Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Новый год по-итальянски   (Виктория_Соловьёва)    
Я немного нервничаю. Договорились с мужем встречать Новый год по-итальянски, хотели немного погулять по городу, обнимаясь и смеясь, а потом… А потом его вызвали на работу. Нужно было срочно что-то досогласовать, довершить, дописать… горел контракт, который готовили целый год с итальянцами. Я примерила своё новое красное бельё, которое сидело на мне безукоризненно, потом расставила свечи на подоконнике и разложила между ними монеты, для того, чтобы деньги не просто были, а чтобы их хватало на все наши фантазии. Украсила люстру волшебным дождиком и снова посмотрелась в зеркало – всё складывалось хорошо! Я накинула на себя тонкий шёлковый халатик. Осталось приготовить что-то лёгкое. Наверное, сделаю фруктовый салат и немного цветных канапе.

Вот так! Тридцать первого декабря, когда вся страна готовится к празднику, отдельные представители вынуждены сидеть на своих рабочих местах и это, увы, реальность. Мой муж – моя такая реальность. Обычно в такой праздничный день никто так и не начинает работать в полную силу. Сотрудники собираются стайками и проводят внеплановые совещания, на которых то что-то весело обсуждают представители разных отделов и компетенций, находя компромиссы мгновенно, то вдруг раздаётся звон хрусталя, и чистый серебристый отзвук долго гуляет по коридорам и кабинетам. Всё самое интересное происходит в это волшебное время – праздник уже не просто рядом, его можно услышать в смехе, уловить в запахах мандариновых шкурок и в шуршании фольги, настроение буквально витает в воздухе.

Ну вот, нафантазировала себе… Но именно в это время, когда все нюансы контракта были учтены и протокол соблюден, когда день становился приятным исключением, мой муж пригласил одинокого коллегу-итальянца к нам на праздник. Он позвонил и сообщил мне эту радостную новость и попросил приготовить пасту, со словами: «Мы придём очень голодными». Сказать-то сказал, а какую пасту приготовить – не уточнил. Ну, я в томатную добавила немного перца, немного майонеза, всё взболтала – ничего так вышло… Всё же странные эти итальянцы. В новый год едят такую убойную пищу. Я даже с хлебом много не съем.
По тихой грусти намазала себе на хлебушек маслица, немного икорки и закрыла в блаженстве глаза. И тут снова зазвонил телефон. Муж просил срочно найти то, что мы будем выкидывать. Он говорил быстро: «У них такая традиция: как только часы пробьют двенадцать, сразу надо выкинуть что-то не нужное…».
Они, видите ли, избавляются от негативной энергии, которую копили целый год. У нас нет такой традиции – копить негативную энергию, мы её тут же тратим. Вообще, русские известны своей широтой души: ругаться, так ругаться; пить, так пить; есть, так тазиками, а что такого? Представляете, мы же в прошлом году только купили новую мебель, да и вообще в новой квартире нечего выкидывать, итак есть явный недостаток сидячих мест.

Немного поразмыслив, я приготовила коробку, в которой лежали любимые сапоги глубокого изумрудного цвета. Давно пора сменить их. А ещё старый вельветовый пиджак мужа, который почему-то переезжает с нами из квартиры в квартиру. Хватит, поездил! Потом подумала, что сапоги жалко и вернула коробку на место, а вместо неё положила рядом с подоконником коньки и лыжи мужа.

Когда муж вернулся домой, по-братски придерживая итальянца, у которого ноги заплетались, как остывшие спагетти, и увидел гору своих личных вещей, включая гантели, штангу, шахматную доску, туристическую палатку и спиннинг… Он сначала онемел, а потом стал говорить интенсивно с явно итальянским темпераментом.

