовано: 17/01/21, 08:14 | mod 17/01/21, 08:14 | Просмотров: 522 | Комментариев: 48
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (48):    1 2 »

Забавные зарисовки из жизни!  smile
Marita   (29/09/22 17:02)    

Спасибо, Marita. ))
Марго   (29/09/22 18:23)    

Отлично написано. Интересно! Спасибо!
Ольга_Альтовская   (29/09/22 14:42)    

Большое спасибо, Ольга. ))
Марго   (29/09/22 15:19)    

Замечательные наблюдалки! biggrin
Леся_Полищук   (26/09/22 08:25)    

Большое спасибо, Леся. ))
Марго   (26/09/22 11:01)    

Да, в "Иллюзион" я тоже любил ходить, у нас там рядом на Петровериге общага была. Впрочем, никуда и не делась))). И старые, и какие-то новые фильмы смотрели.

Пьянчуга с его "Сенька-бери-мяч" - это просто фурор! Мы, мол, не фу-ты-ну-ты.

Музыканты в переходе - именно в Москве пару-тройку раз слышал таких, что не пройдёшь мимо, реально воспаришь.

Спасибо огромное, Маргарита!
Вы вправе читать в любом ЖЭКе лекцию на тему "Москва - город контрастов")))))
D_Grossteniente_Okku   (12/12/21 20:56)    

Большое спасибо, Денис, - рада, что Вам понравилось. )) Лекции в ЖЭКе я, конечно, читать не буду, но если хотите кое-что еще из моего о Москве почитать (да еще и с фотоиллюстрациями), загляните, плз, вот сюда: http://litset.ru/publ/7-1-0-37286 .

PS. Я нисколько не Маргарита, только Марго. Ник такой. smile
Марго   (12/12/21 21:50)    

Ну что ж, Марго так Марго! По поводу ника сразу вспомнилось - "Матроскин, это фамилие такое")))
D_Grossteniente_Okku   (12/12/21 22:08)    

smile
Марго   (12/12/21 22:12)    

Да, в больших городах – калейдоскоп жизни. Вы прекрасно его передали в Вашем рассказе.
Асия_Караева   (17/08/21 14:08)    

Большое спасибо, Асия. ))
Марго   (17/08/21 16:17)    

а вот это я читала на конкурсе, очень понравились зарисовки, особенно "просто расцеловала бы всех этих старичков и старушек" и "следи за своей речью":)
Наталья_Сафронова   (16/06/21 07:33)    

Большое спасибо, Наталья. Я счастлива! ))
Марго   (16/06/21 07:54)    

Помню эти зарисовки со времён Литсети, но сейчас перечитала с таким же удовольствием.  smile
Галка_Сороко-Вороно   (17/05/21 00:06)    

Спасибо, Галка. Я очень рада. ))
Марго   (17/05/21 07:42)    

Знакомое и прочитанное ещё раз с удовольствием! 
Это штучная вещица!)
Спасибо, Марго!
Ната_Матвеева   (07/02/21 21:54)    

Вам спасибо, Ната. Рада, что понравилось. ))
Марго   (08/02/21 08:06)    

Здравствуйте, Марго.
Помню этот Ваш цикл ещё с ЛитСети, и сейчас не могу пройти мимо: очень ярко написано, живо, "выпукло". Нравится)))
Сейчас зацепился за одно слово, которое показалась мне инородным в этом тексте. "На просмотре" (точнее, это два слова :)) — так вот они показались мне слишком "протокольными", официально-деловыми. Вам так не кажется?
Михаил_Любавин   (07/02/21 19:12)    

Здравствуйте, Михаил. Спасибо за такой добрый отзыв о моей работе.

Нет, мне не кажется, что "на просмотре фильма" - это звучит "официально/протокольно". А что, "на демонстрации" лучше? Или "при просмотре"?
Марго   (07/02/21 21:12)    

Нет, все приведённые Вами варианты тоже кажутся мне "протокольными". Но ведь вовсе необязательно заменить это слово синонимом. Можно чуть перестроить фразу. Например, шла "Серенада "Солнечной долины"... Ну, или ещё какой-нибудь вариант, который Вы легко придумаете сами.
Но я ни на чём не настаиваю, как, впрочем, всегда. Решать автору)))
Михаил_Любавин   (07/02/21 21:29)    

Спасибо, Михаил. Поразмышляла. Но поскольку меня это ни разу не зацепило (а этим зарисовкам лет пять, не меньше), пусть остается как есть. ))
Марго   (07/02/21 21:31)    

Конечно пусть!
Миниатюра про маму и мальчика прекрасна!
Михаил_Любавин   (07/02/21 21:34)    

За отдельную похвалу - отдельное спасибо. ))

Вот сколько лет прошло, а каждая из этих зарисовок перед глазами стоит. Промельки жизни - по-другому и не скажешь. )
Марго   (07/02/21 21:45)    

у Марго в запасе ручки,
трель вечернего сверчка,
москвичи, москвички, тучки,
дождевые облачка)
smile 
Люблю такие литературные "скетчи".
Фрагорийский   (28/01/21 11:14)    

У Марго в запасе точно
Разных разностей не счесть
Правда, скетчей здесь не вижу -
Так что выглядит как лесть.
wink
Марго   (28/01/21 12:51)    

аплодирую:) зачётный ответ:)))
Алексей_Лис   (28/01/21 12:53)    

smile
Марго   (28/01/21 12:53)    

За лестью точно не ко мне.
Фрагорийский   (29/01/21 05:34)    

Я поняла Вас, Юра. Но кокетничать все равно буду. smile
Марго   (29/01/21 07:24)    

Ой, ну это - святое, Марго))  smile
Фрагорийский   (29/01/21 16:29)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-18