Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Хорошо, когда есть с кем поговорить   (Ольга-Клен)  
Честно говоря, я в темное время суток даже ноги из кровати не высунул бы. Оно мне надо? Кто его знает, кто там, в темноте, меня поджидает. И знать не хочу! Я - человек не любопытный. Жизнь приучила, что лучше ничего не знать, чем знать много. Но что делать с этим, как бы это сказать, глубинным организмом? С ним не то, что не поспоришь, но еще и опоздать выполнить приказ можно. А это чревато...

Так о чем это я? А-а-а! В моей квартире кого только ночью не встретишь! И все - сплошь незнакомые люди. У них даже название есть. Что? Соседи? Да, и они тоже, наверно бывают. В темноте-то не уследишь. А, вот! Домочадцы называются. Сколько их и откуда они все взялись, я уже не помню. Но то, что много и все опасные - это точно.

Решили они давеча мне праздник устроить. Может, перемирие намечалось, а может, знакомство. Только по мне знакомиться - безнадежное дело. Назавтра уже не буду помнить, с кем чаи распивал. Да-а-а... Что ж я хотел сказать? А, вчера я весь день был голодным. Ну да, вспомнил. С раннего утра кухню оккупировали какие-то дородные молодухи. Что-то они весь день парили, пекли, чад стоял и был на нюх таким вкусным, что желудок прилипал к позвоночнику. Покормить меня забыли.
Зато вечером меня торжественно вывели из комнаты под белы рученьки, хотя, если честно, мне уже и есть расхотелось, и голова разболелась. Мои слабые голосовые сигналы потонули в каких-то шаманских заклинаниях, с улыбками спетых всей честной компанией. "Хиппи бозды, хиппи бозды стою", - с этими словами на меня нацепили клоунский колпак и усадили в торце стола. Потом меня заставили посмотреть на торт и задуть на нем свечку с цифрой "90". Больше я этого кондитерского шедевра не увидел. Дабы опередить конкурентов, я схватил с блюда что осталось, выпачканную кремом свечку, и засунул ее в рот. Стало сладко. Память пробивала какие-то барьеры, чтобы навести на воспоминания, но тщетно.

Когда-то (этот период своей жизни я помню гораздо отчетливей), мы, молодая семья, получили эту двухкомнатную квартиру от завода. Оба с Нинушей работали на нем, да и мои родители там же трудились. Вот нам на четверых и выделил завком отдельную жилплощадь. Есть выражение "счастье свалилось". Вот это оно, то самое было. И Нинуши больше нет, да и родители давно уже отправились на покой. А я тогда ради чего тут всем глаза мозолю? Сам слышал на днях спор молодых волчат на кухне о том, кто займет мою комнату, когда я "ласты склею". А что, я их не осуждаю. Это в них молодой эгоизм говорит, он с годами проходит. У большинства проходит. По крайней мере, так было с моим поколением. Вообще-то мы деду с бабкой смерти пожелать даже мысленно не могли. А уж ради какой-то комнаты и подавно. Вот ведь, жили хуже, беднее, тяжелее, а люди были светлее. Что это я раскудахтался. Старость наверно наступает, все не так, молодежь не та. А и не та!

Вчера я насмотрелся и наслушался перлов от пьяной компании, расположившейся аккурат напротив моего окна в летнем садике. И очень ошибаетесь, если думаете, что это были матерые уголовники, хотя судя по репликам, что еще можно было подумать. Нет, это были интеллигентные парни и девушки из приличных семей. Некоторых я даже вижу по утрам выходящими из соседнего дома и спешащими на лекции. Спасли мой сон наушники, которые мне подарил на день рождения один из этих моих, домочадцев. На, говорит, они старые, такие как ты, не работают, может еще на что сгодятся. А я, что ж, взял. Не привык я вещи выкидывать.

Ну вот и славненько. За окном начинает светать. Пора занимать трон первому, иначе можно и не успеть. Ага. Шажок к шажку. Что это тапки так шаркают? Еще кого разбудят! Так. Дверь. Шаг в коридор. Еще шаг, ручка двери туалета. Дергаю. Ни-ко-го! Явно, сегодня будет удачный день. Может, пенсию добавят. Захожу и защелкиваюсь. Это было предусмотрительно. Через мгновение ручка ожила, а гнусавый голос пожаловался в пустоту: "Ма-ма! Опять этот дед в туалете закрылся. Я же в школу опаздываю!" Ха-ха! Словно кто-то теперь сможет сместить меня с этого трона. Непременно, будет отличный день. Нужно купить цветы и навестить давнюю подружку. Как же ее звали-то?
Опубликовано: 21/01/22, 11:37 | mod 21/01/22, 11:37 | Просмотров: 210 | Комментариев: 11
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (11):   

Вот так посмотришь на таких стариков и думаешь, что лучше не жить "лет до ста - без старости"...
Туранга   (22/09/22 18:06)    

Я как-то тоже не очень хочу долго жить. Лучше до того момента, когда еще можешь сам отвечать за себя и свою жизнь. Но сие от нас не зависит...
Спасибо, Настя!
Ольга-Клен   (22/09/22 19:08)    

И иронично-смешливо, и грустно.
Очень жизненный рассказ, Оль.
D_Grossteniente_Okku   (27/01/22 18:18)    

Рада, что тебе понравилось, Денис! Мне самой близок этот мой старичок, словно родной.  
С добром, Ольга
Ольга-Клен   (27/01/22 18:50)    

И мне понравилось изложение. Реалистичная картина.

Но вот, что покормить деда забыли, и от торта только свечка досталась... Неужели так может быть ((
Hellin   (24/01/22 15:39)    

В большой семье, где каждый занят лишь собой, и не такое может быть...
Спасибо, рада знакомству.
С добром, Ольга
Ольга-Клен   (24/01/22 15:44)    

Взаимно )
Hellin   (24/01/22 16:05)    

Ольга, хороший рассказ. Язык понравился оригинальностью, точностью. Сочувствовала весь рассказ старику, а в последнем абзаце - всё понятно, обижаться на старость вроде бы не надо и глупо, но и домочадцев понять можно... Особенно, если все до сих пор в стариковой двушке живут...
Милана_Секоненко   (21/01/22 20:19)    

Спасибо, Милана! Как-то сложилось, что у меня много написано о стариках. Все время думаю: в какое время уходят уважение, внимание, значимость от людей? И почему? В момент, когда уходят жизненные силы? Тогда виноваты в этом мы, окружение.
С добром, Ольга
Ольга-Клен   (22/01/22 10:33)    

Страшная штука - деменция. Хорошо написано, Ольга. Я поверила...
Николь_Аверина   (21/01/22 17:24)    

Спасибо, Николь!  flower 
С добром, Ольга
Ольга-Клен   (21/01/22 17:41)