Всю ночь мы утрамбовывали вещи по своим местам. Итальянец спал на диване и ему не мешали ни взрывы фейерверков, отгоняющие злых духов, ни песни лихих 90-х годов, которые транслировали на всю Россию по первому каналу, ни резкий звонок в дверь, когда соседка принесла морковный пирог, чтобы поздравить нас с Новым годом. А мы, прибираясь в квартире, устали так, как не уставали при переезде. Лыжные палки всё же остались лежать около подоконника, и муж остаток ночи грозился их просто выкинуть в окно, если они сейчас же не уберутся, куда им положено!
Опубликовано: 15/01/22, 18:36 | mod 15/01/22, 18:36 | Просмотров: 247 | Комментариев: 23
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (23):   

Ага... только выкинешь, а спустя время - глянь, именно эта непонятная штуковина и нужна. Это я про мелочи. Голь на выдумки хитра - в хозяйстве многое может пригодится. Помню рассказ с конкурса, Вика. Очень симпатичный!
Николь_Аверина   (09/04/24 19:55)    

Спасибо, Оля;)
Виктория_Соловьёва   (09/04/24 20:16)    

Какую вещь не выбросишь, она подлая, сразу зачем-то понадобится. Словно мстит. Хороший, живой рассказ. Вика, поздравляю с Сатурном!
Гелия_Алексеева   (08/04/24 21:28)    

Вот! Я тоже плохо расстаюсь с вещами;)
Спасибо, Гелия)))
Виктория_Соловьёва   (09/04/24 03:01)    

Не люблю я этой экзотики... Для меня лучше всего  - это встретить по-нашему )) Т.е. весело и сытно...
Классный рассказ, Вика. Поздравляю с сатурном! Заслужила!
Виктор_Казимиров   (06/04/24 19:48)    

Спасибо, Витя!)
Сейчас и свадьбы тематические делают)))
Мир немного изменился) biggrin
Виктория_Соловьёва   (07/04/24 03:09)    

Всё на своих местах, легкая и предпраздничный миниатюра, вызывающая улыбки всё время, пока читаешь)) Понравилось yes 
Ксени   (06/04/24 11:03)    

Спасибо, Ксени:) flower
Виктория_Соловьёва   (06/04/24 11:26)    

Какой прелестный рассказик! Прекрасно и с таким юмором написан!
А мне ещё сразу вспомнилось, как я летела в Америку. В самолёте стюардесса принесла меню на выбор, все соседи, как один, заказывают эскалопы. Подумаешь, я эскалопы и дома ела. Вдруг читаю: "Паста с устрицами". Вот это да! Никогда не пробовала ни пасты, ни устриц. Сейчас уже смогу почувствовать себя заграницей. Заказала.
   Приходит смущённая стюардесса и говорит, что устриц нет, заменили треской, вернее тресковым соусом, а на тарелке разваренная лапша...
А все нормальные люди поглощают эскалопы.

Очень понравилось, с улыбкой, Галя.  smile  smile  smile
Галка_Сороко-Вороно   (06/04/24 06:36)    

))) Да, смешно с устрицами вышло!
Спасибо, Галя! )))
Виктория_Соловьёва   (06/04/24 09:10)    

Забавная миниатюра. Особенно про лыжные палки, которые и без того предназначались для выброса. smile  smile  smile
Marara   (28/01/24 08:28)    

) Но главное то, что женщина считает не особо нужным! )))
Виктория_Соловьёва   (28/01/24 09:42)    

