Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Не так плох Альцгеймер...   (Галья_Рубина-Бадьян)  
Моя бывшая коллега Катарина, голландка, рассказала. У ее мамы, в достаточно преклонном возрасте, диагностировали Альцгеймера. И, хотя жила она дома с мужем, на семейном совете было решено поместить маму в специализированный дом престарелых, где ей будет обеспечен квалифицированный уход. В Голландии эти дома очень комфортные, и таким людям, действительно, лучше находиться там, под присмотром, чем подвергать опасности себя и своих близких.
Мама в этом доме буквально расцвела. У нее всё время было хорошее настроение, морщины разгладились, щеки зарозовели - ни забот, ни хлопот. Своих близких она не узнавала, хотя они регулярно ее навещали. Катарина, правда, приезжала лишь несколько раз в году, так как из Израиля в Голландию не наездишься, но ее отец и сестра не реже раза в неделю туда наведывались. А у мамы появился в новом доме друг. Она влюбилась. Когда родственники приходили ее проведать, она демонстрировала им свою любовь к пожилому мужчине с пылом юной девицы: прижималась к нему, гладила и целовала. Дочери посмеивались, и только муж, с которым она прожила всю жизнь, не знал, как реагировать, и смущенно вздыхал.
Опубликовано: 29/01/22, 13:06 | mod 29/01/22, 13:06 | Просмотров: 215 | Комментариев: 10
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (10):   

Интересный случай. Поражает...
Вот так иногда неведенье делает людей счастливыми. И даже болезнь не так уродлива кажется.
Но храни Бог от такого заболевания и неведения. Страшно это.
Гелия   (20/02/22 07:41)    

Конечно, страшно - скорее для родных, чем для героини рассказа. Утешает то, что сама больная абсолютно не страдала. Разве не этого мы желаем себе на склоне лет?
Онега, спасибо за то, что откликнулась)
Галья_Рубина-Бадьян   (20/02/22 10:19)    

Это ещё не страшно, а даже забавно. Бывает, что взламывают двери, проводят опыты с электричеством, подозревают близких и прочее, прочее... Не дай Бог...
Николь_Аверина   (30/01/22 18:26)    

Оля, знаю. У моего родственника это было - врагу не пожелаешь! Он чуть не убил свою жену, она еле спаслась. Но потом, когда его поместили в специализированный дом для таких, как он, она каждый день приезжала к нему. У меня даже есть стихотворение об этой паре. Там тоже была любовная история, но не такая, как в этой миниатюре.
Галья_Рубина-Бадьян   (30/01/22 18:31)    

Неожиданный поворот сюжета!
Странно, что женщина помнит о новом предмете страсти, если это, конечно, не санитар, который ей постоянно напоминает о себе… smile smile smile smile smile smile
Marara   (29/01/22 20:10)    

Марина, история абсолютно правдивая! Меня тоже удивлял именно этот факт - как она, проснувшись утром, помнила, что любит этого человека. Наверное, это было на уровне инстинкта.
Галья_Рубина-Бадьян   (29/01/22 20:54)    

Да, я его понимаю. Но это уже не его жена. Личность кардинально изменилась с потерей памяти.
Понравилась ваша миниатюра, Галья!
Виктор_Казимиров   (29/01/22 19:43)    

Спасибо, Виктор! Согласна с Вами в том, что это уже как бы и не его жена. Но, наверное, ему всё равно было обидно.
Галья_Рубина-Бадьян   (29/01/22 20:52)    

Да, наверное, там где есть надлежащий уход, там всё проще и даже весело))) Человек счастлив, что ещё надо...
Но это действительно удивительная болезнь, человек забывает не только родных, он забывает про свои болезни, которые его мучили много лет. Парадокс)))
Виктория_Соловьёва   (29/01/22 18:04)    

Да, Вика, Альцгеймера - очень грустная болезнь, а вся наша жизнь - трагикомедия. И эта история - тому подтверждение)
Галья_Рубина-Бадьян   (29/01/22 20:50)