Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Чёрное пианино и жёлтые хризантемы   (Гелия_Алексеева)  


В старом кафе собирались постоянные посетители. Нельзя сказать, что больше привлекало их – вкусная домашняя еда, хорошие напитки или музыка. Вечерами приходила дама в длинном синем платье с ниткой жемчуга и играла на фортепиано. Она словно возвращала завсегдатаев кафе в прошлый век, придавая обстановке особенный шарм.

Но случилось так, что хозяин уехал в Канаду и продал кафе. Пианино вынесли. Теперь фортепиано стояло в саду, без навеса, засыпанное красными листьями калины с сияющими пурпурными капельками подмёрзших ягод. Но дама по-прежнему приходила и играла.

Это пианино досталось ей от матери и было частью жизни. Когда она училась в музыкальной школе, часто играла с мамой в четыре руки. Дама рано потеряла спутника жизни и когда овдовела, перевезла пианино сюда. Вечерами она представляла мужа среди посетителей и вспоминала свои концерты – обожание публики, аплодисменты, цветы...

Но в этот вечер она играла здесь последний раз. В кафе теперь собиралась молодежь, и её музыку не понимали. Вчера к ней подошёл официант и сказал – пианино разваливается, хозяин сдаст его в утиль. Извинившись, он положил на клавиатуру букет слегка увядших жёлтых хризантем.
Опубликовано: 20/01/22, 11:32 | mod 20/01/22, 11:32 | Просмотров: 219 | Комментариев: 8
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (8):   

Как жаль, что дорогое сердцу становится прошлым...
Хорошая миниатюра. Пробуждает душу.
Гелия   (01/12/22 20:24)    

Всегда с трепетом относиласьк маминому пианино. Наверное я сентиментальная...
Гелия_Алексеева   (01/12/22 20:46)    

Безумие какое-то: пианино и на улицу. Обычно, даже старое легко перепродать: множество малышей мечтает учиться музыке...
Marara   (23/11/22 21:32)    

Для меня этот инструмент - святое! Так долго в детстве ждали, пока купят.  
Гелия_Алексеева   (23/11/22 21:34)    

О, у нас в саду у музея Ахматовой такое стоит! На нем можно играть!
Marita   (14/11/22 19:45)    

Да, это хорошая традиция - ставить инструмент на улице, чтобы на нем можно было играть тем, кто его не имеет. Я не могу расстаться с маминым пианино. Спасибо, Марита!
Гелия_Алексеева   (14/11/22 20:19)    

Эх, грустная история...
Туранга   (20/01/22 14:36)    

Вот я тоже не могу расстаться с маминым пианино. А то, что покупали детям, отдали в детский дом.
Гелия_Алексеева   (20/01/22 14:41)