"В Риме есть обычай
в Новый год выбрасывать
на улицу старые вещи.Рим гремит, как аварийный
отцепившийся вагон.
А над Римом, а над Римом
Новый год, Новый год! Бомбой ахают бутылки
из окон,
из окон,
ну, а этот забулдыга
ванну выпер на балкон.А над площадью Испании,
как летающий тарел,
вылетает муж из спальни —
устарел, устарел! В ресторане ловят голого.
Он гласит: «Долой невежд!
Не желаю прошлогоднего.
Я хочу иных одежд».Жизнь меняет оперенье,
и летят, как лист в леса,
телеграммы, объявленья,
милых женщин адреса.Милый город, мы потонем
в превращениях твоих,
шкурой сброшенной питона
светят древние бетоны.
Сколько раз ты сбросил их?
Но опять тесны спидометры
твоим аховым питомицам.
Что еще ты натворишь?! Человечество хохочет,
расставаясь со старьем.
Что-то в нас смениться хочет?
Мы, как Время, настаем.Мы стоим, забыв делишки,
будущим поглощены.
Что в нас плачет, отделившись?
Оленихи, отелившись,
так добры и смущены.Может, будет год нелегким?
Будет в нем погод нелетных?
Не грусти — не пропадем.
Образуется потом.Мы летим, как с веток яблоки.
Опротивела грызня.
Но я затем живу хотя бы,
чтоб средь ветреного дня,
детектив глотнувши залпом,
в зимнем доме косолапом
кто-то скажет, что озябла
без меня, без меня… И летит мирами где-то
в мрак бесстрастный, как крупье,
наша белая планета,
как цыпленок в скорлупе.Вот она скорлупку чокнет.
Кем-то станет — свистуном?
Или черной, как грачонок,
сбитый атомным огнем? Мне бы только этим милым
не случилось непогод…
А над Римом, а над миром —
Новый год, Новый год……Мандарины, шуры-муры,
и сквозь юбки до утра
лампами сквозь абажуры
светят женские тела."
 
А.Вознесенский.
)))
Midav   (13/02/23 20:21)    

))) Эту миниатюру я написала на конкурс, он так по-моему и назывался "Новый год по-итальянски"
Спасибо за стихи) smile
Виктория_Соловьёва   (14/02/23 07:06)    

Это не мне спасибо, а Андрею Андреевичу))
Midav   (14/02/23 07:45)    

Но прислали их Вы мне)))) Я поняла, что стихи не Ваши)))
Виктория_Соловьёва   (14/02/23 08:16)    

Я это стихотворение в детстве слышал, на всю жизнь запомнил про устаревшего мужа. Теперь, если разговор о НГ по итальянски, то вспоминаю это стихотворение.))
Midav   (14/02/23 08:50)    

Смешно, да.) Нет у нас такой привычки - выбрасывать. Вот подарить - пожалуйста!
Туранга   (06/01/23 06:15)    

) Мы тоже как куркули - храним всё! Нас научило то поколение, которое пережило войну. А вот дети по-другому относятся к вещам - гораздо легче))) А я помню как мне говорили: без старого не бывает нового.)))
Пасип))
Виктория_Соловьёва   (06/01/23 06:27)    

Вика, мне понравилось:) выбрала на конкурсе:)
Пасту я не смогла "понять", когда была в Италии. Пицца в Неаполе так вообще невкусной показалась:) лазанью теперь совсем не ем:) зато о ризотто вспоминаю с удовольствием (нам его готовили часа полтора: уже все своё доедали, а нам только нашу "кашу" принесли smile )
Ещё хорошие воспоминания остались от вина в монастыре, граппы и лимончелло:)))
Милана_Секоненко   (15/01/22 20:43)    

Спасибо, Милана)
Паста бывает вкусной, особенно если она домашняя. Иногда завожу тесто и варю домашнюю пасту)
Виктория_Соловьёва   (15/01/22 20:58)    

Здравствуй, Вика) 
Смешно)

Особенно понравилось: "Они, видите ли, избавляются от негативной энергии, которую копили целый год. У нас нет такой традиции – копить негативную энергию, мы её тут же тратим."
Ирина_Архипова   (15/01/22 20:27)    

Добрый вечер, Ирина!
Рада, что улыбнулась:)
Я немного сегодня дописывала эту миниатюру, потому, что на конкурс писала, как всегда, на последних минутах)))
Виктория_Соловьёва   (15/01/22 20:47)