Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Отрывок из размышлений для пьесы   (Владимир_Печников)  


Театр. Например, у меня, только от одного этого слова возникают удивительные чувства, чувства какого-то обожания, когда поднимаешь к небу глаза и в голове своей видишь что-то такое, происходящее на сцене, где погружаешься в мир удивительных приключений. Это может быть и таинственный лес со сказочными обитателями, и карнавальная ночь в волшебном дворце, или наши любимые бременские музыканты…

Представьте только себе…

Звучит волшебная музыка, открывается занавес, а за ним полумрак…— два весёлых человека в красочных костюмах выбегают на сцену и зажигают яркие фонарики…
— Давным-давно на белом свете, — говорит один, — в одном современном городе жил глупый король!
— Короли не жили давно на свете в каком-то городе, тем более, в современном, — морщится второй, — короли жили во дворце.
— В нашей сказке жили.
— Ладно, хорошо… тогда и принцесса.
— Где принцесса?
— Что, где принцесса?
— Где принцесса жила-была? Девушка без адреса?
— А-а-а… В одном доме одного города. — отмахивается второй весёлый человек, следом выпучив глаза и сделав страшное лицо, — и ужасные разбойники!
— Их ж-ж-жилище, — испугался первый, присев от страха и выглядывая из-под фонарика, — тот дом в одном городе?
— Не-а… их жилище — гараж около того дома.
— Теперь всё понял! Раз был король с принцессой и были разбойники, значит должен был быть и трубадур!
— Был осёл.
— Кто?
— Трубадура не было. Был осёл… Ну, что тут такого? Обычный подъездный осёл, такой музыкант сказочный.

Музыка затихает, свет становится ярче. Появляется обычный двор с пятиэтажкой и гаражом на углу. Звучит мелодия «Бяки-буки»… Двери в гараж распахиваются, а там…
— Ну, что, старички? — голосом Льва Лещенко говорит предводитель местной дворовой банды двум своим подельникам. — Старики-разбойники, пора бы и за дело взяться. Карты предсказывают нам удачу. Мы ограбим...
— Разделим всю добычу пополам? — перебивает один подельник-умник.
— Не встревай поперёд атамана! Конечно же, глупцы!
— А кого ограбим? — спрашивает второй подельник-хитрец. — Короля?
— Точно! Королёва Степана Сидоровича грабанём! Это вам не просто так! Это вам зигзаг удачи, если что!
— Атаман, а у нас есть план? — посмотрел глазами с проникновенной тоской умник.
— Естестна! Ограбление века! Заходим к королю в магазин и как заорём: «Ну, что ты вылупился, дядя, али джентльменов не видал? — и через мгновенье — Дайте жалобную книгу, грубиян!» Враг ошарашен, почти повержен! Хитрец у двери на шухере! Я руковожу операцией! Умник хватает…
— Уточните, — опять встревает умник, — что хватает умник?
— Тихо-тихо, — вдруг шепчет атаман, — кто-то идёт. Хитрец, прикрой-ка двери.

Двери в гараж закрываются изнутри. Звучит музыка по теме «Сыщика». Два весёлых человека появляются из-за гаража с двух сторон.

— Готовится злодеяние, — приглушённо говорит один.
— Как в фильме? — удивлённо спрашивает второй. — как в «Берегись автомобиля»?
— Ещё хлеще! — восклицает первый и машинально закрывает двери гаража на замок, благо тот с ключом на месте — в дверь тут же забарабанили.
— Милый братец, — не обращая внимания на стук, спрашивает второй весёлый человек, — а что же теперь будет с королём? Приснился страшный сон, будто его дочурка, единственная наследница магазина, сбежала из дома с этим подъездным гитаристом Васькой.
— Ослом его ещё наш король прозывает.
— Во-во…

Открывается дверь в подъезд. Слышен крик Степана Сидоровича. Звучит песенка «Дети — наше наказанье». Вслед за героем выходит дворничиха с метлой. Степан Сидорович рыдает, дворничиха утешает его, как только может: пытается дать что-то понюхать, машет на него метлой, словно веером, но все усилия бесполезны. Королёв безутешен. Дворничиха достаёт свисток, свистит... В гараже стихают стук и крики. Подбегают двое полицейских…
— Моя дочь… — Королёв хватает одного из полицейских за грудки и утыкается лицом в плечо. — Моя доченька…
— Успокойся, дядя! — восклицает полицейский, грубо отталкивая его. — Всё мы поняли… ваша дочь похищена самым коварным способом.
— Я прошу быть поосторожней в выборе слов, молодой человек. — возмущается дворничиха.
— Учту ваше замечание. Нам нужны приметы.
— Нате… — Степан Сидорович трясущимися руками, протягивает фотографию дочери.
— Чудненько! А теперь портреты похитителей!
— Нате… — кряхтит Королёв, протягивая ещё одну фотографию и хватаясь за сердце.
— Прекрасненько! А теперь фотороботы ваших грабителей!
— Каких грабителей?
— Степан Сидорович, ну как же? — показывает пальцем на гараж.
— Ах, да… конечно. — кивает, доставая из внутреннего кармана листки с изображениями грабителей, сидящих в гараже под замком.
— Вот и хорошо! А теперь, — полицейский смотрит на дворничиху…
— Я же вас просила, — возмущается та.
— Ладно, её не надо. Прошу за мной.

Звучит музыка «Стражи короля».

Продолжение следует…
Опубликовано: 28/01/22, 19:51 | mod 28/01/22, 19:51 | Просмотров: 264 | Комментариев: 11
Читателям: пожалуйста, учтите, что автора уже нет с нами. Он не сможет вам ответить. Светлая память автору...
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (11):   

Ух ты! классно, Володя!
Леся_Полищук   (13/02/22 15:38)    

Ой, только увидел, Лесь! Спасибо, родная! flower
Владимир_Печников   (16/02/22 19:55)    

Владимир, я на конкурсе с интересом читала миниатюру-пьесу. Три раза:)
Сложновато переключаться с персонажа на персонаж мне показалось.
Но думаю, что поставить можно весело. Смех будет обеспечен:)
Милана_Секоненко   (07/02/22 23:10)    

Да, в пьесе будет более понятно, когда кто-что говорит... ещё думаю, нужна изюминка... пока только всё общее - идея, так сказать, из темы "Детского абсурда"))) в который очень любят играть взрослые smile Спасибо!
Владимир_Печников   (07/02/22 23:14)    

Здравствуй, Владимир:)
Театр. Например, у меня, только от одного этого слова возникают удивительные чувства,... --- лишняя запятая после слов "у меня"

чувства какого-то обожания, когда поднимаешь к небу глаза и в голове своей видишь что-то такое, происходящее на сцене, где погружаешься в мир удивительных приключений. --- накручена фраза, Владимир, слишком... на мой взгляд... особенно в "когда поднимаешь к небу глаза и в голове своей видишь что-то такое, происходящее на сцене, где погружаешься..." --- театр на небе? театр в голове? нет, смысл я понял, но накручено тут...

...
— Теперь всё понял! Раз был король с принцессой и были разбойники, значит должен был быть и трубадур!
— Был осёл.
— Кто?
— Трубадура не было. Был осёл… Ну, что тут такого? Обычный подъездный осёл, такой музыкант сказочный. --- неожиданный поворот:))

...
Музыка затихает, свет становится ярче. Появляется обычный двор с пятиэтажкой и гаражом на углу. --- цараает фраза в конце: "двор с пятиэтажкой и гаражом на углу"... прямо на углу и пятиэтажка, и гараж... на углу двора... ну, с краю... обычный двор, а рядом пятиэтажка и гараж с краю...

...
— Точно! Королёва Степана Сидоровича грабанём! Это вам не просто так! Это вам зигзаг удачи, если что! --- ммм... нет, "зигзаг удачи" как-то не вписывается в эту фразу, на мой взгляд...

...
Двери в гараж закрываются изнутри. Звучит музыка по теме «Сыщика». Два весёлых человека появляются из-за гаража с двух сторон. --- не смог представить "появляются из-за гаража с двух сторон"... ммм... не понял я...

...
Степан Сидорович рыдает, дворничиха утешает его, как только может: пытается дать что-то понюхать, машет на него метлой, словно веером, но все усилия бесполезны. --- лучше убрать "только", то есть: дворничиха утешает его, как может: ...

...
— Вот и хорошо! А теперь, — полицейский смотрит на дворничиху…
— Я же вас просила, — возмущается та.
— Ладно, её не надо. Прошу за мной. --- ммм... этот поворот сюжета я не понял... о чём они? о фотографии дворничихи? зачем?

ну такой сюр, абсурд по стилю... не знаю, Владимир... мне как-то не "зашло", как выражается молодёжь... но что-то в этом есть, наверное...
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (04/02/22 08:16)    

Ага, спасибо Алексей! Поправлю чуть позже... hello
Владимир_Печников   (04/02/22 16:59)    

А что, Володя? А ну, кто поставит эту пьесу. Будешь знаменитым и богатым. А пока ты только знаменитый.  tongue 
С добром, Ольга
Ольга-Клен   (03/02/22 11:26)    

Оля, я её и поставлю уже))) С 1 февраля руководитель театра мюзикл в нашем Доме Культуры) Богатым, правда, от этого не станешь, да я и не стремлюсь, поскольку богат по своим собственным меркам  уже давно и большего мне не надо))) Спасибо, родная! flower
Владимир_Печников   (03/02/22 11:55)    

hands  dollar  respect
Ольга-Клен   (03/02/22 13:56)    

Словно театральную постановку посмотрел. Очень зримо и интересно, Володя! Прирожденный драматург...
Виктор_Казимиров   (31/01/22 09:27)    

Спасибо, Виктор! smile
Владимир_Печников   (02/02/22 23:57)